Группа риска по коронавирусу: какой возраст и какие хронические заболевания опасны при коронавирусной инфекции

Из статьи вы узнаете кто подвержен наибольшему риску заразиться коронавирусом и получить осложнения, заболевания, утяжеляющие течение коронавирусной инфекции.

Статистика умерших и хронические заболевания, ухудшающие прогноз по коронавирусу

Сколько людей получают осложнения при заражении?

Официальная статистика говорит, что доля пациентов с осложнениями при коронавирусной инфекции не превышает 5%. Однако, вторая волна Ковида, видимо, поменяет эту статистику. Причин две: коронавирус постоянно мутирует, приобретает новые свойства, в числе которых способность блокировать действие интерферонов, и не исключено, что и врожденный иммунитет человека. Плюс – количество тестов постоянно растет, а сними растет и количество выявленных латентных больных. Это априори меняет статистику в сторону увеличения общего числа заболевших, а на их фоне меняется и процент осложненных форм.

Кто в группе риска

При заражении COVID-19 особенно рискуют все, кто имеет хронические патологии и уже перешагнул возрастную черту 60+.

Люди старше 60

Данные ВОЗ однозначны: 95 % смертей – это пациенты с COVID-19 старше 60 лет. Причем, чем старше пациент, тем выше вероятность летального исхода. Это объяснимо: у пожилых людей понижен иммунитет, способность противостоять любой инфекции. При Ковиде минимальное количество Т-лимфоцитов в крови оказывается критическим, иммунные клетки часто вообще не распознают новый вирус. И конечно, возрастная дегенерация внутренних органов, систем, обострение накопленных за жизнь соматических заболеваний вносит свою лепту.

Читайте также: коронавирус у пожилых

С патологиями дыхательной системы

Наиболее уязвима при коронавирусной инфекции бронхолегочная система. Это входные ворота для инфекции №1. Поскольку распространяется коронавирус в основном воздушно-капельным путем, то первая атака приходится на носоглотку, эпителий верхних дыхательных путей.

Особенно сложно приходится пожилым пациентам с хроническими заболеваниями легких, курильщикам, астматикам, поскольку главная мишень коронавируса – дыхательная система.

Заложенность носа провоцирует одышку, обострение бронхиальной астмы. По данным ВОЗ от астмы страдают 250 миллионов человек на планете, а у детей – это самое распространенное хроническое заболевание. Приступ астмы усугубляет бронхоспазм, стимулирует развитие легочной недостаточности, воспаления. Организм пытается справиться с приступом, что отвлекает его от борьбы с коронавирусом и провоцирует тяжелое течение инфекции.

Еще одна хроническая патология, опасная при Ковиде, – это обструкция бронхов, легочных структур (ХОБЛ). Страдают заболеванием, в основном, курильщики. При COVID-19 в сочетании с ХОБЛ иммунная система настолько истощена, что коронавирусная пневмония развивается практически сразу.

В эту же группу можно отнести хронический бронхит без обструкции и муковисцидоз.

С сердечно-сосудистыми патологиями

Коронавирусная инфекция провоцирует изменение сосудистой стенки, сужает просвет капилляров, стимулирует развитие гипоксии и ишемии тканей. Страдают, прежде всего, сердце и головной мозг, развивается ОИМ или ОНМК.

Застой крови на фоне сердечной недостаточности провоцирует тромбоз, тромбоэмболию, часто с летальным исходом (ТЭЛА).

Усугубляет течение любой инфекции гипертония: артериальная гипертензия повреждает сосудистую стенку и вызывает тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, которые ослабляют сопротивляемость организма коронавирусу.

Читайте также: влияет ли коронавирус на сердце?

Пациенты с сахарным диабетом

Диабетики попали в группу риска из-за возможности развития диабетического кетоацидоза от коронавируса, который приводит к коме или даже смерти. Кетоацидоз – это вариант метаболических нарушений на фоне нарушенного углеводного обмена. Причина – дефицит инсулина, выработка которого блокируется коронавирусом на уровне клеток поджелудочной железы. В крови растет глюкоза, кетоновые тела, возникают серьезные осложнения.

С гипертонией

COVID-19 негативно влияет на сосуды: парализует их тонус, вызывает спазм, замедляет кровоток, способствует ишемии тканей и тромбообразованию. Растет риск ТЭЛА, ОИМ, ОНМК.

С лишним весом

Люди с индексом массы тела (ИМТ) выше 40 находятся в группе повышенного риска заболевания коронавирусом. Дело в том, что коронавирусная инфекция нарушает метаболизм тканей, в первую очередь, липидный обмен. Ожирение провоцирует формирование атеросклеротических бляшек, нарушает функцию сосудов, ухудшает кровообращение и кислородоснабжение. Как результат возникает гипоксия головного мозга с развитием периферических нарушений.

С патологией почек

Пациенты с недостаточностью почек всегда имеют слабый иммунитет, поэтому становятся легкой добычей для коронавируса. Попадая в организм человека, Ковид действует сразу в двух направлениях. Вирус поражает дыхательную систему, легкие и параллельно – разрушает органы и ткани, которые вовлечены в хронические патологические процессы, то есть априори уязвимы для инфекции.

С заболеваниями печени

Люди с циррозом или гепатитом в зоне риска из-за того, что печень является главным детоксицирующим фильтром организма, наделена от рождения особенным кровотоком. Сюда попадает любой патоген, попавший в организм извне или любой токсин, образующийся внутри. Поскольку при патологическом воспалении функции органа снижены, коронавирус беспрепятственно оседает в печени, разрушая ее. Больше того, это может стать причиной обострения заболеваний сердца, поскольку нарушается общий кровоток организма.

Онкология и другие заболевания

К группе риска можно отнести онкологических больных, у которых коронавирус практически забирает без того пониженный иммунитет для борьбы с собой, тем самым усугубляет ситуацию до критического уровня. Проблематичным становится использование химиотерапии, лучевого лечения, цитостатиков. Получается замкнутый круг: раковые клетки ослабляют иммунитет, помогая внедриться в организм коронавирусу, а он, в свою очередь, стимулирует рост раковой опухоли.

Аутоиммунные заболевания повышают риск заражения коронавирусом. По неизвестным причинам иммунные клетки начинают повреждать свои собственные ткани. Так происходит при ревматоидном артрите, псориазе, рассеянном склерозе, склеродермии, болезни Крона, красной волчанке. Для лечения необходимы иммунодепрессанты, подавляющие деятельность иммунной системы. То есть, опять возникает замкнутый круг, когда коронавирус и аутоиммунные процессы действуют как союзники, усугубляя течение инфекции.

Факторы риска заражения коронавирусной инфекцией

Можно было бы сказать, что все провоцирующие факторы уже перечислены. Это возраст и хронические заболевания. Но мы добавим еще несколько. Прежде всего, это вредные привычки: алкоголь, курение, наркотики, которые убивают иммунитет и помогают Ковиду разрушить организм человека.

На втором месте – профессиональная деятельность врачей. Работая с коронавирусом, особенно в красной зоне, медики ежеминутно рискуют жизнью, поскольку дозу инфицирования определить невозможно, а патогенетических средств нет, профилактические мероприятия ограничены.

На третьем месте – дети-внуки, которые являются переносчиками коронавируса и источником заражения. Наконец, имеют значение социально-экономические условия того общества, в котором живет человек. Конечно, это менталитет нации, ее способность к самоорганизации, коллективной сплоченности, выполнению всех предложенных правил. Для России – это ахиллесова пята.

Как снизить вероятность инфицирования COVID-19

Как именно попытаться не заболеть коронавирусом ясно давно: ношение маски, соблюдение социальной дистанции, мытье рук, выполнение правил личной и коллективной гигиены. Как минздрав России видит механизм ограничения передачи возбудителя от человека к человеку:

  • мытье рук неограниченное количество раз;
  • ношение масок во всех местах скопления людей, местах общего пользования, транспорте;
  • защитные противоковидные костюмы для врачей и всех медработников, задействованных в лечении коронавирусных пациентов;
  • постоянная дезинфекция рабочих поверхностей;
  • обеззараживание воздушной среды в помещениях;
  • утилизация отходов класса «В» – мусор с эпидемической опасностью.

К мерам неспецифической профилактики относят: орошение слизистых носоглотки изотоническим раствором хлорида натрия; местные антисептики; своевременное обращение к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы