Фрукты Вьетнама описание и фото тропической экзотики

Фрукты из Вьетнама – невероятно разнообразный мир вкусов, ароматов, наслаждений для всех рецепторов, которые только есть у человека. Климат страны и ландшафт словно сами порождают те плоды, что кажутся жителям средней полосы, воплощением экзотики. Сам внешний вид этих экзотических фруктов представляет собой настоящую радость гурмана. Мы поможем вам разбираться в новинках, чтобы аккуратно пробовать все, радоваться вкусам без вреда для здоровья. Приезжайте в страну, отправляйтесь на рынок и обязательно пробуйте все плоды и ягоды этой замечательной страны.

Фрукты Вьетнама

Опытные туристы знают: в Северной горной части страны Вьетнам растут одни плоды, но стоит переехать чуть ближе к морю, переместиться в Южный Вьетнам, их вкус меняется. Фрукты напитывают соленые ветра, муссоны отчего их вкус становится другим. Именно по этой причине, нет смысла сравнивать авокадо, выращенной на севере страны с южными сортами. Так же как и нет смысла сравнивать вкус вьетнамских плодов с тайскими. Вьетнам как раз та страна, где много фруктов и ягод, но так мало времени, чтобы успеть попробовать их все. Учимся разбираться во вкусах!

Авокадо (Trai Bon)

Другое название авокадо – крокодиловая груша или корова бедняка. Все потому, что плоды невероятно питательны и даже без мяса надолго насыщают человека. Чаще всего срывают недозрелые фрукты, и в таком виде они поступают в продажу. Обычно уже через неделю авокадо можно начинать есть, наслаждаясь нежно-белой или желтоватой зеленой маслянистой мякотью. Вкус плодов отчасти напоминает грецких орех, он очень нежный. Из фруктов во Вьетнаме готовят салаты, их выдавливают в пюре, добавляют в напитки. Очень любят вьетнамцы посыпать слайсы своими национальными специями и кушать вместе со свежевыловленными морепродуктами.

Вьетнамские авокадо славятся своим свойством регулировать давление, и предотвращать старение кожи. Его разрешено есть диабетикам, ведь фрукт содержит ничтожное количество сахара – всего 1,5 %.

Ананас (Trai Thom)

Пик созревания ананасов во Вьетнаме приходится на лето – плоды обожают солнце и наливаются соками, превращаясь в освежающее ароматное лакомство с чисто-сладким вкусом. Он растет в Южном Вьетнаме, где буквально культ этого фрукта. И все туристы моментально влюбляются в сильный сладко-пряный аромат, который сводит с ума. Вьетнамцы выдавливают из ананасов фреши, готовят удивительные пьянящие ликеры. Интересен рецепт национального напитка: ананасовый сок смешивают с сырыми куриными яйцами. Так вот необычный гоголь-моголь здесь пьют в жару, и ценят за способность быстро насыщать. Однако, туристам лучше его не пробовать – сырые яйца входят в продукты из группы риска по опасному сальмонеллезу. Лучше купить пакетик фруктов очищенных,  порезанных на равные дольки и кушать, гуляя по городу или на пляже, наслаждаясь тропическим климатом Вьетнама.

Вьетнамские бананы

Во Вьетнаме в пищу идут не только сами плоды бананов, но и цветки и даже банановые стволы и листья. В листьях пекут рыбу, корни запекают с морепродуктами, добавляют во вторые блюда с рисом и душистыми пряностями. Цветки бананов часто режут в салаты. А на десерт идут привычные нам плоды. На юге Вьетнама встречаются десятки сортов бананов. Самый вкусный, по отзывам русских туристов, сорт Tieu. Это мелкие бананчики, очень сладкие, с тонкой приятной кожурой. Крупные бананы Tay здесь жарят, поливают сиропами. Сорт Tra Bot отличается выраженная кислинка во вкусе и коричневая толстая кожура. Еще один знаменитый у туристов и местных жителей сорт называют Лаба. Это большой, очень ароматный, вкусный плод-ягода. Растет фрукт только в провинции Лам Донг на Юге Вьетнама. Его безумно любят европейцы за необычный тропический вкус и яркую сладость.

Гуава (Ttrai Oi)

Во Вьетнаме грушевидная гуава иногда вырастает маленькой, а бывает довольно крупной – до 15 см. У фрукта легкий, сладкий тропический вкус, и крошечные семечки внутри. Семечки не ядовиты, их с удовольствием кушают. Вьетнамцы любят гуаву самостоятельно, либо вместе с рыбой. Необычный способ употребления – макать кусочки фруктов в рыбный соус или перец, сахар или соль. Иногда гуаву срывают недозрелой и режут на слайсы. А потом притушивают на сковородке и подают с лангустинами. Перезрелая гуава своеобразная, у фрукта сладкий тягучий сок, которому дают забродить. Получается приятный для жары Вьетнама напиток с легким градусом.

Джекфрут (Trai Mit)

Вот этот, пожалуй, фирменный вьетнамский фрукт, и часто его называют хлебное дерево. Плоды выглядят как огромные груши, покрытые колючками, с плотной мякотью напоминающий мякиш хлеба. В плодах много полезных «медленных» углеводов, клетчатки, которая надолго насыщает. Во Вьетнаме едят джекфруты в разных видах: пекут, жарят с рисом, тушат, вымачивают в сладком сиропе. Говорят, что урожай одного дерева способен прокормить целый поселок. Так что здесь, как и во всех странах, где растет фрукт – огромный культ этих плодов и великое к ним почтение. Во Вьетнаме собирают плоды начиная с марта, заканчивая июнем. Потом фрукты заготавливают впрок.

Дуриан (Trai Cam Tay)

Сезон Дуриана во Вьтнаме начинается в июле, а собирают урожай вплоть до конца сентября месяца. Это уникальный фрукт, который важно есть, зажав нос (пахнет он смесью тухлого лука, скипидара и сыра). Зато вкус фрукта просто неповторимый: в нем ощущаются нотки сливок, пломбира, клубники, манго и ананаса. Пикантность и необычный вкус наделили его королевским статусом, который действует во Вьетнаме и Тайланде. Выглядит фрукт как джекфрут – они относятся к одной биологической группе растений.

Каимито (Звездчатое яблоко)

Интересно, что Каимито во Вьетнаме часто называют «молоко из груди» сок фрукта сладкий, а на вид напоминает грудное молоко. Яблоко раскалывают ножом, а мякоть едят ложкой, иначе драгоценный сладкий сок легко расплескать. Иногда в яблоке просто прокалывают дырочки и сосут из нее вкусную освежающую жидкость, или мнут плод в руках.

Даже вид звездных яблок доставляет наслаждение: во Вьетнаме фрукты растут в дельте реки Меконг и вид плодов на ветках напоминает летнее звездное небо. Кстати, по форме яблоки не напоминают звезды, а вот в разрезе, внутри – да.

Карамбола (карамболь, яблоко-звезда, Trai Khe)

Еще одно яблоко-звезда – карамбола. Своеобразный на вкус плод, который является странной смесью яблока, винограда, апельсина и даже клубники. Кожура плотная, напоминает воск, а фрукт очень красивый в разрезе. Вьетнамцы используют его для украшения салатов, коктейлей, включая алкогольные, но в чистом виде едят довольно редко.

Клубника (Trai Dau)

Клубника из России и Вьетнама – принципиально разные ягоды. Здесь яркие красные плоды клубники могут быть водянистыми, без вкуса и особого аромата. Отчасти они напоминают те, что поступают к нам на прилавки в начале лета. Зато маленькая и бледная ягода нередко очень сладкая и сочная. Клубнику во Вьетнаме любят добавлять в коктейли, супы, соусы, салаты. Из них делают фреши, смешивая с апельсинами или бананом. Необыкновенное сочетание клубники и гуавы. Будете во Вьетнаме – обязательно пробуйте.

Кокос (Мапрао, Trai Dua)

Основное отличие ореха из Вьетнама в том, что воду пьют прямо из ореха, прокалывая в нем дырочку. Он терпкий, сладкий, ароматный и кокосовый сок совершенно не похож на ту кокосовую воду, к которой мы привыкли. Любопытно, что мякоть ореха во Вьетнаме практически не ели долгое время. Сейчас изредка ее все-таки кушают, добавляя в салаты. Кокосовые орехи собирают через семь недель. Достаточно срезать раньше, он будет бродить. Позже – сок будет чересчур соленым. Убедиться в степени зрелости не сложно: у ореха «отрубают» крышечку. Если плоть ореха твердая, белая   кокос перезрел. Правильные имеют мякоть, которая немного напоминает желе.

Лайм (Trai Chanh)

Лаймы слишком кислые фрукты, чтобы есть их в чистом виде. Ими приправляют рыбу, выжимают в коктейли, едят в смузи и даже вместе с мороженным. Во Вьетнаме нет традиции, пить горячий чай вместе с лаймом. Зато холодные травяные тут очень популярные. Отличие свежего лайма – красивый зеленый цвет и здоровая кожура без пятен и вмятин.

Личи (Китайская слива)

Летом во Вьетнаме собирают небольшие красные «шишечки» с крупной семечкой внутри Это – личи, известные тропические ягоды, которые часто называют китайскими сливами. Плоды считаются невероятно полезными, их едят как ценный источник питательных веществ. Поскольку плоды отлично хранятся, их перевозят в дальние страны и сейчас они доступны в России зимой (во Вьетнаме в это время года наступает лето). Вкус у фруктов невыраженный, но очень приятный с ноткой йода и земляники.

Лонган (Глаз Дракона, Thai Nhan)

Фрукты с грозным названием глаз дракона растут в северных регионах Вьетнама. Лонган считается королевским фруктом. Если разрезать, то внутри можно увидеть чёрную косточку, поэтому плоды напоминают глаза этих мифических животных, хотя по размеру маленькие. Вкус у фруктов сочный, ароматный с выраженной хрустинкой.  Лонган – источник растительного белка, с высоким содержанием. Вьетнамцы его нередко готовят в качестве освежающего супа, а приправляют семечками лотоса. Обязательное блюдо, которое важно попробовать во Вьетнаме.

Лонгконг (Лангсат)

Эти фрукты внутри очень похожи на чеснок, только сладкий с легкой кислинкой. Логконги чистятся просто, едят их во Вьетнаме активно, почитая за ценное растительное лекарство. Вкус довольно необычный, и не приедается. Пробуют фрукт в виде коктейля, с салатами, да и просто, в свежем виде.

Мангостин (Мангустин, Mang Cut)

Это – один из фруктов, который также считается во Вьетнаме королевским. Плоды отличает шаровидная форма, кожура ярко-фиолетового насыщенного цвета. Плоть фруктов плотная, ароматная, и сама втекает в рот гурмана. В очищенном виде некоторые сравнивают мангостины с чесноком, исключительно из-за внешнего сходства. По сути – это нежнейший десерт, которые обожают есть туристы и сами вьетнамцы. Кстати, фрукт невероятно полезен и способен снять воспалительный процесс и победить простуду.

Маракуйя (Гранадилла, Chanh Day)

Верный признак спелости плода – морщинистость и достаточная увесистость. Сладкая с кислинкой, мякоть спелой маракуйи по вкусу нечто среднее, между крыжовником, облепихой, и даже черной смородиной. Очень эффектная изнутри и необычная, она еще и очень полезная человеку. В маракуйи много витаминов, клетчатки, есть серотонин, способный улучшить настроение. Фрукты во Вьетнаме собирают в конце января вплоть до мая, и едят как витаминную подпитку Вьетнамской зимой.

Манго (Mango)

Манго в огромных количествах сажают на плантациях южной части Вьетнама, особенно в регионе Донг Тхап. Сортов фруктов существуют десятки, каждый имеет свою характерную изюминку. Сорт, признанный национальной гордостью во Вьетнаме называется Ксоай Кэт. Он с ярко-желтой кожурой,  круглой формы, и весит до 500 гр. Мякоть фрукта сочная, ароматная, очень сладкая. Едят манго во всех известных видах, но особенно предпочитают в виде густых соков-смузи, холодных супов и салатов.

Мандарин (Trai Cam Tay)

Мандарины вьетнамские мало отличаются от абхазских – они такие же сочные и сладкие. Здесь их мягкими не едят, предпочитают плотные фрукты, которые нам могут показаться незрелыми. Вьетнамцы любят пить с цитрусами фреши, добавлять мандарины в салаты и молочные коктейли.

Нойна (Сметанное Яблоко, Короссоль, Гуанабана, Гравиола, Trai Na)

Любопытный фрукт Вьетнама со сливочным вкусом, которым напоминает сладкую сметану многим гурманам. Очень легкая, нежная сметана или йогурт полностью растительного происхождения. Перезревшие плоды Нойны не едят – фрукты покрываются черными точками, мякоть быстро темнеет. В составе фрукта много полезных веществ, а калорийность не высокая.

Папайя (Дынное Дерево, Du Du)

Очень распространенное лакомство во всех провинциях Вьетнама и самый узнаваемый тропический фрукт для всех, кто ищет экзотику и мечтает ее попробовать. Есть два основных вида: с кожурой красного и оранжевого цвета. Фрукты выращивают на Юге страны, ведь на Севере Вьетнама растению холодно. Вкус папайи яркий, с тропическими ароматом, легкими дынными нотками. Попробовать ее важно обязательно, чтобы надолго напитаться соками гостеприимного Вьетнама.

Питахайя (Драконий Фрукт Trai Thang Long)

Крупные плоды «колючей груши», драконьего фрукта или питахайи любят во Вьетнаме за полезные свойства: фрукт содержит много ценных веществ, способен помогать в лечении сахарного диабета и желудочных болезней. Продают фрукты на рынках Вьетнама круглый год и едят ложкой, снимая красноватую кожицу. Вкус фрукта приятный, кисло-сладкий и слегка пресный. Вот почему во Вьетнаме плоды часто подают вместе с манго, ананасами, чтобы оттенить и смягчить яркость популярных тропических фруктов.

Помело (Trai Buoi)

Помело ели все россияне, но мало кто догадывается: везут эти дары природы очень часто прямиком из Вьетнама. В этой стране плоды выращивают в промышленных масштабах. Помело Бен Тре с зеленой кожурой растет в провинции Вьетнама на Юге, а Нам Рой и Пхук Трач – на Севере Вьетнама. Из помело готовят салаты, их выжимают в соки. Есть фирменное блюдо – конфеты из сгущенного сока цитрусов. Кожуру фруктов оставляют, чтобы сушить и использовать для саше и ароматических приправ.

Рамбутан (Волосатый Фрукт, Chom Chom)

Фрукт выглядит почти как наш репейник, иначе говоря, чертополох. В переводе с вьетнамского называние звучит звонко – Чом Чом, а слово ромбут переводится как волосы. Мякоть интересная на вкус, довольно сладкая без приторности. Она выглядит в спелом виде как желе, а пик урожайности чом-чом деревьев во Вьетнаме приходится на середину осени. Сверху фрукты покрывает панцирь, которая надежно хранит желеобразную, но упругую мякоть.

Розовое яблоко (Чомпу, Trai Man)

Фрукт имеет и другие названия: малабарская слива, помароза, джамбоза. Да и все эти названия, по сути, являются разновидностями розового яблока. Главное отличие чомпу – мякоть исключительной свежести. Нежное молочное, словно, чуть сливочное яблоко скорее пьют, нежели едят. Вкус фрукта слабый яблочно-сливовый, но некоторым напоминает киви. Покупать сразу много чомпу не рекомендуется – оно слишком быстро портится, и в жарком Вьетнаме едят фрукт чаще просто для утоления сильной жажды.

Салак и ракам (змеиный фрукт)

Эти фрукты Вьетнама отличаются между собой цветом кожуры и вкусовых оттенков. Салак «расцвечен» в коричневую шкурку, покрыт крупными колючками. А ракам ярко-красный, и колючек у него гораздо меньше. При этом первый фрукт на вкус кисло-сладкий, и похож на киви, которое смешали с клубникой. Второй немного вяжет, но в целом тоже достаточно приятен. Особенность фруктов – они выводят шлаки, токсины, лечат геморрой, и ценятся жителями Вьетнама как плоды от старости (вьетнамский аналог молодильных яблок)

Саподилла

Сейчас трудно поверить, но когда-то саподиллу привезли в страну Вьетнам из Центральной Америки, где она отлично росла на Севере страны. Сейчас ее плантации раскинулись во Вьетнаме: здесь фрукт любят и выращивают в больших масштабах. Внешне фрукт похож на довольно крупное яйцо весом до 200 г. Он покрыт бурой кожурой с мелкими трещинками. В неспелом плоде много смол, в пищу он не пригоден. Зато спелый фрукт по вкусу изумителен: он оранжевый или белый, по вкусу сильно напоминает персик с примесью яблок и бананов. Есть еще одна причина, по  которой любят выращивать плоды. Во Вьетнаме они зреют круглый год, то есть экономически их сажать целесообразно.

Сахарный тростник

Вьетнам – одна из тех стран, где сахарный тростник обожают. Чаще всего его используют как сырье для изготовления прохладительных напитков, выжимая плотные очищенные от кожуры палки прямо на глазах туристов. В туристической Мекке страны, городе Хошимин, стакан тростникового сока стоит копейки. По вкусу он напоминает зеленый чай, только еще вкуснее. Всегда можно попробовать сок в чистом виде. Достаточно попросить продавца не улучшать вкус лаймом или танжирином. Только имейте в виду: один стакан сока вызывает сильный «сахарный приход», то есть выброс сахара в крови. Это ощущение слегка пьянит, и напиток противопоказан людям с сахарным диабетом.

Сахарное яблоко (Кремовое Яблоко)

Вьетнам – родина двух видов яблок. Первые твердые, а вторые – мягкие. Они имеют разные формы, бывают овальными или круглыми, с толстой или тонкой кожицей, с белой или кремовой мякотью. Плоды довольно крупные – до 2 кг весом, и на вкус они сладкие с кислинкой. Одно дерево приносит до 100 фруктов, как и хлебное дерево, кормит целые вьетнамские деревни.

Тамаринд (Индийский Финик, Trai Me)

Твердый на ощупь вьетнамский фрукт с гладкой кожурой темного цвета. Если кожица сморщилась, плоды считают непригодными для употребления в пищу. Многие спрашивают, а что за вкус у плодов? Все просто. Он напоминает финики и чурчхелу одновременно, а еще обладает массой ценных свойств. Главная польза – огромное количество витамина А, органических кислот. Считается, что тамаринд спасает людей от алкоголизма, так что вьетнамские пьяницы с похмелья едят не соленые огурцы и пьют рассол от капусты, а лечатся спелыми «финиками».

Чемпедак (Chempedak)

В это сложно поверить, но есть гастрономические туристы, и они едут во Вьетнам специально, чтобы попробовать один из самых интересных плодов мира – фрукт чемпедак. Плоды бывают самого разного вкуса. Есть чемпедаки со вкусом нуги, шоколада, ликера Бейлиз, мороженного, конфет. По внешнему виду они напоминают джетфрукт или дуриан, а некоторые сорта и пахнут похоже – смесью лука и солярки. Тем не менее, консистенция мякоти фрукта ароматная, как мороженное тающая во рту.

Во Вьетнаме любители чемпедака уверены в его способности возвращать потенцию, улучшать либидо, снижать вес и в целом делать человека привлекательнее.

Цитрон (Рука Будды, Phat Thu)

Довольно близкий родственник обычного лимона. При первом взгляде кажется, будто это лимон, который по мановению колдуна вдруг превратили в уродца. Это лапа, состоящая из бугров-наростов, похожих на длинные пальцы. Внутри обнаруживается обычная лимонная плоть кисло-сладкая на вкус. Из-за устрашающего внешнего вида, фрукт принято нести в храмы. Причем, жители Вьетнама разыскивают для приношений самые страшные плоды. Они верят: чем больше «пальцев» у фрукта, тем дороже плод, и он лучше защищает семью от неудач в жизни.

Цитрусовые

Цитрусовые во Вьетнаме представлены во всем их многообразии. Причем, напитанные мягким теплым солнцем все они очень сочные и ароматные. Помело, лимоны, апельсины, грейпфруты – купить стакан прохладного фреша здесь можно совсем недорого. Попробовать обязательно нужно, как и привычные для нас, дыни с арбузами. Здесь они просто волшебные на вкус!

Один из цитрусовых фруктов, который в наших краях редко можно увидеть на прилавках, зато его много во Вьетнаме – танжерин. На вкус, по форме они напоминают мандарины, только шкурка у них тонкая, косточек нет, так что кушать их очень приятно. Торговцы фрешами на улицах Хашимина и Ханоя добавляют танжерины в соки, тростниковый сок, готовят лимонады и другие, вкусные и необычные для нас напитки.

Фрукты Вьетнама по месяцам (таблица)

Сезон фруктов во Вьетнаме длится практически круглый год. Каждый месяц приносит изобилие свежих, вкусных, экзотических плодов интересных для гурманов всего мира. Мы составили таблицу, где наглядно видно: когда лучше ехать в страну Вьетнам, что в ней попробовать.

Название месяца Название фрукта
Декабрь Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Январь Начало сезона дуриана. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса, звездного яблока.
Февраль Конец сезона звездного яблока – коимито. Сезон бананов, помело, саподилы, арбузов, ананасов, дыни, лонгана, апельсинов, лаймов, танжеринов, питахайи, кокоса.
Март Конец урожая мандаринов, начало сезона джекфрута, манго. Много бананов, ананасов, питахайи, саподилы, дуриана, винограда, лаймов, танжеринов, апельсинов.
Апрель Помело, саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона авокадо, личи, рамбутана.
Май Помело,саподила, арбузы, лонган, папайя, драконий фрукт, бананы, лаймы, питахайя, ананасы, танжерины, авокадо, дыни, арбузы, кокосы, личи, грепфруты, рамбутаны. Начало сезона тропической сливы, салака.
Июнь Черимойя, лайм, лонган, авокадо, помело, саподилла, арбузы, кокосы, дыни, виноград, танжерины, ананасы, мангостин, тропическая слива.
Июль Бананы, дыни, хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя, авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон манго, тропической сливы, становится чуть меньше хлебного дерева.
Август Авокадо, салак, цитрон, арбузы, дуриан, винград, танжерин, персинон. Заканчивается сезон тропической сливы, хлебного дерева. Хурма, рамбутан, черимойя, дыня, кокос, папайя, лайм, помело, питахайя, черимойя.
Сентябрь Кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Конец сезона авокадо, салака. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя, цитрон, рамбутан, персимон (хурма).
Октябрь Цитрон, рамбутан, персимон (хурма), кокосы, дыни, арбузы, саподила, помело, папайя. Драконий фрукт, бананы, дуриан (сезон уже заканчивается), мандарины, черимойя.
Ноябрь Бананы, драконий фрукт, виноград, лонган, саподила, арбузы, кокосы, дыни, ананасы, «рука Будды».

Таблица с ценами на фрукты

Фрукты во Вьетнаме совершенно недорогие. А могут стоить еще ниже, если вы не постесняетесь торговаться с продавцами и, конечно, предпочтете совершать покупки на рынках, которых во всех городах Вьетнама очень много.

Фрукт (1 кг или 1 шт.) Цена в долларах $ Цена в донгах
Ананас (очищенный) 1 шт. 0.8 15.000
Кокос – 1 шт. 0.5 9. 000
Рамбутан 1 20.00
Дуриан 2 40.000
Драконий фрукт 1 20.000
Арбузы 0.5 10.000
Личи 1 20.000
Манго 1.5 30.000

Яблоки, бананы, все цитрусовые стоят не дороже, чем 1-2 доллара, то есть в пределах 130 рублей за килограмм на русские деньги. Курс может меняться, так же вполне очевидно: в сезон все фрукты стоят в 1-2 раза дешевле.

Как вывозить фрукты из Вьетнама

В любой поездке обязательно захочется взять частичку лета и экзотики с собой и вывезти немного фруктов, которые в нашей стране – диковинка. Что можно и нельзя брать с собой из Вьетнама, как в целости и сохранности довезти ароматный груз?

ТОП-3 фруктов, разрешенных к вывозу: Первое, что хорошо переносит дальнюю дорогу – фрукт личи. Скорлупа не дает плодам повреждаться, и они доезжают спелыми и свежими. Бананы, манго, авокадо, марайкуя, ромбутаны, лонганы – недозрелые плоды отлично сохранятся за время перелета. Ананасы и гуавы – твердая плоть, жесткая кожура сохранит фрукты целыми. Альтернатива – конфеты из Вьетнама на соках или местные цукаты. Они долго хранятся, не портятся, их не надо упаковывать. Обычные фрукты укладывают в коробку, пластиковый контейнер или корзину, перекладывая оберточной бумагой. Только так драгоценные плоды не помнутся за время транспортировки.

Фрукты из Вьетнама в ручной клади

Вывозить из страны вьетнамские фрукты можно только в виде ручной клади. Причем, некоторые авиакомпании сейчас самостоятельно устанавливают нормы. Одни проявляют к путешественникам лояльность, вторые чрезмерно строги. Проанализировать условия, как и стоимость полета, сегодня легко через разного рода агрегаторы. И выбрать лучший и недорогой вариант.

Сколько можно перевезти

Максимальный размер фруктового багажа составляет 25 кг на человека и, вероятно, некоторые лоукостеры потребуют доплаты за такое количество груза. Но привезти из Вьетнама и побаловать близких редкими лакомствами можно всем. Минимальный вес ручной клади составляет 5 кг.

Какие фрукты нельзя вывозить из Вьетнама

Вьетнам – страна богатая на тропические неведомые фрукты, и как хочется во время путешествия привезти часть домой. Продлить очарование поездки, угостить друзей, и поесть вкусностей самому. Однако, в стране существуют строгие ограничения  на вывоз фруктов. Некоторые вам вывезти из государства не разрешат под страхом сурового наказания.

Нельзя вывозить: Кокосы. Толстая кожура плодов вызывает недоверие таможенных работников, они не могут ее просветить в сканерах и воспринимают как потенциальную угрозу. Кстати, резон в этом есть: одно время нарушители закона контрабандой везли запрещенные вещества, поместив их в кокосы. Арбузы. Плоды могут не выдержать перепада давления в самолетах и лопнуть, травмировав других пассажиров. Во избежание трудностей, арбузам Вьетнам покидать запретили. Но большие поклонники могут разрезать их на куски, положить в пластиковый контейнер и спокойно перевозить. Дуриан, джекфрут – два лидера списка запретных фруктов. Дуриан выделяет такой аромат, что вряд ли путешествие на Родину станет для пассажиров лайнера комфортным. Но едкий запах – не единственная причина. Нередко от дуриана людей начинает тошнить, рвать, у них поднимается давление и болит голова. Планируя путешествие в Ханой, Начанг, другие города страны Вьетнам обязательно включите в бюджет средства на фрукты. Изумительный вкус лакомств позволит вам получить незабываемые гастрономические ощущения и наполнить себя свежими впечатлениями. Приятной вам дороги и новых ярких фруктовых вкусов.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы