Гемангиома: что это, причины, фотографии, диагностика и лечение

Из статьи вы узнаете, что такое гемангиомы и как они выглядят, причины патологии, фото гемангиом у детей, возможные способы лечения.

Гемангиома

Гемангиома (младенческая гемангиома) – доброкачественная опухоль, состоящая из самостоятельно инволюционирующих эндотелиальных клеток.

По классификации Международного общества по изучению сосудистых аномалий (International Society for the Study Vascular Malformation — ISSVA) 2018 года гемангиомы относятся к сосудистым опухолям и делятся на младенческие и врождённые.

Общая информация

Детские гемангиомы – это возвышающиеся, красные или пурпурные гиперплазированные сосудистые образования, появляющиеся в течение первого года жизни. В большинстве случаев отмечена спонтанная инволюция; в случаях обструкции органа зрения, дыхательных путей или других структур требуется лечение. Идеальное лечение варьирует в зависимости от многих факторов конкретного пациента.

Детские гемангиомы (ДГ) – это наиболее часто встречающаяся опухоль у детей, поражающая от 10 до 12% детей в возрасте до 1 года. Детские гемангиомы выявляются при рождении у 10–20% пораженных детей и почти всегда в течение первых нескольких недель жизни; иногда более глубоко расположенные образования не выявляются в течение нескольких месяцев после рождения. Размер и количество сосудов быстро увеличиваются, обычно достигая максимума примерно в возрасте 1 года.

ДГ можно классифицировать по внешнему виду (поверхностные, глубокие или кавернозные) или с использованием других описательных терминов (например, вишневая гемангиома). Однако, поскольку все эти образования имеют сходные патофизиологические механизмы развития и течение, предпочтительно использование общего термина «детская гемангиома».

Причины гемангиом

Причины возникновения гемангиомы у новорожденных окончательно не ясны.

  • Вероятно, развитие опухоли связано с перенесенными матерью на 3 – 6 неделях беременности вирусными инфекциями, так как в этот период начинают формироваться сосуды плода.
  • Не исключено влияние гормональных нарушений у развивающегося эмбриона.
  • Возможно и неблагоприятное действие лекарственных средств, принимаемых в течение беременности матерью.

Классификация и фото гемангиом

В зависимости от строения различают простую, кавернозную и комбинированную гемангиому, причем простая бывает клеточной и капиллярной:

  • Клеточная развивается во внутриутробном периоде, такая гемангиома у новорожденных видна сразу, в ее составе много ангиобластов – незрелых предшественников нормальных клеток сосудистой оболочки, и со временем она может значительно увеличиться в размере.
  • Капиллярная гемангиома состоит из мелких сосудов и проявляется в первые несколько дней жизни ребенка, расположена она в поверхностном слое кожи.
  • Кавернозная гемангиома расположена под кожей, состоит из полостей, заполненных кровью. Кожа над ней не изменена или имеет голубоватый оттенок, но по мере роста образования может приобретать синюшную или багровую окраску.
  • Комбинированная опухоль сочетает черты капиллярной и кавернозной, ее признаки зависят от преобладания того или иного типа.

Как капиллярная, так и кавернозная ангиома имеют три стадии развития:

  • активный рост: длится в течение первых 6 – 8 месяцев, при этом опухоль становится хорошо заметной;
  • стабилизация роста: длится до возраста 1,5 года;
  • инволюция: уменьшение размеров новообразования, побледнение окраски, вплоть до полного исчезновения признаков болезни; этот период занимает до 7 лет.











Симптомы и диагностика

Гемангиома кожи может возникать в разных областях, но чаще всего она локализуется на голове, в шейном отделе, за ухом, на губе, на затылке, в области коленных суставов. Реже новообразование появляется на теле и конечностях. В редких случаях у новорожденных диагностируется гемангиома печени, поражение половых органов, почек, костей.

Капиллярная гемангиома выглядит как плоское розовое пятно, которое постепенно приподнимается над кожей и становится ярко-красным. Более глубокие кавернозные образования при их расположении под кожей могут быть почти незаметными, а при локализации во внутренних органах вызывают нарушение их функции с соответствующими симптомами.

Заболевание обычно распознается при осмотре ребенка. Гемангиома у взрослых иногда требует более углубленной диагностики для исключения рака кожи:УЗИ с допплерографией для оценки кровотока в тканях опухоли;

  • МРТ для оценки расположения глубоких ангиом и их близости к внутренним органам;
  • биопсия для исключения злокачественного процесса.

Особенности лечения

Обследование при гемангиоме у детей включает консультацию детского дерматолога и хирурга, рентгенографию анатомической области, где расположена сосудистая опухоль, УЗИ, ангиографию, исследование состояния свертывающей системы крови.

Гемангиома у детей может быть подвергнута лазерному или хирургическому удалению, лучевой терапии, электрокоагуляции, криотерапии, склеротерапии, гормональному лечению и др.

Гемангиома не считается опасной, однако требует своевременного удаления. В обратном случае она способна нанести определенный вред растущему организму (нарушение зрения, слуха, затрудненность дыхания и др.). Появившись на кожном покрове, она постепенно начинает «пускать корни» – прорастать вглубь, представляя опасность для ближайших внутренних органов.

Если гемангиома была замечена на I или II стадии, врач, убедившись в том, что опухоль не опасна для других органов, возможно, просто продолжит наблюдение за ее «поведением»: нередко опухоль рассасывается к 7—8 годам. Однако подобная тактика в наши дни теряет свою популярность. Потому, скорее всего, пациенту будет предписано лечение с учетом стадии развития гемангиомы и индивидуальных особенностей его организма.

Метод замораживания применяется на ранних стадиях и заключается в обработке опухоли жидким азотом, в результате чего она разрушается и отмирает. На ее месте образуется небольшой пузырь, который вскоре исчезает, а рана – заживает, не оставляя шрамов. Гормональная терапия как метод избавления ребенка от гемангиомы применяется в исключительных случаях – если опухоль представляет действительную опасность здоровью ребенка. Гормональные лекарства останавливают развитие гемангиомы, после чего ребенку назначается лазеротерапия.

Лазеротерапия – наиболее простой и безболезненный способ лечения от гемангиомы, правда, только на ранних стадиях ее развития. Лазерный луч за 2-4 сеанса разрушает опухоль и не оставляет на коже никаких следов. А отек на месте лазерной операции проходит в течение 2 недель.

Склерозирование – это введение внутрь образования специального препарата, блокирующего сосуды. Затем также показано применение лазеротерапии для полного удаления опухоли и ее следов с кожи малыша.

Лечение бета-блокаторами (препарат пропраналол)

Как конкретно действует пропраналол на младенческие гемангиомы, ещё до конца не изучено. У большинства детей эффективность препарата видна уже через несколько часов после первого прёма, самое позднее – эффект появляется через несколько дней. Кровенаполненность гемангиомы уменьшается и гемангиома становится мягче. В целом около 98 % гемангиом отвечают на лечение пропраналолом. Этот препарат можно давать детям принимать вовнутрь.

Побочные действия от пропраналола бывают примерно у 30% детей. Но они появляются временно и чаще всего они безвредные (например, ребёнок становится беспокойным по ночам, или у него появляется понос). Примерно у 17% детей после окончания 6 месячного курса лечения пропраналолом опухоль снова начинает расти. В редких исключительных случаях гемангиома полностью исчезает в первые месяцы жизни ребёнка ещё в ходе лечения. Поэтому уже в это время можно закончить лечение. Во всех остальных случаях лечение нужно продолжать до того момента, пока ребёнку не исполнится 1 год. Но не всех детей можно лечить пропраналолом (например, некоторых недоношенных детей или детей с врождёнными пороками сердца). Поэтому для этих детей подбирается другой метод лечения. LEA2015]‎

Лазерная терапия

Так как лечение бета-блокатарами даёт высокую эффективность (см. выше о терапии пропрапанолом), сами препараты можно принимать вовнутрь [приём вовнутрь‎], побочных эффектов не много и их можно хорошо контролировать, поэтому лазерная терапия потеряла свою былую важность. Импульсный лазер на красителях с лампой-вспышкой (система FDPL) и импульсная лампа IPL рекомендуется использовать тогда, когда младенческие гемангиомы плоские, маленького размера и они растут на ограниченном участке тела (врачи в этом случае говорят о локализованных гемангиомах KON2005]‎ . Альтернативным методом лечения может быть криотерапия‎ (см. информацию ниже).

Криотерапия

Что такое криотерапия‎? Криотерапия – это целенаправление использование мороза/низких температур в лечебных целях В Германии криотерапия является стандартным методом лечения для маленьких плоских младенческих гемангиом, размер которых в диаметре составляет максимум 1 см. У детей после процедуры на коже могут появляться пузыри и затем на их месте образуется корочка.BAU2004‎]

Операция

Такой вид лечения как операция‎ не является предпочтительным. Из-за высоких шансов спонтанной регрессии гемангиомы (то есть спонтанного „рассасывания“) и эффективности других методов лечения к ней прибегают только в некоторых исключительных случаях. Операцию могут рекомендовать прежде всего в косметических целях (чтобы в будущем у ребёнка не было косметического дефекта/обезображивания). Или врачи идут на операцию, если у ребёнка есть угроза осложнений и в его ситуации другие методы лечения неэффективны. Например, это может быть неотложная ситуация, когда слишком велик риск того, что какой-то орган в будущем не сможет работать (врачи говорят о потере функциональности).

Операцию нужно делать только тогда, если в будущем у ребёнка нет угрозы эстетического дефекта или ограничения работоспособности какой-то части организма. Если после исчезновения гемангиомы на волосяной части головы у ребёнка высока угроза того, что на голове останутся участки с лысиной, или на голове могут остаться места с избыточным количеством ткани, то в таких случаях рекомендуется делать операцию. Если младенческие гемангиомы росли в области губ и носа, то когда закончится стадия восстановления, с помощью операции можно удалить остатки опухоли. Также с помощью операции пролечивают остатки опухоли тогда, когда ребёнок старше 4-5 лет и изменений в росте гемангиом больше не ожидается.

Медицинский уход за гемангиомами

Младенческие гемангиомы, которые склонны к образованию язв (изъязвлению), очень хорошо отвечают на лечение пропраналолом (см. в разделе выше). Следующая концепция медицинского ухода доказала свою эффективность. Если изъязвлённая гемангиома находится в области ануса и половых органов, то после каждого мочеиспускания или дефекации надо промыть больное место дезинфицируюшим средством с действующим веществом октенидин дигидрохлорид и дать высохнуть на воздухе. Больное место необходимо смазать полигексанидом (это антисептик) и покрыть стерильной марлевой повязкой, пропитанной парафином. Поначалу также можно делать компрессы с чёрным чаем, они помогают подсушивать поражённые места.

Осложнения при гемангиоме

В редких случаях рост ангиомы сопровождается осложнениями:

  • при расположении на веке – нарушение нормального развития зрения;
  • при локализации в области крупных артерий, а также венозная ангиома могут влиять на целостность стенок сосудов;
  • опухоль у младенцев легко травмируется, изъязвляется и инфицируется;
  • возможно ухудшение свертывания крови за счет избыточной выработки, а затем истощения тромбоцитов;
  • ангиома головного мозга или внутренних органов может вызвать внутреннее кровотечение;
  • гемангиома позвонка осложняется болью в спине, патологическими переломами, сдавлением спинного мозга; при поражении шейного отдела возможно развитие паралича всех конечностей и нарушение функции тазовых органов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы