Что такое кардиалгия: признаки патологии и особенности лечения

Кардиалгия – это болевой синдром в левой половине грудной клетки, не связанный с приступом стенокардии или инфарктом.

Боль в сердце

Общая информация

Синдром отмечен в МКБ-10 и имеет собственный шифр: R07.2. Как правило, он преходящий, различен по интенсивности и характеру возникновения. Провоцирующие факторы также неодинаковы. Требуется тщательная диагностика объективными инструментальными методами.

Лечение необходимо. Помимо купирования самих болезненных ощущений показано устранение первопричины, которая может находиться как в сердце, так и вне мышечного органа.

Терапия проводится под контролем группы специалистов или одного кардиолога, зависит от происхождения патологического процесса. Сам по себе синдром устраняется приемом Нитроглицерина, но этого недостаточно дли полноценной помощи.

Патогенез

Болевые ощущения — результат раздражение рецепторов, локализованных в мышечном слое, эндокарде или околосердечной сумке. Обнаружить какой именно участок тканей задействован без специальной диагностики практически не выйдет. Локализация неочевидна, возможна отдача, отраженный дискомфорт, иррадиирующий в руку, лопатку, шею, челюсть, живот и так далее.

В основе механизма отклонения лежит воздействие негативного фактора. Это может быть воспалительный процесс при миокардите, ревматизме, прочих подобных состояниях инфекционного и аутоиммунного рода, нарушение работы нервной системы, психосоматическая реакция на стрессовые ситуации и прочие. Также отмирание тканей, стремительное или постепенное.

Интенсивность синдрома не всегда показатель тяжести. Прострелы вообще малохарактерны для сердечных состояний. Оценить происхождение симптома, по крайней мере, определить, кардиальная ли это боль можно примерно, с помощью дыхательного тесты и выявления прочих моментов.

Классификация

По этиологии процесса говорят о трех типах отклонения:

  • Органический вид. Представляет собой кардиалгию, обусловленную нарушением нормальной анатомической, клеточной структуры сердца. Что именно задействовано — сказать трудно, нужна оценка объективными инструментальными методами. Боли средней интенсивности или сильные, жгучие, давящие. Наблюдаются на протяжении нескольких минут. Дальше возможны варианты.
  • Функциональный тип. Если в ходе объективного исследования не было выявлено дефектов и поражений прочих органов, говорят о данной разновидности. Они не несет большой опасности для здоровья, но требует лечения, поскольку существенно снижает качество жизни. С другой же стороны, привыкший к синдрому пациент запросто может спутать начало органического процесса, приняв его за очередной приступ функциональной кардиалгии.
  • Психосоматический тип. Выделяется в качестве отдельного. Нарушение самочувствия в результате неустановленных причин. Чаще неврологического профиля. Лечение представляет большие трудности. Как правило, течет отклонение нестабильно, возможно затихание симптоматики, ремиссия на долгие годы и спонтанные рецидивы.

Причины

Причины прогрессирования кардиалгии условно разделяют на сердечные и внесердечные. Сердечные:

  • гипертрофия миокарда;
  • поражения эндокарда;
  • миокардит;
  • дисгормональная кардиомиопатия;
  • поражения перикарда.

Внесердечные:

  • недуги ЦНС. Спровоцировать прогрессирование кардиалгии может нейроциркуляторная дистония, шейный или грудной остеохондроз, грыжа межпозвоночных дисков, шейно-плечевой синдром, травматизация межрёберных нервных окончаний;
  • недуги ЖКТ: диафрагмальная грыжа, высокое расположение диафрагмы, спазм пищевода, язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • патологии опорно-двигательного аппарата: синдром Титце, травма рёбер различной степени тяжести;
  • недуги дыхательной системы: плеврит, бронхит, трахеит, плевропневмония, лёгочная гипертензия;
  • патологии органов средостения;
  • нарушения функционирования органов эндокринной системы; травмы живота различной степени тяжести.

Функциональная кардиалгия

Если объективных данных за отклонения нет, (не обнаружено ни одно из вышеперечисленных заболеваний) — этот диагноз выставляют в качестве последней меры. С течением времени возможен пересмотр, в связи с дообследованием.

Лечение здесь требуется не всегда. В основном оно сводится к глушению симптомов при возникновении.

Психосоматическая или психогенная кардиалгия — частный случай функциональной разновидности. Развивается у лиц определенного склада личности. В основном это женщины раннего возраста или же ранимые представители сильного пола. Невротики, пациенты, страдающие тревожными расстройствами, паническими атаками.

В такой ситуации терапия требует коррекции психического состояния. В основном назначаются легкие седативные средства на основе лекарственных трав. При неэффективности — транквилизаторы малыми курсами, нормотимики (антидепрессанты).

Препараты подобного рода показаны не всегда, только в крайних случаях, если есть основании для применения. Наличие таковых усматривает специалист по неврологии или психиатрии. Доктора, деятельность которых — терапия сердечных состояний решают задачу купирования болевого синдрома.

Симптомы и клинические проявления

У больных с кардиалгией наблюдаются множественные жалобы и симптомы, поскольку в процесс вовлекаются гипоталамические структуры, отвечающие за постоянство внутренней среды.

Характер болей разнообразен — стреляющие, ноющие, давящие, колющие, режущие. Боль может быть и постоянной, и краткой, в виде прострела.

Во время приступа отмечаются следующие явления:

  • Потные ладони
  • Тахикардия или наоборот, брадикардия.
  • Дрожание рук, потные ладони.
  • Спазм дыхательных путей, недостаток воздуха, страх смерти.
  • Затрудненное глотание, особенно у пожилых тучных людей с короткой шеей (синдром Барье-Льеу).
  • «Чувство сердца» — яркий симптом психогенной кардиалгии. Человек, ранее не представлявший, где находится сердце, начинает «точно» чувствовать его местоположение и даже размеры. Отмечаются тягостные, изматывающие ощущения, сопровождаемые беспричинной слабостью и угнетенным настроением.
  • Иррадиация боли в левую ладонь, плечо, под лопатку, в подмышечную область.
  • Сильная болезненность кожи (при симпаталгической кардиалгии).
  • Тяжесть слева под ребрами, отрыжка, тошнота и рвота, если сердечные боли связаны с болезнями ЖКТ.
  • Межлопаточные боли, онемение, покалывание, снижение чувствительности рук и ног — при заболеваниях позвоночника.
  • Обморочные состояния, приливы жара, чувство остановки сердца — при гормональных отклонениях.
  • Кашель, высокая температура, слабость, скованность в грудной клетке с пораженной стороны — при легочных болезнях.

Для неврогенных кардиалгий характерно чувство удушья, тяжести в сердце, ползания мурашек. Ощущение сжатия в груди заставляет больных периодически делать глубокие вдохи, часто со стоном, что явственно указывает на психосоматическую природу процесса.

Пациент с кардионеврозом часто ведет себя неадекватно своему состоянию. Для таких людей характерна суетливость, тревожность, навязчивый страх перед смертью, двигательная активность (для больного стенокардией это нехарактерно — любое движение только усиливает боль). При обследовании пациентов с кардиофобией отклонений в работе сердца не находят.

Что делать при приступе?

Необходимо вызвать скорую помощь, если боль продолжается более 10 минут или отличается крайней силой. До прибытия медиков рекомендуется соблюдать простой алгоритм:

Нитроглицерин, капсулы

  • Расслабиться и успокоиться. Эмоциональные колебания приведут к выбросу кортизола, адреналина и прочих веществ, которые спровоцируют сужение сосудов. Это усугубит и без того тяжелое положение.
  • Открыть форточку, окно. Обеспечить приток свежего воздуха.
  • Выпить таблетку Нитроглицерина. При неэффективности спустя 5-10 минут еще одну, но не больше. Должно стать легче.
  • Сесть. Ложиться не стоит во избежание удушья.
  • Не принимать пищу, по возможности не пить.
  • Измерить артериальное давление и частоту сердечных сокращений.

По прибытии докторов сообщить информацию о показателях, своем самочувствии. Далее действовать по ситуации. Во время острого приступа кардиалгии категорически запрещается физическая активность, курение, потребление спиртного, резкая перемена положения тела, ванны, душ, использование грелки.

Никаких народных, «бабушкиных» рецептов.

Диагноз и дифференциация

Уже исходя из характера болевых ощущений в области сердца, врач может предположить тот или иной диагноз у пациента с кардиалгией. Для этого следует знать некоторые особенности болевого синдрома при разной патологии.

Так, если пациент описывает боли в грудной клетке, как давящие или жгучие, возникающие после нагрузки и проходящие самостоятельно или после приема нитроглицерина, то врач должен заподозрить такую серьезную патологию, как стенокардия. Длительно некупируемый приступ стенокардии (в течение 15 минут и дольше) может свидетельствовать о развитии инфаркта миокарда, который, в свою очередь, характеризуется резко выраженной интенсивной давящей или жгучей болью в грудной клетке. Таким образом, давящий или жгучий характер боли в области сердца свидетельствует о стенокардии или инфаркте миокарда.

Также врача должна насторожить очень выраженная, сильнейшая боль в области сердца, отдающая в лопатки или в поясницу, вызванная расслаивающей аневризмой грудного отдела аорты. Больной мечется от боли, не может принять одно положение, отмечается общее тяжелое состояние пациента, близкое к шоку.

Колющий, стреляющий, пульсирующий, разлитой характер болевых ощущений более характерен для кардиалгии, обусловленной заболеваниями сердца, а также для функциональной кардиалгии при ВСД или при повышенных психо-эмоциональных нагрузках. Кроме этого, боль “прострелами”, усиливающаяся при попытке глубокого вдоха и при перемене положения тела, является патогномоничным симптомом межреберной невралгии и остеохондроза.

Жгучие или распирающие боли, усиливающиеся после еды, возникновение болей в утренние часы после длительного нахождения в горизонтальном положении, невозможность свободного проглатывания пищи (дисфагия), необходимость запивать пищу холодной или теплой водой, наиболее характерны для гастро-эзофагеального рефлюкса или для ахалазии кардии. Боли в области сердца, сопровождающиеся болевым синдромом в подреберьях, тошнотой и рвотой могут свидетельствовать о развитии острого или обострении хронического холецистопанкреатита.

При боли в грудной клетке, сопровождающейся высокой температурой тела, саднением за грудиной и кашлем, врач должен исключить воспалительный процесс в трахее и бронхах. Если у пациента развилась плевропневмония или плеврит, боли в левой или правой половине грудной клетке становятся более выраженными и напоминают болевой синдром при межреберной невралгии.

Для того, чтобы провести полноценную дифференциальную диагностику кардиалгии, врач должен направить пациента на проведение инструментальных методов исследования. Так, любому пациенту с кардиалгией обязательно проведение ЭКГ и рентгенографии органов грудной клетки. Далее, в зависимости от характера боли в грудной клетке, пациенту проводятся ФЭГДС, УЗИ сердца и внутренних органов, рентген, МРТ грудного и шейного отделов позвоночника, а в диагностически неясных случаях – КТ или МРТ всей грудной полости. Окончательный диагноз пациенту с кардиалгией устанавливается после полного клинического и лабораторно-инструментального обследования.

Особенности терапии

Лечение проводится после выявления основной причины боли в сердце. Больной находится под наблюдением профильного специалиста — кардиолога, эндокринолога, психотерапевта. Это зависит от того, с аномалией какого органа связана кардиалгия. Для купирования болей назначаются анальгетики.

Сердце и таблетки

Лечение остальных заболеваний сердца осуществляется комплексно и длительно, с помощью гипотензивных, мочегонных, антиаритмических и других препаратов.

Патология желудка и органов дыхания лечится у терапевта, гастроэнтеролога или пульмонолога, соответственно, а при выявлении злокачественных опухолей в средостении обязательно лечение в онкологическом диспансере.

Вертеброгенная кардиалгия, как одна из наиболее распространенных форм, может лечиться как у терапевта, так и у невролога. Обычно назначаются Мидокалм для расслабления скелетной мускулатуры и Найз (или Кеторол) в таблетках или инъекциях курсом на неделю-две.

Вертеброгенная кардиалгия лечится при помощи мануальной терапии, внутрикостных блокад, обезболивающих препаратов (Диклофенак). Проявления опоясывающего лишая снимают ультрафиолетовым облучением, местной обработкой сыпи, противовирусными средствами.

В ряде случаев помогает психотерапия. Выполнение советов специалиста приводит к значительному уменьшению приступов паники, одышки, болей за грудиной.

В том случае, когда причины кардиалгии выявить так и не удалось, а у пациента сохраняются боли в сердце, есть смысл назначить ему седативные препараты (пустырник, валериана, Афобазол, Персен), препараты для улучшения питания головного мозга (Глицин, Пирацетам), а также сеансы психологической разгрузки. Для пациента с функциональной кардиалгией обязательна коррекция образа жизни с достаточным отдыхом и правильным режимом питания.

Медицинские рекомендации

При нейроциркуляторной дистонии требуется перемена образа жизни. Необходимо устранить все стрессовые ситуации — вождение машины, семейные ссоры, нервные перегрузки на работе.

Врачи предписывают пациенту долгий отдых, глубокий сон, умеренную физическую активность. Рекомендуется прием витаминов и успокоительных средств — валерианы, Анаприлина, Верапамила, капель Зеленина.

Назначаются различные общеукрепляющие процедуры:

  • Бальнеотерапия, физиолечение;
  • Иглоукалывание;
  • Массаж;
  • Электрофорез и электросон;
  • Аэроионотерапия;
  • Прием адаптогенов — женьшеня, лимонника, родиолы розовой.

Проводится устранение основной причины патологического процесса. Схема зависит от диагноза.

Состояние Способ лечения
Гипертония Медикаментозный. Ингибиторы АПФ, бета-блокаторы, средства центрального действия, антагонисты кальция, диуретики или мочегонные, все наименования подбирает специалист.
Перикардит Иммуносупрессоры при несептической форме, антибиотики, противовоспалительные, глюкокортикоды на фоне инфекционного процесса. Дренирование, пункция для эвакуации выпота и предотвращения компрессии самого сердца (тампонады).
Воспаление мышечного слоя сердца Противомикробные средства в больших дозировках. Депрессанты иммунной системы в остальных ситуациях.
Гипертрофия Не требует специальной терапии. Назначаются протекторы, вроде Милдроната для улучшения питания и обменных процессов. Боли купируются Нитроглицерином.
Инфаркт Срочная госпитализация. Методы вариативны, определяются тяжестью состояния. В обязательном порядке тромболитики, антиагреганты, медикаменты для поддержания сократительной способности (но не гликозиды).
Аневризма аорты Операция по ушиванию фрагмента и/или протезированию участка.
Ревматизм Иммунодепрессанты, глюкокортикоиды (Преднизолон, Дексаметазон).
Коронарная недостаточность Противогипертензивные, органические нитраты, сердечные гликозиды, по мере необходимости антиаритмические (Амиодарон) краткими курсами.
Легочные и бронхиальные проблемы Дилататоры (Беродуал), гормональные медикаменты (Преднизолон). Искусственная подача кислорода.
Эндокринные патологии Заместительные синтетические аналоги естественных веществ, йод, диета. Операция по мере надобности.
Нарушения работы ЖКТ Ингибиторы протонной помпы, антацидные средства. Хирургическое вмешательство при грыжах и прочих состояниях.
Остеохондроз, дефекты опроно-двигательного аппарата. Противовоспалителльые (Найз, Кеторол, Нимесулид) в форме мазей и таблеток, глюкокортикоиды, хондропротекторы, ЛФК, массаж (с большой осторожностью), физиолечение.

Прогноз

Прогноз считается благоприятным при функциональной кардиалгии. Во всех остальных случаях дальнейшее течение определяется основной патологией. При грубых дефектах, неподдающихся коррекции, прогноз считается неблагоприятным. Не всегда кардиалгия обусловлена именно проблемами в сердце, т.к. признаки весьма неспецифичны, что требует тщательного обследования для выявления истинных причин болей.

Профилактика

Предупреждение развития кардиалгии заключается в ведении правильного, активного и здорового образа жизни. Рекомендуется отказаться от всех вредных привычек, избегать стрессов, питаться сбалансировано и заниматься спортом для поддержания общего тонуса организма.

Вместо заключения

Чувством сдавливания в груди сопровождается и климакс у зрелых женщин, а также расстройства пищеварительной системы, травмы, инфекции и десятки заболеваний. Во всех эти случаях человек чувствует боль в области сердца, тревогу, подавленность и страх. Ему кажется, что жизнь кончена, что его «мотор» отработал свое и нуждается в серьезном лечении. Не торопитесь с выводами! Как показывает практика, примерно в 60% случаев кардиолог ставит диагноз кардиалгия и отправляет пациента на консультацию к другим специалистам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы