Те, кто следит за состоянием своего здоровья, отлично знают, что тыква и холестерин являют собой «диетическую пару»: мякоть, семена, сок тыквы снижают риск осложнений атеросклероза, концентрацию липопротеинов низкой плотности.
Химический состав тыквы
Тыква содержит большое количество витаминов, микроэлементов, 100 г мякоти содержит:
- более 50% суточной нормы витамина A;
- более 15% нужной организму аскорбиновой кислоты (витамина C);
- около 15% дневной порции калия;
- 14% необходимой меди;
- пектины;
- витамины группы B (в том числе B3, который помогает избавиться от холестериновых бляшек), токоферол (витамин E), витамин K, T (B17);
- йод, цинк, железо, марганец, кобальт, фосфор, кальций;
Витамин C регулирует равновесие между процессами выведения, образования холестерина, йод и магний уменьшают концентрацию липидов низкой плотности, а ниацин, также известный как витамин B3 или PP, ускоряет распад атеросклеротических бляшек.
Соединения калия способствуют снятию отека, снижению периферического сопротивления сосудов – а значит, артериального давления. Медь нормализует работу сердца, наравне с токоферолом обладает антиоксидантными свойствами.
Употребление тыквы при холестерине, сосудистых нарушениях влияет на процесс синтеза липопротеинов, расстворяет атеросклеротические бляшки в артериях. Это свойство – заслуга пищевых волокон (клетчатки).
Семена тыквы содержат естественные регуляторы концентрации холестерина – фитостерины, являются природным аналогом статинов. На первых стадиях атеросклероза источники фитостеринов могут заменить или дополнить традиционную терапию.
Благодаря большому количеству пектина тыква нормализует работу желудочно-кишечного тракта, ускоряется выведение токсинов, а высокая концентрация витаминов A, E поддерживает здоровый вид, упругость кожи.
Полезные компоненты тыквы
Тыква не только избавляет от «плохого» холестерина, повышает настроение. 100 г семечек содержат 60% суточной нормы триптофана, который является основой для синтеза «гормона счастья». Для сравнения: твердый или плавленый сыры содержат примерно столько же этой аминокислоты, но, в отличие от тыквы, лишь повышают уровень стерола.
Помимо наиболее известных кулинарам мякоти, семечек тыквы, существуют не менее полезные ее компоненты:
- Масло из тыквы. Стимулирует работу печени, выведение вредного холестерола вместе с желчью, благотворно влияет на гормональный фон, кроветворение.
- Тыквенная мука. Заменяет пшеничную или кукурузную для выпечки, соусов, кляра, омлетов.
- Тыквенный сок. Насыщает организм аскорбиновой кислотой, поэтому несколько уступает остальным продуктам во влиянии на уровень холестерина. Но при этом сок с мякотью хорошо заменяет перекусы во время похудения помогает переваривать белковую пищу.
Длительной термообработки мякоти необходимо избегать. Семена можно обжаривать, но по возможности лучше съедать их сырыми. Тыкву лучше употреблять в виде сырого пюре, смузи или сока с мякотью. Тыквенное масло нагревать не следует: используют для салатной заправки, добавки в кашу, пюре.
Рецепты от холестерина с применением тыквы
Свежий овощ рекомендуется добавлять во фруктовые или овощные салаты, рагу, супы. На его основе можно готовить кексы, оладьи, пироги. С мясом или сыром тыква поможет быстрее переварить животный белок, одновременно снизит всасываемость пищевого холестерина из этих продуктов.
С лечебными целями масло тыквы пьют по 1 ч. л. трижды/сутки за час до еды. Желательно продукт не запивать, но можно скрасить вкус 1-2 глотками сока цитрусовых.
Чтобы закрепить эффект, можно воспользоваться одним из простых рецептов, приведенных ниже.
Мякоть тыквы с медом
Натереть 50 г сырой тыквенной мякоти на мелкой терке, добавить половину ложки меда, съесть за полчаса до приема пищи (не менее 2-х раз/сутки).
Тыквенный напиток
Взять 200 г сырого очищенного овоща, стакан воды. Нарезать тыкву на маленькие кубики, сложить в чашу блендера, добавить воду, измельчить. Пьют сок ежедневно, натощак, 1 месяц.
Коктейль для чистки печени
50-70 г тыквенного пюре смешать блендером с 1 ч. л. меда или кленового сиропа. Добавить к ним 1 ст. л. лимонного сока, стакан минеральной воды без газа, взбить.
Коктейль стимулирует вывод желчи, чистку печени, хорошо перебивает аппетит.
Витаминная смесь против атеросклероза
Перетереть через сито 100 г калины, сложить получившуюся массу в чашу блендера. Добавить туда же 50 г очищенных тыквенных семечек, 2 ч. л. меда (разнотравье или гречиха). Измельчить, взбить смесь блендером до однородности.
Масса хорошо хранится в холодильнике, если предварительно стерилизовать посуду, плотно закрыть ее крышкой. Ежедневно необходимо съедать по 1 ч. л. витаминной смеси перед одним из приемов пищи.
Пряный тыквенный смузи
200 г свежей мякоти тыквы нарезать небольшими кусочками вместе с зеленым яблоком, морковью (пропорция дается на всю семью). Сложить овощи и фрукты в емкость блендера, добавить туда же стакан воды. Чтобы усилить эффект, можно всыпать по щепотке сушеного имбиря, молотой корицы.
Выпивать смузи необходимо свежим, сразу после взбивания перед завтраком за 20-30 минут. Для улучшения работы ЖКТ, чистки сосудов пьют курсами 1 месяц.
Суп для похудения
По 100 г тыквы, кабачков, 1 перец, картошку, морковь нарезать небольшими кубиками, залить 0,5-1 л воды. Довести до кипения, проварить 25-30 минут, добавить к ним нарезанный средний помидор. Для вкуса можно всыпать щепотку тимьяна.
Параллельно с варкой обжарить луковицу, еще одну морковку – их необходимо смешать с другими ингредиентами за 5-7 минут до окончания приготовления.
Перед подачей дать супу настояться 5 минут. Украсить блюдо зеленью.
Каша против высокого холестерина
Отварить, размять 300 г тыквенной мякоти. Добавить к пюре 10 измельченных тыквенных семечек, несколько ложек отварного риса. Блюдо позиционируется как соленое или сладкое, зависит от добавок (мед, специи, соусы).
Вместо риса, особенно при наличии диабета в анамнезе, можно взять запаренные овсяные хлопья.
В другом рецепте тыквенной каши 150 г мякоти овоща режут кубиками, обжаривают до готовности, смешивают со 100 г отваренной гречки, тыквенным маслом по вкусу.