Витамины в сале

Сало получают из животного жира, отлагающегося под кожей, возле почек, в брюшной области. Продукт считается национальным достоянием украинцев, однако, любим и россиянами, и жителями прочих европейских стран. Витамины в сале делают его популярным среди большого процента населения страны.

Многие считают, что из-за высокой калорийности и жирности продукта, получаемого путем засола, можно поправиться. На самом деле, если съесть несколько небольших кусочков сальца непосредственно перед обедом, довольно скоро можно почувствовать ощущение насыщения. В настоящее время существует несколько диет, использующих жирный продукт в качестве основного в рационе питания.

Пищевая ценность

Сало является жирным, высококалорийным продуктом. В нем содержится около 900 Ккал, хотя многие диетологи говорят, что это все равно диетическая продукция. Она имеет уникальное свойство – ускоряет запуск процесса сжигания лишних килограммов, что так важно худеющим людям. Основными нутриентами в составе сала выступают:

  • белки – 1,4 г;
  • жиры – 92,8 г;
  • зола – 0,1 г;
  • вода – 5,7 г;
  • холестерин – 95 мг;
  • жирные кислоты ненасыщенного типа – 39,2 г.

Как видно из предоставленной информации, углеводы в составе продукт и вовсе отсутствуют. Однако помимо нутриентных составляющих в нем содержится достаточное количество питательных веществ.

Витаминно-минеральный состав

Задаваясь вопросом, какие витамины в сале содержатся в больших количествах, человек получает информацию о том, что к ним относятся питательные компоненты, принадлежащие к таким группам как:

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,005 мг
Витамин В1 0,084 мг
Витамин В2 0,051 мг
Витамин В3 0,015 мг
Витамин В6 0,04 мг
Витамин В12 0,18 мг

Основными минеральными веществами в составе продукта выступают:

Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Фосфор 38 мг
Железо 0,18 мг
Цинк 0,37 мг
Медь 18 мкг
Марганец 0,002 мг
Селен 0,3 мг

Польза соленого продукта

Витамины и минеральные вещества в сале свином обуславливают его положительное воздействие на человеческий организм. Заболеваниями, при которых оно обязательно должно быть в рационе питания человека, выступают:

  • суставные боли;
  • экзема;
  • мастит;
  • зубные боли, носящие регулярный характер;
  • болезненные ощущения в области головы;
  • ножные «шпоры»;
  • слабая иммунная система;
  • нарушения гормонального фона;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • патологические состояния почек, надпочечников.

Важно не исключать применение также и лекарственных средств. В том случае, если человек не имеет никаких противопоказаний к употреблению засоленной продукции, ее нельзя убирать из рациона питания, так как содержащийся в ней холестерин оказывает благоприятное воздействие на организм. Оно является одним из составляющих тканей и мембран. Кроме того, постоянное употребление сала защищает человеческий организм от воздействия свободных радикалов, а также вредных, токсичных веществ, попадающих в него из окружающей среды.

Противопоказания к употреблению

Несмотря на то, сколько витаминных веществ в свином продукте, существуют определенные противопоказания к его употреблению. Кроме того, не стоит превышать суточную норму, равную 10-30 г продукции в день. Остальное количество съеденного блюда будет откладываться в подкожных жировых тканях, способствуя увеличению веса человека.

Не рекомендовано просаленное сало даже с мясными прожилками жарить, так как при этом из него начнут выделяться канцерогены, вредящие человеческому организму. К основным заболеваниям, при которых врачи рекомендуют убирать из рациона питания подобную продукцию, относятся:

  • болезни печени;
  • нарушение функционирования желчевыводящих протоков;
  • заболевания желчного пузыря;
  • нарушение холестеринового обмена.

В любом случае при наличии хронической патологии, требующей соблюдения определенной диеты, стоит консультироваться с диетологом по поводу количества употребляемой жирной продукции.

Как правильно выбирать продукт?

Собираясь приобретать свежий, качественный продукт, не стоит отправляться в гипермаркет. Только на рынке можно купить настоящее сало от непосредственного производителя. В том случае, если человек не может ответить на банальный вопрос: «Что ела свинья перед забоем?», желательно не приобретать у него продукцию. Выбирая сало, стоит обращать внимание на такие моменты, как:

  • половая принадлежность животного – у самца шпик может отдавать неприятным запахом и иметь специфический вкус;
  • наличие клейма ветеринарной лаборатории, а также сертификата, выданного ветеринарной службой, подтверждающего чистоту и качество продукции;
  • наличие нежно розового оттенка;
  • приятный запах;
  • отсутствие щетины животного на шкурке;
  • достижение толщины сальной прослойки 5 см;
  • наличие небольшого количества мясных прослоек, способных перебить настоящий сальный вкус;
  • мягкость жирового слоя.

При выборе продукции важно обращать внимание, из какой части тушки сальце сделано. Так, например, для простого засола или копчения, подойдет жировая прослойка с боков и спины. Для запекания идеальным вариантом станет шейная часть, а подчеревину, имеющую огромное количество мясных прослоек, лучше жарить.

Как приготовить вкусное сало? 

Существует несколько рецептов самостоятельного засаливания продукта в домашних условиях.  Они довольно просты в исполнении, не займут много времени, зато позволят радоваться натуральной продукцией собственного изготовления.

Классический рецепт

Перед засаливанием сальце нарезается на небольшие кусочки. Далее каждый из кусочков натирается смесью пряностей и трав, приготовленной заранее с учетом вкусовых предпочтений хозяйки. Затем шпик натирается солью, размещается в посуде, которая смазана смесью соли и приправ. Далее его размещают в холодильнике, плотно накрыв крышкой. Через четыре дня снимается первая проба. Если сальце имеет определенный вкус, его можно употреблять в пищу, если нет – стоит оставить его «дозревать» еще на некоторое время.

Простой рецепт

Подходит для засаливания не только белого шпика, но и того, что содержит мясные прожилки. Кусочек сальца плотно натирается солью и в контейнере, накрытый крышкой, отправляется в холодильную камеру. Через несколько дней можно проверять, приобрело ли оно необходимый вкус или должно еще настояться.

Самый быстрый рецепт

Экспресс-рецепт засаливания шпика предполагает его предварительное нарезание порционными ломтиками. Далее в обычную банку насыпается соль, укладываются приправы, размещается нарезанный продукт. Тара хорошо трясется, чтобы ингредиенты внутри перемешались. Далее сальце размещается в комнате, в затемненном месте. Через сутки можно снимать первую пробу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы