Продукты разжижающие кровь и препятствующие образованию тромбов

Из статьи вы узнаете список продуктов способных разжижать кровь, укреплять стенку сосудов, препятствовать образованию тромбов.

Имбирь, перец, куркума, лимон

Почему кровь становится густой

Вязкость крови – показатель баланса агрегации и коагуляции тромбоцитов, гарантирующий нормальную жизнедеятельность организму, оптимальный кровоток. Причинами его разбалансировки могут служить:

  • обезвоживание из-за недостаточного поступления жидкости в организм или ее потери в результате инфекций, отравлений, интоксикаций;
  • сахарный диабет, когда происходит нарушение углеводного обмена, что увеличивает содержание глюкозы в кровотоке, повышает вязкость;
  • нарушение секреции пищеварительных ферментов, если во время всасывания вода с электролитами теряется вместе с каловыми массами, а в кровотоке развивается полицитемия;
  • минимизация уровня жизненно важных витаминов и микроэлементов;
  • воздействие радиации;
  • гипоксия при отравлении угарным газом;
  • артериальная гипертензия;
  • тяжёлые патологии печени (гепатоз, цирроз);
  • гемобластозы;
  • миеломная болезнь;
  • варикоз;
  • лимфостаз;
  • ожоги большой площади;
  • атеросклероз, который ведет к отложению липидов в эндотелии, хроническому воспалению, стимулирует коагуляцию;
  • наследственная предрасположенность к тромбообразованию;

Кроме того, склонность к тромбозу проявляется при:

  • длительном нахождении в жарком, душном климате;
  • гиподинамии;
  • неправильном питании с дисбалансом липопротеинов;
  • ожирении;
  • вредных привычках;
  • стрессе;
  • физических перегрузках.

Когда кровь надо разжижать?

Сгущение крови течет длительное время бессимптомно, определяется случайно при госпитализации в стационар или профосмотре. Поэтому многие просто не обращают на это никакого внимания, считая такое состояние неопасным.  Но это не так. Высокая свертываемость крови называется гипервискозным синдромом и сопровождает многие по-настоящему тяжелые патологические процессы:

  • гиперэритроцитемию;
  • гипергемоглобинемию;
  • нарушение соотношения форменных элементов к плазме (гематокрит).

При этом для разных возрастных категорий показатели вязкости (густоты) крови разнятся. У взрослых нормы такие:

  • относительная плотность – в пределах от 1050 до 1065;
  • единица вязкости – от 4,0 до 5,5;
  • удельный вес эритроцитов по отношению к плотности плазмы: 1,09/1,05;
  • норма гематокрита у мужчин около 50%, у женщин – 45%.

Если в показатели нормы вязкость крови не укладывается, происходит замедление кровотока, тромбообразование и развивается ряд опасных заболеваний сердца и сосудов, нередко с летальным исходом. Такую биологическую жидкость надо разжижать. Рекомендовано это в случае:

  • инфаркта или инсульта, а также на стадии их предразвития;
  • ИБС или церебральной ишемии;
  • тромбофлебита или тромбоза;
  • варикоза;
  • СД;
  • гематологических патологий;
  • гепатита, панкреатита, цирроза печени;
  • острых отравлений с обезвоживанием;
  • патологии надпочечников.

Такие заболевания требуют ежегодного контроля за состоянием системы свертываемости крови. А в целях профилактики – постоянного употребления продуктов-антикоагулянтов.

Таблица продуктов-антикоагулянтов

К природным средствам, которые разжижают кровь, относятся продукты, приведённые ниже в табличном варианте:

Продуктовые группы Отдельные представители
Специи Перец, имбирь, куркума, сельдерей
Ягоды Клюква, виноград, смородина, черника, клубника, черешня, крыжовник, вишня
Лекарственные плоды Шиповник, облепиха, брусника
Овощные культуры Томаты, капуста, лук, перец, морковь
Продукты жизнедеятельности пчел Мед, перга, прополис
Свежие фрукты Цитрусовые, абрикос, персик, слива
Зерновые Пшеница, овес, ячмень, бурый рис
Дары моря Морская капуста, креветки, мидии
Лекарственные травы Мята, шалфей, мелисса, пион, пустырник

Плюс к этому, следует помнить о сбалансированном питьевом рационе (40-50 мл воды/день на 1 кг веса). Питьевую воду можно разнообразить зеленым чаем, кислыми свежевыжатыми соками, цикорием, какао, отварами трав.

ТОП-10 продуктов для разжижения густой крови

Донник и кора белой ивы

  • отвар клевера – разжижению крови способствуют флавоноиды, которыми наполнено растение, витамины-антиоксиданты, фитоэстрогены; клевер укрепляет сосудистую стенку, расслабляет мышечные клетки, снижает АД, опосредованно подавляет агрегацию тромбоцитов.
  • чеснок – содержит биологически активные вещества: аллицин, фитонциды, витамины С, группы В, поэтому снижает холестерин, улучшает микроциркуляцию, способствует разжижению крови, нормализует АД;
  • балансирует вязкость крови и препятствует образованию тромбов – лимон, он ингибирует агрегацию тромбоцитов за счет большого объёма лимонной кислоты, диосмина, лиметина и оксипецеданина;
  • густую кровь разжижает отвар коры белой ивы за счёт большого количества салицина – предшественника ацетилсалициловой кислоты, причем на желудок вещество не влияет, кора ивы понижает температуру, купирует воспаление;
  • настой листьев и цветков донника содержит кумарин – природный антикоагулянт непрямого действия;
  • яблочный уксус обладает антикоагулянтным действием, разжижает густую кровь за счёт органических кислот;
  • спиртовая настойка конского каштана улучшает реологические свойства кровотока за счет высокой концентрации природных биовеществ;
  • отвар сныти уменьшает воспалительные процессы сосудистой стенки, нормализует свертываемость крови;
  • к числу наиболее популярных продуктов питания, разжижающих кровь, можно отнести Травяной сбор № 1 и № 2, которые продаются готовыми в аптеке.
  • Еще один продукт, который активно снижает холестерин и опосредованно – разжижает кровь – это паста Амосова из кураги, изюма, чернослива, грецких орехов, лимона и натурального меда.

Особенности употребления при разных заболеваниях

На базе продуктов, разжижающих кровь, создается множество лекарственных схем лечения различных заболеваний.

При гипертонии

Повышенное артериальное давление, например, хорошо купируется имбирем, который способен «чистить» сосуды, нормализуя липидный обмен и препятствуя отложению атеросклеротических бляшек, лизируя вредный низкоплотный холестерин, разжижая густую кровь, снимая сосудистый спазм.

Чаще всего имбирь используют на ранних стадиях лечения гипертонии или в профилактических целях. Начиная со второй стадии для лечения необходимы фармакологические средства. В этом случае имбирь может спровоцировать резкое падение АД при его сочетании с гипотензивной терапией, особенно если есть большой разрыв между систолическим и диастолическим показателем.

При гипотонии

Существует версия, что при пониженном артериальном давлении используют пион, поскольку растение обладает общетонизирующими свойствами, улучшает микроциркуляцию сердечной мышцы. Дозировку и длительность приема препарат должен определить врач, чтобы баланс АД был стойким и длительным, а резкое падение АД исключалось.

При атеросклерозе

При атеросклерозе оптимально сочетание клевера с имбирем, поскольку содержащиеся в них Омега 3 и 6 кислоты чистят сосуды от бляшек, минимизируют уровень ЛПНП в пользу ЛПВП, параллельно разжижая кровь.

При варикозе

При варикозном расширении вен и тромбофлебите рекомендуется отвар коры белой ивы, поскольку растение способно укреплять сосудистую стенку, снимать воспаление, а за счет салицина снижает риск образования тромбов лучше, чем аспирин, оставляя слизистую желудка нетронутой.

При склонности к сердечным заболеваниям

В этом случае также показан имбирь, поскольку продукт содержит большое количество веществ, нормализующих работу сердца, предупреждающих осложнения, вплоть до инфаркта миокарда, балансирующих работу свертывающей системы, образование тромбов, сосудистый тонус.

Заключение

Склонность к образованию тромбов, действительно, можно откорректировать продуктами питания. Но для этого необходима консультация с врачом и соблюдение всех его рекомендаций. Усилят эффект лечебные травы, а медицинский контроль поможет своевременно выявить проблему и решить её без тяжёлых осложнений.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы