Брюссельская капуста полезные свойства, как употреблять, кому противопоказана

Разглядывая на прилавках супермаркетов диковинные «кочанчики», уступающие по размеру яблокам, большинство покупателей не догадываются, что перед ними овощ, который по питательности может посоперничать с курятиной. Брюссельская капуста, польза которой давно доказана диетологами и врачами, редкий гость на столе российского обывателя. Причина – скудность информации о пользе капусты, а также проблемы с выращиванием растения с «европейской пропиской».

Характеристика брюссельской капусты, как выглядит, где растет

Своему наименованию брюссельская капуста обязана Карлу Линнею, в XVII-м веке он дал овощу ботаническое описание. Научный труд шведского естествоиспытателя способствовал популярности растения, которое было выведено селективным путем пятью веками ранее. После Европы брюссельская капуста была завезена в Северную Америку.

Ее морозостойкость и польза не осталась без внимания российских огородников, однако вследствие длительного вегетативного периода и прочих проблем с выращиванием, широкого распространения в России овощ не получил.

Brassica oleracea Gemmifera Group – двухлетнее растение, которое во многом отличается от остальных видов капусты. Первый год жизни уходит на формирование стебля высотой от 20 до 60 см, покрытого серо-зеленой (иногда светло-зеленой и ярко-красной) листвой. По мере роста листьев, их пазухи становятся местом зарождения плодов, напоминающих белокочанную капусту, уменьшенную в десять-двадцать раз. Средняя урожайность растения – 20–40 кочанчиков. Второй год растение затрачивает на цветение и образование семян.

Полезный брюссельский овощ не привередлив к условиям выращивания. Отдавая предпочтение холодному и влажному климату (головки капусты завязываются при 12⁰C), растение стойко переносит резкие похолодания и не теряет жизнеспособности при температурах ниже -15⁰C.

Однозначно сказать, какая брюссельская капуста на вкус сложно. Горьковатая в сыром виде, она легко узнаваема по сладковато-ореховым ноткам в жареном и вареном виде. Гурманы и диетологи утверждают, что интенсивная тепловая обработка негативно влияет на вкус брюссельской капусты, питательную ценность овоща и остальные полезные качества, и отдают предпочтение свежей, квашеной капусте, маринадам и запеканкам на ее основе.

Сорта брюссельской капусты

Выведенная искусственным путем, брюссельская капуста стала родоначальником множества полезных сортов и гибридов, которые делят на:

  • ранние (Долмик F, Изабелла, Лонг-Айленд Улучшенная, Розелла, Руднеф, Франклин F1);
  • среднеспелые (Бриллиант, Весёлая компания, Гранат, Касио, Геркулес);
  • поздние (Санда, Завитка, Командор).

До 90-хх годов прошлого столетия наибольший интерес для российских овощеводов и огородников представляли морозостойкие сорта с поздними сроками вызревания. Однако позже, их список пополнился не менее полезными по свойствам растениями со средними и даже ранними сроками созревания.

Популярная в России капуста брюссельская сорта «Геркулес» была выведена отечественными селекционерами в 50-хх годах прошлого века. Овальные кочанчики до 5 см в диаметре созревают через 140–160 дней после завязи. При благоприятных условиях (свет, влага) урожайность Геркулеса превышает 0,6 кг с 1 м². Сорт ценят за вкус, а также питательность, которая сравнима с полезной овсянкой.

Не меньшую распространенность получил сорт «Командор», созревающий спустя 120–150 дней с момента высадки рассады в грунт. Урожай брюссельской капусты, собранный с одного квадратного метра достигает двух и более килограммов. Овощи этого сорта служат основой и добавкой салатов, гарниров, горячих блюд. Полезна в качестве зимних заготовок.

Относительно недавно российские овощеводы начали массово выращивать сорт «Грюнигер», который выделяется оранжево-зелеными кочанчиками. Один куст дает до 80 плодов, весом 15–18 г каждый.

Состав и калорийность

По вкусовым, питательным качествам и витаминно-минеральному составу брюссельская капуста относится к лучшим представителям овощного мира. Ее легкоусвояемый белок, концентрация которого составляет 4,5–6,5%, сравним с молочным и мясным протеином. По содержанию витамина C эта разновидность овощей опережает знаменитую кольраби в 2,5 раза, польза которой часто упоминается диетологами.

Польза брюссельской капусты обоснована богатым витаминно-минеральным составом. В овоще большое содержание аскорбиновой кислоты, и витамина К, который предотвращает повреждение нейронов головного мозга. Так же в сыром виде капуста содержит:

  • холин (B4), который не вырабатывается организмом и нуждается в регулярном поступлении извне;
  • токоферол (E), затормаживающий окислительные процессы и улучшающий общее состояние здоровья;
  • ниоцин (PP, B3), известный сосудорасширяющим эффектом;
  • пантотеновую кислоту (B5), активизирующую обменные процессы;
  • бета-каротин (A) – антиоксидант, который укрепляет иммунную систему, улучшает состояние органов зрения и пр.

Плоды брюссельской капусты снабжают организм:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • фосфором;
  • железом;
  • марганцем;
  • медью.

Кроме этого, брюссельский овощ – источник десяти незаменимых аминокислот, польза которых не нуждается в подтверждении. Калорийность брюссельской капусты зависит от того в каком она виде в сыром, ее энергетическая ценность превышает 42 ккал, а в вареном равна 35 ккал. Средние показатели БЖУ составляют (г на 100 г продукта):

  • Белки – 4,8.
  • Жиры – 0,3.
  • Углеводы – 3,1.

При этом содержание клетчатки доходит до 4,2 и более грамм, что благоприятно отражается на пользе продукта.

Капуста брюссельская польза и вред для организма

Низкая калорийность, отсутствие натрия и холестерина, высокий процент антиоксидантов – далеко не все, чем полезна брюссельская капуста. На основании множественных исследований, ученые утверждают, что овощ подавляет активность раковых клеток, а также предупреждает сердечные заболевания (гипертония, коронарная недостаточность).

Укрепляя иммунную систему, он повышает стойкость организма к инфекциям. Капуста брюссельская улучшает состояние кровеносных сосудов, препятствует тромбообразованию. Ее употребление благотворно сказывается на функциях нервной, эндокринной систем. В научных трудах отмечена ее польза для печени.

Брюссельская капуста полезна для пациентов, которые подверглись хирургическому вмешательству. Польза обоснована содержанием фолацина – стимулятора образования эритроцитов.Сок брюссельского овоща применяют, как профилактическое средство и часть лечебного курса при онкологических заболеваниях. Полезный напиток прописывают при лечении:

  • анемии;
  • бронхита;
  • астмы;
  • туберкулеза;
  • диабета;
  • нарушении сна;
  • запоров.

Овощной сок позволяет безболезненно переносить зимне-весенний авитаминоз. Употребление полезного во всех отношениях напитка благоприятно отражается на состоянии кожи и внешности в целом.

Для женщин

Ценность и польза растительного продукта для женщин обоснована содержанием индол-3-карбинолом – биологическим соединением, которое сдерживает рост раковых клеток в молочных железах. Употребление брюссельского овоща также снижает риск рака шейки матки, стимулирует циркуляцию крови в половых органах, благоприятно сказывается на коже, волосах, ногтях. Низкая калорийность в сочетании с изобилием клетчатки содействует сбросу лишнего веса и улучшению фигуры.

При беременности и грудном вскармливании

По утверждению диетологов, брюссельская капуста, как источник фолиевой кислоты, обязательно должна входить в рацион беременных женщин. Польза ее употребления при беременности благотворно отражается на нервной системе будущего ребенка, а также снижает возможность развития внутриутробных патологий. Антиоксидантные свойства овоща позволяют беременным сохранять привлекательный вид, а пищевые волокна капусты организм использует в качестве натурального слабительного.

Брюссельская капуста при грудном вскармливании обеспечивает материнский организм ценными микро- и макроэлементами. У беременных женщин продукт стимулирует выработку молока. Однако в период лактации овощ в сыром виде противопоказан, а в жареном – не рекомендован. Единственно верный вариант – вареные или тушеные блюда. При этом вводить диковинный овощ в рацион кормящей мамы можно лишь спустя месяц после родов.

Для мужчин

Брюссельская капуста препятствует холестериновым отложениях на стенках крупных кровеносных сосудов, что особо важно и полезно для мужской половины населения. Для поддержания артерий в надлежащем виде, чтобы извлечь максимум пользы, врачи рекомендуют мужчинам употреблять натуральный брюссельский овощ без добавок. Глюкоза в сочетании с аминокислотами предупреждает воспалительные процессы и не допускает разрушения сосудов.

Согласно мнению ученых из Американской академии кардиологов, брюссельская капуста должна быть включена в рацион мужчин, который относятся к группе риска кардиологических патологий.

Немаловажное значение для мужчин приобретает свойство продукта увеличивать количество и подвижность сперматозоидов. Семейные врачи рекомендуют овощ парам, которые решили обзавестись ребенком.

Для детей

Брюссельская капуста богата легкоусвояемым железом, которое служит барьером на пути развития анемии. На это полезное свойство оказывает влияние насыщенность витамином C, параллельно укрепляющим детскую иммунную систему и снижающим риск сезонных заболеваний.

Согласно рекомендациям врачей, этот вид капустных больше всего подходит на роль первого прикорма. Факт обоснован низкими аллергическими показателями овоща с сохранением массы полезных для здоровья малыша свойств. Однако, вследствие исключения побочных эффектов, кормление ребенка начинают с минимальных доз, ограниченных одной-двумя чайными ложками сваренных брюссельских кочанчиков, доведенных до состояния пюре.

Для пожилых

Как поставщик укрепляющих организм витаминов и минералов, брюссельская капуста полезна людям преклонного возраста. Включаемый в рацион пожилых людей, овощ улучшает состояние сосудистой системы. Капуста становится эффективным профилактическим средством заболеваний, связанных с органами дыхания, благотворно влияет на зрительную систему и желудочно-кишечный тракт.

Натуральный продукт снижает риск кардиологических заболеваний, часто присущих пожилому возрасту, а также укрепляет костную ткань, предупреждая переломы, вывихи и пр.

Можно ли брюссельскую капусту при диабете

Согласно данным последних исследований, сок брюссельской капусты, сочетаемый молодыми побегами фасоли, заметно облегчает течение сахарного диабета. Брюссельскому овощу присущ низкий гликемический индекс, показатель которого не превышает 30. Продукт рекомендуют вводить в меню диабетиков, при условии ее предварительной варки или запекания.

Как употреблять брюссельскую капусту при панкреатите

Благотворно воздействуя на слизистую желудочно-кишечного тракта, брюссельская капуста избавляет органы пищеварения от раздражений. Рекомендуемая при панкреатите, который находится в стадии ремиссии, она противопоказана при острых вспышках заболевания. Продукт употребляют в натуральном виде без специй и добавок, или доведенном до консистенции пюре. Суточную норму ограничивают двумя-тремя ложками, с последующим контролем состояния организма. При отсутствии болевых ощущений и других побочных эффектов дозу увеличивают до 100 г в день.

Вред и противопоказания

Значительное количество полезных качеств не освобождает брюссельскую капусту от противопоказаний. Вред овоща связан с компонентами, которые способны нарушить стабильную работу щитовидной железы, что угрожает гипотериозом. Гойтрогены, которые входят в состав миниатюрных брюссельских кочанчиков, негативно влияют на выработку гормонов. Однако при термической обработке это свойство продукта сводится к минимуму. Овощ исключают из меню при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • обострении патологий органов желудочно-кишечного тракта;
  • повышенной кислотности желудка.

Если противопоказания отсутствуют, установленной нормы употребления полезного овоща не существует. Здоровым людям диетологи рекомендуют ограничить недельную дозу брюссельской капусты тремястами граммами продукта, есть который можно в жареном, вареном, печеном виде или приготовленным на пару.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы