Витамины для ресниц и бровей

Брови и ресницы по структуре аналогичны волоскам на голове. Как и волосы, они ломаются, пересыхают, тускнеют и выпадают под воздействием негативных факторов. Чтобы реснички оставались здоровыми, за ними нужно тщательно ухаживать, их необходимо насыщать питательными веществами. Необязательно идти в салон красоты, можно самостоятельно улучшить состояние волосков, используя витамины. Применяют для ресниц и бровей как комплексные витаминные препараты, так и отдельные вещества.

Перечень необходимых витаминов

аевит

Чтобы насытить ресницы и брови полезными веществами, берут либо жидкие витаминные средства, либо маски, содержащие комплекс витаминов, масла, растительные компоненты.

Полезными для волосков витаминами являются:

  1. Ретинол (A). Активизирует ростовые процессы. Предотвращает выпадение волосков.
  2. Тиамин (B1). Стимулятор роста. Возвращает ресницам пышность и длину.
  3. Рибофлавин (B2). Улучшает метаболизм и клеточное дыхание. Придает ресницам гибкость и легкость.
  4. Никотиновая кислота (B3). Не дает волоскам выпадать. Улучшает насыщение волосяных фолликулов питательными веществами. Нормализует циркуляцию крови и жидкости в тканях.
  5. Холин (B4). Быстро останавливает потерю ресниц.
  6. Пантотеновая кислота (B5). Улучшает состояние фолликулов. Повышает насыщаемость клеток кислородом. Придает волоскам гладкость и сияние.
  7. Пиридоксин (B6). Предупреждает иссечение волосков. Оказывает противогрибковое действие.
  8. Биотин (B7). Делает реснички ровными, мягкими и эластичными.
  9. Инозитол (B8). Укрепляет фолликулы. Активизирует ростовые процессы. Обладает антимикотическим эффектом.
  10. Фолиевая кислота (B9). Ограждает волосяные структуры от воздействия негативных факторов.
  11. Аминобензойная кислота (B10). Предупреждает преждевременное появление седины.
  12. Левокарнитин (B11). Нормализует работу кожных желез. Обеспечивает оптимальное увлажнение волосяных структур.
  13. Кобаламин (B12). Стимулирует ростовые процессы в волосяных фолликулах.
  14. Кальциферол (D). Укрепляет волосяные структуры.
  15. Токоферол (E). Обеспечивает нормальное насыщение фолликулов кислородом. Помогает полезным веществам впитываться в волосяные ткани.
  16. Филлохинон (K). Регулирует увлажненность волосяных клеток.
  17. Аскорбиновая кислота (C). Улучшает кровообращение. Повышает местный иммунитет.

Выбор витаминных препаратов

Перед покупкой витаминов следует отметить, какие проблемы предстоит устранять. Исходя из цели использования, выбираются подходящие препараты. Для быстрой нормализации состояния ресниц и бровей желательно применение не одного вещества, а витаминного комплекса.

В аптеке реализуется множество витаминных препаратов в разных формах. Но для изготовления масок удобнее всего пользоваться жидкими витаминами в ампульной и капсульной форме. Для создания маски не стоит брать много компонентов, для укрепления и активизации роста ресниц хватает 2 или 3 веществ. В качестве компонентов чаще всего берутся витамины A, E, C, но можно практиковать самые разные сочетания веществ.

Использование витаминов в домашних условиях

Витамины для ресниц и бровей

Большинство женщин пользуется масляными витаминными растворами для приготовления масок и аппликаций. Вещества в такой форме удобно наносить, соединять с другими компонентами, удерживать на волосках. Можно купить масляную жидкость во флаконе, а можно в капсульной форме. Главное, чтобы при применении активное вещество минимально подвергалось контакту с воздухом.

При серьезных проблемах с ресницами требуется оперативная помощь, в этой ситуации нужен чистый витамин, подбираемый, исходя из конкретного патологического состояния. А с профилактической целью применяются комплексные средства, в которых масляный витаминный раствор сочетается с другими веществами.

Способ применения масляных растворов A и E или других витаминов простой. Нужна щеточка, оставшаяся от закончившейся туши. Щеточка тщательно отмывается от остатков косметики.

Наносится лекарственное вещество, как и тушь, от корневой части к концам волосков. Не стоит набирать на щеточку слишком много препарата, иначе он будет стекать. Нельзя допускать, чтобы вещество попало на слизистую глаза, так как оно способно вызвать аллергическую реакцию, сопровождающуюся отеком и покраснением глазной оболочки.

Удерживать средство нужно не дольше 15 – 20 минут. Косметологи не советуют делать маску на ночь. Жидкое вещество может стечь по реснице на веко спящего человека, а оттуда попасть в глаз, вызвать аллергию. Мыть веки после процедуры не нужно, остатки средства снимаются ватным диском.

Для бровей процедура проводится так же, как для ресниц. Маски делаются ежедневно, пока не устранится проблема. С профилактической целью процедуры осуществляются 2 раза в неделю.

Лучшие витаминные маски

Витамины для ресниц и бровей

Жидкий витамин E и ретинол можно брать для создания ухаживающих масок в домашних условиях. Готовятся витаминные средства для ресниц просто, а действуют эффективно.

  1. Для роста волосков, сияющего и насыщенного цвета ресничек. Берется касторовое масло, в него добавляется пара капель витамина A, вливается сок алоэ. Полученным средством обрабатываются ресницы. Маска удерживается несколько часов, остатки вытираются ваткой.
  2. Для укрепления волосков. Нужно взять по чайной ложке касторового, миндального, репейного масел. В масляную смесь вливаются по 3 капли витамина E и сока алоэ. Средством обрабатываются брови и реснички. Спустя несколько часов маска смывается теплой водой.
  3. Для оздоровления ресниц и бровей. Берутся 5 капель масла расторопши, по 15 капель репейного и касторового масел, по 2 капли ретинола и токоферола. Маска держится на волосках 2 часа, остатки стираются ваткой.
  4. Для питания волосков, улучшения их структуры. Берутся по чайной ложке измельченные в порошок цветки ромашки и календулы, заливаются чайной ложкой оливкового масла. В смесь добавляются по 2 капли токоферола и ретинола. Средство наносится на реснички и веки, удерживается 10 минут. После процедуры нужно умыться. Такую маску не используют чаще одного раза в неделю.
  5. Для насыщения фолликулов влагой и полезными веществами. Берутся касторовое, шиповниковое и облепиховое масла в одинаковом количестве. Масляная смесь немного разогревается, обогащается витаминами A и E. Маска наносится на ресницы, через несколько часов остатки снимаются ваткой.

Аптечные ухаживающие средства

Самым применяемым для ухода за ресницами и бровями препаратом является Аевит. Комплексное средство в капсульной форме, основанное на ретиноле и токофероле, походит и для перорального приема, и для наружного использования. Пить капсулы рекомендуется при серьезных проблемах с волосяным покровом, вызванных нехваткой полезных веществ в организме. А наружное применение практикуется для профилактики ухудшения состояния волос на голове, ресниц и бровей.

Также косметологи советуют для ухода за ресницами препарат Platinus Lashes. Средство активизирует ростовые процессы, предотвращает выпадение волосков, укрепляет фолликулы, при этом не дает аллергических реакций, не вредит глазам. В составе препарата находятся касторовое масло, гуминовые кислоты, хвойные экстракты, абсорбирующие и антибиотические компоненты. Эти вещества быстро проникают в фолликулы и кожу век, поэтому восстановление ресниц происходит в короткий срок. Средство применяется ежедневно 4 раза в сутки до нормализации состояния ресничек.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы