Овес для лечения поджелудочной железы

Овес

Совокупность биохимических компонентов в злаках оказывает особенную эффективность при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта и кожи. Находят применение в диетическом питании различные каши, зерновые хлопья, настой соломы. Наиболее ценными свойствами для лечения поджелудочной железы обладает овес обыкновенный или посевной. Как правильно приготовить овсяной отвар при панкреатите?

Что содержится в овсяном зерне и каков механизм его воздействия?

Однолетняя злаковая трава достигает в высоту 1 м. Ее стебель, полый внутри, называют соломиной. Места крепления листьев к нему плотные. Соцветие в виде метелки появляется на растении в июне-июле. К концу лета созревает плод.

Зерно овса содержит:

  • белок – до 20%;
  • азотистое вещество (холин);
  • группы витаминов (А, В1, В2);
  • углеводы (крахмал, сахара);
  • щелочные соли.

Витаминный комплекс ретинола контролирует состояние слизистых оболочек. Благодаря ему, повышаются барьерные свойства кожных покровов. Незаменимые кислоты из зерен овса служат материалом для построения новых белков в организме, протекания процессов восстановления клеточных структур и тканей. Холин нормализует липидный (жировой) обмен, снижает уровень вредного холестерина в крови. Он необходим для поддержания нормального функционирования печени.

Механизм воздействия компонентов овса на поджелудочную железу заключается в том, что их уникальное сочетание способствует очищению желчных протоков и выработке панкреатического сока. Секрет – производимое органом вещество – участвует в расщеплении и утилизации пищи. Он содержит необходимые для этого специфичные ферменты. Амилаза занимается превращением крахмала в сахар, трипсин, его группа расщепляет белок, липаза – жиры.

Камни желчного пузыря

Закупорка желчных протоков приводит к воспалению органов пищеварительного тракта

Для профилактики заболеваний важны знания некоторых фактов и цифр из анатомии, физиологии поджелудочной железы:

  • «Большая разница» – в зависимости от массы и вида пищи меняется количество и состав ферментов в соке. От 1 л до 4 л жидкости из мелких выводных протоков поступает в главный желчный путь и впадает в двенадцатиперстную кишку.
  • «Быстрая реакция» – желчь начинает выделяться у здорового человека в среднем через 2 минуты после принятия пищи. Продолжает образовываться секрет на протяжении нескольких часов.
  • «Панкреатическая жидкость» – 98% сока состоит из воды, остальная доля приходится на ферменты.

Главной причиной панкреатита является злоупотребление алкоголем и переедание жирной пищи. Железа тесно связана с другими пищеварительными органами, поскольку находится вблизи от них. От нарушений в двенадцатиперстной кишке, желчных путях страдает поджелудочная. На нее, в свою очередь, дистанционно влияют гормоны, вырабатываемые другими железами (щитовидной, гипофизом, надпочечниками).

Три варианта приготовления отвара

Промышленным способом вырабатываются следующие виды овсяной крупы: пропаренная недробленая и плющеная. Известны хлопья под брендом «Геркулес». Геркулесовая крупа отличается от плющеной режимом изготовления. Поверхность ее хлопьев не имеет трещин. Оттиск с обеих сторон рифленый.

Из зерна вырабатывают также толокно. Его используют для приготовления киселей и напитков. Все виды пригодны не только для лечебного питания, но и в детском меню, для профилактики заболеваний.

Заваривать овес для лечения поджелудочной железы, заболеваний кишечного тракта и кожных покровов можно различными способами.

№1

Для отвара из зерен потребуется 1 стакан овсяной смеси и 1 л воды. Растительное сырье заливается кипятком. Выпаривать его на огне нужно до тех пор, пока не останется ¼ часть взятой воды, или 250 мл. Остывший раствор следует процедить. Принимают лекарственное средство по половине стакана 3–4 раза в сутки. Оно обладает желчегонным действием.

№2

Для отвара из овсяных хлопьев потребуется 1 ст. л. специально обработанного не цельного зерна и 200 мл воды. Необходимо залить плющеное зерно кипятком. Варить его на медленном огне не более 5 минут. Употреблять кисель следует процеженным, в теплом виде, по ½ стакана за 15–20 минут до приема пищи.

Средство способствует лучшему пищеварению. Оставшаяся овсяная каша также годится для употребления. Ее перетирают в блендере или варят еще 10 минут, залив новой порцией воды.

Овес

На упаковке средства содержится полная информация о качестве продукта и о том, как заварить овес для лечения поджелудочной железы

№3

Для отвара из овсяной соломы потребуется 2 стакана измельченного сырья и 3 л воды. Максимально концентрированный раствор получается при соотношении 1:1, на 1 кг соломы берется 1 л кипятка. Стебли овса нарезают на небольшие части. Солому следует кипятить 20 минут.

Процеженный отвар добавляют в ванну при кожных заболеваниях, обморожениях, ревматизме. Общая рекомендованная температура воды при процедуре – 38 градусов. Пациенты часто жалуются на высыпания при панкреатите. Кожа является индикатором внутренних процессов обмена веществ, пищеварения.

Пропаренная не дробленая крупа годится для каш, пудингов, протертых супов. Этот вид отличается длительностью варки. Для ускорения используют метод предварительного замачивания в холодной воде на 2 часа. После крупу необходимо откинуть на решето. Раствор годится для употребления после того, как его прокипятить 2–3 минуты. Разбухшее зерно затем варят около 2-х часов до полной готовности.

Продукты для поджелудочной железы

Что любит поджелудочная и что не любит

Водный настой соломы обладает жаропонижающим, желчегонным, мочегонным и потогонным действиями. Его рекомендуют также при заболеваниях почек. Спиртовую настойку используют для повышения тонуса при утомлении, вялом аппетите, бессоннице. Принимают по 15–30 капель, разбавленных в 1 ст. л. воды, до 4-х раз в день.

Овес перед использованием тщательно промывают в нескольких водах. Реализуемый в специальной герметичной упаковке, злак проходит подготовительную обработку. Измельчать его можно, пропустив через мясорубку. Выпивать порционную часть отвара нужно медленно, маленькими глотками, через равные промежутки времени. Активные растительные компоненты должны поступать в организм небольшими дозами.

При сочетании заболеваний панкреатита с сахарным диабетом, гастритом при повышенной кислотности используют настой овса с другими лекарственными растениями (листья грецкого ореха, подорожника, золототысячника, створки плодов фасоли, корень цикория).

Заболевания кишечника (колиты, диарея) при воспалении поджелудочной железы лечатся сбором, состоящим из настоя зерен овса посевного, листьев зверобоя, мяты, черники, цветков ромашки, шишек ольхи.

Очищение организма при панкреатите не только отваром

Овсяная крупа питательная. Она легко переваривается в организме, служит отличным диетическим продуктом. Отвар овса для поджелудочной железы является укрепляющим средством. Ослабленные больные после его приема ощущают прилив сил. Для очищения организма растение используют в качестве легкого слабительного.

Одной из главных причин заболеваний поджелудочной железы является образование и накопление шлаков. Происходит это в результате несбалансированного и избыточного питания. Для организма опасно перенасыщение белками, жирными и крахмальными продуктами, злоупотребление острой, копченой, жареной пищей.

Отвар овса

Отвар овса получается янтарного цвета, мутный, без выраженного запаха и вкуса

Малоподвижный образ жизни приводит к замедлению всех внутренних обменных процессов. Нарушается кровообращение и нормальное питание тканей организма. Системы начинают испытывать нагрузку, ослабевают функции обезвреживания и выведения токсинов.

Способствует очищению овес от поджелудочной железы. Средство выводит ядовитые вещества (токсины, радионуклиды). Для приготовления очистительного настоя необходимо залить 2 стакана предварительно промытых семян 3 л кипятка. Варится снадобье не менее 2-х часов.

Остужают настой до температуры 40 градусов. Более прохладный раствор не имеет нужной эффективности. Пьют его, по возможности, до 1,5 л в сутки на протяжении 3-х недель. Важный момент при приеме средства – начинают употреблять отвар в полдень.

Параллельно больной хроническим панкреатитом может использовать массаж живота, специальный комплекс физических и дыхательных упражнений. Активизация дыхания, нагрузок, воздействий на область железы и ее окружения способствует разгону желчных заторов.

Из аптечных препаратов – Овесол, синтезирован на основе растительного сырья (овса, куркумы, володушки, бессмертника песчаного, мяты перечной). Лекарственное средство также используется для оздоровления пищеварительного органа с эндокринными функциями. Поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин, регулирующий уровень сахара крови.

Рекомендуется трижды в год проводить курсы терапии Овесолом длительностью 1 месяц. 2 раза в день принимаются по 20 капель. Дозировку в отдельных случаях разрешается увеличивать до 50. Перед использованием флакон с Овесолом необходимо взбалтывать, сам раствор – разбавлять водой. Препарат допускается к применению детям, беременным и кормящим женщинам.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы