Народные методы лечения поджелудочной железы

Народные средства

Современный ритм жизни накладывает свой отпечаток на здоровье каждого человека. Постоянная суета не оставляет возможности употреблять полезные продукты и здоровую пищу, заниматься спортом и полноценно отдыхать. Усугубляют ситуацию вредные привычки, затяжные депрессии и стрессы, перекусы и переедания. Такой режим приводит к разнообразным нарушениям в организме человека, однако чаще всего страдает поджелудочная железа.

Поджелудочная железа – жизненно важный орган, который помогает усваиваться пище, поступающей в желудок, регулирует уровень сахара в крови, вырабатывает ферменты и инсулин, принимает активное участие в расщеплении белков, жиров и углеводов.

Нарушение основных функций поджелудочной железы провоцирует сильные боли и развитие воспалительных процессов в тканях больного органа. И хотя медикаментозная терапия позволяет быстро восстановить нормальную работу больного органа и не допустить развития панкреатита, народная медицина также знает немало способов, с помощью которых можно бороться с болезнями и патологиями поджелудочной железы.

Овес – панацея для поджелудочной железы

Лечение поджелудочной железы народными средствами невозможно себе представить без использования овса. Богатый витаминами и минералами, овес входит в число самых полезных продуктов, с помощью которых можно вылечить панкреатит навсегда.

Овес

Овес – это простое и доступное средство для лечения панкреатита

Панкреатит – это самое распространенное заболевание поджелудочной железы. Главные симптомы и лечение панкреатита зависят от формы и стадии заболевания, однако первым признаком болезни являются боли в верхнем подреберье слева.

Как правило, для лечения панкреатита из овса готовят кисели, каши, молоко и отвары.

Овсяный кисель

Чтобы приготовить кисель, 1 стакан овса необходимо залить 1 л воды, проварить 30 минут и остудить. Пить овсяный кисель нужно 3 раза в день до еды.

Овсяный отвар

Прежде чем готовить овсяной отвар, необходимо приготовить порошок из овса. Для этого овес нужно замочить на 12 часов в воде, после чего хорошо высушить и перемолоть в кофемолке в порошок. Приготовленный порошок (1 ч.л.) залить водой (1 стакан) и проварить на медленном огне 30 минут. Употреблять приготовленный отвар ежедневно, выпивая стакан отвара перед едой.

Овсяное молоко

Приготовить овсяное молоко очень просто. Для этого необходимо взять 100 г овсяных зерен или хлопьев и залить их 1 л воды. Готовят овсяное молоко следующим образом: сначала овес варят на среднем огне, а через 40 минут его растирают до кашеобразного состояния и удерживают на тихом огне еще 20 минут. Затем приготовленную смесь процеживают, а полученное молоко употребляют 3 раза в день по 100 мл.

Семена льна для поджелудочной железы

Семена льна – это еще одно действенное средство при проблемах с поджелудочной железой. Целительные свойства этого растения обусловлены тем, что в его составе содержатся вещества, которые способны снимать воспаление, укреплять иммунитет и снижать интоксикацию организма.

Семена льна

Семена льна могут быть полезными не только для поджелудочной железы, но и для всех органов ЖКТ

Семена льна полезны для поджелудочной железы, кишечника и желудка. При попадании в желудочно-кишечный тракт они тонкой пленкой обволакивают стенки органов, тем самым уменьшая воспаление, снимая желудочные колики и боли в животе.

Если болит поджелудочная железа, из семян растения можно приготовить болеутоляющий кисель. Для этого необходимо 60 г семян льна залить 1 л воды и варить на медленном огне не менее 2 часов. Готовую жидкость процедить и употреблять ежедневно перед едой не меньше трех месяцев.

В период ремиссии полезно употреблять льняное масло.

Золотой ус для поджелудочной железы

Еще одним легендарным народным средством при лечении поджелудочной железы является золотой ус, также известный как каллизия душистая и домашний женьшень. Это растение, которое можно легко вырастить на подоконнике, обладает мощным противовоспалительным действием, поэтому его с успехом можно использовать для лечения многих болезней, в том числе и панкреатита. Как правило, из растения готовят лечебные отвары.

Золотой ус

Золотой ус – одно из лучших средств для лечения хронического панкреатита

Для приготовления отваров используют крупные листья золотого уса. Очень важно брать листья из тех кустов, на которых есть более 10 суставчиков. Считается, что в таких листьях содержится максимальное количество полезных веществ.

Чтобы приготовить целебный отвар для поджелудочной железы, высушенные листья растения заливают кипятком (0,5 л) и варят 20 минут. Затем приготовленный отвар укутывают в полотенце и настаивают еще 12 часов. Пить отвар необходимо трижды в день перед едой, в среднем по 60 мл за один раз.

Важно! Золотой ус можно использовать только для лечения хронической формы панкреатита и его рецидивов. При остром панкреатите использовать данное средство не рекомендуется.

Картофельный сок при панкреатите

Многие люди, которые лечились от панкреатита соком картофеля, убеждены, что это лучшее средство для поджелудочной железы. Польза картофеля и его сока при болезнях поджелудочной железы обусловлена уникальным составом овоща, в котором содержатся вещества, обладающие мощным противовоспалительным, ранозаживляющим и болеутоляющим действием.

Картофельный сок

Картофельный сок – эффективное средство, с помощью которого можно подлечить поджелудочную железу и устранить боль в животе

Однако чтобы получить максимальную пользу от сока картофеля, необходимо соблюдать следующие правила:

  • Очень важно пить только свежий сок картофеля, так как уже через 15 минут после приготовления продукт теряет свои уникальные свойства.
  • Для приготовления сока лучше всего использовать картофель, собранный в конце лета или начале осени. В картофеле, который долго хранится, могут накапливаться вредные вещества.
  • Пить картофельный сок необходимо за несколько часов до еды по 100–200 мл.

Прополис для поджелудочной железы

Отвечая на вопрос о том, как лечить поджелудочную железу народными средствами, многие целители утверждают, что лучшего средства, чем прополис, не существует. Данное средство обладает мощным бактерицидным, противовоспалительным и обезболивающим действием, поэтому его польза при болезнях поджелудочной железы очевидна.

Прополис

Прополис представляет собой продукт жизнедеятельности пчел, который с древних времен широко используется в народной медицине

Существует несколько способов использования прополиса при болезнях поджелудочной железы.

Способ 1. Для лечения хронического панкреатита прополис принимают в чистом виде. Из него формируют небольшие шарики (по 3–4 г), которые употребляют ежедневно после еды. Курс лечения – 3 месяца.

Способ 2. Устранить сильную боль в животе поможет настойка, приготовленная из прополиса (50 г) и медицинского спирта (100 г). Такую настойку пьют 2 раза в день по 40 капель, предварительно разбавляя ее теплой водой в пропорции 1:5.

Шиповник при панкреатите

Сегодня доказано, что шиповник имеет множество полезных свойств, а напитки, приготовленные из его ягод, оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему и поджелудочную железу.

Шиповник

Шиповник – это эффективное средство при панкреатите, которое позволяет укрепить иммунитет и избежать появления различных осложнений

Средства, приготовленные из ягод шиповника, способствуют:

  • уменьшению боли;
  • укреплению иммунитета;
  • ускорению регенерационных процессов в поврежденных тканях.

Для лечения панкреатита используют все части растения – листья, цветки, стебли, однако многолетний опыт доказывает, что самыми полезными являются ягоды шиповника. Из ягод шиповника готовят целебный отвар, который рекомендуется употреблять по 150 мл в день.

Важно! Принимать отвар из ягод шиповника полезно и эффективно только при хроническом панкреатите. В период обострения болезни народная медицина не советует использовать данное средство.

Как снять боль в поджелудочной железе?

Если болит поджелудочная железа или живот, а под рукой нет спазмолитиков, снять болевой синдром помогут травяные сборы и некоторые лекарственные растения.

Травяной сбор

Продукты для поджелудочной железы

Что не любит поджелудочная железа

Чтобы уменьшить боль при обострении панкреатита, можно приготовить отвар из таких трав:

  • мята (20 г);
  • боярышник (20 г);
  • семена укропа (30 г);
  • ромашка (10 г);
  • бессмертник (20 г).

Японская софора

Облегчит боль в поджелудочной железе и японская софора, из которой готовят целебный отвар. Для этого используют семена растения (1 ст. л.), которые заливают 250 мл кипятка и настаивают в течение 2–3 часов. Употреблять данное средство рекомендуется по 1 ст. л. через каждые 2 часа.

Кефир

Еще наши бабушки и прабабушки знали, что делать, если случился острый приступ панкреатита, и использовали для устранения сильной боли компрессы из кефира или кислого молока. Для этого ткань, обильно смоченную в кефире, прикладывали на ту часть живота, где находится поджелудочная железа. Сверху накрывали компресс целлофановой пленкой и укутывали шерстяным платком.

Цветки картофеля

Цветки картофеля считаются мощным обезболивающим средством при обострении панкреатита. В сыром виде их, конечно, есть нельзя, однако отвар приготовить можно. Для этого необходимо взять 2–3 ст. л. цветков картофеля, залить их стаканом кипятка и дать хорошо настояться. Употреблять отвар по 50 мл 2 раза в сутки.

Кефир

Снять боль в поджелудочной железе помогут такие простые и проверенные годами средства, как кефир или отвар из цветков картофеля

Фитотерапия

На протяжении многих веков лечение травами оставалось едва ли не единственным методом избавления от многих недугов, связанных с нарушением работы поджелудочной железы. И хотя многие врачи-гастроэнтерологи скептически относятся к траволечению, целительные свойства растений можно эффективно использовать для улучшения пищеварения и лечения поджелудочной железы.

Чаще всего для лечения и профилактики болезней поджелудочной железы используют такие растения:

  • бессмертник,
  • тысячелистник,
  • корень валерианы,
  • зверобой,
  • боярышник,
  • фенхель.

Для скорейшего выздоровления в травяные сборы добавляют полезные плоды и ягоды.

Травяной чай

Восстановление поджелудочной железы с помощью трав происходит быстрее, если больной соблюдает диету и ведет здоровый образ жизни

Рецепт 1

Восстановить поджелудочную железу народными средствами быстро и эффективно поможет травяной отвар, который готовят из таких компонентов:

  • корень валерианы (30 г);
  • семена укропа (10 г);
  • цветки фиалки (10 г);
  • корень девясила (20 г).

Все перечисленные ингредиенты необходимо залить стаканом кипятка и настаивать в течение 15 минут.

Рецепт 2

Лечить больную поджелудочную железу в период обострения можно с помощью травяного отвара, приготовленного из зверобоя, мяты и пустырника. Для приготовления отвара все компоненты в равных частях необходимо смешать, залить кипятком и томить на водяной бане 20 минут.

Рецепт 3

При приступе хронического панкреатита будет полезным отвар из ромашки и бессмертника. Для его приготовления берут 1 ст. л. высушенных плодов ромашки и листьев бессмертника, заливают их стаканом кипятка и настаивают 30 минут. Приготовленный отвар принимают ежедневно.

Рецепт 4

Отличным терапевтическим средством при хроническом панкреатите может быть настой, приготовленный из травяного сбора, в который входят листья мяты, корень девясила, фенхель, сушеница, кориандр и зверобой. 1 ст. л. такого травяного сбора необходимо залить 1 стаканом кипятка и принимать по 2 ст. л.

Рецепт 5

Улучшить пищеварение и стимулировать выработку инсулина поджелудочной железой поможет отвар шалфея, который готовят из расчета 2 ст. л. продукта на 500 мл кипятка.

Другие методы лечения поджелудочной железы

Осуществлять лечение поджелудочной в домашних условиях можно и с помощью таких средств:

  • Финики. Богатые натрием и калием финики следует употреблять по утрам натощак, запивая щелочной водой.
  • Топинамбур. Если ежедневно съедать по 1 клубню топинамбура, можно улучшить пищеварение и восстановить функции желудка и поджелудочной железы.
  • Гречка. Еще один эффективный и в то же время абсолютно безопасный метод лечения поджелудочной железы – это диета на гречке. Суть такой диеты очень проста: гречку вымачивают в кефире в течение 12 часов и употребляют на протяжении 9 дней утром и вечером. Подобное средство позволяет быстро очистить организм и восстановить функции больного органа.
  • Гриб чага. Для оздоровления поджелудочной железы используют настойку из чаги, которую готовят из расчета 100 г гриба на 500 мл воды.
  • Мумие. В качестве терапевтического средства для поджелудочной железы лучше всего использовать среднеазиатское мумие, которое перед употреблением в пищу необходимо разводить теплой водой.
  • Пчелиное молоко. Традиционным профилактическим средством при обострении панкреатита считается пчелиное молоко. В профилактических целях его рекомендуется употреблять по ½ ч.л. трижды в день. Для лечения болезни пчелиное молоко употребляют курсами – 4 раза в год по 20 дней.

Народное лечение поджелудочной железы может быть быстрым и вполне эффективным. Однако несмотря на то что лекарственные растения практически не имеют противопоказаний, использовать средства народной медицины необходимо только после консультации с лечащим врачом.

Еще можете почитать:

Лечение панкреатита народными методами

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы