Как не пропустить первые признаки инсульта, предвестники ОНМК

Инсульт – это острое нарушение питания и кислородоснабжения тканей головного мозга в результате спазма или разрыва патологически измененных церебральных сосудов. Первые признаки патологии: мышечная слабость, потеря чувствительности, заторможенность, нарушение координации, речевые и зрительные расстройства.

Признаки инсульта: памятка, что нужно делать

Гендерные особенности

Клиника острого нарушения мозгового кровообращения имеет свою специфику у мужчин и женщин. Это:

  • возраст: у женщин пик заболеваемости приходится на 20 лет и после 60, а у мужчин – после 40 лет;
  • выраженность симптомов: для женщин характерны нетипичные предвестники патологии, что при внимательном отношении к себе позволяет предупредить масштабное ОНМК;
  • тяжесть последствий перенесенного удара максимальна у пожилых женщин, поэтому и смертность выше, а шансы на полную реабилитацию ниже.

Предвестники ОНМК

Инсульт возникает спонтанно, на фоне кажущегося благополучия, но почти всегда имеет ряд предвестников, которые должны заставить человека обратиться за медицинской помощью:

Головная боль, таблетки

  • сильная разлитая цефалгия, которая не купируется болеутоляющими таблетками;
  • вертиго, усиливающееся при любом движении;
  • шум в ушах;
  • неспособность сохранить в памяти текущую информацию;
  • потеря координации с онемением конечностей;
  • расстройства сна;
  • синдром хронической усталости.

Помимо этого, есть и нетипичные признаки развивающегося инсульта: тахикардия, одышка, сухость слизистых полости рта, болевые ощущения в одной половине туловища, дезориентация в пространстве и времени.

Чтобы подтвердить подозрения на ОНМК в домашних условиях можно провести простой тест из 4 составляющих:

Симптомы инсульта

  1. заставить человека улыбнуться: при нарастающих симптомах инсульта одна половина лица останется неподвижной;
  2. попросить поднять руку: в одной руке будет заметна мышечная слабость (неспособность поднять конечность);
  3. предложить человеку ответить на простой вопрос: он не сможет произнести самую простую фразу из-за трудности с артикуляцией;
  4. попросить высунуть язык: кончик языка будет отклоняться в сторону очага поражения в головном мозге.

Не обязательно, чтобы все 4 теста были положительными. Для подозрения на инсульт достаточно одного. С этого момента у человека есть три часа (максимум – четыре), когда ему должна быть оказана экстренная помощь. Иными словами, нужен срочный вызов скорой помощи.

Ишемический и геморрагический инсульт

Основные признаки инсульта способны коррелироваться видом и локализацией очага поражения. Имеет значение и возраст: у молодых мужчин и женщин часто можно определить лишь пару неврологических симптомов, у пожилых – симптоматика манифестная и тяжелая.

Отличие между ишемическим и геморрагическим инсультом

Ишемический или геморрагический инсульт различаются кардинально. Ишемическое ОНМК – итог закупорки просвета сосуда с нарушением кровотока, прекращением нормального питания и кровоснабжения тканей. Геморрагический инсульт – это результат разрыва сосуда. В первые часы развития патологического процесса не так важен тип инсульта, как скорость доставки пациента в стационар. Но в сосудистом центре от правильного дифференциального диагноза вида ОНМК зависит адекватность терапии.

Для определения типа инсульта необходимо помнить, что:

  • чаще случается ишемия, на долю геморрагического поражения приходится около 20%;
  • ишемический инсульт течет легче, человек не теряет сознание, цефалгия умеренная, свойственна такая форма больше для пожилых людей;
  • геморрагическое ОНМК развивается внезапно и течет сразу же очень тяжело, возрастных рамок нет, симптомы инсульта яркие, очаг поражения в головном мозге – обширный, что может спровоцировать эпилептический припадок, потерю сознания.

Микроинсульт

Симптомы инсульта и микроинсульта разнятся. Суть – вовлечение в патологический процесс небольших участков мозга. Некроз тканей при микроварианте ОНМК очень незначителен или локализуется в зонах, которые не имеют функциональной значимости. Чаще всего за счет быстрого развития коллатералей и анастомозов кровоток восстанавливается, не успев причинить существенного вреда человеку. Но и такое «незначительное» нарушение кровообращение нельзя оставлять без внимания.

Ишемический микроинсульт

Первыми признаками микроинсульта считают:

  • мышечную слабость конечностей с одной стороны;
  • высокий тонус мускулатуры;
  • судорожный синдром;
  • атаксию;
  • резкие перепады настроения: от веселья до агрессии;
  • нарушение зрения, обоняния;
  • стеклянный взгляд.

При наличии пары симптомов говорят о неврологическом дефиците, что присуще микроинсульту. Если вовремя провести соответствующую терапию, человек восстанавливается за пару дней (максимум – три недели). Но это не является гарантией от развития полномасштабного инсульта в следующий раз, при неблагоприятном стечении обстоятельств.

Сочетание более трех симптомов предупреждает о развитии тяжелого ОНМК.

Клиническая картина тяжелого инсульта

Для классического инсульта характерно поражение обширных участков мозга. Из привычной деятельности выключаются сразу много нейронов, что приводит к серьезным нарушениям жизненно важных функций головного мозга, яркой симптоматике. И при ишемическом, и при геморрагическом инсульте характерны следующие признаки нарушения мозгового кровообращения:

  • общемозговые симптомы: прогрессивно нарастающая пастозность мозга с сильной цефалгией, подташниванием, которое переходит в рвоту, лихорадка, судороги, ригидность мышц, прекома и кома;
  • очаговая симптоматика зависит от локализации очага поражения: односторонние параличи и парезы, асимметрия лица, взгляд, который повернут в сторону поражения, проблемы с речью, критикой, нарушение ориентации в пространстве и времени;
  • специфическая симптоматика при инсульте: имитация эпилепсии с потерей сознания, судорогами, пеной изо рта или признаки вторичного стволового синдрома с расширением и отсутствием реакции зрачков на свет на стороне поражения, нистагм глазных яблок.

При любой форме инсульта возможны симптомы с тахикардией или полной остановкой дыхания – при поражении дыхательного центра. Может наблюдаться падение АД, коллапс – при поражении сосудодвигательного центра. Отмечается непроизвольное мочеиспускание, недержание каловых масс. Реагировать на такие симптомы необходимо немедленно.

Что делать?

Только клинически ОНМК не диагностируется, несмотря на всю специфику симптомов. При инсульте нужно детальное обследование, госпитализация в профильный стационар. Но прежде всего, нужен вызов скорой помощи. До прибытия врачей следует:

  • создать пациенту все условия безопасности: удобная поза (сидя, не укладывать больного), тишина, покой, минимизация движений;
  • гарантировать доступ кислорода в помещение;
  • снять всю мешающую одежду, аксессуары;
  • дать привычные для пациента препараты, если он принимает таковые (без предварительно согласованных с врачом препаратов ничего давать нельзя);
  • если человек без сознания, необходимо повернуть голову набок и следить, чтобы дыхательные пути были свободны.

После приезда врачей подробно рассказать им о состоянии пациента и при возможности сопроводить его в больницу.

Необходимо понимать, что подозрение на инсульт – повод немедленного вызова скорой помощи. ОНМК сопровождается массой симптомов, среди них есть специфические и неспецифические, без оценки профессионала правильно сориентироваться просто невозможно. Даже при неясной симптоматике, смазанности клинических проявлений или в случае их самостоятельного купирования – вызов врача обязателен.

Необходимо пройти полное клинико-лабораторное обследование, чтобы исключить инсульт, а при его подтверждении – госпитализироваться в стационар для своевременного и адекватного лечения. Нельзя допустить игнорирования проблемы, поскольку по статистике более половины пациентов с недооцененным микроинсультом или предынсультом в течение пятилетнего срока обязательно попадают в стационар с тяжелейшим ОНМК.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы