Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Почечная недостаточность является тяжелым заболеванием, которое приводит к нарушениям в организме уровня водно-солевого баланса, азотистого обмена, а также нарушения количества электролитов. Такая патология может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Напрямую на состояние больного в таком случае могут влиять особенности его питания. Именно поэтому при диагностировании нефропатии врачи сразу же рекомендуют больному соответствующую диету.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине вв

Почечная недостаточность и повышенный креатинин

Почечная недостаточность представляет собой синдром, который приводит к нарушению функциональности почек. Зачастую проблема развивается в самом начале с острого периода развития заболевания:

  1. Острая почечная недостаточность — это проблема, вызванная некоторыми видами шоков, токсическим воздействием или же нарушением проходимости верхних мочевых путей. Терапия данной болезни направлена на устранение причины ее развития, а также минимизации возникших последствий. Зачастую лечение занимает от трех до двенадцати месяцев.
  2. Хроническая почечная недостаточность (ХПН) нередко является следствием разнообразных заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, а также эндокринных проблем. Такая патология протекает с постоянными ремиссиями и обострениями. Вследствие этого больному обязательно следует предпринимать множество способов поддержки своего состояния здоровья, а также вовремя обращаться за помощью к специалистам.

Хроническая почечная недостаточность — заболевание, при котором наблюдается постепенное снижение функционирования почек. Вы можете узнать о стадиях ХПН, причинах появления болезни, а также ее лечении.

Креатинин — конечный продукт белкового обмена в организме и один из основных показателей деятельности почек. Показатели уровня креатина способствуют определению патологий почек, помогают определить нормально ли их функционирование. Среди основных причин повышения креатинина специалисты выделяют такие:

  • тяжелые физические виды деятельности;
  • возрастные изменения степени белкового обмена;
  • высокобелковая диета больного.

Почему нужна малобелковая диета?

Необходимость в малобелковой диете обусловлена тем, что это может снизить темп развития проблем с почками. Связанна такая закономерность со следующим:

  • уменьшение появления азотистых веществ, обладающих токсическим воздействием на организм;
  • улучшение степени кровообращения в клубочках почек.

Рассчитывает степень потребления белка человека в зависимости от его массы тела, а также стадии развития заболевания. Первоначально больному рекомендуется около 0,8 грамма данного вещества на 1 килограмм веса. Когда же заболевания прогрессирует, показатель потребления белка стоит снизить до 0,3 грамма на 1 килограмм веса.

Малобелковая диета также способна ухудшить состояние здоровья пациента. Это происходит вследствие следующих факторов:

  • недостаточность энергии;
  • появление метаболического ацидоза;
  • возникновение гиперкалиемии;
  • проявление признаков анемии;
  • снижение уровня иммунитета.

Общие принципы диеты

Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Они основаны прежде всего на ограничении употребления определенных продуктов и блюд. Цели этого следующие:

  • снижение уровня АД;
  • создание условий, при которых почки будут лучше работать;
  • предупреждение неблагоприятного воздействия на другие органы тела (сердце, ЦНС, печень);
  • ускорение вывода продуктов метаболизма, шлаков и вредных веществ из тела.

Диета при почечной недостаточности и повышенном креатинине

Требования диетического питания в данном случае такие:

  1. Ограничение объема потребления продуктов, содержащих белки, до 60 грамм попадания данного вещества в организм. При этом должно полностью сохранятся количество животных аминокислот, которые не могут быть заменены.
  2. Значительное сокращение или полное прекращение потребления соли.
  3. Полное исключение употребления напитков, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии почек (алкоголя, какао, горячего шоколада, крепкого чая, кофе, а также острых и соленых жидкостей).
  4. Использование высококалорийных продуктов, содержащих мало белковых соединений.
  5. Суточная калорийность в пределах от 3000 до 3500 ккал.
  6. Витаминизация организма при помощи соков из арбуза, дыни, вишен, слив и яблок.
  7. Нормализация водно-солевого баланса.
  8. Полное ограничение употребления консервированных продуктов. Также исключается приготовления продуктов процессов их поджаривания на сковороде. Допускается только варка и тушение.
  9. Количество приемов пищи в день должно быть в пределах 5-6 раз.

Рекомендованные к употреблению продукты

Диета, назначаемая при почечной недостаточности с чрезмерным количеством креатинина, заключается в возможности употребления таких блюд и продуктов, как:

  1. Диетические сорта хлеба (из отрубей, из маиса, из крахмала), не содержащие соли. Также разрешают некоторые сдобные виды выпечек по рекомендации лечащего врача.
  2. Вегетарианские виды супов (на основе фруктов и овощей, борщ, а также свекольник). Варить в них мясо строго запрещается.
  3. Блюда в отварном или запеченном виде, сделанные из диетических сортов мяса (телятины, курятины, индюшатины, кролика). При этом стоит следить за наличием в них прослоек из жира. Их перед приготовлением необходимо удалять.
  4. Разнообразные овощи (салат, морковка, свекла, помидоры, огурцы, картофель, капуста). В этом ограничений практически нет.
  5. Некоторые типы зелени. Это касается традиционных петрушки, укропа и зеленого лука
  6. Одно яйцо в сутки, а также омлет из него.
  7. Некоторые сладости. Врачи советуют употреблять варенье, мед и конфеты. Последние можно есть лишь определенных видов. Это следует уточнить у своего врача.
  8. Фрукты и ягоды в свежем виде по совету врача. Их количество не должно быть слишком большим.
  9. Молочные продукты до 200 миллилитров в сутки. Разрешается только молоко, сметана и сливки.
  10. Творог до 50 грамм в сутки. Больше употребить данного продукта можно лишь при ограничении объема некоторых других видов еды.
  11. Соусы и заправки, приготовленные на сливках или же молоке.
  12. Определенные типы напитков (некрепкий чай, отвар плодов шиповника, кофе с добавлением молока, свежеприготовленные соки из фруктов).

Запрещенные продукты

На сегодняшний день многие специалисты в сфере нефрологии считают, что пациента с почечной недостаточностью нельзя есть не только белковую пищу, но и многие другие продукты питания. Прежде всего это касается еды, содержащей электролитный состав. Он способен накапливаться в организме человека, приводя к ухудшению состояния его здоровья. нельзя кушать при ХПН

Таким образом, под запретом употребления находятся следующие виды пищи:

  • любые острые и соленые блюда, так как в них может содержаться хлористый натрий;
  • майонезы и другие типы соусов, содержащих в своем составе консерванты;
  • алкогольные напитки;
  • газировки и жидкости, в составе которых присутствуют консерванты, красители;
  • мясные и рыбные бульоны, так как в них накапливается большое количество жира животного происхождения и фосфатных солей;
  • орехи и блюда, сделанные из грибов по причине наличия в них значительного объема растительных белков;
  • некоторые фрукты, такие как бананы и авокадо;
  • бобовые культуры в различных видах их приготовления;
  • урюк и курага.

Примерное меню на неделю

Рацион питания больного человека с почечной недостаточностью в стационарных условиях разрабатывается специально в соответствии с потребностями пациента. Зачастую данные особенности питания следует и переносить и в обыденную жизнь, так как они существенно могут влиять на общее состояние здоровья.

Примерное однодневное меню человека с высоким уровнем креатинина заключается в следующем:

  1. Первый завтрак. Врачи рекомендуют в первый прием пищи дня употребить овощной салат, запеканку, сделанную из риса и яблок, чай с молоком, а также диетический хлеб. Дополнительно можно использовать одну столовую ложку сливочного масла для улучшения вкуса.
  2. Второй завтрак. Он подразумевает приготовления более калорийной пищи. Можно отварить диетической мясо с гарниром из овощей. Дополнительно его стоит есть хлеб, используя минимальное количество масла (до 15 грамм). По возможности в качестве десерта стоит использовать фрукты. Отлично в таком случае подойдет дыня, арбуз, яблока или же сливы.
  3. Обед. Данный прием пищи состоит из трех частей. Первую из них составляет овощной суп, в который можно добавить картофель, капусту, морковку, зеленый лук и даже чайную ложку растительного масла. Вторая часть рекомендаций врачей в обед требует употребления отварного диетического мяса с гарниром. Последний может быть приготовлен из картофеля, кабачков, зеленого горшка и петрушки. Запить все можно компотом из яблок.
  4. Ужин. Вечером ни в коем случае нельзя употреблять много еды. Именно поэтому рацион питания должен в себя включать отварной картофель с небольшим количеством сливочного масла, фруктовую запеканку, а также чай с сахаром.

Перед сном за два часа до него больному можно выпить фруктовый сок в объеме одного стандартного стакана.

Терапия болезни обязательно должна быть комплексной и всесторонней, пациенту нужно придерживаться того режима питания, которое ему рекомендовал его врач-нефролог. Без этого существует риск усугубления функциональности почек, что приведет к необходимости осуществления гемодиализа больному.

Много чего нельзя употреблять при почечной недостаточности, однако вы можете посмотреть видеоролик, где дают основные рекомендации насчет диеты при данном недуге.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы