Сорта и виды авокадо описание самых известных разновидностей

Несмотря на то, что авокадо (персея американская, аллигаторова груша) появился на территории постсоветского пространства сравнительно недавно, экзотический фрукт быстро приобрел популярность. Сочные плоды используют в кулинарии для добавления в холодные закуски, салаты, смузи, а также включают в вегетарианское меню.

Сорта авокадо насчитывают до четырехсот вариаций, которые отличаются местом произрастания, формой плодов, цветом, питательными и прочими особенностями. Главные экспортеры экзотических фруктов: Мексика, США, Доминиканская республика, Бразилия и Израиль.

Вкус плодов определяется сортом. У одних он подобен плавленому сырку или жареным грибам, другие сходны с тыквой, грушей и даже сардельками.  Они бывают грушевидными, шаровидными, овальными, но все имеют нежную консистенцию, а по лечебным свойствам неоценимы для предупреждения старения, сердечно-сосудистых заболеваний, снижения уровня холестерина, улучшения памяти и т.д. Зная характеристики каждого сорта, можно выбрать наиболее подходящий по вкусу продукт.

Виды авокадо

Родина вечнозеленого растения – Мексика и Центральная Америка. Именно там произрастают основные прародители выведенных многочисленных сортов аллигаторовой груши. Их классифицируют тремя видами.

Мексиканский (субтропический)

Выносливый, неприхотливый сорт. Выдерживает морозы до -10⁰С. Характеризуется своеобразным ароматом аниса, возникающим при растирке листочков дерева. Растение цветет на протяжении всей весны, а сбор небольших плодов, весом около 300 г возможен уже осенью. Фрукты выделяются тонкой, гладкой кожицей.

Гватемальский (промежуточный)

Родина данного вида – Центральная Америка, где низкая температура – редкое явление. Поэтому деревья нуждаются в тепле и тщательном уходе. Время цветения – конец весны-начало лета. Вес крупных плодов, созреваемых через 12–14 месяцев после завязи, достигает полутора килограммов. Толстую кожуру покрывают крупные шероховатости. Листочки деревьев не пахнут.

Вест-индийский (тропический)

Относится к наиболее теплолюбивому и прихотливому виду, не переносит значительных сезонных температурных перепадов. Начинают цвести весной. Тонкокожие плоды с нежной мякотью созревают в восьмимесячный срок. Масса зависит от условий выращивания.

Наибольшую популярность приобрели сорта, выведенные селективным методом и объединяющие признаки нескольких видов. Авокадо классифицируют по механизму опыления:

  1. Группа А: цветы впервые раскрываются в утренние часы и у них начинает функционировать женская фаза, в вечерние – мужская.
  2. Группа В: мужская фаза – утром, женская – вечером.

Насекомые осуществляют перекрестное опыление между различных групп растений.

Самые известные сорта авокадо

Многообразие сортов авокадо, позволяет выделить особо популярные, большинство из которых привозят в Россию и другие регионы бывшего Советского Союза.

Авокадо Хаас

Авокадо Hass относят к наиболее распространенному и продаваемому сорту в мире. Фрукты обладают специфическими, но чудесными вкусовыми качествами – ореховым привкусом. Плод Хаас покрыт плотной пупырчатой оболочкой фиолетового цвета, которая со временем чернеет.  Маленькие и средние косточки отличает высокая жирность.

Растение плодоносит с начала осени до весны. Фрукты считают спелыми, когда центр мякоти приобретает бело-зеленый цвет. Овальные среднеразмерные плоды, весом 140–350 г продают на протяжении круглого года.

Авокадо Пинкертон

Место прописки авокадо Pinkerton – Израиль, а также Южная Африка. Регион выращивания определяет вкус и жирность фруктов. Они объединены следующими свойствами:

  • продолговатой каплевидной формой;
  • весом до 500 г;
  • зеленым цветом оболочки, которая со временем становится более темной;
  • белым, желтым, зеленоватым оттенком мякоти;
  • мелкими округлыми косточками;
  • плотной кожицей, которая затрудняет очистку (при употреблении фрукты режут надвое).

Южноафриканский Пинкертон отличает жирная мякоть и высокие вкусовые качества. Он плодоносит с середины до конца лета. Для авокадо израильских характерна невысокая жирность, при этом большая сочность и водянистость. Их вкус достаточно специфичен, напоминают обычную морковку. Время плодоношения – осень-весна.

Авокадо Фуэрте

Авокадо Fuerte представлено среднеразмерными каплевидными плодами с небольшими косточками, содержащими высокий процент жирности. Фрукты выделяются классическим зеленым цветом кожуры. Созревающие в конце лета начале осени плоды в среднем весят 200–250 г, а иногда – 400! Под тонкой гладкой кожицей Фуэрте скрывается белоснежная или с легкой желтизной мякоть со сладко-сливочным вкусом.

Авокадо Рид

От своих собратьев авокадо сорт Рид отличает нестандартная, шаровидная форма плодов, для которых характерны: толстая пупырчатая кожура, высокая жирность, крупные размеры, вес, доходящий до 500 г. Желтоватая мякоть со смешанным вкусом груш и орехов содержит небольшую округлую косточку. Созревающий летом Рид не выносит низкой температуры.

Авокадо Бэкон

Bacon – водянистый сорт авокадо с низкой жирностью. Маленькие овальные, слегка вытянутые фрукты весом до 170 г покрывает тонкая, гладкая кожица зеленоватого оттенка, скрывающей, белую или зеленоватую мякоть со среднеразмерной косточкой. Из-за своей водянистости Бэкон не отличается ярким вкусом, вследствие чего не пользуется особой популярностью. Плодоносит осенью.

Авокадо Эттингер

Фрукты Ettinger выращивают на территории Израиля. Они по праву считаются супервкусным, что редко встречается при низкой жирности.

Стадия зрелости плодов влияет на вкусовые качества. Когда они только созревают, вкус сильно напоминает кедровые орешки. Спелым фруктам уже потемневшим и с морщинистой шкуркой присущ выраженный вкус и консистенция плавленых сырков или нежного йогурта.

По весу плоды Эттингер достигают 300 г. Характеризуются каплевидной формой, зеленым оттенком тонкой, гладкой кожицы, которая тяжело отделяется от съедобной части. Особенность Ettinger – наличие большой серой вытянутой косточки, которая уменьшает съедобную часть одного из лучших сортов.

Является единственным сортом, с длительным сроком хранения. Со временем шкурка фруктов морщится, они становятся черного цвета и более вкусными. При выборе авокадо необходимо учитывать, что зеленые плоды с темными пятнами – испорчены. Плодоносит с середины осени до середины зимы.

Авокадо Гвен

Сорт Gwen – разновидность авокадо Hass. Круглые плоды имеют высокую жирность, желтую мякоть, массу до 420г, небольшую косточку круглой формы. По вкусовым качествам фрукты схожи с яичницей. Их зеленую толстую пупырчатую кожуру тяжело отделить от мякоти. Деревья плодоносят в течение всей осени, тяжело переносят холода.

Авокадо Зутано

Сорт Zutano распространен на юга африканского континента. Плоды классической для авокадо формы покрыты тонкой гладкой кожицей зеленоватого оттенка, которая легко отделяется от бело-желтой жирной мякоти. Плодам присущ насыщенный кисло-сладкий вкус, по которому некоторые разновидности напоминают яблоки. Их масса нередко превышает 400г. Зутано созревает преимущественно летом, а в Южной Африке – весь год.

Другие виды и сорта авокадо

Помимо основных, существуют другие, менее распространенные сорта авокадо:

  1. Райан. Вкус этого сорта подобен картофельному пюре, в которое добавлено сливочное масло и зелень пюре. Овальные плоды в форме груш покрыты твердой зеленоватой кожицей с редкими пупырышками. Жирная мякоть с желтоватым оттенком скрывает крупные круглые косточки. Деревья плодоносят осенью. Во время транспортировки даже недозрелые фрукты часто портятся.
  2. Бернекер. Среднеразмерные каплевидные фрукты содержат бежевую мякоть с овальной косточкой. По вкусу сходны с яичным желтком. Кожура зеленого цвета легко поддается очистке. Урожай авокадо сорта Бернекер собирают в середине осени.
  3. Королевский черный авокадо. Редкий элитный сорт, выращиваемый в Бирме и Вьетнаме. Плоды в форме шара, покрытые плотной, черной кожицей, содержат необыкновенную мякоть канареечно-желтого цвета. Вкус сходен со сливочным маслом и арахисом. Деревья плодоносят недолго, преимущественно зимой.
  4. Пуэбла. Относится к морозостойким сортам. Фрукты имеют яйцевидную форму, коричневый цвет. По размерам превосходят Мексиколу, весят около 200 г. Период плодоношения: ноябрь, декабрь.
  5. SEMIL 34. Морозостойкий сорт с продолжительным сроком хранения. По весу элитные шарообразные или овальные плоды достигают веса до 1кг и внушительных размеров. Семил-34 имеют зеленую кожицу, темнеющую по мере созревания. Только созревшие фрукты сочные с фруктовым привкусом, со временем они приобретают плотность, маслянистость и привкус орехов.
  6. Адрис. Небольшие овальные плоды со средней жирностью покрыты толстой кожурой. Сорт выделяется оригинальным насыщенным вкусом. Плодоносит весной.
  7. Мексикола. Способен переносить холод и засуху. Фрукты относятся к черному сорту, т.к. темно-пурпурные плоды со временем становятся черными. Отличаются продолговатой формой, небольшими размерами и весом 100 г. Период плодоношения: конец лета. Выращивание этого сорта на Кавказе дает обильные урожаи.

При покупке авокадо особое внимание уделяют мягкости фруктов. Спелые плоды поддаются давлению, недоспелые – твердые, а перезрелые – слишком мягкие, как будто кашеобразные внутри.

Индикатором спелости также считается основание черенка. У спелых плодов оно желтоватое или светло-коричневое, у недозревших – светло-зеленое, у переспелых – темное. Лучше покупать недозрелые авокадо, которые при температуре 25–30ºС дозреют и через 3–4 дня будут готовы к употреблению.

Авокадо – оригинальное, привлекательное по всем параметрам, растение. Сколько сортов, столько форм, оттенком, характеристик. Главное, подобрать доступный сорт с полюбившимся вкусом, а дальше наслаждаться употреблением фруктов, включая их в кулинарные шедевры и насыщая организм полезными веществами.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы