Топ-5 вкусных рецептов имбирного печенья без меда

Рецепт имбирного печенья без меда полюбился многим хозяйкам из-за простоты и быстроты приготовления. Такое печенье можно готовить не только на новогодние праздники, а и сделать его украшением любого стола.

Принято считать, что создатели имбирного теста англичане, но и в нашей стране оно успело завоевать огромную популярность, потому что имбирное печенье обладает насыщенным ароматом и ярким выраженным привкусом специй. А еще его можно выпекать любой формы и размера, раскрашивать цветной глазурью или айсингом, делать пряничные дома.

По классическому рецепту принято готовить имбирное тесто с медом, но мед является очень сильным аллергеном, поэтому можно отказаться от его использования без ущерба для вкусовых качеств печенья.

Выбор ингредиентов для имбирного печенья

Одним из самых важных процессов является выбор ингредиентов для выпечки, поэтому стоит учесть несколько правил:

  1. Для теста лучше использовать не молотый имбирь, а свежий корень, промытый и натертый на мелкую терку. Так в готовых изделиях сохранится максимум полезных витаминов и веществ, а вкус и аромат будет более выраженным.
  2. Стоит использовать сливочное масло, не заменяя его спредом или маргарином, которые могут дать лишнюю влагу тесту. Из-за этого придется добавлять муку, и выпечка получится более жесткой.
  3. Специи лучше взять свежего помола, они придадут насыщенный свет, вкус и аромат.

Базовый рецепт имбирного печенья

Имбирное печенье по классическому рецепту легкое в приготовлении и приятное на вкус.

Необходимые продукты

  • 200 гр. сливочного масла;
  • 200 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 600 гр. муки;
  • 30 гр. молотого имбиря;
  • 20 гр. молотой корицы;
  • 10 гр. разрыхлителя;
  • 20 гр. ванильного сахара.

Пошаговая инструкция

  1. Сливочное масло размягчить до комнатной температуры.
  2. Яйца растереть с сахаром.
  3. Муку смешать со специями.
  4. Все подготовленные ингредиенты поместить в одну миску и взбить. Тесто должно получиться гладким и липким.
  5. Положить тесто на сорок минут в холод.
  6. После достать, раскатать до желаемой толщины, и выпекать при 180 градусах в течение 15 минут.

Выпечка выходит нежная с насыщенным запахом и привкусом специй. Этот рецепт принято брать за основу и выбирать дополнительные ингредиенты по своим предпочтениям. Это могут быть: цукаты, различные орехи, цедра цитрусовых, дробленный шоколад.

Имбирное печенье с миндалем

Добавление миндаля в основной состав придает изысканности такой ароматной выпечке.

Необходимые продукты

  • 225 гр. масла;
  • 225 гр. сахара;
  • 2 гр. ванилина;
  • 3 яйца;
  • 175 гр. миндаля;
  • 10 гр. перетертого имбиря;
  • 10 гр. корицы;
  • 20 гр. разрыхлителя;
  • 450 гр. муки.

Пошаговая инструкция

  1. Миндаль пропарить в кипятке (тогда он будет легче чиститься) и очистить от шелухи.
  2. Где-то третью часть орехов отложить для украшения, а остальные перебить в блендере на мелки кусочки (можно порубить ножом).
  3. Масло слегка взбить с сахаром.
  4. В масляную смесь добавить яйца, корицу, имбирь и измельченные орехи. Размешать, чтоб орехи равномерно распределились в тесте.
  5. Разрыхлитель соединить с мукой, добавить к получившейся массе и вымешать. Должно получиться густое тесто.
  6. Раскатать тесто в пласт и вырезать фигурки: кружочки, квадратики по желанию.
  7. Разложить получившиеся печеньки на противень со смазанной пергаментной бумагой и наверх каждой выложить по орешку, что остались для украшения.
  8. Выпекать в разогретой до 190 градусов духовке примерно 20 минут.

В этом рецепте разрыхлитель можно заменить 10 гр. соды, погашенной в уксусе. А миндаль на любые орехи по-вкусу.

Апельсиново-имбирное печенье

Домашнее апельсиново-имбирное печенье станет настоящим чудом для всей семья, поскольку его вкус особенно загадочен.

Необходимые продукты

  • 300 гр. муки;
  • 2 яйца;
  • 100 гр. масла;
  • 15 гр. перетертого имбиря;
  • 15 гр. разрыхлителя;
  • 30 гр. цедры апельсина;
  • 50 гр. апельсинового сока.

Пошаговая инструкция

  1. Масло, яйца, сахар, цедру и сок апельсина вместе взбить.
  2. К получившейся массе добавить остальные ингредиенты и размешать до образования густого теста.
  3. Раскатать тесто в пласт толщиной в 2 сантиметра и вырезать печенье любой формы.
  4. Разложить на застеленный пергаментом противень и выпекать при 190 градусах на протяжении 20 минут.

Такими печеньками не стыдно угостить даже самого требовательного гурмана. Апельсиновая цедра придаст им насыщенный цитрусовый аромат, а сок кислинку.

Шоколадное печенье с имбирем

Обязательно стоит попробовать всем любителям шоколада.

Необходимые ингредиенты

  • 200 гр. муки;
  • 50 гр. горячей кипяченной воды;
  • 100 гр. сахара;
  • 2 яйца;
  • 30 гр. какао;
  • 100 гр. масла;
  • 100 гр. шоколада;
  • 40 гр. имбиря;
  • 25 гр. разрыхлителя.

Пошаговая инструкция

  1. Имбирь вымыть, просушить и натереть на мелкую терку.
  2. В горячую кипяченную воду положить какао и размешать.
  3. В металлическую миску поломать шоколад и положить, нарезанное небольшими кубиками, масло. Поставить миску на кастрюлю с кипящей водой и, постоянно размешивая, растопить содержимое.
  4. Разрыхлитель соединить с мукой и просеять.
  5. Яйца взболтать с сахаром.
  6. К яичной массе добавить все остальные ингредиенты и вымешать до однородности.
  7. Готовое тесто завернуть в пищевую пленку и поставить в холод на пол часа.
  8. По прошествии времени достать тесто, раскатать в пласт толщиной в 2 сантиметра, вырезать печенье произвольной формы.
  9. Разложить печенье на смазанный противень и выпекать при 180 градусах примерно 15 минут.

Печенье выходит красивого коричневого цвета с насыщенным шоколадным ароматом. Во вкусе присуща освежающая терпкость имбиря и легкая горчинка шоколада.

Песочное имбирное печенье

Особенность песочного печенья в том, что оно получается в меру рассыпчатым и хрупким, с легкими нотами имбиря.

Необходимые продукты

  • 350 гр. муки;
  • 220 гр. масла;
  • 75 гр. имбиря;
  • 170 гр. сахарной пудры.

Шаговая инструкция

  1. За несколько часов до начала приготовления достать масло из холодильника, чтоб оно размягчилось.
  2. Растереть мягкое масло с сахарной пудрой до консистенции крема.
  3. Корень имбиря помыть, насухо вытереть и измельчить до кашеобразного состояния.
  4. Высыпать имбирь к растертому маслу.
  5. Добавить просеянную муку и замесить крутое тесто.
  6. Тесто охладить в холодильнике на протяжении получаса.
  7. Готовое тесто раскатать, выложить на подготовленный противень, застеленный пергаментом и выпекать при 190 градусах до образования золотой корочки (время выпекания будет зависит от толщины печенья).

Огромный плюс этого рецепта – быстрота и простота. При минимальном наборе ингредиентов можно быстро приготовить вкуснейшее печенье.

Советы по приготовлению имбирного печенья без меда

  • Нарезанный на мелкие кусочки корень имбиря придаст готовому изделию более выразительный вкус и легкую терпкость.
  • Готовое имбирное тесто стоит обернуть пищевой пленкой и положить на 30 минут в холодильник. Масло в тесте немножко застынет и его легче будет раскатывать и вырезать различные фигурки.
  • При раскатывании теста на припыленной мукой поверхности оно вберет в себя лишнюю муку и изделие получится твердым. Лучше раскатывать тесто, положив его между двумя пластами пергаментной бумаги.

  • Время выпечки стоит рассчитывать исходя из размера печенья. То есть, чем меньше оно по размеру, тем меньше времени понадобится на выпекание.
  • Духовку, в которой выпекается печенье, можно выключить на пару минут раньше времени, прописанного в рецепте, при этом не вынимая его. Таким образом печенье получится с хрустящей корочкой снаружи и нежным, мягким внутри.
  • На противень печенье стоит выкладывать на расстоянии 2-3 сантиметров друг от друга, так как оно увеличится при выпекании.
  • Готовое тесто можно хранить в морозильной камере на протяжении двух месяцев.
  • Пикантности выпечке придаст 2 гр. красного молотого перца, добавленного в тесто.

Едва ли найдется человек, который хоть бы раз не пробовал имбирные медовые пряники, и вот отличной альтернативой им будет имбирная выпечка без меда.

Ее так же можно украшать различными добавками: драже, шоколадом, глазурью, что сделает ее еще более аппетитной, придаст новый уникальный вкус и порадует всех, от мала до велика.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы