Сахарозаменители для похудения

Сахар и сахарозаменитель

Диета при сахарном диабете нужна не только для нормализации уровня сахара в крови, но и для достижения и поддержания оптимального веса. Учитывая, что при этом заболевании многие пациенты изначально уже имеют проблемы с массой тела, то одной из целей большинства диет для диабетиков является похудение. Сахар, как правило, запрещен к употреблению при диабете, особенно это касается тех пациентов, которым нужно похудеть. Для многих людей психологически сложно резко отказаться от сладостей, к которым они привыкли. На помощь могут прийти сахарозаменители, но употребляя их, необходимо учитывать ряд важных нюансов.

Все ли сахарозаменители могут помочь в похудении?

Существует два типа сахарозаменителей, которые отличаются способом получения и исходным сырьем: искусственные и натуральные. Синтетические аналоги сахара имею нулевую или минимальную калорийность, их получают химическим путем. Натуральные подсластители изготовляют из фруктового, овощного или травяного сырья. В них содержатся углеводы, которые не вызывают резких подъемов уровня глюкозы в кровеносном русле человека, но при этом калорийность этих продуктов зачастую довольно высока.

Напрямую никакие сахарозаменители не способствуют снижению массы тела, но они могут помочь легче перенести диету и удержать диабетика от срыва.

Как же выбрать эффективный и в то же время неопасный заменитель сахара для похудения? Перед применением любого подобного продукта необходимо внимательно изучить его свойства, энергетическую ценность, прочитать о противопоказаниях и особенностях применения и посоветоваться с врачом.

Натуральные подсластители

Большинство натуральных заменителей сахара имеют высокую калорийность, поэтому употреблять их в большом количестве нельзя. Из-за значительной энергетической ценности они могут привести к набору лишних килограммов в течение короткого периода времени. Но при умеренном использовании они могут эффективно заменить сахар (так как слаще его в несколько раз) и устранить сильное желание съесть что-то сладкое. Также их неоспоримый плюс – высокая безопасность и минимальный риск развития побочных эффектов.

Фруктоза

Фруктоза, в отличие от глюкозы, не приводит к скачкам уровня сахара в крови, и поэтому ее часто рекомендуют употреблять при сахарном диабете. Но калорийность этого продукта практически такая же, как и у просто сахара – 380 ккал на 100 г. И несмотря на то что она слаще его в 2 раза, а значит, и количество фруктозы в пище можно сократить вдвое, употребление данного продукта нежелательно для тех людей, которые хотят постепенно худеть.

Избыточный вес

Учеными было доказано, что большое количество фруктозы в рационе приводит к проблемам с лишним весом и ожирению

Повальное увлечение фруктовым сахаром вместо обычного порой приводит к тому, что люди перестают следить за тем, в каких дозах и как часто они его употребляют. К тому же, фруктоза очень быстро усваивается в организме, и усиливает аппетит. А из-за ее высокой калорийности и нарушенного обмена веществ, все это неизбежно ведет к появлению лишних килограммов. Этот углевод в малых дозах безопасен и даже полезен, но похудеть с его помощью, к сожалению, не получится.

Ксилит

Ксилит – это еще один из натуральных сахарозаменителей, который получают из овощей и фруктов. Он является промежуточным продуктом обмена веществ, и в небольшом количестве постоянно синтезируется в организме человека. Большой плюс ксилита – хорошая переносимость и безопасность, так как он не является чужеродным веществом по своей химической структуре. Приятным дополнительным свойством является защита зубной эмали от развития кариеса.

Гликемический индекс ксилита составляет примерно 7-8 единиц, поэтому он является одним из самых распространенных сахарозаменителей, применяемых при диабете. Но калорийность этого вещества высокая – 367 ккал на 100 грамм, поэтому чрезмерно увлекаться им не стоит.

Если использовать ксилит в небольшом количестве, то он не станет причиной набора лишнего веса, но, правда, и не поможет от него избавиться. Как и фруктоза, этот заменитель сахара может присутствовать в меню диабетика благодаря низкому гликемическому индексу, но похудеть он не поможет.

Стевия

Стевия – это растение, из которого промышленным путем получают натуральный подсластитель стевиозид. Он имеет приятный сладкий вкус с немного специфическим травяным оттенком.

Стевия

Калорийность стевии – примерно 18 ккал на 100 г

Ее употребление в пищу не сопровождается резким изменением уровня сахара в крови, что свидетельствует о низком гликемическом индексе продукта.Еще один плюс стевии – это отсутствие вредного и побочного действия на организм человека (при соблюдении рекомендуемых дозировок). До 2006 г. вопрос безопасности стевиозида оставался открытым, и по этому поводу проводились различные испытания на животных, результаты которых не всегда свидетельствовали в пользу продукта. Ходили слухи об отрицательном воздействии стевии на генотип человека и способности этого сахарозаменителя вызывать мутации. Но позже, при проверке условий проведения этих испытаний, ученые пришли к выводу, что результаты эксперимента нельзя считать объективными, так как он проводился в ненадлежащих условиях.

На сегодняшний день Всемирная организация здравоохранения пришла к выводу, что стевия не оказывает токсичного, мутагенного и канцерогенного действия.

Более того, ее использование часто приводит к улучшению самочувствия больных сахарным диабетом и гипертонической болезнью. Клинические испытания стевии проводятся и в настоящее время, поскольку все свойства этой травы еще не изучены окончательно. Но учитывая низкую калорийность продукта, многие эндокринологи уже считают стевию одним из самых безопасных заменителей сахара, которые не приводят к увеличению массы тела.

Эритрит (эритритол)

Эритрит относится к тем подсластителям, которые люди начали изготавливать из натурального сырья в промышленном масштабе относительно недавно. По своей структуре, это вещество – многоатомный спирт. Вкус эритрита не такой сладкий, как у сахара (он примерно на 40% менее выражен), но зато его калорийность составляет всего лишь 20 ккал на 100 г. Поэтому для диабетиков с лишним весом или просто людей, желающих похудеть, этот подсластитель может стать неплохой альтернативной обычному сахару.

Эритритол не оказывает никакого влияния на выработку инсулина, поэтому он безопасен для поджелудочной железы. У этого подсластителя практически не отмечено побочных эффектов, но поскольку его применяют не так давно, точно подтвержденных данных о его влиянии в сравнении нескольких поколений пока что нет. Он хорошо переносится организмом человека, но в высоких дозировках (более 50 г за один прием) способен вызывать диарею. Существенный минус этого заменителя – высокая стоимость по сравнению с ценами на обычный сахар, стевию или фруктозу.

Синтетические сахарозаменители

Искусственные подсластители не содержат калорий, и при этом обладают выраженным сладким вкусом. Некоторые из них слаще сахара в 300 раз. Их попадание в ротовую полость вызывает стимуляцию рецепторов языка, которые отвечают за ощущение сладкого вкуса. Но, несмотря на нулевую калорийность, увлекаться этими веществами не нужно. Дело в том, что с помощью синтетических сахарозаменителей человек обманывает свой организм. Он съедает якобы сладкую пищу, но эффекта насыщения она не приносит. Это приводит к выраженному голоду, что увеличивает риск сорваться с диеты.

Сахар

Безопасны ли для здоровья искусственные заменители сахара? Однозначного ответа на этот вопрос не существует

Некоторые ученые считают, что вещества, которые не усваиваются организмом и, по сути, являются ему чужеродными, априори не могут быть полезными и безвредными для человека. Также многие из синтетических аналогов сахара нельзя использовать для приготовления выпечки и горячих блюд, поскольку под действием высокой температуры они начинают выделять токсичные вещества (вплоть до канцерогенов).

Но с другой стороны, многочисленные клинические исследования доказали безопасность ряда искусственных заменителей сахара при условии соблюдения рекомендуемой дозировки. В любом случае перед использованием того или иного сахарозаменителя нужно внимательно прочесть инструкцию, изучить возможные побочные действия и проконсультироваться с врачом.

Аспартам

Аспартам – один из самых распространенных сахарозаменителей, но он не относится к средствам выбора для тех пациентов, которые хотят похудеть. Он не содержит калорий и имеет приятный вкус, но при его распаде в организме образуется большое количество аминокислоты фенилаланин. Фенилаланин в норме входит в цепь многих биологических реакций, которые протекают в организме человека, и имеет важные функции. Но при передозировке эта аминокислота отрицательно влияет на метаболизм.

Риск ожирения и метаболического синдрома у пациентов, которые часто употребляют в пищу аспартам, многократно возрастает. Несмотря на то что это вещество имеет нулевую калорийность, оно значительно разжигает аппетит и отрицательно сказывается на обмене веществ.

Кроме этого, безопасность данного сахарозаменителя до сих пор остается под большим вопросом. При нагревании из этого вещества выделяется формальдегид (он обладает канцерогенными свойствами, вызывает аллергию и пищевые расстройства). Аспартам, как и другие искусственные сахарозаменители, запрещен для применения у беременных женщин, детей и ослабленных пациентов.

Этот подсластитель блокирует важный фермент в кишечнике – щелочную фосфатазу, которая препятствует развитию диабета и метаболического синдрома. При употреблении в пищу аспартама организм чувствует выраженный сладкий вкус (это вещество слаще сахара в 200 раз) и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Это приводит к усиленной выработке желудочного сока и нарушению нормального пищеварения.

Мнения ученых относительно безопасности данного сахарозаменителя расходятся. Одни из них говорят о том, что его использование изредка и в умеренном количестве не принесет вреда (при условии, что его не будут подвергать термической обработке). Другие медики говорят о том, что употребление аспартама существенно повышает риск хронической головной боли, проблем с почками и даже появления злокачественных образований. Для похудения этот сахарозаменитель точно не подходит, а вот употреблять его или нет диабетикам, у которых нет проблем с лишним весом, – это индивидуальный вопрос, который нужно решать вместе с лечащим врачом.

Сахарин

Сахарин слаще сахара в 450 раз, его калорийность – 0 калорий, но при этом он имеет неприятный, слегка горький привкус. Сахарин может вызывать аллергию сыпь на теле, расстройства пищеварения, головную боль (особенно при превышении рекомендуемых дозировок). Также ранее было распространено мнение о том, что это вещество вызывало рак у лабораторных животных во время исследований, но потом его опровергли. Канцерогенное действие на организм грызунов сахарин проявлял только в том случае, если масса съедаемого сахарозаменителя была равна массе тела животного.

На сегодняшний день считается, что в минимальных дозировках это вещество не обладает токсическим и канцерогенным действием. Но в любом случае перед использованием таблеток нужно проконсультироваться с врачом-гастроэнтерологом, потому что у пациентов с проблемами желудочно-кишечного тракта данная добавка может вызывать обострение хронических воспалительных заболеваний.

Дискомфорт в животе

Для похудения сахарин не подходит, потому что он нарушает работу пищеварительного тракта

Он ослабляет действие многих ферментов кишечника и желудка, из-за чего процесс переваривания пищи нарушается и человека могут беспокоить тяжесть, вздутие живота и боль. Кроме этого, сахарин нарушает всасывание витаминов в тонком кишечнике. Из-за этого нарушаются многие процессы обмена веществ и важные биохимические реакции. При частом использовании сахарина возрастает риск гипергликемии, поэтому в настоящее время эндокринологи практически не рекомендуют данную добавку диабетикам.

Цикламат

Цикламат – это синтетический сахарозаменитель, который не имеет никакой пищевой ценности, и слаще сахара в десятки раз. Официальных данных о том, что он напрямую вызывает рак или другие заболевания нет. Но в некоторых исследованиях было отмечено, что цикламат усиливает вредное действие других токсических ингредиентов в пище. Он повышает активность канцерогенов и мутагенов, поэтому от этого вещества лучше отказаться.

Фрукты при сахарном диабете

Гликемический индекс фруктов

Цикламат часто входит в состав газированных охлажденных напитков, а также может использоваться для приготовления горячих или запеченных блюд, поскольку он хорошо выдерживает изменения температурных режимов. Но учитывая, что не всегда можно точно знать состав продуктов, из которых приготовлена пища, этот подсластитель сахара лучше заменять на более безопасные варианты.

Газировка с цикламатом имеет яркий сладкий вкус, но она никогда полностью не утоляет жажду. После нее всегда остается чувство приторности во рту, и поэтому человек всё время хочет пить. В результате этого диабетик выпивает очень много жидкости, что повышает риск развития отеков и увеличивает нагрузку на почки. К тому же сам по себе цикламат отрицательно влияет на мочевыделительную систему, так как выводится преимущества именно с мочой. Для похудения эту добавку также использовать нежелательно, потому что она несет в себе никакой биологические ценности и только раззадоривает аппетит, вызывает жажду и проблемы с обменов веществ.

Сукралоза

Сукралоза относится к искусственным сахарозаменителям, хотя ее получают из натурального сахара (но в природе такого углевода, как сукралоза, не существует). Поэтому по большому счету данный подсластитель можно отнести как к искусственным, так и к натуральным. Это вещество не имеет калорийности и никак не усваивается в организме, 85% его выводится через кишечник в неизменном виде, а остальные 15% – с мочой, но они также не поддаются никакой трансформации. Поэтому ни пользы, ни вреда организму это вещество не приносит.

Сукралоза выдерживает высокие температуры при нагревании, что позволяет использовать ее для приготовления диетических десертов. Это хороший вариант для тех людей, кто хочет похудеть и при этом побаловать себя вкусной сладкой пищей. Но этот заменитель сахара не лишен и минусов. Как и другие сахарозаменители с нулевой калорийностью, сукралоза, к сожалению, приводит к усилению аппетита, поскольку организм получает только сладкий вкус, но не энергию. Еще один минус сукралозы – это высокая стоимость в сравнении с другими синтетическими аналогами, поэтому она не так часто встречается на прилавках магазинов. Несмотря на относительную безопасность и все плюсы этого заменителя сахара, нужно помнить о том, что он является неестественным веществом для нашего организма, поэтому злоупотреблять им в любом случае не нужно.

Выбирая сахарозаменитель при похудении важно понимать, что его роль заключается лишь во внесении небольшого разнообразия в рацион. Он не может способствовать снижению массы тела, даже если содержит минимальное количество калорий.

Людям с лишним весом лучше всего пытаться утолить жажду сладкого полезными фруктами с низким или средним гликемическим индексом. А если иногда хочется побаловать себя легкими десертами, то лучше использовать маленькое количество натуральных и безопасных заменителей сахара.

Еще можете почитать:

Польза и вред стевии при сахарном диабете

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы