Отсутствие аппетита при коронавирусе: бывает или нет, что делать?

Из статьи вы узнаете на сколько дней пропадает аппетит при заражении коронавирусом, что делать и как восстановить желание поесть, какую еду приготовить.

Не хочется кушать

Отсутствует ли аппетит при коронавирусе

Практически всегда, хотя специфическим симптомом коронавируса отсутствие аппетита назвать нельзя. Все дело в интоксикации организма продуктами жизнедеятельности микроба. Перенасыщенность токсинами присутствует при любой вирусной инфекции. Некомфортность ситуации заключается в том, что отсутствие аппетита не исключает необходимости правильного питания при COVID-19, чтобы поддержать тающие силы. Значит, пища должна быть легкой и полезной, а режим питания – дробным, не реже 4, а лучше – 6 раз/сутки.

Что приводит к снижению аппетита при коронавирусной инфекции

Главным триггером потери аппетита при коронавирусе является интоксикация, но, кроме этого, есть множество других, самых банальных причин. Легкая степень коронавирусной инфекции никак не влияет на аппетит. Единственной причиной нежелания есть, в этом случае, становится обычно насыщение. Снижает аппетит и усталость, азартное увлечение игрой или иным хобби.

Для средней степени тяжести характерна гипорексия, а для тяжелой – анорексия. В этом случае нельзя исключить влияние обострившихся хронических патологий на иммунную систему. А поскольку именно в кишечнике располагает большая часть иммунных клеток, то потеря аппетита абсолютно логична.

Механизм развития гипо- или анорексии прост: коронавирус выбрасывает в кровь продукты своей жизнедеятельности, которые с током крови разносятся по организму. При этом раньше других страдает головной мозг, пищеварительные центры которого блокируются, что приводит к снижению аппетита.

Параллельно закисляется внутренняя среда организма (рН от 5,5 до 6,7), что помимо нарушения работы пищеварительных центров, меняет нормальную работу почек, вызывает гипертермию, подташнивание, которое может перейти в неконтролируемую рвоту. Снижение аппетита при коронавирусе характерно для пациентов с заболеваниями печени и почек. Приводит к гипорексии стресс.

Читайте также: ломота в теле при коронавирусе

Нежелание есть при коронавирусной инфекции, по сути, это механизм естественной защиты. Ведь для переваривания пищи нужна энергия. Во время заболевания вся энергия тратится на борьбу с возбудителем. Степень тяжести симптоматики зависит от физиологических особенностей организма, вирулентности коронавируса, отсутствия осложнений.

Кстати, повышенный аппетит при COVID-19 тоже не исключен. Это зависит от реакции пищеварительных центров на внедрение вируса и силы иммунной защиты человека.

Сколько дней не хочется есть?

Столько, сколько длится интоксикация. Бывает по-разному. Вовремя обнаруженная и пролеченная инфекция, коронавирус в легкой или бессимптомной форме – максимум 3-5 дней. Осложненная коронавирусной пневмонией, обострением соматических патологий инфекция может давать симптомы интоксикации месяц и более. Как только пациент идет на поправку, аппетит восстанавливается.

Симптомы снижения аппетита при Ковид

Они ничем не отличаются от симптомов обычной интоксикации организма:

  • подташнивание, неприятный привкус во рту;
  • температура;
  • диспепсия;
  • абдоминальные боли;
  • слабость, головная боль.

Читайте также: усталость и слабость при заражении коронавирусной инфекцией

Что делать?

Прежде всего, в домашних условиях при инфицировании коронавирусом и развитии гипо-, анорексии следует провести детоксикацию организма: принять энтеросорбенты (Фильтрум, Белый уголь, Полисорб), обеспечить себе обильное питье. Врачи очень рекомендуют настой шиповника для активации иммунитета, укрепления сосудистой стенки. Затем надо отрегулировать режим питания, и позаботиться об употреблении легко усваиваемых продуктов до исчезновения негативных ощущений.

Это могут быть: слизистые каши на воде, обезжиренный творог, овощи на пару, нежирное измельченное мясо, вчерашний хлеб. Насильно кормить человека нельзя. Исключают из рациона при потере аппетита от Ковида: свежие овощи, хлеб с отрубями, острые, соленые блюда, консервы, шоколад, выпечку. При коронавирусной инфекции нельзя пить кофе и кофеинсодержащие продукты, крепкий чай, алкоголь, газировку. Их заменяют морсами, щелочной минералкой, некрепкими чаями. Питьевой режим в случае коронавируса согласовывают с врачом.

Тяжелую коронавирусную интоксикацию купируют стационарно капельницами с дезинтоксикационными растворами, коррекцией водно- щелочного баланса, щадящим питанием (стол №2 по Певзнеру).

С восстановлением аппетита можно постепенно переходить к обычной пище, но предпочтение по-прежнему отдавать легкосуваиваемым продуктам. Это связано с тем, что при коронавирусной инфекции часто развивается дисбиоз, что чревато диспепсией, обезвоживанием, авитаминозом. Поэтому на этапе реконвалесценции нельзя забывать о пробиотиках, натуральных йогуртах с лактобактериями, простокваше. Витаминно-минеральные комплексы помогут иммунной системе и сосудам.

Рецидив потери аппетита при COVID-19 – плохой прогностический признак, говорит о развитии латентных осложнений, требует срочного обращения к врачу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы