Поговорим о лечебных свойствах легендарной пряности, в частности, корень имбиря разжижает или сгущает кровь. Корни этого растения активно применяют в кулинарии, считают лекарственным средством от многих болезней, приписывают ему магические свойства.
Происхождение
Имбирь – вечнозеленое многолетнее растение, размножается побегами или семенами, растет в Южной Азии, Африке, Австралии. Купцы завезли его в Европу в Средние века. Чтобы оправдать высокую стоимость, рассказывали легенды о том, что чудо-цветок растет в неведомой стране и охраняется страшным чудовищем. Во время свирепствования чумы чудо-корни стоили больших денег.
Название в переводе с санскрита означает «в виде рога». В настоящее время в промышленных масштабах выращивают в Индии и в Китае.
В средней полосе растет в тепличных условиях. Достигает в длину до 150 см в естественных условиях, похож на папоротник. Цветок по форме в виде факела, на длинном стебле красноватые или желтоватые бутоны. Любители комнатных растений выращивают имбирь в горшках, чтобы любоваться красотой листьев и цветов или выкапывают целебные корни до цветения, самостоятельно получают домашнюю приправу и лекарство.
В растении до сих пор используют только корни, для чего полностью выкапывают и заново сажают новые побеги, в тропиках имбирь растет быстро. Продают как очищенные свежие корешки, так и порошки из сушеных корней. Из неочищенных корешков получают порошок черного цвета. Порошки из очищенного имбиря светло-серого оттенка.
Приправа
Серый порошок из размолотых корней применяется в качестве приправы для изготовления:
- варенья, джема, цукатов;
Размолотый имбирь добавляют во всевозможные составы популярных восточных пряностей, например, в карри.
Тонко нарезанный пластинками, консервированный или маринованный имбирь удачно дополняет блюда из рыбы и мяса. Имеет розоватый цвет благодаря веществу антоциан, которое при соединении молодого имбиря с рисовым уксусом дает красноватый оттенок. Маринованный имбирь стал популярным вместе с появлением суши.
Японцы считают, что имбирь может нейтрализовать вредные микроорганизмы, содержащиеся в сырой рыбе.
Имбирь, как приправа, может любое блюдо сделать изысканным и полезным для здоровья.
Лекарство
Имбирь не заменяет медикаментозный курс лечения, лишь дополняет и усиливает его, помогает в реабилитационный период. Лечение антибиотиками сгущает кровь. Не только в народной, но и в официальной медицине имбирь входит в состав препаратов для разжижения крови.
Применяется для лечения заболеваний:
- атеросклероз, тромбоз, тромбофлебит;
- артрит, артроз;
- бронхит, астма;
- ревматизм, боли в спине;
- варикозное расширение вен;
- вирусные и простудные заболевания;
- морская болезнь;
- потеря аппетита;
- избыточный вес;
- эмоциональные расстройства.
В лекарственных средствах применяется в виде порошка, настоя, отвара, настойки для применения внутрь, а для наружного использования в виде жидкости для растираний, ингаляций, ванн, ароматерапии. По некоторым фармакологическим свойствам действует похоже на всем известный аспирин.
Если вы посещаете бассейн, то удобнее всего будет купить справку в бассейн через интернет.
Обладает антисептическими, противовирусными, противовоспалительными свойствами. Способствует улучшению метаболизма, хорошо зарекомендовал себя как средство для похудения.
Причины густоты крови
Кровь в нормальном виде жидкая, если она становится густой, человек заболевает или плохо себя чувствует. Причин тому множество, рассмотрим основные факторы.
- Недостаток воды в организме. Человеку необходимо 2 литра чистой воды в день. Напитки, соки, чай, кофе относятся к еде. Солености и копчености, сладости, кофе приводят к еще большему обезвоживанию, поэтому после них хочется пить.
- Недостаток кислорода в крови ведет к замедлению движения крови по сосудам, что ведет к густоте крови и образованию тромбов.
- Авитаминоз ухудшает качественный состав крови, внутренние органы недополучают необходимые питательные вещества, кровь становится вязкой.
- Дисфункция кишечника вследствие применения в пищу некачественных продуктов или после лечения антибиотиками тоже приводит к изменениям в составе крови.
Лучшее лечение – это профилактика. Чтобы избежать густоты крови, надо нормализовать питьевой режим, свести к минимуму употребление кофе, соленостей или сладостей. Применение имбиря для разжижения крови поможет удерживать водно-солевой баланс в норме, насытит кровь необходимыми витаминами.
Активные вещества в составе имбиря
- Аминокислота гингерол, которая придает корню жгучий вкус. Именно гингерол разжижает кровь, улучшает циркуляцию крови, противодействует образованию тромбов и появлению раковых клеток.
- Калий, магний, фосфор, железо, кремний, марганец, хром. Укрепляют сосуды, повышая их эластичность, нормализуют ритм сердца, улучшают качество крови. Снижают головную боль, повышая приток кислорода, улучшают мозговое кровообращение.
- Эфирные масла в имбире содержат около четырехсот соединений, которые благотворно влияют на нервную систему, повышают жизненный тонус, улучшают настроение. Имеют антиоксидантное действие, замедляют старение организма. Оказывают успокаивающее действие на дыхательную систему при бронхитах.
- Аскорбиновая кислота своим присутствием в имбире оправдывает его применение при ОРВИ и ОРЗ. Витамин С жизненно необходим человеку для сохранения здоровья.
В составе имбиря также присутствуют витамины группы А и В, кальций, никотиновая кислота.
Противопоказания
Лекарственные растения кроме пользы, могут принести и вред. Имбирь относится к сильнодействующим препаратам. Нельзя его использовать ни в каком виде при:
- плохой свертываемости крови;
- гемофилии;
- после переливания крови.
- при гипертонии;
- инфаркте миокарда;
- инсульте.
С осторожностью, даже в качестве приправ, надо применять во время месячных, во время беременности и кормления грудью. Гастриты, язвы, желчнокаменные заболевания, сахарный диабет – серьезные поводы для отказа от использования имбиря в рационе, даже в качестве приправ.
Чай из имбиря в домашних условиях
В результате регулярного употребления настоек из имбиря появится бодрость и хорошее настроение как следствие разжижения крови. Чай из имбиря способствует укреплению иммунной системы, снижению уровня холестерина, улучшению кровообращения, улучшению памяти.
Рецепт
На один литр кипяченой воды понадобится:
- один корень имбиря;
- щепотка корицы;
- одна чайная ложка меда;
- одна чайная ложка зеленого чая;
- 1 лимон.
В горячей воде размешать натертый имбирь, корицу, зеленый чай, на полчаса дать настояться. Процедить, добавить мед и сок из одного лимона. Пить в течение дня.
Заключение
Человек – то, что он ест. Чтобы не навредить, во всем надо соблюдать меру. Дозирование имбиря поможет взять все полезные свойства и избежать неприятностей. При употреблении неограниченного количества практически любой продукт с ярко выраженными лекарственными свойствами может вызвать аллергическую реакцию, тошноту, рвоту, диарею. Применять имбирь для разжижения крови следует без фанатизма.