Коронавирус и туберкулез: сравнение, статистика, смертность, что опаснее

Из статьи вы узнаете, чем отличается туберкулез и коронавирусная инфекция, сравнительные характеристики заболеваний, что опаснее и какая смертность от болезней.

Снимок легких, ковидная пневмония

Чем отличаются туберкулез от короновирусной инфекции

Коронавирус и палочка Коха – два опаснейших возбудителя, вызывающих смертельно опасные инфекционные заболевания. Мишенью для обоих являются легкие человека, которые они стремятся разрушить. Симптомы при этом возникают практически одинаковые. Так есть ли отличия между туберкулезом и COVID-19 и в чем они? Нагляднее всего – это видно в таблице.

Отличия Туберкулез COVID-19
Первопричина Микобактерия Коха (туберкулезная палочка) Коронавирус SARS-CoV-2 (штамм 2019-nCоV, Event 201)
Инкубация (период неукротимого бессимптомного размножения микробов) В среднем десять дней В среднем две недели
Клинические проявления
  • влажный кашель в течение месяца с примесью крови в мокроте
  • интоксикация: скачки температуры, слабость, головные боли
  • региональный лимфаденит
  • боли в грудной клетке
  • повышенная потливость, особенно ночью
  • сухой кашель
  • температура
  • нарастающая слабость
  • признаки катаральных явлений в носоглотке
  • миалгии;
  • загрудинный дискомфорт
  • одышка
  • у детей – диспепсия

Подробнее: признаки коронавируса у взрослых

Диагностика
  • туберкулиновая проба
  • ФЛГ, КТ, рентгенография
  • микроскопия мокроты
  • посев на среды
  • ПЦР
  • ИФА
  • биопсия из очага поражения
ПЦР-диагностика, тест на антитела
Способ передачи Только воздушно-капельный (через предметы не передается) Воздушно-капельный (кашель, чихание), контактно-бытовой (через зараженные поверхности)
Длительность течения От нескольких месяцев до 5 лет От недели до полутора месяцев (осложненный вариант)
Специфическая профилактика Существует НЕТ
Специфическая терапия Разработаны индивидуальные схемы патогенетической терапии НЕТ
Что заразнее? При латентном течении не заразен. Опасен только при открытой форме и то, нужен тесный контакт в течение нескольких часов (микобактерии почти мгновенно гибнут в окружающей среде), как только начато лечение, человек становится не опасным для окружающих Заразен даже при латентном течении, высококонтагиозен, достаточно секундного контакта с больным
Причины летальности Казеозная пневмония с творожистым распадом ткани легкого, пневмония, гематогенная генерализация инфекции Вирусная пневмония с фиброзом и респираторным дистресс-синдромом (симптом матового стекла на КТ), обострение сопутствующих заболеваний

Читайте также: какая связь между прививкой БЦЖ и коронавирусом

Коронавирус у больных туберкулезом

Симптомы туберкулезной и коронавирусной инфекции во многом похожи, что делает особенно важным возможность их дифференцировки. Лечение заболеваний абсолютно разное. Палочка Коха уничтожается целой группой специальных антибиотиков, поскольку относится к бактериям. Коронавирус не имеет патогенетического лечения, как и все вирусные патологии, поэтому остается использовать только симптоматическую терапию.

Очевидно, что туберкулезные больные страдают иммунодефицитом, поэтому при присоединении коронавируса тяжесть течения основной инфекции усугубляется, легкие подвергаются максимальной опасности, возникает множество осложнений, которые плохо поддаются лечению. Как правило, туберкулезная инфекция и сама по себе резистентна к проводимой терапии, а сочетание с Ковидом буквально ставит жизнь пациента на грань смерти.

Поскольку болеют пациенты туберкулезом очень долгое время, при этом форма заболевания может быть открытой, возможны рецидивы болезни, важна социальная дистанция – отдельное помещение, в котором находится заболевший человек. В условиях пандемии выполнить это требование порой бывает трудно.

Статистика коронавируса и туберкулеза: что опаснее?

COVID-19 на 15.10. 2020 болеют 38 510 232 человек в мире. В стране – 1 354 163 человек, цифры увеличиваются каждый день, но самое страшное в том, что растет смертность. На эту дату в мире скончались 1 092 144 человек, в России – 23 491. Причем умирают не только тяжелые больные, а все чаще регистрируют случаи внезапной смерти при латентно текущем коронавирусе.

Сравнивать статистику коронавируса и туберкулеза некорректно из-за того, что это новая инфекция и нет даже итогов за год. Туберкулезом ежегодно заражается около 10 000 000 человек. Умирает же около 1,5 миллионов. Известно, что около 20 % умерших имели микст с ВИЧ-инфекцией. Активная профилактика и своевременная диагностика с адекватной терапией дают о себе знать, число больных туберкулезом, а главное – смертность неуклонно снижаются, в том числе и в нашей стране. Тем не менее, заболеваемость и смертность при туберкулезе пока очевидно выше.

Однако, чтобы ответить на вопрос, что опаснее, надо иметь в виду несколько моментов:

  • коронавирус в разы заразнее палочки Коха, он мгновенно распространился по всему миру, точное число заболевших неизвестно никому;
  • диагностика коронавируса затруднена его бессимптомностью, при этом Ковид опасен в любой форме, а латентный туберкулез – нет;
  • профилактика SARS-CoV-2ограничивается общеукрепляющей терапией, соблюдением гигиены, а от туберкулезной инфекции обязательна вакцинация, начиная с момента рождения и далее по национальному календарю прививок.

Высокая смертность от туберкулеза связана с поздней диагностикой, манкированием населения профилактической ФЛГ. Лечить часто начинают уже тогда, когда легкое разрушено, надежды на выздоровление мало. Туберкулез – заболевание неблагополучных социальных слоев населения (остальные регулярно проходят флюорографию). Но заразиться есть шанс у каждого.

Летальность от коронавируса обусловлена отсутствием патогенетической терапии и отсутствием профилактических прививок. Причем. Если отношение к ним будет на уровне: хочу-не хочу, то желаемого результата мы не добьемся. Прервать эпидемию можно только при вакцинации населения не менее 95%.

Таким образом, можно сделать вывод, что в период пандемии коронавирус многократно опаснее палочки Коха. В нормальных условиях, именно туберкулез – причина одной из самых высоких летальностей в стране и в мире. Именно из-за него всем необходимо не реже одного раза в два года проходить флюорографию.

Читайте также: осложнения после коронавируса

Дополнительные меры защиты, которые используются в клиниках

В период пандемии медицинские учреждения вынуждены оказывать медицинскую помощь в экстремальных условиях. Врачи и медицинский персонал прошли соответствующие обучающие курсы, а в свою работу клиники дополнительно внесли ряд обязательных правил:

  • дезобработка помещений, установка санитайзеров на входах, кварцевание рабочих поверхностей, воздуха;
  • обязательное ношение средств индивидуальной защиты: маски, защитные экраны, одноразовые халаты, бахилы;
  • сведение к минимуму любого декора, детских игрушек, санитарно-просветительной литературы;
  • разделение потоков пациентов на прием к врачу, вакцинацию от гриппа, получение лекарств;
  • расширение зон ожидания, соблюдение социальной дистанции;
  • использование по максимуму консультаций по интернету;
  • при симптомах коронавируса – вызов врача на дом, запись к врачу на прием проводится только по интернету или телефону.

Таким образом, дополнительные меры, кроме специальных эпидемиологических, сводятся к соблюдению правил общей и личной гигиены.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы