Питание при панкреатите: заболевании поджелудочной железы

Продукты и поджелудочная

Панкреатит – это патология поджелудочной железы, имеющая воспалительный характер. Данный орган выполняет две основные функции: синтезирует гормоны – инсулин и глюкагон – и ферменты панкреатического сока. Работу поджелудочной могут нарушить различные факторы, начиная от неправильного питания и заканчивая опухолевыми процессами.

Общие сведения

Панкреатит может протекать в острой и хронической форме. В первом случае запускается процесс аутолиза, то есть самопереваривания тканей железы ее же ферментами вследствие приема лекарственных средств (Тетрациклин и его производные, Фуросемид, Метронидазол), вирусного или бактериального заражения, травмирования брюшной полости. Острый панкреатит часто возникает на фоне других болезней ЖКТ или после употребления больших доз алкоголя.

Более чем у половины пациентов наблюдается хронический рецидивирующий панкреатит, клиническая картина которого во время приступов напоминает острую форму болезни. Несколько реже встречается болевой тип, характеризующийся нестихающим болевым синдромом.

Латентный, скрытый тип патологии ПЖ является наиболее коварным, поскольку никаких симптомов не наблюдается в течение продолжительного периода. Псевдоопухолевый, или псевдотуморозный, панкреатит диагностируется очень редко и отличается неравномерной гипертрофией поджелудочной железы.

Зачем это нужно?

Важнейшей частью терапии является диетическое питание, необходимое для облегчения работы поврежденного органа. Диета при панкреатите позволяет уменьшить воспаление, купировать болевые ощущения и предотвратить развитие осложнений.

Кроме того, правильная пища помогает:

  • нормализовать выработку пищеварительных ферментов;
  • остановить разрушение поджелудочной железы;
  • предохранить слизистую оболочку кишечника от раздражения;
  • снизить общую интоксикацию организма.

Важно знать, что нарушения диеты, особенно частые и грубые, способны нанести непоправимый вред и привести к развитию таких грозных болезней, как сахарный диабет, язва желудка. При погрешностях в питании может возникать техническая желтуха из-за плохого оттока желчи. Поскольку существует тесная взаимосвязь между поджелудочной железой и кишечником, желудком, печенью и желчным пузырем, работа этих органов тоже дает сбой.

Боль в поджелудочной и вредные продукты

Диета при остром панкреатите

Острый панкреатит характеризуется резкой и нестерпимой болью в животе вследствие повреждения клеток паренихмы преждевременно активированными ферментами. Чтобы остановить этот процесс, необходимо на время прекратить синтез панкреатического секрета. Достигнуть цели помогает отказ от любых продуктов питания на сутки или двое.

В период голодания больным панкреатитом вводится парентеральное питание путем внутривенных вливаний в обход желудочно-кишечного тракта. Ввиду того, что человеку требуется полноценный белок, сразу после купирования острой симптоматики переходят к обычному способу приема пищи. Постепенно и последовательно рацион расширяют, вводя в него новые продукты и блюда. Важнейшим условием на данном этапе является соблюдение щадящего режима, исключающего механическое повреждение слизистых оболочек ЖКТ.

В первые дни после голодания разрешается пить минеральную воду со щелочными свойствами – Боржоми, Ессентуки №4 и №17, а также отвар шиповника и слабозаваренный чай. Питье не должно быть холодным или горячим, лучше всего употреблять слегка теплые напитки.

Таблица

В таблице наглядно показано, сколько белков, жиров и углеводов содержится в основных продуктах питания

Максимальный срок голодания составляет 4 дня, после чего в ряде случаев функция железы полностью восстанавливается. Однако всем пациентам рекомендуется диетическое питание в течение как минимум нескольких месяцев.

Основой питания при панкреатите является диета №5, рекомендуемая пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Воспаление поджелудочной железы часто сочетается с нарушением функции печени, желчевыводящих путей, желудка и кишечника, поэтому основной принцип диеты – механическое, термическое и химическое щажение органов.

В первые два дня после острого приступа можно есть только полужидкую пищу – каши и овощные супы на воде, отвары круп, кисели и фруктовые желе. Нельзя варить кашу из пшена и кукурузы, поскольку эти крупы тяжелы для переваривания. Сахар и соль лучше в блюда не добавлять. Из твердой пищи допускается есть сухари и подсушенный белый хлеб.

Голодание

Лечебное голодание – неотъемлемая часть терапии панкреатита, предшествующая щадящей диете

Важно знать, что кушать при панкреатите нужно маленькими порциями, не более 100 г за один раз. Утолить чувство голода поможет частый прием пищи, от 6 до 8 раз в день. Постепенно объем порций увеличивается, и уже через 2 дня в рацион вводятся белковые продукты – творожные суфле и пудинги, белковый омлет из куриных яиц на пару.

На следующий, четвертый день можно есть каши, сваренные на молоке, и супы-пюре на мясном бульоне. К концу первой недели после приступа в рацион вводится сливочное масло, овощные супы и пюре из протертых овощей, кроме капусты. Особенно полезными будут блюда из свеклы, моркови и картофеля.

После этого список продуктов расширяется и в него добавляются паровые котлеты, суфле, мясные и рыбные биточки. Готовить их нужно из постного мяса и рыбы – кролика, индейки, курицы, телятины, трески, минтая, хека и сазана. Жир, кожа и жилы предварительно удаляются.

Таковы основные правила диеты при острой форме панкреатита. Далее назначается лечебный стол 5п, используемый также при хроническом воспалении поджелудочной.

Диета №5 П и ее особенности

Питание при панкреатите поджелудочной железы вне обострения ограничивает употребление жиров, углеводов и сахара при сохранении суточной нормы белковых продуктов:

  • белки – 100-120 гр.;
  • животные жиры – 55 гр.;
  • растительные жиры – 15 гр.;
  • углеводы, включая сахар – 300-350 гр.;
  • соль – до 10 гр.

Общая калорийность дневного рациона не должна превышать 2500 ккал. Правильно рассчитать норму соли поможет простое правило, которое заключается в подсаливании уже готовых блюд, а не в процессе их приготовления.

Приготовление кальцинированного творога

Приготовить кальцинированный творог гораздо проще, чем обычный: достаточно лишь подогреть молоко и смешать его с хлоридом кальция

Если возникают проблемы с перевариванием белковой пищи, то ее частично заменяют углеводами, но только на время. Ограничения касаются и содержания экстрактивных веществ, содержащихся в мясе. Поэтому перед варкой мясо режут на небольшие кусочки, а после закипания первый бульон сливают. Сваренное таким образом мясо измельчают в мясорубке и используют для приготовления паровых котлет и суфле. Для лучшего усвоения рекомендуется прокручивать фарш дважды.

Питание при панкреатите поджелудочной железы должно быть дробным, что помогает избежать переедания. Обильные трапезы при данном заболевании недопустимы, так же как и прием алкогольных напитков.

При хорошей переносимости меню для больных панкреатитом расширяется за счет жиров, преимущественно растительного происхождения. Животный жир в большинстве случаев усваивается плохо и вызывает расстройство пищеварения.

Еда при панкреатите не должна стимулировать образование панкреатического сока, поэтому из рациона исключаются:

Минеральная вода

Какую минеральную воду пить при панкреатите

  • мясные, грибные и рыбные бульоны;
  • кофесодержащие и газированные напитки, а также магазинные соки и квас;
  • квашеные и маринованные овощи;
  • бобовые культуры – горох, фасоль, соя, чечевица, кукуруза, нут;
  • свежий хлеб, сдобная выпечка и изделия из слоеного теста;
  • колбаса, сосиски, сардельки, ветчина;
  • некоторые сорта овощей – редька, редиска, щавель, лук, хрен, имбирь, чеснок, капуста, огурцы и помидоры;
  • фрукты – цитрусовые, гранаты, груши, клюква, вишня, бананы, виноград, финики;
  • молочные продукты высокой жирности – цельное молоко, сливки, домашняя сметана, пряные и соленые сыры;
  • полуфабрикаты.

Диета при панкреатите у взрослых соблюдается в течение всей жизни, однако в случае длительной ремиссии возможны некоторые послабления. Нужно отметить, что голодать полезно и при хронической форме болезни, чтобы разгрузить пищеварительный тракт.

При отсутствии пищи ферменты, желудочный сок и желчь вырабатываются в минимальном количестве, и все внутренние органы переходят в «спящий» режим. В результате энергия организма уходит на восстановление больного органа и стимулирование регенерационных процессов.

Морковный суп-пюре

Морковынй суп-пюре является одним из фаворитов диетического меню, в него можно добавлять крупы и другие полезные овощи

Нужно помнить, что срок лечебного голодания должен быть разумным и не превышать 24 часов. Длительный и полный отказ от пищи и воды может привести к развитию гиперкатаболизма и истощения. Это, в свою очередь, негативно сказывается на общем самочувствии и состоянии поджелудочной железы.

Если применяется сухое голодание, то органу обеспечивается максимальный покой, поскольку выделение пищеварительных соков не стимулируется даже жидкостью. В период голодания необходимо ограничить физическую активность, а лучше всего соблюдать постельный режим.

Сухое голодание проводится не чаще одного раза в неделю, в отдельных случаях допускается голодать 2-3 дня подряд. Регулярная практика такой разгрузки позволяет избежать обострений и улучшить работу поджелудочной железы.

Примерное меню

Скудное питание сразу после выхода из голодания можно разнообразить блюдами из творога. На каждый день рекомендуется готовить свежий продукт с использованием хлористого кальция, который продается в аптеках. Для приготовления домашнего творога понадобится молоко любого сорта – пастеризованное, безлактозное или стерилизованное.

Отвар шиповника

Отвар шиповника не только безопасен для поджелудочной железы, но и способствует укреплению иммунитета, нервной системы и кровеносных сосудов; этот универсальный напиток обладает противовоспалительным и антибактериальным действием

Сырое молоко подогревают до температуры примерно 40°, постоянно помешивая. Затем медленно вливают препарат 10% кальция, и доводят смесь до кипения. После сворачивания молока его снимают с огня и остужают. На пол-литра молока достаточно 1-1.5 ст. л. хлористого кальция.

В процессе приготовления творога необходимо следить за точностью дозировки, так как чрезмерное количество кальция придаст горечь продукту. После охлаждения получившуюся массу следует завернуть в марлю или положить в мелкое сито, чтобы дать стечь воде и придать творогу рассыпчатость.

Примерное меню в дни строгой диеты может быть таким:

Завтрак 1: гречневая каша-размазня на воде с молоком, подсушенный хлеб, стакан некрепкого чая;Завтрак 2: два запеченных яблока;Обед: суп молочный с вермишелью, картофельное пюре с паровой котлетой из курицы, кисель ягодный, хлеб.Полдник: стакан слабого чая, 3 штуки ванильного зефира.Ужин: овощное рагу, минтай отварной, хлеб, компот.

Завтрак 1: каша овсяная на воде с молоком, домашнее варенье, чай.Завтрак 2: творожное суфле, кисель.Обед: рыбный суп с пикшей, белковый омлет, компот, хлеб.Полдник: две груши запеченные.Ужин: куриная грудка, тушеная с картофелем, чай, хлеб.

Завтрак 1: манная каша, хлеб, чай.Завтрак 2: запеканка овощная, хлеб, чай.Обед: куриный бульон-кудряш с яичным белком, отварной рис с рыбными тефтелями, хлеб, компот.Полдник: йогурт с сухим печеньем, чай.Ужин: отварная говядина с макаронами, хлеб, кисель.

По мере стихания симптомов питаться при панкреатите следует разнообразно и добавлять в рацион уже не перетертые продукты, а в дальнейшем переходить на свежие овощи и фрукты. Количество белого хлеба можно увеличить до 300 гр. в день, сливочного масла – до 30 гр.

Правильное питание при панкреатите в хронической стадии – это слизистые супы-пюре, проваренное или пропаренное мясо, гарниры из вареных и приготовленных на пару круп и овощей.

Ассортимент разрешенных к употреблению продуктов в период ремиссии достаточно широк, и в рационе могут присутствовать салаты из тертой моркови, свеклы, тыквы и огурца. При условии хорошего самочувствия мясо можно готовить целым куском или делать бефстроганов, а также соусы к нему.

Чтобы сделать суп-пюре, необходимо сначала сварить все ингредиенты, затем их перетереть, залить получившимся отваром и довести до кипения. Улучшить вкус поможет льезон – смесь молока, яиц и соли. Его классическим вариантом является обычный омлет, который имеет плотную и в то же время мягкую структуру.

Густота льезона напрямую зависит от количества яиц, оптимальным является соотношение 1 яйцо на полстакана молока. При необходимости для большей густоты добавляется крахмал или мука. Льезон кладут в суп в самом конце, и после этого кипячение прекращают.

Таким образом, следует тщательно выбирать, что есть при панкреатите, и постепенно менять свои привычки в отношении питания. Это не просто, но и не так сложно, как может показаться на первый взгляд. Продумывая ежедневное меню, а также меню на неделю, и подстраиваясь под сложившуюся ситуацию, вполне реально обеспечить себе вкусную и здоровую пищу. При соблюдении всех правил и продуманном использовании разрешенных продуктов при панкреатите результат не заставит себя ждать, и организм обязательно ответит легкостью в теле, хорошим пищеварением и настроением!

Еще можете почитать:

Меню диеты на неделю при остром панкреатите у взрослых

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы