Если сравнивать Детралекс и Флебодиа 600, какой препарат эффективнее?

Из статьи вы узнаете, существует ли разница в препаратах Детралекс и Флебодиа 600 принадлежащих одной компании, и какой препарат лучше?

Флебодиа и Детралекс

Общие сведения

Поскольку основной причиной варикоза или его разновидности – геморроя является нарушение структуры и тонуса венозной стенки, то корректировать патологические изменения рекомендуют препаратами, которые реставрируют эластичность вен. К такой фармакологической группе относятся системные и местные венотоники (флеботоники), ангиопротекторы.

Активным действующим веществом в лекарственных средствах, которые используют для лечения варикоза (и его частного случая – геморроя) являются разные компоненты. Наиболее эффективными считаются диосмин и его сочетание с гесперидином. Это флавоноиды – крупнейший класс растительных полифенолов, которые придают лекарствам антиоксидантную активность, дубильные свойства, являются натуральными красителями.

Самыми популярными представителями этой категории медикаментов являются два французских препарата Детралекс и Флебодиа 600. По сути – это аналоги на основе диосмина, которые обязательно включаются в схему комплексной терапии варикоза или геморроидальной болезни. Так что же лучше: Флебодиа или Детралекс? Есть ли принципиальная разница?

Показания к применению

Начнем с рекомендаций по использованию лекарств. Флебодия600 и Детралекс – оба медикамента предназначены для устранения симптомов хронической венозной недостаточности, острого геморроя или обострения хронического с болевым синдромом, применимы в качестве вспомогательного лечения при заболеваниях, связанных с нарушениями микроциркуляции:

  • хронической венозной недостаточности (ХВН) без обратного тока крови, из-за недостаточности венозного клапана;
  • варикозе вен 1, 2 степени;
  • лечении лимфовенозной недостаточности с клиническими симптомами усталости, тяжести в ногах, пастозности ног с утра, отечности к вечеру;
  • нарушении микроциркуляции;
  • обострении геморроя.

В этих случаях для достижения результата вполне достаточно только одного лекарства. Если же недостаточность вен осложнена патологическим рефлюксом – обратным током крови, флеботоники с ангиопротекторными свойствами играют вспомогательную роль вместе с антиагрегантами или антикоагулянтами. Тромбозы, тромбофлебиты не корректируются Детралексом или Флебодиа 600, поэтому их назначение нецелесообразно.

Противопоказания

Благодаря многолетним клиническим наблюдениям доказано, что оба венотоника практически не имеют противопоказаний к применению. Исключение составляет индивидуальная непереносимость компонентов, сенсибилизация организма. С осторожностью следует назначать медикаменты пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта (нагрузка на слизистую), склонностью к цефалгиям, вертиго, предоморокам.

Со второго триместра по согласованию с врачом лекарства на основе диосмина и гесперидина могут быть назначены беременным с варикозом в стадии обострения, но за месяц до предполагаемых родов прием Флебодиа 600 прекращают. Кормящим мамам запрещены оба медикамента в связи с отсутствием данных об их влиянии на новорожденных.

Особенности использования

Препараты на основе флавоноидов принимаются перорально. Несмотря на идентичность показаний и противопоказаний, особенности применения у каждого лекарственного средства все-таки есть.

Венотонизирующее действие активных веществ находится в прямой зависимости от используемой дозы лекарства. Именно это – первый нюанс, который дает ответ на вопрос о преимуществе того или иного средства.

Оптимальный эффект от приема Флебодиа при геморрое, нужно пить таблетки во время еды трижды/день в течение недели. Для лечения варикоза нижних конечностей достаточно однократного приема препарата утром, натощак. Курс терапии – до 2 месяцев. При варикозе средней степени тяжести – не менее 3 месяцев, при тяжелой недостаточности вен с трофическими изъязвлениями – не меньше 6 месяцев.

Детралекс эффективен при другой схеме приема. Хроническая венозная недостаточность подразумевает использование препарата утром и вечером: по таблетке во время еды. Геморрой требует принятия шести таблеток/сутки в сочетании с наружной терапией и диетой.

Если пропускается один из приемов, недопустимо увеличение дозы. Максимально разрешается использовать комплекс флавоноидов 3 месяца.

Иными словами, Флебодиа выглядит удобнее для использования из-за концентрации активного вещества.

Что касается тератогенности, шансы лекарств равны: оба безопасны, применимы со второго триместра.

Состав

Оба лекарственных средства выпускает французский производитель «Лаборатория Сервье Индастри». Но Детралекс, состоящий из комплекса флавоноидов, сегодня выпускается не только во Франции, но и на территории нашей страны, причем фирма-производитель использует мощности, оснащенные по последнему слову техники, для выпуска отечественного аналога медикамента – Венаруса.

Для того, чтобы с уверенность решить вопрос, что лучше, нужно разобраться с активным действующим веществом препаратов. Флебодиа 600 создана на базе диосмина (600) мг, а в качестве вспомогательных компонентов имеет индифферентные тальк, целлюлозу и кремний, которые образуют кишечнорастворимую облатку таблеток.

Диосмин способен:

  • балансировать проницаемость сосудистой стенки;
  • улучшить лимфоотток;
  • снять воспаление и болевой синдром;
  • оптимизировать реологические свойства крови;
  • повысить тонус вен, реставрировать венозные клапаны;
  • купировать пастозность тканей;
  • стимулировать частоту сокращений капилляров, снижая давление лимфы на стенку сосудов;
  • восстановить структуру сосудов, защитить их от повреждений;
  • выводить свободные радикалы, омолаживая организм.

Флавоноид диосмин максимально быстро всасывается из ЖКТ, равномерно распределяется в венозном кровотоке.

В состав Детралекса, действительно, входит всего 450 мг диосмина, но зато это компенсируется добавлением в качестве активного вещества еще одного флавоноида – гесперидина – 150 мг. Таким образом, медикамент становится по-настоящему комплексным средством, которое действует на варикоз и геморрой с разных сторон. По сути, это должно давать препарату некоторые преимущества. Вспомогательными составляющими являются вода, целлюлоза, тальк, желатин, крахмал, что тоже гарантирует защиту слизистой желудка и кишечника от раздражения. Гесперидин пролонгирует, потенцирует действие диосмина. Кроме того, флавоноид способен:

  • уменьшать растяжимость сосудистой стенки;
  • повышать эластичность капилляров;
  • выводить лишнюю жидкость из организма;
  • купировать венозный застой;
  • снижать венозное давление;
  • подавлять синтез простагландинов, отвечающих за воспаление.

Детралекс 1000 мг

Самый большой плюс препарата Флебодиа 600 в сравнении с Детралексом – это его большая концентрация флавоноида в одной таблетке, что, кажется, априори гарантирует лучшую эффективность, высокий КПД. Но не все так прямолинейно, так как у Детралекса есть дозировка таблеток в 1000 мг, где (900 мг диосмина и 100 гесперидина)

Таким образом, гесперидин нивелирует разницу активных веществ обоих медикаментов, поэтому концентрация флавоноидов на выбор препарата существенного влияния не оказывает: оба нормализуют кровоток, а это их главная задача.

Что лучше при варикозе?

Нагляднее всего преимущества и недостатки видны в таблице:

Детралекс Флебодиа 600
Плюсы
Есть дополнительный флавоноид гесперидин, усиливающий действие диосмина и нивелирующий разницу в концентрациях основы Концентрация активно действующего вещества превосходит Детралекс, что позволяет принимать препарат однократно
Еть дозировка 1000 мг, где диосмина 900мг, а гесперидина 100 Имеет меньше побочных эффектов (инструкция препарата)
Минусы
Более аллергичен Дорогостоящий препарат
Требует многократного приема/сутки

Побочные эффекты

Оба лекарственных средства хорошо переносятся пациентами, но согласно инструкции имеют ряд побочных эффектов при приеме. Причем, производители предупреждают, что количество негативных последствий может быть больше, указанных в аннотации. Основными же считаются следующие:

  • изжога, подташнивание, спазмы, болевой синдром со стороны системы пищеварения;
  • крапивница, кожные сыпи, зудящие дерматозы, кожная сенсибилизация с развитием анафилаксии вплоть до шока, отека Квинке;
  • постоянные головные боли, мигрень, предобморочные состояния, вертиго, ортостатика из-за падения АД;
  • синдром, имитирующий продрому инфекций: слабость, субфебрилитет, слезотечение, ринит аллергической природы.

Ангионевротический отек может привести к летальному исходу, поэтому при первых негативных признаках, вызванных приемом Детралекса или Флебодиа 600, препараты нужно немедленно отменить. В зависимости от степени тяжести развивающегося осложнения нужно провести домашнюю детоксикацию (Фильтрум, Смекта, обильное питье) или вызвать бригаду Скорой помощи.

После купирования состояния необходима консультация врача с изменением схемы терапии или дозы препарата, иногда требуется замена лекарств аналоговым средством. При этом следует учитывать, что полный отечественный аналог Детралекса – Венарус содержит высокую концентрацию и диосмина (900 мг) и гесперидина (100 мг), поэтому не подойдет для такой замены.

Можно использовать другие флавоноиды, на основе которых синтезируют флебопротекторы:

  • Рутин – Троксерутин, Анавенол, Троксевазин;
  • Эсцин – Эскузан;
  • Экстракт иглицы – Цикло 3 форт.

Фармакологическое действие этих флавоноидов немного отличается друг от друга: рутин не может снять воспаление, эсцин не балансирует кровоток, однако основную функцию венотоников флавоноиды выполняют достаточно эффективно.

Ценовое сравнение

Сопоставление стоимости Детралекса, произведенного во Франции или России и французского препарата той же фирмы – Флебодиа сразу же заставляет пациента обратить внимание на то, что таблетка диосмина с гесперидином почти вдвое ниже по цене, чем монодиосмин.

Однако, стоит учесть длительность курса проводимой терапии, чтобы понять, что демократичнее по цене. Таблеток Детралекса для достижения ремиссии потребуется в два раза больше (либо большей дозировки, что дороже). А теперь, посчитаем: за упаковку Флебодиа в 30 таблеток нужно будет отдать около 1000 рублей. Это месячный курс, при осложненном варикозе или геморрое длительность лечения может увеличиться в зависимости от полученного эффекта.

Стоимость упаковки Детралекса из 60 таблеток составляет около 1 500 рублей. Это тоже месячный курс, длительность которого может увеличиваться. Очевидно, что покупать Детралекс накладнее. А главное – проктологи уверены, что фармакологическая эффективность средств сопоставима и не дает особых преимуществ ни одному из лекарств.

Подведение итогов

30 лет назад во Франции решили провести полное сравнение эффективности комбинации флавоноидов диосмина (450мг) и гесперидина (160 мг) с дозировкой монодиосмина в 600 мг. Для этого отобрали две группы добровольцев. Первая принимала однократно Флебодиа 600, вторая – двукратно – Детралекс.

Получили следующее: результаты действия препаратов ничем не отличались друг от друга, поскольку механизм действия основных компонентов был практически идентичен. Окончательный итог представлен в таблице.

Критерий сравнения Детралекс Флебодиа
Механизм действия Одинаковый Одинаковый
Доза Двукратный прием Однократный прием
Побочные эффекты Более выражены Менее выражены
Цена 1 500 на месячный курс 1 000 – на месячный курс

Таким образом, получается, что Флебодиа 600 имеет некоторые преимущества в части цены и побочных эффектов. Вместе с тем, нельзя забывать о том, что на ранних стадиях развития геморроя или варикоза комплексный состав препарата Детралекс выигрывает по результатам терапии: комбинация двух флавоноидов оказывает более мощный и длительный эффект, предупреждает рецидивы.

Поэтому при выборе того или иного средства для лечения венозной недостаточности необходим совет врача, который учтет точный диагноз, индивидуальные особенности больного и переносимость компонентов препаратов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы