Можно ли пить кофе при диабете 2 типа

Кофе и диабет

К выбору напитков диабетикам нужно подходить так же внимательно, как и к подбору продуктов питания. Это связано с тем, что с жидкостью в организм тоже могут поступать питательные вещества (например, углеводы) и калории.

Кофе при сахарном диабете 2 типа не противопоказан, иногда он даже полезен, но чтобы не навредить больному и ослабленному организму, нужно знать о противопоказаниях и ограничениях при его употреблении.

Химический состав

Богатый химический состав обеспечивает выраженный аромат и оригинальный вкус напитка. Конечно, при обжаривании и измельчении часть из них теряется, но все равно в натуральном кофе довольно много полезных соединений.

Кофейные зерна содержат такие биологически активные вещества:

  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • хлорогеновая кислота;
  • эфиры;
  • гликозиды;
  • ароматические соединения;
  • минеральные элементы;
  • тригонеллин (алкалоид).

Всего в состав кофе входят около 2000 сложных веществ, хотя, возможно, чаще всего этот напиток ассоциируется только с кофеином. Часть из них разрушается при термической обработке, особенно это касается сублимированного растворимого продукта. Растворимый кофе – по сути, «пустой» напиток, который не содержит никаких биологически ценных веществ и компонентов.

В целых и перемолотых зернах содержатся витамины группы B и органические фруктовые кислоты, которые нужны для нормального функционирования обмена веществ. Уникальный аромат напитка и приятный горьковатый вкус обеспечивает хлорогеновая кислота и вяжущие вещества – танины.

Чашка кофе

В искусственных условиях ученые до сих пор не смогли воссоздать запах, идентичный запаху натурального кофе

Конечно, чаще всего, люди пьют этот напиток для удовольствия и тонизации, а не с целью обогащения организм витаминами и минеральными элементами. Но, учитывая, что при этом их настроение улучшается, можно говорить о косвенном положительном влиянии на организм больного. А для того чтобы он не вредил, нужно заваривать его некрепким и не увлекаться им слишком часто.

Как кофе влияет на организм диабетика?

Сухофрукты

Сухофрукты при сахарном диабете

Кофе содержит алкалоиды – вещества, способные влиять на обмен веществ и ферментативные процессы в организме. К основным алкалоидам, которые есть в этом напитке, относится кофеин и хлорогеновая кислота. В малых дозах кофеин стимулирует работу нервной системы, улучшает память и повышает тонус организма. При частом употреблении в большом количестве это вещество может проявлять и отрицательные свойства: повышать давление, слишком ускорять двигательную активность мышц, учащать пульс. Кофе усиливает аппетит и ускоряет метаболизм, поэтому, если у больного есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, это нужно учитывать.

Хлорогеновая кислота действует не так, как кофеин. В небольшом количестве она ускоряет процессы сжигания жира и синтеза белка, а при передозировке может спровоцировать нарушения в работе сердца. В обжаренных зернах кофе содержание этого вещества значительно уменьшается, и часть его превращается в никотиновую кислоту. Никотиновая кислота (PP) – это витамин, который снижает уровень холестерина в крови, укрепляет ткани кровеносных сосудов и ускоряет процессы заживления кожи.

Заварной кофе

Диабетикам в среднем разрешено употреблять 1 чашку этого напитка в день (при отсутствии противопоказаний)

Чтобы кофе не повышал уровень глюкозы в крови, его нужно готовить без сахара (особенно при диабете 2 типа). Эспрессо или американо без подсластителей имеют настолько низкую калорийность, что ею можно пренебречь и не учитывать при подсчете энергетической ценности суточного рациона. Это очень ценно для тех больных, которых помимо диабета, беспокоит лишний вес или ожирение.

Добавление в эти напитки молока или сливок существенно повышают их калорийность и делают их более жирными. Именно поэтому идеальный кофейный напиток для диабетиков состоит всего из 2 компонентов – натурального кофе и воды.

Зеленый и растворимый кофе

Зеленый кофе – это разновидность напитка, который готовится из термически необработанных зерен (то есть тех, которые не поддавались обжарке). Если этот продукт полностью натуральный, то в нем, как правило, содержится гораздо больше витаминов и антиоксидантов, чем в традиционных сортах кофе. В нем много эфиров кофеиновой кислоты, которые помогают расщеплять жировые отложения. Именно поэтому о зеленом кофе часто можно услышать в качестве средства, которое рекомендуют принимать для похудения и «разгона» обмена веществ.

Зеленый кофе

Зеленый кофе без добавок улучшает показатели углеводного обмена, помогает снизить вес и сахар в крови, а также улучшает функционирование печени

Вещества, содержащиеся в этом напитке, стимулируют иммунитет и снижают холестерин в крови. Но все это справедливо только для чистого необжаренного кофе, который не содержит в составе химических добавок, стабилизаторов и консервантов. Приобрести такой продукт непросто, так как часть продукции, которая присутствует в продаже – это, к сожалению, синтетический порошок с неизвестным составом. Поэтому перед употреблением зеленого кофе необходимо изучить сертификаты качества этого продукта, в которых указан состав, фирма-производитель и стандарты качества, которым он соответствует.

Растворимый кофе пить диабетикам нежелательно, потому что полезных веществ в нем практически нет. Этот продукт представляет собой обработанные измельченные кофейные зерна, которые быстро растворяются в горячей воде. Из-за многоступенчатой обработки в сырье не сохраняются биологически активные соединения, которые есть в целых зернах. К тому же растворимый кофе (особенно невысокого качества) отрицательно влияет на поджелудочную железу. При диабете употреблять такие продукты опасно, так как это может спровоцировать ухудшение течения заболевания.

Противопоказания

Поскольку при сахарном диабете второго типа у пациентов часто есть хронические сопутствующие заболевания, важно учитывать это, выбирая еду и напитки. Кофе может спровоцировать ухудшение самочувствия у диабетиков с такими патологиями:

  • гипертоническая болезнь;
  • энцефалопатия;
  • воспалительные заболевания органов системы пищеварения (гастрит, колит);
  • нарушения сна;
  • глаукома;
  • выраженный атеросклероз;
  • поликистоз (так как кофе может спровоцировать рост кист).

Едва ли можно пить кофе при сахарном диабете 2 типа и тем пациентам, у которых отмечается повышенная возбудимость и нервозность. Кофе, как стимулятор нервной системы, в данном случае может усугубить эти явления, стать причиной головной боли и сделать человека еще более раздражительным. Диабетикам, регулярно пьющим препараты для лечения щитовидной железы, от кофейных напитков лучше отказаться, так как они могут отрицательно сказаться на самочувствии.

Употреблять кофе при диабете нужно умеренно, помня о противопоказаниях и ограничениях. Больным нет необходимости отказывать себе в любимом напитке, необходимо лишь помнить об осторожности. В малых дозах кофе улучшает память, стимулирует работу головного мозга и повышает настроение, поэтому иногда употреблять его даже полезно.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы