Анальный секс и геморрой: часто задаваемые вопросы

Из статьи вы узнаете какие риски возникают, если заниматься нетрадиционным ректальным сексом при воспалении геморроя и можно ли это делать, как себя обезопасить.

Молодая пара

Нестандартный половой контакт

Анальный секс известен на протяжении веков и заслужил не очень хорошую репутацию у врачей разных специальностей, прежде всего, проктологов, гастроэнтерологов и венерологов.

Зарубежная статистика утверждает, что в 2013 году около 25% женщин в возрасте от 20 до 25 лет занимались ректальным половым актом. Известны случаи прямокишечного секса и в 14 и в 70 лет.

Кстати, что касается мужчин, то в возрастной группе от 20 до 30 лет им занимались только 27% людей (это данные международного центра репродукции Института Кинси). В течение жизни анальный секс хотя бы один раз пробовали около 40 % мужчин и 35 % женщин.

С одной стороны, сексуальная раскрепощенность, желание разнообразить половую жизнь, получать новые ощущения не являются чем-то экстраординарным, поэтому ректальный коитус не относится к числу табуированных видов полового контакта и практикуется парами наряду с оральным сексом, например. Основное в сексуальной жизни любой пары – получение удовольствия, удовлетворение своих самых сокровенных желаний.

Больше того, занятие сексом в стандартном и нестандартном варианте – улучшает кровообращение органов малого таза, предупреждает развитие многих соматических патологий застойного характера. Но в нетрадиционном половом контакте есть достаточно серьезные негативные моменты.

Строение прямой кишки, наличие кавернозных образований около ануса, по большому счету, преследует одну цель – контроль за нормальной работой кишечника, удержание каловых масс и газов в ректум. Для этого нужна неповрежденная и не воспаленная слизистая пищеварительной трубки, нормальный кровоток в аноректальной зоне и особенно – в кавернозных образованиях, ненарушенная моторика кишечника.

Нестандартный прямокишечный коитус меняет кардинально меняет все три необходимых условия:

  • приводит к травмированию слизистой;
  • присоединению вторичной инфекции с развитием воспаления;
  • образованию препятствий нормальному опорожнению кишечника: возникновению каловых камней, запоров, геморроидальных узлов.

Прямая кишка не входит в число половых органов, не приспособлена к подобным нагрузкам, поэтому ректальные половые контакты, по крайней мере, не должны быть частыми, обязаны не нарушать традиционную функцию пищеварения, составной частью которого является ректум. А уж анальный секс и геморрой – вещи абсолютно несовместимые.

Последствия

Парапроктит

Негативных последствий ректального коитуса несколько, и все они не просто неэстетичны, но и опасны для здоровья человека:

  • Прямокишечный секс оказывает дополнительную нагрузку на анальный сфинктер, заставляет его «впустую» расходовать свою сжимающую мышечную активность, ослабляет потенциал ануса. Такая постоянная локальная тренировка сфинктера заднего прохода с возрастом приведет к преждевременному ослаблению сфинктера, будет способствовать возможному недержанию каловых масс, особенно при сформировавшемся геморрое. Нельзя отождествлять спорт и секс в части тренировок мускулатуры: механизм и последствия разные.
  • Прямокишечный секс становится частой причиной травм слизистой ректум, ее разрывов с присоединением пиогенной микрофлоры, формированием аноректальных трещин, свищей, абсцессов, развитием сепсиса, вплоть до летального исхода.
  • Повреждения слизистой, особенно при сформировавшихся или формирующихся узлах геморроя, становятся причиной ректальных кровотечений, развития анемии с угрозой для жизни пациента.
  • Анальный секс, который практикуется парой при геморрое, часто приводит к тромбированию геморроидальных узлов на ранних стадиях развития патологии или к выпадению шишек с их ущемление и некрозом.
  • Не исключено механическое повреждение ануса со всеми вытекающими последствиями, прободение ректум при чрезмерных усилиях, которое требует срочной госпитализации.
  • Вторичное инфицирование на фоне спазма ректум может стать причиной воспаления сфинктера заднего прохода – сфинктерита. Дело в том, что есть внутренне и наружное анальное кольцо сфинктера прямой кишки: внешнее образовано поперечнополосатыми мускулами (продолжение лобково- прямокишечной мышцы), которыми человек управляет сознательно, внутреннее – гладкими мышцами, которые нельзя контролировать. Воспаление внутренних мышц – результат заболевания кишечника, повреждение наружных происходит под действием внешних факторов, в том числе – при ректальном сексе.
  • Большую опасность составляют и УГИ – урогенитальные инфекции. При ректальном половом контакте возможно распространение половых инфекций разной степени тяжести контактным путем: от уретрита до люэса и ВИЧ-инфекций.
  • Еще одна опасность – оставление инородного тела в заднем проходе при их использовании.
  • Аногенитальные кондиломы могут быть спровоцированы прямокишечным сексом.
  • Анальные контакты изменяют нормальную микрофлору ректум, стимулируют развитие дисбактериоза.
  • Наконец, в последнее время появляется все больше фактов, которые подтверждают пропорциональность возникновения колоректального рака на фоне длительной практики анальных коитусов. Правда, стоит заметить, что в этом случае анальный секс – только один из провоцирующих моментов, необходимо сочетание ряда других негативных триггеров: инфекции, курение, частая смена половых партнеров, гиподинамия.

Поэтому при возникновении любых признаков дискомфорта, а особенно боли в заднем проходе, припухлости аноректальной области, визуализации патологических примесей в кале следует незамедлительно обратиться к специалисту.

Возникает ли геморрой от анального секса?

Любой врач на вопрос о том, можно ли заниматься сексом при геморрое, ответит однозначно: «Нет!». А вот в вопросе о том, появляется ли геморрой после анального секса, мнения могут разделиться. Связано это только с тем, что ректальный коитус – один из триггеров геморроя. Это и понятно: травмы слизистой, надрывы, вторичное инфицирование – все осложняет кровообращение аноректальной зоны и способствует возникновению геморроя. Но основное зло при ректальном сексе не в этом.

Сам по себе нетрадиционный коитус не является причиной геморроя, он провоцирует осложнения, приводящие к этому заболеванию. Однако, такой половой контакт идеален для передачи патогенной микрофлоры.

Соглашаясь на анальный секс, оба партнера априори рискуют получить все заболевания друг друга: от гепатита и сифилиса до туберкулеза, поскольку палочка Коха нередко (5%) паразитирует и в прямой кишке.

Поэтому заниматься нестандартным сексом без презерватива не рекомендуется даже при абсолютной моногамности и стократных проверках на все мыслимые и немыслимые инфекции. В ректум квартируют бактерии, которые спровоцируют воспаление, если поднимутся вверх по уретре или будут занесены во влагалище.

Может ли анальный секс вылечить геморрой?

Все и проще, и сложнее, чем кажется. Дело не только в том, что возможное травмирование и инфицирование слизистой прямой кишки никак не способствует лечению геморроя. Попадание спермы в ректум вредно, поскольку в ней содержится большое количество простагландинов – биологически активных веществ, контролирующих воспаление. Кроме того, простагландины стимулируют сокращение гладкой мускулатуры женских половых путей, увеличивая шансы на оплодотворение яйцеклетки.

Но для прямой кишки от них пользы нет. Сокращение мышц ануса и ректум под действием простагландинов не вызывает ничего положительного, кроме ложных позывов к дефекации. А вот, что они, на мом деле, губят, так это иммунную систему принимающей сперму стороны. Постоянное попадание спермы в прямую кишку у пациентов обоих полов нарушает оптимальное соотношение лимфоцитов разных типов. Иными словами – подавляет иммунитет. Причем, негативный эффект у мужчин многократно сильнее, чем у женщин. Это логично: у женщин, которые чаще имеют дело с мужской спермой, формируются особые защитные механизмы для слизистой влагалища и точно также – прямой кишки.

Есть еще один нюанс: как правило, ректальным сексом без специальной смазки не занимаются. Но все ректальные мази состоят из разных компонентов, ко многим из которых слизистая ректум имеет повышенную индивидуальную чувствительность. Возникающие при этом аллергические реакции имеют разную степень интенсивности: от обычной кожной сыпи до анафилактического шока.

Профилактика

Меры по предупреждению развития геморроидальной болезни – только часть большой профилактической программы для исключения негативных моментов при анальном сексе. Снизить вероятность геморроя или предупредить его прогрессирование в случае нежелания отказа от ректального коитуса можно, если:

Презервативы

  • обязательно прислушиваться к субъективным ощущениям партнера, чтобы в случае дискомфорта или боли прервать половой акт;
  • для предупреждения болезненности при низком пороге болевой чувствительности применять смазку с анестетиками и дезинфицирующими средствами (при этом следует отказаться ото всех ароматизированных средств, вызывающих аллергию);
  • соблюдать все нормы интимной гигиены;
  • купировать спазм анального сфинктера упражнениями типа потуг при родах или дефекации;
  • использовать презерватив, как наиболее верный гарант инфицирования;
  • во время коитуса практиковать плавные, нежные движения, избегая резких толчков, способных спровоцировать травму слизистой или прободение ректум;
  • никогда не использовать один и тот же презерватив для традиционного вагинального секса после анального (необходима замена);
  • делать длительные перерывы между анальной практикой для профилактики геморроидальной болезни.

Анальный секс невозможен при аноректальных трещинах, эрозивных процессах в толстом кишечнике, полипах, опухолях, росте геморроидальных узлов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы