Почечная недостаточность является тяжелым заболеванием, которое приводит к нарушениям в организме уровня водно-солевого баланса, азотистого обмена, а также нарушения количества электролитов. Такая патология может протекать, как в острой, так и в хронической форме. Напрямую на состояние больного в таком случае могут влиять особенности его питания. Именно поэтому при диагностировании нефропатии врачи сразу же рекомендуют больному соответствующую диету.
Почечная недостаточность и повышенный креатинин
Почечная недостаточность представляет собой синдром, который приводит к нарушению функциональности почек. Зачастую проблема развивается в самом начале с острого периода развития заболевания:
- Острая почечная недостаточность — это проблема, вызванная некоторыми видами шоков, токсическим воздействием или же нарушением проходимости верхних мочевых путей. Терапия данной болезни направлена на устранение причины ее развития, а также минимизации возникших последствий. Зачастую лечение занимает от трех до двенадцати месяцев.
- Хроническая почечная недостаточность (ХПН) нередко является следствием разнообразных заболеваний почек, сердечно-сосудистой системы, а также эндокринных проблем. Такая патология протекает с постоянными ремиссиями и обострениями. Вследствие этого больному обязательно следует предпринимать множество способов поддержки своего состояния здоровья, а также вовремя обращаться за помощью к специалистам.
Хроническая почечная недостаточность — заболевание, при котором наблюдается постепенное снижение функционирования почек. Вы можете узнать о стадиях ХПН, причинах появления болезни, а также ее лечении.
Креатинин — конечный продукт белкового обмена в организме и один из основных показателей деятельности почек. Показатели уровня креатина способствуют определению патологий почек, помогают определить нормально ли их функционирование. Среди основных причин повышения креатинина специалисты выделяют такие:
- тяжелые физические виды деятельности;
- возрастные изменения степени белкового обмена;
- высокобелковая диета больного.
Почему нужна малобелковая диета?
Необходимость в малобелковой диете обусловлена тем, что это может снизить темп развития проблем с почками. Связанна такая закономерность со следующим:
- уменьшение появления азотистых веществ, обладающих токсическим воздействием на организм;
- улучшение степени кровообращения в клубочках почек.
Рассчитывает степень потребления белка человека в зависимости от его массы тела, а также стадии развития заболевания. Первоначально больному рекомендуется около 0,8 грамма данного вещества на 1 килограмм веса. Когда же заболевания прогрессирует, показатель потребления белка стоит снизить до 0,3 грамма на 1 килограмм веса.
Малобелковая диета также способна ухудшить состояние здоровья пациента. Это происходит вследствие следующих факторов:
- недостаточность энергии;
- появление метаболического ацидоза;
- возникновение гиперкалиемии;
- проявление признаков анемии;
- снижение уровня иммунитета.
Общие принципы диеты
Основные принципы диеты при почечной недостаточности и повышенном креатинине прописаны в «столе №7» по Певзнеру. Они основаны прежде всего на ограничении употребления определенных продуктов и блюд. Цели этого следующие:
- снижение уровня АД;
- создание условий, при которых почки будут лучше работать;
- предупреждение неблагоприятного воздействия на другие органы тела (сердце, ЦНС, печень);
- ускорение вывода продуктов метаболизма, шлаков и вредных веществ из тела.
Требования диетического питания в данном случае такие:
- Ограничение объема потребления продуктов, содержащих белки, до 60 грамм попадания данного вещества в организм. При этом должно полностью сохранятся количество животных аминокислот, которые не могут быть заменены.
- Значительное сокращение или полное прекращение потребления соли.
- Полное исключение употребления напитков, которые могут неблагоприятно сказаться на состоянии почек (алкоголя, какао, горячего шоколада, крепкого чая, кофе, а также острых и соленых жидкостей).
- Использование высококалорийных продуктов, содержащих мало белковых соединений.
- Суточная калорийность в пределах от 3000 до 3500 ккал.
- Витаминизация организма при помощи соков из арбуза, дыни, вишен, слив и яблок.
- Нормализация водно-солевого баланса.
- Полное ограничение употребления консервированных продуктов. Также исключается приготовления продуктов процессов их поджаривания на сковороде. Допускается только варка и тушение.
- Количество приемов пищи в день должно быть в пределах 5-6 раз.
Рекомендованные к употреблению продукты
Диета, назначаемая при почечной недостаточности с чрезмерным количеством креатинина, заключается в возможности употребления таких блюд и продуктов, как:
- Диетические сорта хлеба (из отрубей, из маиса, из крахмала), не содержащие соли. Также разрешают некоторые сдобные виды выпечек по рекомендации лечащего врача.
- Вегетарианские виды супов (на основе фруктов и овощей, борщ, а также свекольник). Варить в них мясо строго запрещается.
- Блюда в отварном или запеченном виде, сделанные из диетических сортов мяса (телятины, курятины, индюшатины, кролика). При этом стоит следить за наличием в них прослоек из жира. Их перед приготовлением необходимо удалять.
- Разнообразные овощи (салат, морковка, свекла, помидоры, огурцы, картофель, капуста). В этом ограничений практически нет.
- Некоторые типы зелени. Это касается традиционных петрушки, укропа и зеленого лука
- Одно яйцо в сутки, а также омлет из него.
- Некоторые сладости. Врачи советуют употреблять варенье, мед и конфеты. Последние можно есть лишь определенных видов. Это следует уточнить у своего врача.
- Фрукты и ягоды в свежем виде по совету врача. Их количество не должно быть слишком большим.
- Молочные продукты до 200 миллилитров в сутки. Разрешается только молоко, сметана и сливки.
- Творог до 50 грамм в сутки. Больше употребить данного продукта можно лишь при ограничении объема некоторых других видов еды.
- Соусы и заправки, приготовленные на сливках или же молоке.
- Определенные типы напитков (некрепкий чай, отвар плодов шиповника, кофе с добавлением молока, свежеприготовленные соки из фруктов).
Запрещенные продукты
На сегодняшний день многие специалисты в сфере нефрологии считают, что пациента с почечной недостаточностью нельзя есть не только белковую пищу, но и многие другие продукты питания. Прежде всего это касается еды, содержащей электролитный состав. Он способен накапливаться в организме человека, приводя к ухудшению состояния его здоровья.
Таким образом, под запретом употребления находятся следующие виды пищи:
- любые острые и соленые блюда, так как в них может содержаться хлористый натрий;
- майонезы и другие типы соусов, содержащих в своем составе консерванты;
- алкогольные напитки;
- газировки и жидкости, в составе которых присутствуют консерванты, красители;
- мясные и рыбные бульоны, так как в них накапливается большое количество жира животного происхождения и фосфатных солей;
- орехи и блюда, сделанные из грибов по причине наличия в них значительного объема растительных белков;
- некоторые фрукты, такие как бананы и авокадо;
- бобовые культуры в различных видах их приготовления;
- урюк и курага.
Примерное меню на неделю
Рацион питания больного человека с почечной недостаточностью в стационарных условиях разрабатывается специально в соответствии с потребностями пациента. Зачастую данные особенности питания следует и переносить и в обыденную жизнь, так как они существенно могут влиять на общее состояние здоровья.
Примерное однодневное меню человека с высоким уровнем креатинина заключается в следующем:
- Первый завтрак. Врачи рекомендуют в первый прием пищи дня употребить овощной салат, запеканку, сделанную из риса и яблок, чай с молоком, а также диетический хлеб. Дополнительно можно использовать одну столовую ложку сливочного масла для улучшения вкуса.
- Второй завтрак. Он подразумевает приготовления более калорийной пищи. Можно отварить диетической мясо с гарниром из овощей. Дополнительно его стоит есть хлеб, используя минимальное количество масла (до 15 грамм). По возможности в качестве десерта стоит использовать фрукты. Отлично в таком случае подойдет дыня, арбуз, яблока или же сливы.
- Обед. Данный прием пищи состоит из трех частей. Первую из них составляет овощной суп, в который можно добавить картофель, капусту, морковку, зеленый лук и даже чайную ложку растительного масла. Вторая часть рекомендаций врачей в обед требует употребления отварного диетического мяса с гарниром. Последний может быть приготовлен из картофеля, кабачков, зеленого горшка и петрушки. Запить все можно компотом из яблок.
- Ужин. Вечером ни в коем случае нельзя употреблять много еды. Именно поэтому рацион питания должен в себя включать отварной картофель с небольшим количеством сливочного масла, фруктовую запеканку, а также чай с сахаром.
Перед сном за два часа до него больному можно выпить фруктовый сок в объеме одного стандартного стакана.
Терапия болезни обязательно должна быть комплексной и всесторонней, пациенту нужно придерживаться того режима питания, которое ему рекомендовал его врач-нефролог. Без этого существует риск усугубления функциональности почек, что приведет к необходимости осуществления гемодиализа больному.
Много чего нельзя употреблять при почечной недостаточности, однако вы можете посмотреть видеоролик, где дают основные рекомендации насчет диеты при данном недуге.