Диета Аткинса: принципы, меню на 14 дней, рецепты

Новый принцип питания был разработан американским доктором Робертом Аткинсоном в 60-х годах. Тогда его вес перевалил через отметку 100 килограммов, что пагубно влияло на здоровье. Постепенно снижая потребление углеводов, доктор смог похудеть на 28 кг. Свое открытие он осветил в 1972 году в книге «Революционная диета доктора Аткинса». Через 20 лет вышло новое пособие, более усовершенствованное, которое получило название «Новая революционная диета доктора Аткинса». Считается, что данная методика, которую также называют Голливудской, легла в основу Кремлевской диеты.

Диета Аткинса: основные положения

Принцип диеты заключается в постепенном отказе от большого количества углеводов. К ним относятся сладости, злаковые культуры, овощи, содержащие крахмал. Такие продукты относятся к высококалорийным, от употребления которых избавиться бывает нелегко. Особенно это касается людей, которые ведут малоактивный образ жизни.

Доктор Аткинс разработал меню, в которое в большом количестве включены продукты, содержащие белок. Его таблица углеводов поможет начинающим худеющим самостоятельно разработать меню с учетом вкуса.

Плюсы и минусы

Перед тем как выбрать данную диету в качестве метода похудения, необходимо внимательно ознакомиться с ее положительными и отрицательными сторонами.

К плюсам следует отнести:

  • Доступность и простоту выполнения.
  • Медленное снижение веса без вреда для организма.
  • Постепенное избавление от пищевой зависимости.
  • Очистку организма от токсинов и шлаков, вследствие чего наблюдается улучшение общего самочувствия.
  • Активизацию метаболизма.
  • Активизацию выработки природных антидепрессантов: адреналина и гормона роста. Благодаря этому организму легче справиться с ограничениями.
  • Сжигание жировой ткани, а не мышечной массы.
  • Разнообразное меню, благодаря которому худеющий не будет ощущать чувство голода.
  • Регулирование в крови уровня инсулина и сахара. Резкие перепады глюкозы сдерживает медленноусвояемый белок.
  • Специально разработанную полную таблицу углеводов с подробным описанием часто употребляемых продуктов.

Методику Аткинса применяют в качестве профилактики сердечных заболеваний и сахарного диабета.

Недостатки диеты:

  • Повышение нагрузки на почки, а также риск образования камней.
  • Возросший риск авитаминоза.
  • Недостаточное количество кальция в организме, вследствие которого могут развиться проблемы с зубами и остеопороз.
  • Возможное появление запоров из-за недостаточного количества клетчатки в рационе.
  • Нарушение углеводного обмена.
  • Обезвоживание организма за счет выведения большого количества жидкости.
  • Вследствие уменьшения количества потребления сахаросодержащей пищи может произойти снижение мозговой деятельности, внимания и концентрации.
  • При неверном соблюдении диеты возможно ухудшение самочувствия: боли в ЖКТ, тошнота, бессонница, раздражительность, ломкость волос и ногтевых пластин, проблемы с эпидермисом.
  • Диета не подходит для быстрого похудения, поскольку рассчитана на две недели.

Противопоказания

Людям, страдающим следующими заболеваниями, применять диету не рекомендуется:

  • нарушение работы органов ЖКТ;
  • дисбактериоз;
  • синдром раздраженной толстой кишки;
  • колит;
  • хронический панкреатит;
  • нарушение работы печени;
  • заболевания мочеполовой системы;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • подагра.

Категорически запрещено применять диету женщинам в период беременности и кормления грудью, детям, пожилым людям, а также профессиональным спортсменам и тем, кто занят тяжелым физическим трудом.

Как правильно подготовиться

Перед тем как начать следовать принципам диеты доктора Аткинса, необходимо проконсультироваться со специалистом. Это позволит избежать возможного нанесения вреда организму. Медицинский осмотр должен включать следующие исследования:

  • общий анализ крови, мочи и кала;
  • УЗИ внутренних органов;
  • кардиограмма;
  • измерение артериального давления.

Придерживаясь диеты Аткинса, важно постоянно следить за общим самочувствием и сдавать анализы раз в месяц. При наличии неблагоприятных сигналов организма необходимо немедленно прекратить соблюдение диеты и обратиться в больницу.

Этапы и фазы диеты

Принцип диеты доктора Аткинса предусматривает снижение потребления углеводов. Автор преследовал цель изменить метаболизм худеющего таким образом, чтобы организм получал энергию благодаря сжиганию жиров, а не углеводов.

Его программа похудения предусматривает 4 этапа, каждый из которых имеет свои особенности и правила:

  1. Вводный индукция.
  2. Основной активное снижение веса, балансировка.
  3. Переходный закрепление полученного результата.
  4. Поддерживающий – поддержка и сохранение стабильного веса на всю жизнь.

Вводная фаза

Является базой для дальнейшего сброса лишних килограммов. В течение первого периода организм постепенно перестраивается на новый тип питания, тем самым готовясь к похудению. Длительность вводной фазы не должна превышать 14 дней. В зависимости от начального веса и типа фигуры на первом этапе можно похудеть на 2–5 кг. Происходит это благодаря отказу от сахаридов и вывода лишней жидкости из организма.

Основные правила первого этапа:

  • Употреблять не более 20 г углеводов в сутки.
  • Отказаться от сахаросодержащих продуктов, кофе и алкоголя.
  • Стараться не употреблять готовые блюда из магазинов и полуфабрикаты.
  • Не допускать переедания.
  • Соблюдать водный режим дня: не менее 2 литров воды.
  • Готовить мясо на пару, в духовке или мультиварке.
  • Заправлять салат можно растительным маслом, однако, не более 1 ст. л. в день.
  • Основных приемов пищи должно быть 3, перекусов 2–3. Прием пищи через каждые 2–3 часа.
  • Для минимизации стрессового состояния организма рекомендуется употреблять мультивитаминные комплексы.
  • В случае возникновения запоров следует включить в рацион побольше клетчатки.
  • Совершать легкие физические нагрузки, они улучшат результат диеты.

К разрешенным продуктам на первом этапе относятся следующие:

Продукт Состав
Мясо, мясные изделия Телятина, баранина, бекон, говядина, колбаса, ветчина, свинина, утятина, гусятина, индюшатина, курица
Рыба и морепродукты Камбала, сардины, лосось, сельдь, тунец, форель, креветки, кальмары
Масла и жиры Виноградное, кокосовое, персиковое, кунжутное, подсолнечное, рыбий жир, сливочное масло
Заправки и приправы Перец, сушеные травы, уксус, сок лимона
Напитки, жидкости Настои трав, лимонный сок, минеральная и обычная вода, чай без сахара, бульоны, кофе без кофеина
Овощи, зелень Ростки бамбука, ревень, спаржа, авокадо, артишоки, зелень свеклы, зелень одуванчика, баклажаны, тыква, патиссоны, зелень горчицы, цукини, шпинат, пекинская капуста, репа, огурцы, петрушка, укроп, сельдерей, грибы, редис, редька, щавель, оливки

К частично разрешенным следует отнести следующие продукты:

  • сметану;
  • помидоры;
  • горох;
  • белокочанную капусту;
  • кабачки.

К запрещенным продуктам относятся:

  • алкоголь;
  • напитки с кофеином;
  • семечки;
  • орехи;
  • морковь;
  • свекла;
  • картофель;
  • сладости и кондитерские изделия;
  • фрукты и фруктовые соки;
  • кулинарные жиры и маргарин.

Основная фаза

Основная фаза основана на самостоятельном выборе продуктов для ежедневного рациона. Худеющему необходимо подобрать суточную норму углеводов таким образом, чтобы процесс похудения продолжался. В случае успеха необходимо постепенно вводить в пищу запрещенные на первом этапе продукты, содержащие сахариды. В неделю разрешено добавлять не более 5 г углеводов.

Длительность этапа варьируется от месяца до года. Переход к третьему этапу разрешен только в случае, когда до желаемого веса остается пару килограммов.

Главные требования второй фазы:

  • Сдать анализы для разрешения продолжения диеты.
  • Исключить продукты, которые могут спровоцировать переедание.
  • Увеличить число или продолжительность силовых тренировок.
  • Каждое утро ежедневно взвешиваться после посещения туалета.
  • Расширять меню необходимо с подсчетом калорий.

К разрешенным на первом этапе продуктам добавляются:

  • Овощи:
    • репчатый лук;
    • корень сельдерея;
    • сладкий красный перец;
    • брокколи;
    • маслины;
    • цветная капуста.
  • Молочные продукты:
    • плавленый, домашний сыр;
    • сливки.
  • Орехи и семечки:
    • арахис;
    • лесные орехи;
    • семена тыквы;
    • грецкий орех.
  • Фрукты и ягоды:
    • лимон;
    • дыня;
    • мандарин;
    • клубника;
    • арбуз;
    • малина.
  • Соки:
    • томатный;
    • лимонный.

Переходная

Третья фаза предусматривает добавление по 10 г углеводов каждую неделю. Худеющий должен самостоятельно составить меню, которого он будет придерживаться всю оставшуюся жизнь. В случае прекращения снижения веса необходимо вернуться к принципу второго этапа: добавлять каждую неделю по 5 г углеводов.

Физические нагрузки должны составлять 40% от недели. Чем выше уровень физических нагрузок, тем больше продуктов с сахаридами может включать худеющий, не боясь возвращения веса.

Поддерживающая

Четвертый этап предполагает достижение поставленной цели и обретение отличной физической формы без лишнего жира. На этом этапе худеющему необходимо обратить свое внимание на сохранение стабильного веса. Доктор Аткинс рекомендовал придерживаться принципов питания данной диеты с учетом индивидуальной необходимости углеводов.

При скачке веса на 2–3 кг доктор советует вернуться к предыдущим этапам и несколько скорректировать свое меню, например, убрав какой-нибудь продукт. Чтобы избежать подобной ситуации, необходимо отдавать предпочтение полезным продуктам: свежим овощам и фруктам, нежирным сортам рыбы и мяса, молочным продуктам, богатым витаминами и микроэлементами.

Варианты меню

Придерживаясь принципов диеты Аткинса, можно воспользоваться готовым меню или выбрать ежедневный рацион самостоятельно.

Ежедневное меню для первой фазы

Можно выбрать один вариант меню и придерживаться его все две недели.

Варианты меню:

Прием пищи Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Первый Омлет из 3 яиц, тост, красная рыба (20 г), мятный чай Обезжиренный йогурт 150 г отварного постного мяса 100 г отварных креветок Морская рыба на пару, обезжиренный кефир
Второй Пачка нежирного творога Запеченная телятина (150 г) с салатом из огурцов и шпината с обезжиренным йогуртом Мясной бульон, салат с овощами и отварными яйцами (100 г)
Третий Омлет на пару, помидор, кефир 50 г отварной рыбы Мясные отбивные с зеленью и шпинатом Куриная отбивная (50 г) Запеченная рыба, листья салата, помидор

На 7 дней первой фазы

Существует несколько вариантов меню для первого этапа.

Меню на 7 дней:

День диеты / прием пищи Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Понедельник Два отварных яйца, тост из ржаного хлеба, ломтик сыра и ветчины, зеленый чай Ломтик сыра, помидор Запеченное куриное филе, салат из капусты и огурцов Любой овощ Отварное куриное филе, стакан кефира
Вторник 100 г творога, зеленый чай Салат из огурцов, сыра фета, капусты Уха, зеленый чай Овощной салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом овощной суп с куриным филе и зеленью
Среда Омлет на пару с зеленью и сыром, кофе без кофеина Натуральный йогурт Суп-пюре с тыквой 100 мл, шпинат Ломтик сыра Отварные креветки (200 г) с листьями салата, стакан кефира
Четверг Творожная запеканка (100 г) или сырники, зеленый чай Кефир / несладкий йогурт Морская рыба на пару (100 г), салат из помидоров, огурцов и шпината со сметаной Помидор, зеленый чай Запеченное куриное филе, два помидора
Пятница Омлет из белков с сыром и ветчиной Зеленый чай, тост Запеченная куриная грудка с сыром и помидорами Натуральный йогурт, овощ Салат «Цезарь»
Суббота Творожная запеканка, настой шиповника Ломтик сыра, тост Запеченное рыбное филе с сыром и овощами Стакан кефира, овощ Фаршированные перцы (150 г)
Воскресенье Натуральный йогурт, ломтик сыра, овощ Салат из огурцов и капусты Мясная отбивная (100 г), цветная капуста с зеленью Кефир Овощное рагу, куриная отбивная

На 14 дней первого этапа

Примерное меню на первые 7 дней диеты:

День диеты / прием пищи Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Яичница, зеленый чай Запеченное куриное филе Салат из огурцов и помидоров со сметаной Тушеное мясо с овощами
Вторник Тост из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра и ветчины Суп-пюре из тыквы Стакан кефира 1% Запеченная рыба с овощами в сметанном соусе
Среда Творог, зеленый чай Куриное филе на пару с овощами Натуральный йогурт Запеченная раба, овощной салат
Четверг Глазунья, настой шиповника Мясные котлеты на пару с сыром Ломтик сыра, зеленый чай Рагу из кабачков, помидоров и цветной капусты
Пятница Сырники со сметаной, чай Овощное рагу, куриное филе на пару Два отварных яйца Запеченное мясо с овощами
Суббота Яичница с колбасой и зеленью, отвар шиповника Отварная рыба с брокколи натуральный йогурт Рыба на пару с овощами
Воскресенье Натуральный йогурт, творог Уха, овощной салат Ломтик сыра, настой шиповника Куриные отбивные, овощной салат

Примерное меню на вторые 7 дней диеты:

День диеты / прием пищи Завтрак Обед Перекус Ужин
Понедельник Творожная запеканка со сметаной Овощной бульон, куриные котлеты Стакан кефира Запеченная рыба, салат из огурцов и капусты
Вторник Омлет на пару из 2 яиц с сыром Тушеная капуста с мясом Натуральный йогурт Рыбные тефтели
Среда Овощной салат со сметаной Запеченная рабы с грибами, брокколи Ломтик сыра, зеленый чай Овощная запеканка
Четверг Омлет на пару, огурец Куриный бульон, салат из шпината и огурцов Обезжиренный кефир Отварное куриное филе, цветная капуста
Пятница Омлет с ветчиной, зеленый чай Овощное рагу в сметане Нежирный творог с зеленью Отварная рыба, брокколи
Суббота Омлет на пару с сыром Мясные отбивные с сыром и зеленью Кефир Запеченная рыба под сыром с помидорами
Воскресенье Творожная запеканка, зеленый чай Овощной суп, куриные отбивные Натуральный йогурт, огурец Тушеная рыба с овощами, кефир

Общие советы для составления меню на 2, 3 и 4 этапы

Меню для 2-го и 3-го этапов предусматривает расширение рациона первого периода. Для упрощения существуют универсальные советы для организации своего рациона питания с размерами порций:

  • Завтрак:
    • натощак выпивать 1 стакан прохладной воды;
    • лучше покупать обезжиренные молочные продукты.
  • Обед:
    • начинать спустя 2 часа после завтрака;
    • за 30 минут перед приемом пищи выпить теплую воду.
    • 100 г отварной рыбы с двумя огурцами;
    • 150 мл ухи, 100 г овощного салата;
    • запеченное мясо без соли и специй (150 г), овощной салат, заправленный лимонным соком и оливковым маслом.
  • Перекус:
    • стакан кефира:
    • стакан натурального йогурта;
    • зеленый чай.
  • Ужин:
    • тушеная цветная капуста с брокколи, запеченная телятина;
    • отварные креветки, овощной салат с кукурузой;
    • запеченное куриное филе с огурцами;
    • отварная рыба с салатом из огурцов и помидоров.

Выход из диеты

Завершать соблюдение принципов любой диеты необходимо правильно:

  • В течение двух недель постепенно вводить привычные продукты.
  • Соблюдать водный режим дня.
  • В течение месяца постепенно вводить привычные тяжелые физические нагрузки.

Доктор рекомендует навсегда отказаться от сладкой, жареной и жирной пищи, а также от газированных напитков, которые богаты пустыми калориями.

Таблица продуктов

Ежедневное меню можно составить самостоятельно, исходя из своих предпочтений в еде. Доктор Аткинс разработал полную таблицу углеводов, которая поможет справиться с этим.

Таблица мясных продуктов:

Продукт Количество углеводов
Баранина 0-0,1
Свинина 0-0,1
Сало свиное 0-0,1
Говядина нежирная 0-0,1
Телятина 0-0,1
Индейка 0-0,1
Кролик 0-0,1
Печень куриная 0,8
Хамон 0,2
Язык говяжий 0-0,1
Индейка 0,0
Кролик 0,0
Печень индейки 2,3
Сердце индейки 0,4

Таблица для рыбы и морепродуктов:

Продукт Количество углеводов
Белый амур 0-0,1
Горбуша 0-0,1
Дорадо 0-0,1
Кефаль 0-0,1
Килька 0-0,1
Минтай 0-0,1
Окунь 0-0,1
Пангасиус 0-0,1
Сайра 0-0,1
Сельдь атлантическая 0-0,1
Семга 0-0,1
Скумбрия 0-0,1
Судак 0-0,1
Карп 0-0,1
Треска 0-0,1
Икра красная 3,1
Икра минтая 0-0,1
Аргентина 0
Барабулька 0
Сибас 0
Сельдь иваси 0
Креветки 0-0,1
Кальмары 0-0,1
Мидии 3,7-3,8

Таблица для молочных продуктов:

Продукт Количество углеводов
Масло сливочное 1,3-1,4
Сыр твердый 2,9-3,0
Сыр плавленый «Дружба» 55% 0-0,1
Камамбер 0,5-0,6
Моцарелла 2,2-2,3
Раклет 0,5-0,6
Фета 20% 0,7-0,8
Творог 9% 2-2,1
Творог 0—5% 1,8-1,9
Адыгейский 0,8
Бри 0,6
Молоко 1% 4,9-5,0
Молоко 3,2% 4,7-4,8
Сливки 10% 4,0–4,1
Сметана 20% 3,0–3,1
Кефир 1% 4,1–4,2
Рикотта 3,0–3,1
Пармезан 3,2–3,3

Таблица для овощей:

Таблица для фруктов и ягод:

Продукт Количество углеводов
Кабачки 2,2
Пекинская капуста 1,1
Огурец 2,0
Перец чили 2,9
Томат (помидор) 2,6
Редис 1,8
Руккола 2,1
Салат листовой 1,2
Сельдерей (зелень) 1,4
Спаржа 1,8
Шпинат 1,4
Щавель 0,2
Баклажаны 2,3
Цукини 2,4
Оливки зеленые 0,6
Лук репчатый 6,0–6,1
Лук зеленый (перо) 3,9-4,0
Перец болгарский 5,6-5,7
Капуста цветная 3,0–3,1
Капуста белокочанная 3,2–3,3
Брокколи 4,0–4,1
Морковь 6,7-6,8
Корень сельдерея 7,4–7,5
Свекла 6,5–6,6
Фасоль стручковая 4,2–4,3
Маслины черные 3,1–3,2

Таблица фруктов и ягод:

Продукт Количество углеводов
Арбуз 7,1–7,2
Дыня 7,3–7,4
Малина 5,0–5,1
Клубника 5,7-5,8
Мандарин 7,4–7,5
Лимон 3,1–3,2

Таблица для масел, приправ, соусов, яиц:

Продукт Количество углеводов
Масло оливковое 0,0-0,1
Масло подсолнечное 0,0-0,1
Бастурма 0,0-0,1
Куриные яйца 0,7-0,8
Грибы шампиньоны 2,1
Майонез 72% 4,9-5,0
Майонез 30% 7,2–7,3

Таблица для напитков:

Напиток Количество углеводов
Вино сухое 0,4-0,5
Томатный сок 3,7-3,8
Шампанское полусухое 4,5-4,6
Пиво светлое 3,5-3,6
Пиво темное 5,5-5,6
Вино полусухое 1,5

Таблица для семечек и орехов:

Продукт Количество углеводов
Семена тыквы 4,7-4,8
Арахис 7,6–7,7
Грецкий орех 7,0–7,1
Орехи лесные 7,0–7,1

Рецепты блюд

Множество вкусных диетических блюд можно приготовить благодаря широкому перечню разрешенных продуктов.

Мясные рулетики с сыром

Для рулетов потребуется:

  • любой вид мяса – 800 г;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • твердый сыр – 200 г;
  • специи, соль – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Мясо промыть и нарезать кусочками толщиной в 1 см.
  2. Репчатый лук нарезать кольцами.
  3. Сыр натереть.
  4. Мясные кусочки отбить, посолить и поперчить.
  5. Уложить на противень, сверху посыпать луком и сыром.
  6. Скрутить в рулетики и закрепить шпажками или зубочистками.

Приготовление занимает по времени 30–40 минут при температуре 180 градусов.

Салат из морепродуктов

Для салата необходимо взять:

  • кальмары – 100 г;
  • яйцо, сваренное вкрутую, — 1 шт.;
  • кукуруза – 100 г;
  • креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление:

  1. Ингредиенты отварить отдельно друг от друга.
  2. Когда продукты остынуть почистить их.
  3. Яйцо разделить на 4 части.
  4. Смешать продукты.
  5. Готовый салат заправить соком лимона и оливковым маслом.

Овощной салат с яйцами

Для приготовления салата потребуются:

  • вареные яйца – 1 шт.;
  • помидор – 1 шт.;
  • свежие огурцы среднего размера – 2 шт.;
  • болгарский перец – 0,5 шт.;
  • листья салата – 4 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • лимон – 1 шт.;
  • грецкие орехи – 5 шт.

Способ приготовления:

  1. Листья салата порвать на несколько частей.
  2. Овощи нарезать средними кусочками.
  3. Орехи измельчить в кофемолке или с помощью ножа.
  4. Разделить яйцо на 4 части.
  5. Продукты перемешать в глубокой миске.
  6. Заправить готовый салат оливковым маслом и небольшим количеством лимонного сока.

Яичница

Для яичницы необходимо взять:

  • яйца 2 шт.;
  • хлеб цельнозерновой 4 ломтика;
  • зелень, соль и специи по вкусу;
  • помидор 1 шт.

Способ приготовления:

  1. У хлеба вырезать мякиш (любой формы).
  2. Обжарить хлеб на оливковом масле с одной стороны.
  3. Перевернуть хлеб и в вырезанную часть залить яйцо, добавить мелко нарезанный помидор.
  4. Посолить и поперчить.
  5. Готовое блюдо украсить мелко нарезанной зеленью.

Запеканка с говяжьим языком

Для запеканки необходимы:

  • отварной говяжий язык – 350 г;
  • репчатый лук среднего размера – 1 шт.;
  • сливочное масло – 20 г;
  • свежие шампиньоны – 200 г;
  • сметана 20% 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • зелень;
  • соль;
  • перец.

Метод приготовления:

  1. Говяжий язык нарезать соломкой.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Грибы разделить на 4 части.
  4. На сливочном масле при медленном огне слегка обжарить лук и грибы.
  5. Затем на сковороду высыпать говяжий язык, сметану, специи, соль и зелень. Перемешать.
  6. Заполнить смесью кокотницы, сверху натереть сыр.
  7. Готовить 25 минут при температуре 180 градусов.

Домашний творог

Для приготовления домашнего творога потребуется 2 л молока.

Приготовление:

  1. Молоко вылить в кастрюлю и оставить на 30 часов в теплом месте. Не перемешивать.
  2. После 30 часов вылить простоквашу в другую кастрюлю и довести до кипения на медленном огне (не кипятить).
  3. Выключить огонь и оставить содержимое остывать на 12 часов.
  4. Остывшее содержимое откинуть на марлю и дать стечь сыворотке. Творог готов.

Телятина по-хорватски

Ингредиенты:

  • ребра телячьи 700 г;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • вино белое сухое 100 мл;
  • петрушка 4 веточки;
  • розмарин 1 ч. л.;
  • растительное масло;
  • перец;
  • соль.

Приготовление:

  1. Мясо промыть.
  2. Обжарить в двух сторон на сильном огне в течение 6 минут. Мясо вынуть.
  3. На ту же сковороду выложить петрушку, розмарин, соль, перец, нарезанный полукольцами репчатый лук. Слегка обжарить.
  4. Затем выложить мясо и залить вином и 1 стаканом теплой воды.
  5. Тушить до готовности.

Фаршированные грибами яйца

Ингредиенты:

  • яйцо 10 шт.;
  • грибы 250 г;
  • растительное масло 2 ст. л.;
  • майонез 2 ст. л.;
  • репчатый лук 1 шт.

Алгоритм приготовления:

  1. Яйца отварить, разрезать на 2 части, вынуть желток.
  2. Грибы нарезать на 4 части и обжарить с мелко нарезанным луком.
  3. Остывшие грибы смешать с раздавленным желтком и майонезом.
  4. Половинки яиц начинить полученной смесью.
  5. Готовое блюдо украсить зеленью.

Морковный суп-пюре

Для приготовления супа потребуется:

  • морковь 500 г;
  • лук репчатый 1 шт.;
  • масло растительное 1 ст. л.;
  • вода 1 л;
  • соль, перец, кинза по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю добавить растительное масло.
  2. Овощи нарезать средними кусочками и отправить в кастрюлю.
  3. Слегка обжарить, затем залить водой.
  4. Варить до готовности, затем посолить и поперчить.
  5. Готовый суп измельчить с помощью блендера.

Креветочный теплый салат

Для приготовления салата необходимо:

  • креветки очищенные 500 г;
  • масло сливочное – 2 ст. л.;
  • сок лимона 4 ст. л.;
  • помидор 2 шт.;
  • авокадо 1 шт.;
  • масло оливковое 2 ст. л.;
  • стебель сельдерея 2 шт.;
  • огурец 1 шт.;
  • морковь 1 шт.;
  • соль по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Креветки выложить на разогретую сковороду.
  2. Обжарить до золотистого цвета, а затем взбрызнуть лимонным соком.
  3. Нарезать остальные овощи и выложить на тарелку.
  4. Сверху положить горячие креветки и взбрызнуть оливковым маслом.

Запеченная рыба в сметане

Для приготовления нужно:

  • рыба 1 кг;
  • морковь 1 шт.;
  • лук репчатый 2 шт.;
  • сметаны 100 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • перец молотый, соль по вкусу.

Рецепт:

  1. Рыбу промыть, почистить и удалить внутренности.
  2. Лук нарезать полукольцами.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Уложить рыбу на противень, сверху посыпать луком и морковью. Залить сметаной.
  5. Укрыть фольгой и отправить в духовку на 30 минут при температуре 180 градусов.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы