Как лечить и вылечить язвы на ногах при варикозе?

Из статьи вы узнаете особенности терапии трофических язв при варикозе вен нижних конечностей, обзор эффективных препаратов, что делать если язва долго не заживает.

Трофическая язва на ноге

Трофическая язва, которая сформировалась в результате хронического варикоза – это плохо заживающий дефект тканей голени (более 6 недель), склонный к рецидивированию, как правило, резистентный к медикаментозной терапии. Язва локализуется чаще всего около лодыжки, с внутренней стороны голени. Основной способ терапии варикозной трофической язвы – компрессионный, причем, лечение должно быть непрерывным до полного затягивания раневой поверхности.

Суть компрессионной терапии

Компрессионное лечение осуществляют с помощью эластичного бинта или лечебного чулка, которые способны оказывать внешнее давление на ткани голени, помогая работе венозных клапанов через улучшение регионального кровотока. Для лежачих больных компрессионная терапия противопоказана.

Суть лечебного эффекта – устранение главной причины варикоза. Основное условие – непрерывность лечения. Если оно выполняется, то компрессия (специальные компрессионные чулки или эластичные бинты) оказывает следующее действие на вены:

  • нормализует работу клапанов вены, улучшая тем самым кровоток;
  • убирает лишний объем крови, которая циркулирует в сосудах нижних конечностей;
  • минимизирует обратный ток крови в поверхностных и глубоких венах;
  • снижает давление крови в венах ног.

Одновременно компрессия действует на ткани, снижая давление, воспаление, стимулируя регенерацию.

Компрессионные чулки и правила их одевания

Лечебный трикотаж с компрессионным эффектом деля на классы: с I по IV. Каждый класс эффективен по-своему, поэтому решение о ношении чулок принимает врач, ориентируясь на уровень венозной недостаточности и состояние артерий ног. Если сопутствующей патологией является еще и артериальная недостаточность, компрессия может спровоцировать ухудшение кровотока, питания и кислородоснабжения тканей ног.

Компрессионные чулки

Продаются компрессионные чулки в специализированных магазинах, подбираются по назначению врача индивидуально, согласно размерам, указанным в «рецепте». Одевать чулки, особенно в первый раз очень трудно, поэтому нужно попробовать процесс в присутствии продавца (может быть, с его помощью), а при необходимости – приобрести дополнительные вспомогательные средства для натягивания чулка. При этом важно уточнить сроки гарантии изделия.

Выбирая компрессионные чулки для лечения трофических нарушений при варикозе, нужно видеть на упаковке чулок знак EU. Это гарантия компрессии. Помимо этого, следует проверить, не достигает ли верхний край чулка паха (это опасно), если речь идет о гольфах, то уровень гольфа не должен быть выше двух сантиметров от коленного сустава. Лечебные чулки фиксируются мягким и широким кантом, что не позволяет им спускаться вниз. Могут быть и компрессионные колготки.

Важно знать, что в продаже есть чулки, которые предназначены для профилактики тромбоза, они белого цвета и не подходят для компрессии трофических язв.

Одной из причин нежелания пациентов использовать компрессию для профилактики рецидивов или терапии язв при варикозе является трудность одевания чулок, колготок и даже гольфов. На самом деле, в начале носки чулки чрезвычайно плотные, а нога – отечна, поэтому одеть изделие не удается. Но есть несколько вспомогательных средств для облегчения процесса надевания: например, рамка, на которую сначала натягивают чулок, а затем просовывают в него ногу. Если чулок без носка, используют мешочек со скользящей поверхностью, в который помещают стопу, а потом – натягивают чулок скольжением. Мешочек удаляют через открытый нос чулка или гольфа. Ели нос у чулка сохранен, нужно вывернуть чулок и постепенно с пальцев ног натянуть его наверх.

Если ничего не получается, уменьшить отеки можно компрессионными бинтами.

Компрессионные бинты

Компрессионные бинты – это альтернатива чулкам в лечении трофических язв при варикозе: изделия должны быть эластичными с шириной более 10 см и длиной более 7 метров. Если бинт раздражает кожу, под него помещают хлопчатобумажную повязку.

Накладывание компрессионного бинта

Надевают бинт на ногу с утра после пробуждения, пока отека на ноге еще нет. Перевязку делают со ступни с максимально сильным давлением, постепенно поднимаются по кругу вверх так, чтобы следующий круг покрывал на 2/3 предыдущий. Последний круг фиксируется пластырем. Самой большой компрессия должна быть в нижней трети голени, а уменьшаться должна по направлению к сердцу.

Непрерывность компрессионного лечения

Чтобы понять, достаточна ли компрессия для лечения варикозных язв, нужно на нижнюю треть голени поместить манжету от аппарата для тонометрии, накачать ее до 30 мм рт. ст. – это будет ориентиром нужного ощущения. Лечебные чулки нужно использовать ежедневно. Достаточно одного пропуска компрессии, все усилия нивелируются.

ЛФК в лечении трофических нарушений

Движение – крайне важно для лечения ХВН. Пешие прогулки или езда на велосипеде заставляют кровь подниматься вверх благодаря работе мышц голени. Если движение по какой-либо причине невозможно, на помощь придут специальные упражнения. Например, под колени, голени и ступни можно поместить подушки так, чтобы ступни были на 30 см выше ягодиц, и чтобы лежать было удобно. Оставаться в такой позе нужно не менее получаса.

Если вы долго находитесь в статичном состоянии разминка просто необходима. Это может быть простое марширование на месте или прогулка по коридору офиса. И обязательно нужно ходить пешком каждый день не менее получаса.

Препараты для обезболивания

Лечение трофических язв при варикозе может быть консервативным или оперативным. Терапевтическое лечение основывается на использовании системных и наружных средств. Среди системных наиболее важны обезболивающие средства, среди наружных – мази- регенеранты с антисептическим действием и кератолитики для удаления отмерших частиц эпителия.

Интенсивность боли при хроническом варикозе с формированием трофических язв индивидуальна. Иногда анальгетики требуются только перед перевязкой раны, а иногда – на постоянной основе. Полностью блокировать боль ни одно лекарство не в состоянии, но минимизировать неприятные ощущения под силу таблеткам, мазям, бальзамам, эмульсиям, спреям, уколам. Например, внутрь принимают анальгетики из группы НПВС: Найз, Кеторол, Диклофенак, Ибупрофен; наружно – спреи: Лидокаин, Пантенол, Олазоль, Гипозоль А; местные анестетики – Ультракаин (для обезболивающей блокады), инъекционно даже Морфин при неукротимой болезненности.

Наружные препараты

Лечение трофических язв усугубляется тем, что все они – инфицированы. Наружные препараты помогают удалить омертвевшие ткани, остановить инфекционный процесс, откорректировать питание неповрежденных участков тканей и простимулировать их рост. Для этого используют: лекарства на основе антибиотиков и биологических веществ – Левомеколь, Актовегин, Солкосерил, которые дезинфицируют язвенную поверхность и предупреждают вместе с пероральными антибиотиками (Линкомицин, Левофлоксацин, Цефтриаксон) прогрессирование воспаления.

Левомеколь, например, имеет основным действующим веществом антибиотик хлорамфеникол (Левомицетин), который убивает бактерии в ране, а вспомогательным – метилурацил, который стимулирует восстановление тканей. Левосин – аналог Левомеколя, но за счет добавления тримекаина еще и хорошо обезболивает, считается одним из наиболее эффективных препаратов.

Линименты на основе фитопрепаратов – Вульностимулин, Бепантен, Куриозин при варикозных язвах купируют боль и воспаление, регенерируют ткани. Мазь для мокнущих трофических язв – Ируксол, содержит эфирные масла, феноксиэтанол, сорбитол, коллагеназу, очищает раневую поверхность от грязи и бактерий. Делаксин – еще одна мазь, которая создана на основе искусственно танина, способна закрывать рану специальной молекулярной пленкой, предупреждать вторичное инфицирование.

Сульфаргин содержит ионы серебра, способен блокировать размножение патогенных микробов, стимулирует регенерацию язвы. Эритромициновая и метилурациловая мазь, Стрептонитол, Офлокаин, Мафенид содержат антибиотики, активируют заживление язвенной поверхности.

В лечении трофических язв при варикозе нижних конечностей используют протеолитические ферменты, которые стимулируют отторжение участков некроза: Трипсин, Хемотрипсин. Порошки растворяют в физрастворе, пропитывают лекарством стерильные салфетки, которые прикладывают к ране (при глубоких язвах оставляют на пару дней). Можно сыпать сухие ферменты прямо в рану.

Гнойные раны дренируют под прикрытием Лидокаина или Ксилокаина, после чего промывают антисептиками – Диоксидином или Мирамистином, например.

Если язва не заживает

Если в процессе терапии варикозного нарушения трофики язва не заживает более полугода, врачи принимают решение об оперативном вмешательстве. Есть несколько способов оперативного лечения. Хирург может удалить некротизированные участки, сгустки крови под наркозом, а швы наложить не сразу, оставить рану открытой или под стерильной асептической повязкой. При глубоких трофических язвах на пальцах ног, проводят ампутацию.

Кроме того, не повреждая кожу, лечит трофическую язву лазерная терапия, которая воздействует на первопричину нарушения трофики – варикоз. Также действует склеротерапия. Классический вариант предполагает иссечение части вен.

Если трофическая язва достигает больших размеров, используют пластику. Но эта операция не устраняет причину язвы, и при любом скачке давления пересаженный лоскут отмирает, возникает рецидив. Поэтому пластику проводят только тем пациентам, которые продолжают компрессионную терапию и после заживления раны. Рецидив в 50% случаев – это результат перерыва в компрессионном лечении.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы