Гломерулонефрит

Одним из опасных и тяжёлых в лечении заболеваний является гломерулонефрит. Возможно ли избавиться от патологии навсегда, и какая терапия предусмотрена для этого?

О болезни

Гломерулонефрит — воспалительный процесс в почечных клубочках, связанный с иммунным нарушением. Патология затрагивает интерстициальную ткань и канальцы. Заболевание развивается самостоятельно или является следствием хронических патологий.

причины гло

Существует специальная классификация гломерулонефрита по МКБ. Код присваивается в зависимости от факторов болезни:

  1. нарушение структуры почечных клубочков наследственного характера (первичное, код по МКБ N07);
  2. инфекции вирусного и бактериального происхождения (МКБ N08.0). Ангина, сепсис, пневмония, гепатит В, мононуклеоз, паротит, ветрянка;
  3. аутоиммунные нарушения (МКБ N08.2, N08.5). Системная красная волчанка, васкулит и периартрит;
  4. сахарный диабет (МКБ N08.3). Поражение сосудов при диабете, переходящее на почки;
  5. эндокринные болезни другого типа (МКБ N08.4);
  6. опухолевидные образования (N08.1).

Причины

В развитии гломерулонефрита играют роль не только внутренние причины, связанные с хроническими болезнями и генетикой. Нарушение функциональности почек возникает из-за внешних факторов. Это могут быть:

  • введённые вакцины или сыворотки;
  • попадание токсических веществ внутрь (наркотиков, органических растворителей, алкоголя, ртути, свинца);
  • курс лучевой терапии.

Симптомы

Нефритический синдром включает в себя 4 разновидности симптомов гломерулонефрита. Они имеют различную степень выраженности.

  1. отёчный (задержка жидкости в тканях рук, ног и лица);
  2. гипертонический (высокое артериальное давление, приступы не купируются медикаментами);
  3. мочевой (появление белка и эритроцитов в моче);
  4. церебральный (токсическое повреждение тканей мозга).

Симптомы болезни имеют прямую зависимость от нарушений в нефронах и проявления синдрома.

При отёчном состоянии у больного наблюдается такие симптомы как:

  1. отекание век в утреннее время;
  2. ноги руки опухают;
  3. жидкость скапливается в животе, плевре и сердечном перикарде;
  4. отмечается внезапное повышение веса из-за лишней жидкости. Она может достигать 20 кг, но так же быстро устраняется.

При гипертоническом синдроме наблюдается:

  1. одышка;
  2. показатели давления высокие;
  3. сердцебиение замедленное;
  4. в глазах наблюдаются точечные кровоизлияния;
  5. при тяжёлых ситуациях развивается сердечная астма или отёк лёгких.

Почечная гематурия при гломерулонефрите характеризуется изменением цвета мочи. Общие симптомы могут отсутствовать. Урина приобретает грязно-красный оттенок, схожий с мясными помоями.

При мочевом синдроме проявляется:

  1. поясничная боль;
  2. количество выделяемой мочи значительно сокращается, а её состав подвергается изменениям;
  3. иногда наблюдается повышение температуры. После перехода из острой фазы в стадию ремиссии количество мочи повышается до полного объёма.

Острая фаза патологии начинается от 5 до 21 дня после вспышки инфекции. Стартом к развитию болезни может стать сильное переохлаждение.

Симптомы хронической стадии различаются в зависимости от течения болезни. В ней присутствуют острые периоды и временное улучшение. В спокойной стадии моча сохраняет изменённые показатели в незначительном количестве. Пациент продолжает страдать от гипертонии. Иногда рецидивы осложняются отёком лёгких. Он провоцирует появление одышки и выпот в плевре.

Диагностика

Существует алгоритм действий, чтобы выявить эту болезнь:

  • Больной сдаёт общий анализ мочи, в котором определяется белок, кровяные тельца, лейкоциты и цилиндры.
  • На биохимический анализ берётся кровь из вены. Он именуется почечно-печёночными пробами.
  • После анализов биологического материала назначается ультразвуковое исследование почек. На экране врач исследует края почек, строение паренхимы и общую функциональность.
  • Хорошую картину даёт ангиоренография. Это специальные изотопные лучи в малой концентрации, связывающиеся с некоторыми веществами в организме. Они выполняют роль меток, по которым определяются нарушения в почках.
  • Проверка активности клеток сердечной мышцы осуществляется с помощью ЭКГ.
  • Дополнительное исследование глазного дна позволяет выявить давление и реакцию сосудов.
  • В отдельных случаях назначается биопсия почек. Она исключает другие патологии почек, имеющих сходную симптоматику с гломерулонефритом.

биопсия почек

Лечение

Для устранения патологии существует несколько базовых методик. Некоторые из них могут дополняться индивидуальной терапией. Больного обязательно госпитализируют и проводят определённое лечение:

  1. Для снижения давления и отёчности применяются диуретики. Обязательно разжижают кровь с помощью Ацетилсалициловой кислоты или Дипиридамола. Терапия продолжается до 3 — 6 недель.
  2. При повышенной свёртываемости крови необходимы антикоагулянты. Их принимают от 7 до 14 дней.
  3. Присоединённую бактериальную инфекцию лечат антибиотики широкого спектра действия. Такая терапия обязательна после ангины, пневмонии или скарлатины. Определить возбудитель и его чувствительность к антибиотикам помогает мазок из слизистой. После ответа анализа противомикробная терапия может подвергаться коррекции. Иногда её продлевают до 20 дней с применением макролидов.
  4. Приём антибиотиков обязательно сочетают с кальциевыми препаратами и противоаллергическими средствами. Популярные антигистаминные вещества — Димедрол, Супрастин, Диазолин. Для поддержки иммунитета и ускорения метаболических процессов вводятся витаминные комплексы.
  5. В почках важно поддержать азотовыделительную функцию с помощью антагонистов альдостерона (Верошпирон). Принимаются препараты короткими курсами по неделе.
  6. При гломерулонефрите генетического характера с аутоиммунными нарушениями назначаются глюкокортикостероиды. Они обладают широким диапазоном действия, применяются систематически. Нередко при назначении этой группы препаратов пациенты с хронической патологией принимают их пожизненно.

После полученной терапии врач контролирует уровень лейкоцитов через 2 недели. Для подавления тошноты обязателен приём Церукала и Дексаметазона.

Терапия Гепарином

Лечение показано при острой фазе гломерулонефрита. Курс лечения Гепарином длится около 8 недель, осложнённые случаи требуют продления терапии до 4 месяцев. По прошествии этого времени некоторый период употребляются антикоагулянты непрямого действия. В некоторых случаях препарат приводит к риску возникновения кровотечений.

От первых признаков до стадии ремиссии болезни может пройти до 6 месяцев. Если клинические и лабораторные показания находятся в норме 2 года, такое состояние говорит о ремиссии. Больной состоит на учёте у нефролога длительное время. При отсутствии изменений в моче на протяжение пяти лет пациент считается выздоровевшим. Обнаружение мочевого синдрома повторно через год свидетельствует о переходе гломерулонефрита в хроническую стадию.

Лечение гломерулонефрита должно идти параллельно с соблюдением специальной диеты. Рекомендован постельный режим при сильной отёчности или высоком давлении. Жидкость ограничивается до 1 литра в день с учётом жидких блюд. Разрешается не более 3 грамм соли в день.

Более подробно про эту болезнь вы можете узнать из этого видеоролика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы