Энурез у детей

Энурез у детей — расстройство мочеиспускания, которое имеет непроизвольный характер. Ребёнок не может контролировать процесс, связанный с накоплением и удерживанием урины. Существует энурез ночной и дневной.

Классификация

Выделяют две основные формы энуреза — первичный и вторичный. Первый тип встречается гораздо чаще, когда ребёнок повзрослев, продолжается мочиться в постель. Вторичный энурез характеризуется временными приступами, когда в более раннем возрасте ребёнок мог контролировать этот процесс.

Первичный. Сопровождает ребёнка с появления на свет. В первичной форме роль играет наследственность. В 3-4 года отсутствует условный рефлекс помочиться. Ночей без приступов не фиксируется.

Вторичный. Отмечается непродолжительный контроль над мочеиспусканием, который впоследствии утрачивается. Недержание часто связано с психическими факторами, инфекционными болезнями и осложнениями хронических нарушений.

типы недержания мочи

Степени:

  • при лёгком проявлении непроизвольное мочеиспускание случается около 1 или 2 раз в неделю;
  • средняя степень насчитывает около 5 приступов за неделю;
  • в тяжёлой степени ребёнок может мочиться под себя несколько раз за ночь.

Дневной или смешанный энурез считается редкостью и отмечается всего в 5% случаев от всех больных детей. Обычно энурез связан с ночными проявлениями.

Формы:

  • простая;
  • невропатическая;
  • невротическая;
  • эпилептическая;
  • диспластическая;
  • эндокринопатическая.

Подростковый энурез

В юношеском периоде гораздо меньше пациентов, чем среди детей. Обычно к 18 годам недержание мочи сохраняется только у 4% детей от числа болевших в раннем детстве. Среди них отмечается большое количество мальчиков. Лечение энуреза у подростка — сложный процесс. Это говорит о настоящей патологии, на борьбу с которой могут уйти многие годы.

Причины

Проявление энуреза связано в основном с внутренними факторами, в основе которых лежат стойкие нарушения различных систем.

у детей

  • Недостаточное развитие центров мочеиспускания со стороны нервной системы

У детей в возрасте до двух лет регуляция мочеиспускания происходит за счёт работы спинального центра. Поэтому малыши справляют нужду непроизвольно. По мере взросления в мозге происходит развитие центров мочеиспускания и налаживание процессов со спинальными. Походы в туалет помочиться становятся контролируемыми. При нарушениях работы одного из центров или их взаимодействия выделение мочи перестаёт контролироваться.

  • Неполадки с выработкой антидиуретического гормона

Количество и плотность мочи регулируется вазопрессином. При увеличении его секреции объём выделяемой урины сокращается, повышается её концентрация. Недостаточная выработка вазопрессина приводит к наполнению мочевого пузыря ночью и непроизвольному мочеиспусканию.

  • Наследственность

Генетическая предрасположенность больше выступает не как причина, а как фактор. Наличие энуреза хотя бы у одного из родителей повышает риск развития патологии у ребёнка до 45%. Заболевание чаще передаётся по мужской линии мальчикам.

  • Стрессы

Психологические травмы могут стать причиной энуреза. Возникает закономерность, когда после очередного стресса ребёнок начинает мочиться в постель. Не обязательно существенные стрессы выступают в главной роли. Некоторые дети просто глубоко переживают обычные ситуации.

  • Особенности сна

Крепкий ночной сон провоцирует непроизвольное мочеиспускание. Ребёнок не может самостоятельно проснуться и попроситься в туалет. Всего несколько случаев крепкого сна могут привести к развитию энуреза.

  • Урологические заболевания

Хронические инфекции мочеполовой системы, осложнения на этом фоне.

Симптомы

Проявления энуреза делятся на два основных типа — дневное и ночное недержание мочи.

  1. Обычно ребёнок трудно засыпает и просыпается.
  2. Для энуреза характерен глубокий сон с ночными кошмарами.
  3. После очередного приступа может отмечаться вялость.
  4. Недержание мочи часто сопровождается суетливостью в дневное время, изменением аппетита и ощущением жажды.

Диагностика

Поставить диагноз и на этой основе подобрать необходимую терапию сложно. В некоторых случаях на правильную диагностику энуреза уходит много времени из-за консультаций различных специалистов.

диагностика недержания

Какая информация потребуется врачу:

  • особенности протекания беременности;
  • сложность родов, вес ребёнка;
  • детские болезни, возможные травмы;
  • как приучался ребёнок к горшку.

Для установки вторичного энуреза:

  • первый случай, с каким условиями родители его связывают;
  • сопутствующие заболевания;
  • особенности развития энуреза — есть ли перерывы;
  • состояние ребёнка при энурезе, оценка его психологического поведения.

Обследование назначается комплексное. Первая консультация включает осмотр и уточнение жалоб. Проводится УЗИ органов, рентген почек. Обязательны анализы крови и мочи. Для обнаружения проблем в урологической сфере назначают урографию и цистографию.

Традиционное лечение

Все вопросы, связанные с устранением энуреза, решает врач на основе клинической картины и наблюдений за ребёнком.

Наиболее распространённые группы препаратов при энурезе:

  • Ноотропные вещества. Например, при первичном ночном энурезе назначают Десмопрессин в дозе 0,2 мг один раз перед сном, при недостаточном эффекте — увеличение дозы до 0,4 мг. Лечатся от шести недель до трех месяцев. Далее препарат сводят на нет в течение одной недели, однако при необходимости возобновляют.
  • Адаптогены. К примеру, Элеутерококк назначают в дозе одной капли на год жизни ребенку с 4 до 12 лет. Курс 1-2 месяца. Примите к сведению, что обычная настойка китайского лимонника и женьшеня действует аналогично.
  • Антидепрессанты. Один из примеров такого препарата — Мелипрамин. Его назначают детям строго старше 6 лет и не на постоянной основе. Рекомендуемые дозы: 6-8 лет (масса тела 20-25 кг) — 25 мг/сут;, 9-12 лет (масса тела 20-35 кг) — 25-50 мг/сут, от 12 лет (масса тела 35 кг) — 50-75 мг/сут.

Терапия включает в себя определённый период. На время действия препаратов случаев недержание может не быть. Но в большинстве случаев после отмены курса приступы возобновляются. Нередко в течение года врач прописывает более двух курсов лечения. Нервозные состояния лечатся посредством седативных препаратов на растительной основе. Обязательно для поддержки детского организма используются различные витамины.

Физиотерапия

Ещё одна методика по лечению энуреза. В ней могут применяться тепловые процедуры, ультразвук или воздействие током.

ЛФК

При пониженном тонусе мочевого пузыря используются не только препараты, но и специальные упражнения, при которых ребёнок должен принудительно посещать туалет.

Лечебная физкультура необходима для укрепления мышц тазового дна. Успешно используется гимнастика Кегеля. Но слишком маленького ребёнка трудно приучить делать непонятные движения, некоторые из них он не сможет освоить полностью.

Лечение энуреза может быть длительным. В сочетании нескольких курсов на это уходят недели, месяцы, а в некоторых серьёзных случаях и годы.

Народное лечение

Существует несколько методов лечения недержания мочи в народе:

  1. Укроп. Хорошо зарекомендовали себя в лечении энуреза семена укропа. Для этого 30 — 40 грамм продукта заливают 250 мл кипятка с вечера. Через час полученный напиток процеживают. Принимают лекарство по утрам на голодный желудок не менее 100 мл за один приём. Курс составляет 10 дней, затем делают перерыв и снова принимают, если приступы возобновились. укроп
  2. Мёд. Натуральный пчелиный продукт дают детям перед сном. Мёд успокаивает нервную систему, существенно понижает нагрузку на выделительную систему. Разовая доза составляет 7 грамм.
  3. Брусничные листья. На 50 грамм листьев брусники понадобится 500 мл воды. Снадобье варится 5 — 7 минут и настаивается около часа. Напиток пьётся перед каждым приёмом пищи в количестве 50 мл.

Профилактика

Энурез вызывает у ребёнка глубокие психологические проблемы, поэтому родителям настоятельно рекомендуется обратиться к психологу. Дополнительные занятия с ребёнком сделают терапию эффективнее и помогут малышу социально адаптироваться.

  1. Необходимо правильно организовать для ребёнка распорядок дня.
  2. Нагрузки, приводящие к переутомлению и глубокому сну, должны исключаться. Употребление жидкости рекомендуется сократить, но не в ущерб ребёнку.
  3. Вечерние чаепития и приём пищи смещается на два часа назад.
  4. Соки, кисломолочные продукты и напитки из шиповника из зелёного чая имеют мочегонное действие.
  5. Приучать к горшку ребёнка нужно своевременно.
  6. Не рекомендуется носить памперсы, когда малышу уже исполнилось два года.
  7. При малейших подозрениях на инфекции мочевых путей их необходимо сразу лечить.

Совет родителям

советы родителям

Детская проблема недержания мочи усугубляется, если родители заостряют на этом внимание и ругают ребёнка по утрам за мокрую постель. В энурезе кроется глобальная причина, поэтому важно понять, что давление на малыша усугубляет состояние. Он становится замкнутым, застенчивым. Некоторые дети сознательно перестают спать ночью, чтобы не опозориться. Это приводит к нарушению сна и становится причиной дневного недержания.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы