Саподилла фрукт как выглядит, как едят, как выращивают

В отличие от большинства ярких, праздничных экзотов, саподилла фрукт внешне непримечательный. Больше напоминает наш родной картофель.

Но невзрачная оболочка скрывает восхитительно вкусную мякоть. Она насыщена веществами, которые не обнаружишь в других дарах тропиков.

Что такое саподилла

Саподилла – это плод одноименного дерева семейства сапотовых. Взрослое растение дает до центнера (1200 – 1900 штук) фруктов за сезон. Экзотическое наименование фрукта родом из языка индейского племени ацтеков. Для ацтеков tzapotl-ем был любой сладкий плод с нежной мякотью. Международное научное название саподиллы – Manilkara zapota. В разных регионах есть местные наименования:

  • ламут – в Таиланде;
  • чику (чика) – в регионе Карибского бассейна и Латинской Америки.

Растение также фигурирует как ахра, древесный картофель, масляное дерево.

Как выглядит

Фруктовые деревья смотрятся царственно:

  • Вырастают до 19-25, иногда до 38 м. У них роскошная, вечнозеленая, ослепительно-изумрудная крона пирамидальных очертаний.
  • Листья свежие, глянцевые. Крупные (5-14 см), по форме подобны овалу или эллипсу. Располагаются на молодых побегах. Благодаря им растение выращивают как декоративное.
  • Цветки похожи на колокол. У них длинные (до 2,2 см) цветоножки, растут прямо из листовых пазух. У каждого по три красновато-коричневых округлых лепесточка, шесть тычинок и нежно-зеленый венчик.

От старта цветения до полной зрелости фруктов проходит 4 9,5 месяцев (зависит от сорта и региона). В отличие от цветов, плоды невзрачны. Напоминают молодой картофель или «лысый» киви. Не зря фрукт именуют «тайским киви»:

  • Они круглые или овальные, диаметром 6,5-8,5 см.
  • Кожура тонкая, вначале гладкая зеленоватая. У спелых фруктов – шероховатая, коричневая либо бежевая.
  • Спелая мякоть саподиллы желтая, розоватая или коричневая, мягкая, сочная. Недозрелая – вяжущая, клейкая, безвкусная. Зернистые вкрапления (не очень заметные) и волокнистость роднит ее с хурмой или грушей.
  • Семена фрукта приплюснутые, твердые, по 3 11 штук на плод. Несъедобны, на конце есть крючок. Он небольшой, но острый, поэтому опасен. Семена легко удаляются. Они располагаются в форме звезды, что сближает саподиллу с хурмой.

Фрукты ахра (чику) довольно крупные, по 100 – 170 г.

Где и как растет

Родиной саподиллы считается юг Мексики или близлежащие регионы. То есть тропический пояс Северной и Южной Америки. Ее всемирное распространение – заслуга испанских конкистадоров. Колонизируя в 16 веке Центральную Америку, они вывезли диковинку в Азию и Океанию. Сегодня саподилла культивируется в тропиках и субтропиках всего земного шара. Современные посадки дерева – это обширные коммерческие и небольшие домашние плантации. Они заложены в Азии: Таиланд, Вьетнам, Камбоджа, Малайзия, Индия, Шри-Ланка. Главные американские экспортеры фруктов – Мексика, Венесуэла, Гватемала. Климат этих регионов подходит деревьям идеально. Растут они медленно, но всю жизнь.

Вкус

Подобно другим экзотам, в отношении саподиллы вкус определить сложно. Кто-то сравнивает его с фиником, инжиром, другие опознают грушевые, банановые, кофейные нотки. Но все согласны: мякоть и сок плодов сладкие (иногда до приторности), насыщенные. Аромат фрукта сравнивают с ванилью, сухофруктами, карамелью.

Калорийность и химический состав

У саподиллы изобилие витаминов, минералов, других полезных нутриентов (данные приводятся из расчета на 100 г спелых фруктов).

Калории, пищевая ценность

Калорийность фрукта средняя – 77-82 ккал. Пирамида БЖУ выглядит следующим образом (г):

  • белки – 0,09;
  • жиры – 0,04;
  • углеводы – 19,7.

Количество пищевых волокон – 5,31 г, воды – 74-76 г.

Состав

Саподиллы богаты распространенными и экзотичными нутриентами. Витамины (мг):

  • C – 71;
  • B1 – 16;
  • B2 – 66;
  • B9 – 0,78.

Макроэлементы (мг):

  • калий – 190;
  • кальций – 21;
  • магний – 12;
  • натрий – 12;
  • фосфор – 12;
  • железо – 0,86.

Микроэлементы (мкг):

  • цинк – 100;
  • медь – 86,5;
  • селен – 0,62.

Жирные кислоты (г):

  • насыщенные – 0,10;
  • мононенасыщенные – 0,54;
  • полиненасыщенные – 0,013.

Аминоксилоты (мг):

  • аспарагиновая – 32;
  • глютаминовая – 38;
  • лизин – 39;
  • пролин – 36.

Это наиболее «массивные» компоненты фрукта. Саподилла содержит 17 аминокислот, включая все десять незаменимых. То есть нужных человеку, но не вырабатываемых организмом. В составе фрукта есть также танины, дубильные вещества, сахароза, фруктоза.

Полезные свойства саподиллы

Саподилла нашла применение в быту, промышленности, народной медицине.

Состояние здоровья

Потребление спелого фрукта имеет позитивные последствия:

  • Улучшаются характеристики крови, сосудов, сердца; повышается гемоглобин.
  • Снижается давление, что важно при гипертонии.
  • Нормализуется работа ЖКТ, отлаживается пищеварение.
  • Кожа становится свежей, упругой, подтянутой. Исчезает пигментация, высыпания, прыщеватость. Косметологи советуют саподиллу людям с предрасположенностью к дерматитам.
  • Волосы, ногти, скелет становятся крепкими.
  • Из организма выводятся шлаки, токсины, свободные радикалы.
  • Человек меньше устает, ощущает прилив сил, энергии. Это особо значимо в межсезонье.

Незрелые фрукты используют как противогрибковое, противовоспалительное, обеззараживающее средство.

Народная медицина

Целители разработали способы использования саподиллы в домашних условиях:

  • Отвар листьев. Сбивает жар, удаляет геморрой, заживляет язвы, раны, порезы.
  • Компресс из прожиренных свежих листьев  накладывают при невралгии.
  • Корой останавливают диарею, используют как тонизирующее, жаропонижающее средство.
  • Семена. Перемолотые и растертые применяют как мочегонное. Они дробят мелкие камешки в почках, мочевом и желчном пузырях.

Недозрелыми фруктами в домашних условиях останавливают диарею, лечат расстройство ЖКТ.

Хозяйственное применение

Прочная, устойчивая к вредителям древесина саподиллы снискала славу надежного материала:

  • Из нее выполнено, например, жилье индейцев майя, сохранившееся спустя пятьсот лет.
  • Дерево служит материалом несущих конструкций,  железнодорожных шпал, рукояток ножей, другого инструмента.
  • Танином дубят корабельные, рыболовные снасти.
  • Застывший млечный сок становится латексом (чикле). Его экспортируют как сырье для получения каучука. Самое известное применение – жевательная резинка (хотя сегодня она больше синтетическая).

Сок получают, надрезая кору дерева – как наш березовый. Процедуру проводят раз в три года, чтобы не навредить растению.

Как, когда и сколько можно есть

У саподиллы съедобна только мякоть. Семена фрукта опасны из-за крючковатого кончика: при проглатывании он повредит горло или пищевод.

Перед употреблением саподиллы в любом виде семена удаляются сразу. Как есть фрукт – зависит от габаритов:

  • Крупные (более 10 см) разрезают пополам, удаляют семена и вытаскивают сердцевину из кожуры ложечкой.
  • Мелкие разрезают на четвертинки и едят, как дыню.

Обычно фрукт едят в сыром виде. Если кажется слишком сладким, сдабривают соком лимона, лайма, апельсина либо другим. Саподилла хороша соло. Это также популярный ингредиент других продуктов домашнего приготовления:

  • Добавляют во фруктовые салаты, десерты, смузи, мороженое.
  • Приправляют тесто, делают домашнее вино, джемы, шербеты.
  • Жарят, тушат с имбирем.
  • Привычное домашнее блюдо индонезийцев – рис с молодыми побегами саподиллового дерева.

Калорийность делает саподиллу вкусным и полезным перекусом вместо привычных сластей.

Саподилла плодоносит раз в году. Однако созревание в разных климатических условиях делает ее круглогодичным фруктом. На азиатских рынках и в лавочках урожай с домашних участков доступен всегда, но есть время, когда фруктов изобилие, они самые вкусные и дешевые. Для Таиланда и прилегающих стран это осень и зима, то есть период с сентября по январь.

Даже если организм хорошо перенес «знакомство», объедаться саподиллой не нужно. Одной-двух в день достаточно. Тем более что захочется попробовать и другие фрукты.

Как выбирать саподиллу

Лучший способ распробовать саподиллу – посетить в нужное время страну, где она произрастает. Первое, что оценивают при выборе фрукта, – кожура. У качественных экземпляров она:

  • шероховатая, плотная, без морщин или провислости;
  • неповрежденная, без трещин, мягких темных пятен.

Допустимы маленькие темные сухие пятнышки или трещинки – при условии, что не достигают мякоти. Спелая саподилла при нажатии слегка пружинит, приминаясь и восстанавливая форму после нажатия. Если фрукт слишком твердый или мягкий, не сжимается или не возвращается на место, лучше его не брать:

  • В переспелой саподилле возможно брожение или гниение, что чувствуется по запаху.
  • Неспелый фрукт горький, вяжущий – из-за перенасыщенности танином и латексом.

Транспортировка саподиллы даже в идеальных условиях – дело рискованное, поэтому в Европе найти ее сложно. А если есть, то не особо вкусная. Можно привезти спелый фрукт домой, но учитывать сроки хранения. В холодильнике максимум неделя, в тепле – два-три дня. Надеяться на дозревание фрукта в домашних условиях – ошибка. К саподилле это не относится.

Выращивание

В условиях холодного климата культивирование саподиллы на открытом грунте невозможно. Выращивание в домашних условиях реально, особенно тепличное:

  • Свежие семечки спелого фрукта укладывают в емкость, заливают теплой водой, оставляют набухать на сутки.
  • Готовят грунт – неплотный, лучше с гравийной крошкой. Можно купить универсальный состав с перлитом или керамзитом.
  • Высаживают семена на глубину 1-1,5 см. Выставляют на солнечное место (идеально, если будет не меньше +24°C).
  • Саженцы в 9-13 см высотой (на что уйдет месяц-полтора) пересаживают в горшок средних размеров.
  • Приемлемые зимние температуры для саподиллы – 12-14°C.
  • При этих условиях первые цветки появятся на 4-6-й год. Им требуется искусственное опыление. Для этого кисточкой или надев хлопковую перчатку, нужно «пройтись» по каждому цветочку.

Обязательное условие при домашнем выращивании – почва должна быть влажной, но не заболоченной. Может подсохнуть, однако переувлажненность для саподиллы губительна.

Противопоказания и вред

Диетологи и аллергологи не выявили запретов для фрукта. Но саподилла – экзот, поэтому требует осмотрительности:

  1. Для начала взрослому стоит распробовать два-три фрукта, ребенку или подростку достаточно одного. Затем оценить реакцию организма, особенно желудочно-кишечного тракта и кожи.
  2. Не подходит малышам до трех лет: будет аллергия.
  3. Фрукты могут активировать приступ при сахарном диабете либо предрасположенности к нему.

Фрукт – не помощник для человека, сидящего на эстетической или лечебной диете.

Поехать в Азию стоит хотя бы ради смакования саподиллы. Пополнив личную коллекцию новым вкусом, заодно можно укрепить здоровье. Главное условие – хорошо мыть фрукт, не есть кожуру и удалять косточки перед употреблением.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы