Вестибулярное головокружение (вестибулярный нейронит): описание заболевания, симптомы и лечение

Из статьи вы узнаете особенности вестибулярного нейронита, причины возникновения патологии, симптомы, лечение, последствия и прогноз.

Строение среднего уха

Общая информация

Впервые был описан в 1909 г., затем более детально в 1924 г. Название «вестибулярный нейронит» введено в практическую неврологию в 1949 г. Вестибулярный нейронит 3-й по частоте встречаемости острый синдром вестибулярного головокружения. Заболевают преимущественно лица в возрастной категории от 30 до 60 лет.

Увеличение заболеваемости наблюдается в конце весны. Последнее время отмечается тенденция к росту числа пациентов, обращающихся к врачам по поводу головокружений и нарушений равновесия. В каждом случае важно правильно установить причину этих симптомов и определиться с формой заболевания для назначения в последующем адекватного лечения.

Причины патологии

Источником заболевания, предположительно, является избирательный воспалительный процесс вестибулярного нерва (8-я пара черепно-мозговых нервов). Избирательный, потому что другие нервные волокна организма остаются неповрежденными, что остается до конца не ясным на сегодняшний день. Что же вызывает воспаление вестибулярного нерва? Это могут быть:

  • любые вирусы (особенно вирус простого герпеса 1-го типа);
  • пищевые отравления (токсикоинфекции);
  • инфекционно-аллергические заболевания;
  • нарушения обмена веществ.

Роль вирусов в возникновении вестибулярного нейронита практически неоспорима в настоящее время. Дело в том, что часто симптомы болезни возникают через неделю-другую после перенесенного острого респираторного заболевания. Кроме того, для вестибулярного нейронита характерен эпидемический всплеск уровня заболеваемости, приходящийся на конец весны. Описаны случаи возникновения заболевания у членов одной семьи с небольшим промежутком времени.

О герпетической природе заболевания заговорили, когда появились описания случаев герпетического энцефалита после возникновения вестибулярного нейронита.

Иногда причина развития заболевания остается неизвестной, что говорит о до конца неустановленной природе вестибулярного нейронита.

Современная медицина разделяет вестибулярный нейронит на две формы:

  • острый — бесследно проходит в течение полугода;
  • хронический — сопровождается постоянной неустойчивостью и редкими приступами головокружения.

Симптомы и клинические проявления

Вестибулярный нейронит зачастую возникает внезапно, самый основной симптом этого заболевания — головокружение, из-за которого человек полностью теряет равновесие. При этом у больного возникают ощущения вращения собственного тела и предметов в пространстве, а также чувство, будто его подбрасывают вверх. Дискомфорт приносит всё — любое малейшее движение, поворот головы или перевод взгляда с одного предмета на другой. При фиксировании глаз в одной точке головокружение уменьшается.

Головокружение у молодой женщины

Кроме основного симптома при заболении наблюдаются:

  • Тошнота с рвотой, которая не приносит никакого облегчения.
  • Нарушение равновесия. Сначала человек не в состоянии самостоятельно ходить, потом ещё в течение какого-то времени его походка остаётся неустойчивой. Нарушена координация не только ног, но и рук. Движения такого больного смазаны, ему трудно держать ложку в руках, писать, застёгивать пуговицы.
  • Нистагм — непроизвольные движения глаз. Движения направлены в сторону непоражённой части тела, например при левостороннем ВН глаза будут обращены вправо. Продолжительность этого состояния может быть разной — от двух-трёх суток до нескольких недель.

Диагностика

Вестибулярный нейронит является диагнозом исключения. Приступы выраженных головокружений характерны для многих тяжелых и опасных органных патологий, поэтому в первую очередь диагностические мероприятия направлены на выявления опасных для жизни состояний, а нейронит устанавливается только после их исключения. Для этого врач невролог либо невропатолог тщательно собирает анамнез болезни с изучением всех, даже малозначимых на первый взгляд симптомов. После проводят ряд диагностических мероприятий, включающих изучение состояния и функционирования головного мозга и сердечно-сосудистой системы. Обязательно обследуются органы слуха для исключения патологии уха. Рекомендовано провести следующие диагностические процедуры:

  • ЭНГ;
  • МРТ головного мозга;
  • аудиометрия;
  • непрямая отолитометрия;
  • биохимический анализ крови.

В редких случаях, когда возникают трудности во время дифференциальной диагностики, применят провокационные методы обследования.

Дополнительно рекомендуется пройти обследование крови на скрытые инфекции. Также рекомендуется проконсультироваться с офтальмологом с исследованием глазного дна.

Дифференциальный диагноз

В ходе диагностического поиска необходима дифференцировка симптомов нейронита от проявлений острого лабиринтита, перилимфатической фистулы, болезни Меньера, транзиторной ишемической атаки, синдрома позвоночной артерии, впервые возникшего пароксизма вестибулярной мигрени.

Отличием острого лабиринтита является его появление на фоне острого среднего отита или системного инфекционного заболевания, наличие в клинической картине расстройств слуха. В анамнезе пациентов с перилимфатической фистулой, как правило, прослеживается связь с баротравмой, черепно-мозговой травмой, натуживанием или сильным кашлем; диагноз уточняется при помощи фистульной пробы.

Наиболее сложно отдифференцировать вестибулярный нейронит от впервые возникшего эпизода болезни Меньера. В пользу последнего свидетельствует сочетание головокружения с ушным шумом, тугоухостью и чувством распирания внутри уха. Особенностью мигрени является наличие нехарактерной для нейронита головной боли.

Транзиторная ишемическая атака имеет продолжительность до 24 ч с полным исчезновением неврологических, в т. ч. и вестибулярных, симптомов по истечении этого периода.

Синдром позвоночной артерии протекает с повторными эпизодами головокружения меньшей длительности, обычно возникает на фоне патологии шейного отдела позвоночника (остеохондроза, шейного спондилеза, аномалии Кимерли).

Особенности лечения

Основное лечение направленно на купирование головокружений и сопутствующих симптомов. Этиотропной и патогенетической терапии не существует. Также неэффективны оказались и противовирусные средства. Симптоматическое лечение включает в себя следующие группы препаратов:

  • глюкокортикоиды – гормональные препараты, назначат в случае неэффективности других средств в качестве дополнительной терапии;
  • антихолинергетики – благоприятно воздействуют на вестибулярный аппарат и обладают противорвотным действием;
  • антигистаминные средства – купируют аллергию и снимают воспаление;
  • Метоклопрамид – противорвотное средство.

Для дальнейшего восстановления рекомендуется пройти курс витаминотерапии. Также значение имеет питание больного. Следует ограничить употребление продуктов, которые могут привести к головокружениям или головным болям: шоколад, бананы, крепкий чай, кофе. Противопоказаны алкоголь, курение и другие вредные привычки.

В первые дни болезни важно соблюдать постельный режим, чтобы предупредить падения и получение тяжелых травм. Больные нуждаются в покое и тишине. После улучшения состояния для восстановления вестибулярной системы рекомендуется ежедневно выполнять специальные упражнения. Вестибулярная гимнастика включает в себя следующие упражнения:

  • повороты головы в стороны при фиксированном взгляде;
  • слежение глазами за предметом, находящимся на расстоянии 30 см от глаз, которые следует поочередно плавно перемещать в стороны, вверх и вниз;
  • ходьба с поворотами головы в стороны;
  • раскачивание на голеностопах.

Важно! Во время выполнения упражнений следует следить за своим самочувствием. В случае возникновения дискомфорта либо симптомов болезни необходимо прекратить упражнение и прилечь на несколько минут.

Параллельно с ЛФК рекомендуется физиотерапия. Зачастую при вестибулярном нейроните назначают массажи, лечебные ванны, электрофорез и другие методы.

Семь принципов повышения эффективности лечения вестибулярного головокружения (нейронита)

  1. В острейшем периоде ВГ показаны вестибулярные супрессанты. К классическим вестибулярным супрессантам относятся антигистаминные средства и бензодиазепины. Кроме них могут применяться и некоторые другие препараты: блокаторы кальциевых каналов и ацетиллейцин. Антигистаминные средства. При ВГ эффективны только те H1-блокаторы, которые проникают через гематоэнцефалический барьер. К таким препаратам относятся дименгидринат (50—100 мг 2—3 раза в сутки), прометазин (25 мг 2—3 раза в сутки внутрь или внутримышечно), дифенгидрамин (25—50 мг внутрь 3—4 раза в сутки или 10— 50 мг внутримышечно) и меклозин (25—100 мг/сут внутрь).

Побочные эффекты вестибулярных супрессантов включают сонливость, сухость во рту, спутанность сознания. Бензодиазепины. Тормозным медиатором вестибулярной системы является ГАМК, а бензодиазепины усиливают тормозные влияния ГАМК, чем и объясняется эффект этих препаратов при ВГ. Бензодиазепины даже в небольших дозах значительно уменьшают головокружение и связанную с ним тошноту и рвоту. Риск формирования лекарственной зависимости, побочные эффекты (сонливость, увеличение риска падений, снижение памяти), а также замедление вестибулярной компенсации ограничивают их использование при вестибулярных расстройствах.

Чаще назначают лоразепам, который в низких дозах (например, 0,5 мг 2 раза в сутки) редко вызывает лекарственную зависимость и может использоваться сублингвально (в дозе 1 мг). Диазепам в дозе 2 мг 2 раза в сутки также может эффективно уменьшать ВГ. Клоназепам менее изучен в качестве вестибулярного супрессанта, но, повидимому, не уступает по эффективности лоразепаму и диазепаму. Обычно его назначают в дозе 0,5 мг 2 раза в сутки. Бензодиазепины длительного действия, например феназепам, при ВГ не эффективны. Недавно проведенное сравнительное исследование эффективности лоразепама и прометазина продемонстрировало большую эффективность последнего в качестве препарата для купирования ВГ.

Другие вестибулярные супрессанты. К менее распространенным вестибулярным супрессантам относятся ацетиллейцин и блокаторы кальциевых каналов. Эффективность ацетиллейцина (в настоящее время не зарегистрирован в Российской Федерации) обусловлена его взаимодействием с фосфолипидами клеточных мембран и способностью регулировать мембранный потенциал нейронов вестибулярных ядер и клеток Пуркинье. Блокаторы кальциевых каналов — нимодипин, верапамил, флунаризин (не зарегистрирован в Российской Федерации) и циннаризин — блокируют потенциалзависимые кальциевые каналы нейронов лабиринта внутреннего уха. Эти препараты уступают по эффективности антигистаминным средствам и бензодиазепинам. Иногда в качестве вестибулярных супрессантов применяют антихолинергические средства (скополамин, платифиллин). Эти препараты тормозят активность центральных вестибулярных структур, уменьшая тем самым головокружение. Однако некоторые побочные эффекты этих лекарственных средств, в частности сонливость и нарушение зрения вследствие расстройства аккомодации, накладываясь на вестибулярные симптомы, в ряде случаев лишь ухудшают состояние пациентов, что существенно ограничивает их

применение в последнее время. В результате эти препараты чаще применяются для профилактики укачивания, а не для лечения ВГ.

  1. Противорвотные средства усиливают и дополняют эффект вестибулярных супрессантов в остром периоде ВГ. Они не влияют на выраженность ВГ, но уменьшают часто сопровождающие его вегетативные симптомы: тошноту и рвоту. К наиболее распространенным противорвотным средствам относятся фенотиазины, в частности прохлорперазин (5—10 мг 3—4 раза в сутки). Метоклопрамид (10 мг внутримышечно) и домперидон (10—20 мг 3—4 раза в сутки, внутрь) — блокаторы периферических D2-рецепторов — нормализуют моторику желудочно-кишечного тракта и тем самым также оказывают противорвотное действие. Ондансетрон — блокатор серотониновых 5-HT3-рецепторов — также уменьшает рвоту при вестибулярных расстройствах. Побочными эффектами противорвотных средств являются сухость во рту, сонливость, экстрапирамидные расстройства.
  2. Длительность приема вестибулярных супрессантов и противорвотных средств не должна превышать 2—3 сут. Вестибулярные супрессанты и противорвотные средства угнетают ЦНС и таким образом замедляют вестибулярную компенсацию. Исследования на животных показали, что такие препараты, как фенобарбитал, хлорпромазин, диазепам и антагонисты АКТГ, замедляют вестибулярную компенсацию и задерживают восстановление. Эти данные послужили поводом рекомендовать ограничение приема вестибулярных супрессантов при остром ВГ (2—3 дня). Причем и этот срок по возможности сокращают. На практике поводом для отмены вестибулярных супрессантов становится прекращение рвоты. Вместо вестибулярных супрессантов назначают вестибулярную гимнастику и препараты, стимулирующие центральную вестибулярную компенсацию.
  3. Вестибулярная гимнастика стимулирует вестибулярную компенсацию и ускоряет восстановление. Среди методов лечения заболеваний вестибулярной системы реабилитация занимает особое место. Причин этого несколько, прежде всего — ее высокая эффективность и иногда отсутствие серьезной альтернативы со стороны медикаментозной терапии. В результате сегодня, в соответствии с международными рекомендациями, вестибулярная гимнастика занимает едва ли не основное место в комплексном лечении практически любого заболевания вестибулярной системы, будь то центральная или периферическая вестибулопатия. Гимнастика при вестибулярных расстройствах складывается из четырех групп упражнений: для стабилизации взора, на тренировку постуральной устойчивости и походки, на сенсорное замещение и на габитуацию. Вестибулярная гимнастика должна начинаться как можно раньше (не позднее 1-й недели заболевания). Перенос сроков начала реабилитации на более позднее время, скорее всего, замедлит вестибулярную компенсацию и продлит сроки нетрудоспособности. Помимо раннего начала, существует еще несколько правил вестибулярной реабилитации, способных повысить ее эффективность: не использовать однообразные упражнения и подбирать их с учетом потребностей повседневной активности пациентов, учитывать когнитивные функции пациента и сопутствующие заболевания, влияющие на равновесие, принимать меры для снижения тревоги и депрессии, поскольку эти состояния затрудняют вестибулярную компенсацию.
  4. Эффективность вестибулярной гимнастики можно повысить с помощью препаратов, стимулирующих вестибулярную компенсацию. Некоторые вещества обладают свойством стимулировать центральную вестибулярную компенсацию. Исследования на животных показали, что амфетамин, кофеин и АКТГ ускоряют вестибулярную адаптацию. Среди лекарственных средств способность стимулировать вестибулярную компенсацию обнаружена у бетагистина дигидрохлорида (бетасерк), пирацетама и экстракта гингко билоба. Эффективность этих лекарственных средств обусловлена их влиянием на нейропластичность ЦНС и в некоторых случаях подтверждена не только экспериментальными, но и клиническими исследованиями. Так, результаты плацебо-контролируемого исследования показали, что бетагистина дигидрохлорид в 3 раза ускоряет наступление эффектов вестибулярной реабилитации у пациентов с односторонней непрогрессирующей периферической вестибулопатией, возникшей вследствие лабиринтэктомии при болезни Меньера. Продолжительность применения этих препаратов до конца не ясна, по-видимому, определяется характером вестибулярного повреждения и, следовательно, ожидаемыми сроками вестибулярной компенсации. Если при односторонней периферической вестибулопатии компенсация наступает ориентировочно через 2 мес, то при двусторонней, а также при центральных вестибулярных расстройствах — значительно медленнее: в течение нескольких месяцев или лет.
  5. Патогенетически обоснованное лечение основывается на выяснении причины ВГ. Высокая частота диагностических ошибок при ВГ, возникающих вследствие переоценки роли сосудистых и цервикогенных механизмов в развитии вестибулярной дисфункции, существенно снижает эффективность лечения головокружения в целом. Следствием неадекватной диагностики становится широкое использование вазоактивных и ноотропных препаратов, значение которых в лечении наиболее распространенных причин ВГ (периферические вестибулярные расстройства и вестибулярная мигрень) невелико. Вместе с тем возможности патогенетически обоснованного медикаментозного и немедикаментозного лечения вестибулярных заболеваний расширились в последнее время в связи с появлением новых лекарственных средств и усовершенствованием вестибулярной гимнастики.
  6. По данным исследования VIRTUOSO, бетагистина дигидрохлорид может уменьшать частоту приступов ВГ вне зависимости от причины их возникновения. Бетагистин впервые был зарегистрирован в Канаде в 1968 г. и с тех пор широко применяется во всем мире для лечения заболеваний, проявляющихся ВГ. Бетагистин является сильным антагонистом H3-рецепторов и слабым агонистом H1рецепторов. Воздействуя на H1-рецепторы внутреннего уха, бетагистин оказывает выраженное сосудорасширяющее действие. Уменьшение количества приступов головокружения при лечении бетагистином обусловлено, по-видимому, увеличением тока крови во внутреннем ухе, что снижает в нем повышенное эндолимфатическое давление, восстанавливая баланс между продукцией и обратным всасыванием эндолимфы. Кроме того, в различных исследованиях на животных показано, что бетагистин способен улучшать вестибулярную компенсацию, проявляя прямое гистаминергическое действие; препарат ускоряет высвобождение и метаболизм гистамина, блокируя пресинаптические гистаминовые рецепторы H3 (в вестибулярных и туберомамиллярном ядрах).

Клиническая эффективность бетагистина оценивалась в нескольких исследованиях. При этом в ряде исследований эффективность бетагистина была подтверждена, тогда как по результатам других не отличалась от эффективности плацебо. Целью недавно завершившейся международной наблюдательной программы VIRTUOSO была оценка эффектов применения бетагистина дигидрохлорида (бетасерк) в дозе 48 мг/сут в форме таблеток в рутинной клинической практике у амбулаторных пациентов с ВГ. При этом не только оценивался общий клинический ответ в течение периода терапии, но и отсроченные эффекты лечения, определяемые по частоте приступов ВГ в течение 2 мес после завершения приема бетагистина.

Прогноз и последствия заболевания

Особенностью вестибулярного нейронита является благоприятное течение и полное восстановление спустя несколько недель. В некоторых случаях возможно длительные незначительные остаточные явления, выражающиеся в неустойчивости и слабых головокружениях. Отсутствие положительной динамики длительное время говорит о наличии других, более опасных, патологий и требуют дополнительного обследования. Выполнение клинических рекомендаций поможет ускорить процесс выздоровления.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы