Что такое тампонада сердца: причины, симптомы, лечение и прогноз

Тампонада сердца – это нарушение гемодинамики из-за накапливания жидкости в полости перикарда.

Изображение тампонады и гемотампонады сердца

Общие сведения

Кардиальные структуры организованы крайне сложно. Однако именно такое устройство обеспечивает автономность работы на протяжении длительного срока. Анатомическая область представлена не только мышечным органом, но также и перикардом — особой сумкой. Она заполнена небольшим количеством серозной жидкости-смазки (около 25 мл в среднем). Сама по себе структура обеспечивает нормальную сократимость сердца, удерживает его на одном месте и не позволяет ему смещаться.

Суть патологического процесса при тампонаде заключается в компрессии кардиальных структур. Масс-эффект, создаваемый жидкостью, снижает сократительную способность сердца с одной стороны, с другой приводит к отмиранию тканей в результате вторичной ишемии. Это потенциально летальное, неотложное состояние. Требуется срочная медицинская помощь, в условиях кардиологического стационара. Перспективы излечения зависят от этапа поступления в больницу, также от основного заболевания или явления.

Ключевые моменты:

  • Тампонада сердца наиболее часто обусловлена проникающей раной, нанесенной между сосков (для ран, нанесенных спереди) или лопаток (для ран, нанесенных сзади).
  • Триада приглушенных тонов сердца, гипотония и вздутие шейных вен являются диагностическими признаками, но они не всегда присутствуют; при их отсутствии, если подозревается данный диагноз, следует провести эхокардиографию у кровати пациента.
  • Субксифоидальный перикардиоцентез применяют при выжидательной тактике; его результаты могут быть ложноотрицательными; создание перикардиального окна или проведение перикардиотомии приводят к более однозначным результатам.

Механизм развития патологии

Как уже было сказано, суть патологического процесса заключается в сдавливании собственно кардиальных структур экссудатом или кровью. Тампонада развивается в результате нескольких моментов. Наиболее частый вариант — полученная травма грудной клетки с повреждением самого сердца или перикарда. Возникает масс-эффект.

В норме количество серозной жидкости в полости сумки составляет 25 мл или чуть менее того, зависит от размеров органа (у женщин объем ниже). При нормальном положении вещей давление в перикарде определяется нулем. По мере накопления экссудата или крови оно повышается. Постепенный рост количества не приводит к сиюминутному критическому состоянию. Сумка может вместить до литра жидкости, если процесс течет постепенно.

Как только показатель давления в перикарде сравнивается с таковым в желудочках, наступает остановка сердца без возможности срочной реанимации. Это почти гарантированная смерть больного.

Виды тампонады сердца

В зависимости от типа содержимого сумки, выделяют две формы патологического процесса:

  • Гемотампонада. Клинически менее распространена. Характеризуется выходом крови в перикард. Объемы зависят от интенсивности излияния. Может развиться в итоге инфаркта, травм грудной клетки, разрыва крупных сосудов. Ассоциирована с худшим прогнозом, поскольку помимо компрессии сердца наблюдается еще и кровотечение. В рамках срочного хирургического лечения нужно устранить сразу оба состояния, что сделать не так просто даже опытному врачу. Риск смерти составляет 60%. При резком нарастании объемов выходящей в перикард крови — почти 100%.
  • Экссудативная форма. Как и следует из названия, скапливается отделяемое. Какого рода — предстоит выяснить врачам. Выпот образуется в результате воспалительных процессов в самом перикарде или сердечных структурах. На качественную терапию есть больше времени. Исключение составляют случаи крайне агрессивных вариантов инфекционного процесса. Счет идет на часы.

Независимо от формы терапия строго стационарная, срочная. С применением оперативных методов. Только потом врачи разбираются в ситуации подробнее и назначаются поддерживающее лечение.

Гемодинамика при тампонаде сердца

Нарушения гемодинамики при тампонаде сердца зависят не столько от объема, сколько от скорости поступления жидкости и степени растяжимости перикарда. В норме в полости перикарда содержится примерно 20-40 мл жидкости, внутриперикардиальное давление составляет около 0 мм.рт.ст. Благодаря адаптационной способности перикарда медленное накопление до 1000-2000 мл выпота приводит обычно к незначительному изменению внутриперикардиального давления.

При внезапном поступлении в полость перикарда даже небольшого количества (более 100-200 мл) экссудата может произойти резкий подъем внутриперикардиального давления, приводящий к сдавлению сердца и интраперикардиально расположенных участков верхней и нижней полых вен. Создается препятствие притоку крови в желудочки, что ведет к снижению их наполнения во время диастолы, уменьшению ударного объема и сердечного выброса.

В норме в конце диастолы давление в правом предсердии и желудочке равняется около 7 и 5 мм рт. ст. соответственно, в левом предсердии и желудочке — до 14 и 12 мм рт. ст. Тампонада сердца развивается, когда внутриперикардиальное давление становится равным конечному диастолическому давлению (КДД) в желудочках.

Характерное для тампонады сердца повышение центрального венозного давления (ЦВД), повышение ЧСС и увеличение периферического сопротивления является компенсаторным механизмом, направленным на сохранение адекватного наполнения сердца и его выброса. Тампонада сердца с низким внутриперикардиальным давлением может возникать при снижении внутрисосудистого объема (гиповолемии) у обезвоженных пациентов в критическом состоянии.

Причины патологии

Тампонада сердца может развиваться при скоплении в перикардиальной полости различного по характеру выпота (крови, гноя, экссудата, транссудата, лимфы), а также газа. Наиболее часто острая тампонада сердца возникает при гемоперикарде — кровотечении в полость перикарда, развивающемся при открытых и закрытых повреждениях грудной клетки и сердца; вследствие проведения медицинских процедур (биопсии миокарда, зондирования сердца, установки центрального венозного катетера) и хирургических операций; при расслоении аневризмы аорты, спонтанном разрыве сердца у больных с инфарктом миокарда, при лечении антикоагулянтами.

Тампонада сердца может осложнять течение перикардитов (туберкулезного, гнойного, острого идиопатического), злокачественных опухолей сердца и легких, хронической почечной недостаточности, системной красной волчанки, микседемы и др.

Симптомы тампонады

Классическими проявлениями у пациентов с тампонадой сердца считают триаду Бека, состоящую из следующих проявлений:

  • Гипотензия
  • Приглушенные тоны сердца
  • Увеличение венозного давления (например, расширение шейных вен).

Тем не менее, гипотензия у травматологических пациентов имеет множественные потенциальные причины, приглушенные тоны сердца может быть сложно оценить во время шумной процедуры травматологической реанимации, а расширение шейных вен может отсутствовать по причине гиповолемии. Также проявлениями тампонады является парадоксальный пульс, снижение систолического АД на вдохе на > 10 мм рт. ст., но эти показатели также бывает сложно оценить в шумной обстановке.

Симптомы тампонады сердца появляются при значительном падении силы сердечных сокращений и объема выброса крови. Выраженный венозный застой проявляется скоплением крови в русле полых и печеночных вен. При острой форме все признаки появляются быстро, тяжесть состояния пациента нарастает с каждой минутой.

Наиболее характерны жалобы пациента на:

  • резкую слабость;
  • боли в области сердца;
  • выраженную одышку;
  • беспокойство, тревожность;
  • реже — затрудненное глотание.

При осмотре врач находит:

  • бледность кожи, синюшность губ и пальцев;
  • холодный липкий пот;
  • гипотонию;
  • о повышенном венозном давлении свидетельствуют пульсирующие и набухшие шейные вены;
  • пальпаторно выявляется увеличение печени, ее болезненный край, скопление жидкости в брюшине;
  • тоны сердца очень глухие, выраженная тахикардия, аритмия;
  • при перикардите возможен шум трения перикарда;
  • симптом «парадоксального пульса» — значительное уменьшение или полное исчезновение пульса на лучевой артерии при вдохе, появление — на выдохе.

Признаки гемотампонады

В данном случае клиническая картина развивается в считанные минуты или часы, в зависимости от объема кровопотери и выхода жидкой ткани в перикард.

Гемотампонада сердца

Среди симптомов:

  • Синкопальное состояние. Обморок. Глубина его зависит от характера патологических изменений. Обычно привести больного в чувства почти невозможно. А при успехе возникает рецидив. Заканчивается все сопором, комой.
  • Интенсивная, невыносимая боль в грудной клетке, обусловленная разрывом миокарда или крупного сосуда. На фоне полученной травмы подобное явление можно и не заметить.
  • Тахикардия при общем слабом пульсе. Частота сердечных сокращений составляет 100-120 ударов в минуту и выше.
  • Бледность кожных покровов, цианоз носогубного треугольника. «Острый» больной выглядит как восковая фигура.
  • Тахипноэ. Типичный признак гемотампонады — учащение дыхания при парадоксальном пульсе: в момент набора воздуха он исчезает и не фиксируется.
  • Выраженное падение артериального давления. Уровень близок к критическому. По ходу прогрессирования процесса показатели тонометра продолжают снижаться. Сама по себе выраженная гипотензия может закончиться обмороком, комой. Смертью человека.
  • Набухание сосудов шеи. Свидетельствует в пользу роста давления в венах.

Второй вариант неотложного состояния называется гемоперикард или скопление крови в околосердечной сумке.

Диагностика

Диагностика предполагает:

  • Клиническую оценку.
  • Часто проведение эхокардиографии у кровати пациента.

Постановка диагноза может быть затруднена. Наличие триады Бека рассматривается как диагностический признак, но ее проявления могут отсутствовать или сложно распознаваться. Кроме этого, напряженный пневмоторакс также следует рассматривать у пациентов с гипотонией и расширением шейных вен, хотя это нарушение обычно вызывает заметное снижение шумов дыхания и коробочный звук на пораженной половине грудной клетки. Трансторакальная эхокардиография у кровати пациента может выступать как диагностическое исследование и проводиться при первоначальной оценке и реанимации, но при ее проведении могут наблюдаться ложноотрицательные результаты. Диагноз иногда предполагается по причине отсутствия реакции на процедуру восполнения объёма циркулирующей крови.

Диагностическая программа основывается на следующих мероприятиях:

  1. физикальный осмотр больного, выяснение текущей клинической картины, сбор личного анамнеза, в ходе осмотра могут быть обнаружены такие доказательства тампонады сердца, как:
  • психомоторное возбуждение;
  • цианоз, или синюшность, слизистых оболочек и кожных покровов;
  • расширение яремных вен, находящихся на шее;
  • приглушенные или глухие тоны сердца;
  • системное снижение артериального давления (системная гипотензия);
  • учащенное поверхностное дыхание (тахипноэ);
  • увеличение частоты сердечных сокращений (тахикардия);
  • резкое уменьшение или исчезновение пульсовых волн – на вдохе и увеличении их на выдохе (парадоксальный пульс) и другие;
  1. ЭКГ способна показать лишь неспецифичные проявления тампонады: синусовую тахикардию и снижение вольтажа, а в отдельных случаях – также электрическую альтернацию;
  2. ЭхоКГ представляет максимальную информационную ценность при кардиотампонаде: она дает возможность установить присутствие избыточной жидкости и выявить диастолический коллапс правого желудочка в ранней фазе диастолы;
  3. ультразвуковое исследование сердца показывает наличие жидкости в пространстве между листками перикарда;
  4. рентгенологическое исследование грудной клетки не выявляет изменений его контуров, а лишь показывает увеличенную в размерах тень сердца со сниженной пульсацией, округлость ее формы, а также отсутствие в легких венозного застоя;
  5. МРТ;
  6. катетеризация правого отделения сердечной мышцы.

Проводят стандартные лабораторные анализы — общий и биохимический анализы крови. По результатам диагностики, принимая во внимание данные, которые были собраны в ходе первичного осмотра, врач определяет степень тяжести патологического процесса, на основе чего и будет проводиться лечение

Первая помощь и лечение

Неотложная помощь в данном случае заключается в экстренном удалении биологической жидкости, скопившейся в полости перикарда, путем пункции, выполняемой под местной анестезией, и путем откачивания излишков жидкости. «Откачка» жидкости может выполняться и посредством хирургического вмешательства, если тампонада имеет травматический или послеоперационный генез. Дренирование заполненной жидкостью полости поможет резко снизить внутриперикардиальное давление.

Субксифоидальный перикардиоцентез проводят для нестабильных пациентов при подозрении на тампонаду сердца. По возможности, проводят электрокардиографический мониторинг во время ввода иглы для подъема ST-сегмента (с указанием контакта с эпикардом и при необходимости вывода иглы). Перикардиоцентез применяют при выжидательной тактике. Забор всего 10 мл крови может нормализовать АД. Тем не менее, отрицательный результат при аспирации крови не исключает диагноз.

Полученная в ходе ПКЦ жидкость, какое бы количество эритроцитов она ни содержала, не будет сворачиваться, если она действительно извлечена из перикардиальной полости. Затем она отправляется на цитологическое и бактериологическое исследование, а пациенту вводятся гормональные препараты, антибиотики, склерозирующие средства – в зависимости от показаний.

В том случае, если после принятия данных мер экссудат продолжает скапливаться, пациенту можно установить специальный катетер, который обеспечит нормальный отток лишней влаги.

Следующим этапом лечения тампонады сердца станет поддерживающая инфузионная терапия, то есть введение ноотропных препаратов или плазмы крови, а завершающим этапом – лечение основного заболевания. Медикаментозная терапия при кардиотампонаде применяется, если нет возможности вывести жидкость из сердечной сумки немедленно.

Для пациентов, диагноз которых подтвержден или подозревается, показаны более радикальные процедуры, такие как торакотомия с перикардиотомией или создание субксифоидального перикардиального окна. В случае, если присутствует надлежащим образом обученный медицинский персонал, а состояние пациента является нестабильным, и у него не наблюдается реакция на другие реанимационные мероприятия, одна из этих процедур может быть проведена у кровати пациента в условиях неотложной помощи. В противном случае процедура выполняется в операционном зале, как только это становится возможным.

Прогноз

Своевременно недиагностированная тампонада сердца приводит к летальному исходу. Непредсказуема ситуация при развитии гемоперикарда и тампонады сердца в случае значительной травмы или разрыва сердца, расслоения аневризмы аорты. При ранней диагностике и оказании необходимой лечебной помощи при тампонаде сердца ближайший прогноз обычно благоприятный, отдаленный — зависит от этиологии заболевания.

Таким образом, прогноз при тампонаде перикарда является условно благоприятным: если больному будет своевременно и правильно оказана необходимая медицинская помощь, патологическое состояние полностью купируется, трудоспособность больного восстанавливается. Главное же условие исключения или снижения риска рецидива – это полное устранение причины тампонады сердца.

Превентивные меры

Профилактика тампонады сердца включает своевременное лечение перикардитов, соблюдение техники проведения инвазивных процедур, мониторинг состояния свертывающей системы крови при терапии антикоагулянтами, терапию сопутствующих заболеваний. Кроме того:

  • Недопущение травм грудной клетки.
  • Отказ от вредных привычек: курения, потребления алкоголя, наркотиков.
  • Своевременное лечение заболеваний соматического типа, независимо от локализации. Особую опасность несут патологии почек, печени, эндокринных органов.
  • Регулярное посещение как минимум терапевта, прохождение эхокардиографии и ЭКГ.
  • Коррекция рациона в пределах разумного.

Больным, которые находятся в группе риска, нужно систематически проходить профилактическое обследование у кардиолога.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы