Пневмония (воспаление легких) при коронавирусе: симптомы, на какой день развивается, лечение и прогноз

Из статьи вы узнаете особенности пневмонии при коронавирусной инфекции, как возникает воспаление лёгких при заражении коронавирусом, симптомы и специфические признаки, лечение и прогноз.

Воспаление легких на рентгене

Как развивается пневмония при коронавирусе

Коронавирус давно живет рядом с человеком, иммунитет которого приспособился к нему. Но отличительной чертой штамма COVID-19 является наличие шипов-рецепторов на поверхности вирусной клетки, которые, как оказалось, имеют аутентичные белки для тесного контакта с клетками всех тканей организма человека. Такая «родственность» помогает вирусу легко обманывать иммунные клетки, контактировать с рецепторами клеточных мембран, поражая органы и ткани.

Основной мишенью Ковида являются слизистые дыхательных путей. Путь распространения коронавирусной инфекции преимущественно воздушно-капельный, поэтому, в первую очередь, вирус атакует назальный, носоглоточный эпителий. Но слизистая носа тоже обладает специфической особенностью: она долгие годы первой принимает на себя любой респираторный удар и приспособилась адекватно отвечать на него, локализуя инфекционный очаг клетками местного иммунитета.

Поэтому первоначально слизистая распознает COVID-19 как любой другой коронавирус и останавливает его распространение. Причем, чем сильнее клеточный иммунитет у человека, тем больше шансов перенести коронавирус легко. Но тем и опасен новый штамм, что вирус, вроде бы локализуясь, приспосабливается к рецепторам назальной слизистой и продолжает размножаться в регионарных лимфоузлах. Как только критическая масса вируса превосходит возможности его нейтрализации лимфоузлом, происходит выброс Ковида в кровоток и распространение по всему организму.

Прежде всего, коронавирус опускается в нижние дыхательные пути и поражает альвеолы легких. Начинается воспалительная экссудация, альвеолы заполняются жидкостью, разрушаются защитные поверхностно-активные вещества, выстилающие легочные мешочки изнутри.

Это приводит к нарушению газообмена, одышке, выключению из акта дыхания целых долей легкого. Поврежденные участки замещаются соединительной тканью, фиброзируются – становятся функционально инертными, в газообмене не участвуют. Поэтому, даже после перенесенной пневмонии, человека еще долго беспокоит дыхательная недостаточность, пока участки фиброза не минимизируются с помощью восстановительных мероприятий.

Читайте также: как восстановить легкие после коронавируса

Отличительные особенности коронавирусной пневмонии

От бактериально-вирусной пневмонии ежегодно умирают около 7% населения планеты. Это высокий показатель. При коронавирусной пневмонии он увеличивается многократно. Почему? Потому что пневмония при Ковиде атипичная. Суть – во множественных очагах воспаления в легочной ткани с тотальной блокадой альвеолярного аппарата легких и поражением соседних капилляров тромбозом. Это критическая ситуация, которая без своевременно оказанной медицинской помощи неизбежно приведет к летальному исходу.

Нарушение дыхательной функции приводит к гипоксии тканей, органов, что грозит непредсказуемыми осложнениями. Ковид способен оторвать от гемоглобина железо, которое затем в виде гемосидерина откладывается в макрофагах. Эти клетки иммунной системы заполняют альвеолы, блокируя насыщение органа кислородом. Очень легко пропустить тот момент, когда легкое течение пневмонии утяжеляется: происходит это быстро и внезапно с развитием вторичного инфицирования и дистресс-синдрома.

Итак, особенностями течения пневмонии при коронавирусе считаются:

  • вирусно-бактериальный характер заболевания;
  • альвеолит;
  • дистресс-синдром – легкие перестают функционировать, не способны усвоить даже кислород ИВЛ.

В группу риска входят пациенты с сердечной недостаточностью, хроническими патологиями легких, носоглотки, иммунодефицитом, пожилые люди. Коронавирусная пневмония практически не поражает детей и подростков, что объясняется недостаточным количеством аутентичных к вирусу рецепторов на поверхности детских клеток.

Специфические признаки воспаления легких при коронавирусе

Коронавирусная инфекция в среднем размножается в носоглотке в течение недели. Но и через пару дней можно столкнуться с первыми признаками заболевания: сухим кашлем, заложенностью носа, нарушением обоняния и вкуса, субфебрилитетом, слабостью. Все зависит от потенциальных возможностей иммунной системы. Симптомы пневмонии появляются не раньше недели от начала инфекции:

  • высокая температура, озноб;
  • нарастающая одышка;
  • кашель с минимальным отделяемым;
  • боли в грудной клетке, усиливающиеся при кашле;
  • профузный пот.

Характерно желание пациента лежать на стороне поражения легких. Пневмония сопровождается бледностью кожи, падением АД, глухими тонами сердца, загрудинным дискомфортом. Возможны приступы тошноты, диарея, абдоминальные боли. Дыхательная недостаточность проявляется цианозом носогубного треугольника, форсированным дыханием с участием межреберных мышц, что противоречит физиологии человека.  Гипоксия вызывает сонливость, апатию, предобморочное состояние, чередующееся с возбуждением, паническими атаками.

Острая фаза продолжается неделю, если в это время будет оказана адекватная медицинская помощь, осложнения не развиваются. В противном случае присоединяется вторичная инфекция с риском множества осложнений, абсцедированием, некрозом легкого, сепсисом и летальным исходом.

Критериями тяжести коронавирусной пневмонии являются:

  1. температура ниже 38,5°C, неспокойное горло, сухой кашель, слабость – легкое течение;
  2. лихорадка выше 38,5°C, одышка более 22 в минуту при нагрузках, сатурация ниже 95%, в крови повышается С-реактивный белок – средняя тяжесть;
  3. одышка более 30 в минуту, сатурация меньше 93%, АД 90/60, задержка мочеиспускания – тяжелое течение;
  4. острая дыхательная и полиорганная недостаточность, септический шок – крайне тяжелое течение.

Коронавирусная пневмония без симптомов

В отличии от всех других пневмоний коронавирусная длительное время может протекать бессимптомно. Это ее основная особенность и опасность, поскольку первые клинические признаки появляются уже тогда, когда поражена половина легочной ткани. Однако совсем бессимптомной пневмонии просто не бывает. Поэтому при неясно откуда появившейся слабости, заложенности носа, полезно сделать КТ.

Диагностика и лечение

Предварительный диагноз ставится на основе анамнеза, физикального осмотра пациента, данных лаборатории и инструментального обследования. Ведущим способом диагностики коронавирусной пневмонии является КТ с картиной матового стекла. Окончательный вердикт выносят после теста на коронавирус.

Сегодня уже есть несколько противокоронавирусных препаратов, подавляющих репликацию вируса на уровне РНК. Это: Коронавир, Авифавир, Фавипиравир, Арепливир. Препараты нетоксичны и эффективны. Единственное «но» – это дороговизна: более 12 000 за 40 таблеток. Поэтому для большинства пациентов приемлемо только лечение в стационаре уже тяжелых форм пневмонии этими препаратами, наряду с переливанием плазмы с антителами уже переболевших коронавирусом пациентов. Кроме того, используют противомалярийные средства типа Плаквенила. Антибиотики подключают для подавления вторичной бактериальной флоры. Надо подчеркнуть, что домашняя терапия при пневмонии исключена, такой диагноз всегда повод для госпитализации.

Читайте также: фиброз легких после коронавируса

Прогноз

Реабилитация после перенесенного коронавирусного воспаления легких эффективна в специальных медицинских центрах, где для восстановления работы легких используются тренажеры, физиотерапия, грязелечение. В этом случае прогноз на полное выздоровление благоприятный.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы