Самые вкусные рецепты компота из имбиря и лимона

Рецепт на основе натуральных продуктов – имбиря и лимона с давних пор стали использовать для лечения и профилактики простудных заболеваний. Компот из имбиря и лимона пользуется популярностью уже более сотни лет. О пользе цитрусовых знали уже три тысячи лет назад, недаром они получили в Китае название лимунг – лекарственный фрукт.

Напитки из этих ингредиентов обладают уникальными лечебными свойствами благодаря минеральным солям, комплексу витаминов и лимонной кислоты в составе. Средство является альтернативой медикаментозного лечения.

Полезные свойства

Травянистое растение из семейства имбирных возглавляет список востребованных пряностей Востока. Растение с богатой историей нашло лечебное применение во времена Древней Греции. Известный целитель Диоскорид использовал его для лечения пищеварительной системы. Римляне применяли растение из Юго-Восточной Азии для устранения проблем с глазами.

Европейцы считали имбирь полезным при борьбе с чумой. На Руси продукт добавляли в напитки и выпечку с целью повышения иммунной системы и повышения сопротивляемости организма к вирусным заболеваниям.

Компот из имбиря обладает следующими полезными свойствами:

  • повышение иммунной системы;
  • тонизирует;
  • оказывает противомикробное действие;
  • согревающий эффект;
  • утоляет жажду;
  • нормализует процесс пищеварения;
  • помогает сбросить лишний вес, выступает в роли жиросжигателя.

Рецепт компота можно менять в зависимости от предпочтений человека.

Растение хорошо сочетается с различными ингредиентами: яблоком, шиповником, вишней, корицей и представителями семейства цитрусовых.

Правила приготовления

Сделать компот из имбиря вкусным и полезным для организма поможет соблюдение нескольких правил:

  1. Имбирь – главный ингоредиент следует нарезать тонкими ломтиками;
  2. Корнеплод необходимо проварить в первую очередь и только потом добавлять остальные ингредиенты.
  3. Из сваренного напитка необходимо удалить все компоненты.
  4. Для повышения сладости допустимо добавить сахарный песок или мед по вкусу.

Напиток подходит для круглогодичного потребления. Все ингредиенты доступны для приобретения в магазине по приемлемой цене в любое время года.

Рецепты

Напиток готовят с добавлением различных ингредиентов. Рассмотрим самые популярные.

С шиповником

Рецепт приготовления напитка включает следующие ингредиенты:

  • корень имбиря – 1 штука;
  • лимон – 1-2 штуки;
  • сахарный песок по вкусу;
  • шиповник – 1 горсть ягод.

Приготовление

  1. Главный ингредиент представитель семейства имбирные моют в прохладной воде и нарезают тонкими ломтиками, либо трут на крупной терке.
  2. В кипящую воду добавляют имбирь вместе с сахарным песком. Время варки на тихом огне не должно превышать 7 минут.
  3. Цитрусовые моют теплой водой и режут тонкими кольцами.
  4. В кастрюлю с кипящей водой и имбирным корнем добавляют оставшиеся компоненты.
  5. Содержимое перемешивают, доводят до кипения и кипятят не дольше 3 минут и снимают с огня.

С корицей

Еще один популярный рецепт напитка включает добавление корицы и меда. Для приготовления понадобится:

  • корень имбиря;
  • яблоки 2-3 штуки;
  • вода 2-3 литра;
  • мед – 250 грамм;
  • лимон – 1 штука;
  • корица – 1 упаковка.

Подготовка ингредиентов

Перед началом работы все ингредиенты моют в теплой воде.

  1. Имбирь режут тонкими ломтиками или натирают на терке.
  2. Цитрусовое растение мелко режут кольцами.
  3. Яблоки очищают от кожуры, удаляют сердцевину с косточками и нарезают мелкими ломтиками.

Приготовление

  1. В первую очередь имбирь заливают водой и доводят до кипения, ждут пять минут.
  2. В отдельной емкости смешивают яблоки, мед, корицу и лимон. Полученную смесь добавляют в кипящую воду к корню имбиря.
  3. Компот оставляют на небольшом огне на 5-10 минут и снимают.
  4. В течение часа имбирный компот должен настаиваться, после из него удаляют все ингредиенты и наливают по порционным стаканам.

Композицию можно украсить палочкой корицы и лимонной долькой.

С черной смородиной

Для приготовления следует придерживаться определенной последовательности:

  1. Тщательно промыть водой ягоды. Перебрать, удалить палочки и мусор.
  2. Обдать кипятком лимон и нарезать мелкими кольцами.
  3. Подготовка имбиря: почистить и порезать тонкими пластинками.
  4. Кастрюлю с водой довести до кипения, добавить сахар и полностью его растворить.
  5. В кипящую воду положить корень и кипятить в течение 5-7 минут на небольшом огне.
  6. Добавить все оставшиеся ингредиенты, дать напитку вскипеть и сразу снять с огня.
  7. Дать настояться 30-60 минут.

Заключение

Компот из имбиря и лимона – это вкусный и полезный напиток, приготовить его не составит труда. В зависимости от вкусовых предпочтений можно дополнять напиток ягодами, сахаром или медом. В зимний период полезный компот поможет избежать простуды, а в жаркое лето прекрасно утолит жажду.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы