Чомпу – розовое яблоко, часто именуемое малабарской сливой. Это экзотический фрукт, произрастающий в жарком, влажном климате. Особенно любим детьми за приятный вкус и отсутствие несъедобных частей в мякоти плода косточек.
Характеристика и распространение фрукта
Розовый фрукт требователен в условиях, нуждается в высоких температурах круглый год и не переносит сухой воздух. Такие особенности делают невозможным выращивание розового яблока в Европе.
Родина чомпу – южная часть Индии и острова, находящиеся в Южно-Китайском море в современности занятые Малайзией. Сегодня розовое яблоко распространилось намного дальше этих территорий. Кроме них, малабарская слива выращивается на большей части центральной и южной Америки, ею засажены многие тихоокеанские острова, а также тропическая часть Африки и Австралии.
Сами плоды розового чомпу небольшие и их диаметр редко превышает 5 см. В верхней части расположена жесткая чашечка. Мякоть покрыта тонкой, бледной, розоватой кожурой, приятно хрустит и отличается рыхлостью. Все косточки сосредоточены в маленькой полости в мякоти яблока.
Дерево, на котором растут эти розовые фрукты, вечнозеленое – его листья не желтеют и не опадают от похолодания. Высота зрелого дерева чомпу редко превышает 12 м, при этом средним минимумом является 7 м. Листья примерно 15 см в длину и 5 см в ширину. Цветение розового яблока слегка кремовое или зеленоватое.
Интересно, что свое название фрукт получил не от специфического цвета, а от запаха. Запах фрукта чомпу напоминает аромат розы.
Его вкус кисловато-сладкий. Розовое яблоко сочное, есть много рецептов напитков, утоляющих жажду, с ним в составе.
Полезные свойства
Малабарская слива – незаменимый в азиатских странах атрибут народной медицины. Розоватые плоды фрукта и кора дерева обладают свойствами:
- Мочегонное – отвар коры чомпу помогает быстрее оправиться от различных кишечных расстройств и очищает. Также это свойство поможет снизить давление при незначительном его повышении; антисептическое, укрепляющее – ускоряет выздоровление при простуде. Розовое яблоко помогает в лечении бронхита и различных вирусных заболеваний;
- жаропонижающее – в современности уже изобрели множество лекарств, снижающих температуру тела, однако раньше местные азиатские лекари пользовались вываренными соцветиями чомпу. Благодаря этому свойству, жители сотни лет спасались от многочисленных в этих краях лихорадок;
- косметологическое – листья дерева богаты эфирным маслом, а в коре яблока найдено большое количество танина. Это делает возможным их использование в качестве очищающих масок и лосьонов.
Жители регионов, где распространено дерево чомпу, нередко используют его в качестве строительного материала, производят из него мебель и различные предметы быта.
Химический состав и калорийность
Большую часть розового яблока составляет вода, её в чомпу 93%. Этим объясняется низкая калорийность, съев 100 г. продукта организм получит не более чем 25 кКал. Это намного меньше, чем в большинстве других фруктов. Благодаря такой низкой калорийности малабарская слива часто включается в низкокалорийные и лечебные диеты. Наличие остальных макроэлементов на 100 г. выглядит таким образом:
- Углеводы: 5.7 г;
- белки: 0.6 г;
- жиры: 0.3 г.
Низкая насыщенность чомпу позволяет есть его в больших количествах, не беспокоясь о фигуре. Также розовое яблоко решает проблему большого содержания сахара, присущую многим другим сладким фруктам, не превышает 5.7 г. на 100 г. продукта. Фрукт содержит витамины и микроэлементы в количестве на 100 г:
- Витамина В1 (тиамин) – 0.2 мг;
- витамина В2 (рибофлавин) – 0.030 мг;
- витамина В3 (ниацин) – 0.8 мг;
- витамина С (аскорбиновая кислота) – 22.3 мг.
Нутриенты:
- Калия – 123 мг;
- кальция – 29 мг;
- магния – 5 мг;
- фосфора – 8 мг;
- железа – 0.07 мг;
- марганца – 0.029 мг;
- меди – 0.016 мг;
- цинка – 0.06 мг.
Все полезные вещества экзотическое растение чомпу содержит в небольшом количестве, а значит не может использоваться для полноценного питания. Тем не менее, этот фрукт подойдет для перекуса и восполнения водного баланса в жаркую погоду или после физических нагрузок.
Применение розового яблока
Помимо поедания в сыром виде, малабарская слива используется для приготовления многочисленных блюд и напитков в культурах Тайланда и Малайзии. Розовое яблоко нередко встречается в составах различных масок и лосьонов для лица. Объединяя чомпу и груши, а также другие фрукты, можно получить вкусный джем.
Можно приготовить традиционное малазийское блюдо с аутентичным вкусом и ароматом – для этого нужно разделить розовое яблоко на две ровные части, набить его тщательно смешанными рисом, мясом и томатной пастой. После добавления специй и чеснока продукт запекается в духовке до 20 минут.
Кроме этого, можно воспользоваться главным преимуществом розового яблока – его освежающими свойствами и приготовить напиток. Для этого нужно помыть фрукт и достать из розового яблока все семена. Смешать в блендере 800 г. чомпу с 8 ст. л. сахара, столовой ложкой лимонного сока и небольшим кусочком имбиря. Взбивать до полной жидкости массы и пропустить ее через сито. Разбавить содовой в равных пропорциях и охладить. В итоге получится вкусный напиток для употребления в жаркие дни или при обезвоживании.
Противопоказания к употреблению экзотического фрукта
Фрукт почти полностью состоит из воды, а значит противопоказаний у него немного. Тем не менее, они есть.
Не следует злоупотреблять чомпу при сахарном диабете. Количество сахара в нем хоть и небольшое, при неограниченном поедании может вызвать обострение заболевания и ухудшение общего состояния.
Второе противопоказание – мочегонный эффект хоть и полезен при умеренной гипертонии, но при выраженной гипотонии слишком активное потребление розового фрукта и может вызвать еще большее понижение давления и последующее ухудшение состояния, сопровождающееся головокружением.
Не следует забывать о склонности к аллергическим реакциям, которые могут проявиться на что угодно, включая розовое яблоко. Чтобы избежать их, в первый раз рекомендуется съесть только один фрукт. Если негативной реакции не последовало, в дальнейшем его можно есть в неограниченных, хоть и разумных количествах.