Какие витамины лучше для детей 5 лет?

Малыш в пять лет кажется родителям совсем взрослым — особенно если сравнить его с тем несмышлёнышем, которым он был ещё какие-нибудь год-полтора назад, но он по-прежнему слаб перед внешней угрозой вирусов, инфекций и прочих неприятных факторов. Не стоит ждать, пока болезнь проявит себя — предотвратите её, вовремя обеспечив организм дошкольника витаминами.

Потребности ребёнка

Какие витамины лучше для детей 5 лет?

Витамины — это не просто абстрактные вещества, которые нужно давать ребёнку, чтобы тот был активным и хорошо себя чувствовал. Эти незаменимые вещества нужны для того, чтобы организм нормально функционировал и, что важнее, развивался. В 5 лет малыш активно растёт — развиваются все системы организма и в случае дефицита необходимых микро- и макроэлементов могут быть последствия для здоровья — как незначительные, так и потенциально опасные в будущем.

В норме ребёнок должен получать витамины с едой, но не у всех родителей получается составить полный рацион и следовать ему — здесь играют роль вкусовые предпочтения малыша, финансовые возможности родителей и наличие у них времени на готовку полноценного меню для всей семьи.

ВАЖНО! Дети в большинстве случаев нуждаются только в следующих группах витаминов — А, В1, С и D.

Не обязательно следовать таблицам витаминов по возрасту буквально и заставлять малыша принимать сразу несколько комплексов — в этом нет смысла. Достаточно остановиться на одном, общем, и выбрать форму употребления.

Показания к применению

Понять, что ребёнку не хватает витаминов, очень просто. Большая часть признаков внешняя и внимательному родителю не составит труда их распознать. Также стоит насторожиться, если ребёнок жалуется на недомогание и упадок сил — в таком случае следует немедленно обратиться к педиатру и только в том случае, если обследование не выявит никаких заболеваний, заняться недостатком витаминов у пятилетки.

Главным признаком авитаминоза у малыша можно считать замедленный рост. В пять лет родители ещё могут сверяться по таблицам роста и веса, которых желательно придерживаться — они являются усреднённой нормой, но не истиной в последней инстанции. Если малыш плохо растёт и при этом не проявляются признаки, то дело скорее всего в недостатке витаминов, а конкретно — в важнейшем витамине В1.

Другие признаки авитаминоза и других подобных нарушений у ребёнка:

  • слабость, низкая активность и вялость (особенно если это не свойственно малышу);
  • раздражительность;
  • плохое состояние кожи, ногтей и волос (шелушение, ломкость, сухость);
  • плохой аппетит.

ВАЖНО! В особую категорию можно отнести признаки того, что в организме малыша не хватает витамина С — это анемия или предшествующие ей состояния, выделение крови из дёсен и их воспаление. По этим очевидным и даже пугающим признакам обнаружить дефицит очень просто.

Последствия пренебрежения обеспеченностью малыша витаминами могут быть очень неприятными. Пятилетки попадают в группу риска по заболеваниям, связанным с дефицитом витаминов, и останутся такими ещё два года (5-7 лет — это один из периодов активного роста). Если нехватку жизненно необходимых витаминов не восполнить, будут проблемы с обменом веществ, полноценным развитием систем и тканей, снижение иммунитета.

Противопоказания к приёму витаминов

Главное противопоказание к приёму витаминов — это отсутствие причины для этого. Если малыш выглядит здоровым и ничего в его внешнем виде и поведении не говорит о дефиците витаминов, не стоит ему ничего давать. Приём витаминов не может быть профилактическим, так как если дать эти вещества (а реализуются они, как правило, в концентрированной форме) ребёнку без дефицита, будет перенасыщенность организма. Такое состояние называется гипервитаминозом и ничего хорошего в нём нет — это такое же болезненное состояние, как и авитаминоз.

Не стоит путать витаминные комплексы с пищевыми добавками, которые продаются как рекомендуемые к ежедневному употреблению ребёнком. Такие препараты безопасны, так как содержат незаменимые аминокислоты и прочие полезные «ресурсы» для физического и умственного развития ребёнка. Туда же можно отнести разнообразные смеси для завтраков и какао-напитки.

Стоит ли принимать?

Принимать витамины следует строго по назначению. Здесь, как и в любом другом вопросе, касающемся здоровья ребёнка, нельзя заниматься самолечением — родитель не может самостоятельно поставить ребёнку диагноз дефицита или профицита витаминов, этим должен заниматься врач. Если у вас есть подозрения, что ребёнок страдает от нехватки или, напротив, переизбытка витаминов, отведите его к семейному врачу и запросите обследование.

Если по результатам обследования окажется, что ребёнку не хватает какого-либо вещества, эту нехватку требуется как можно скорее удовлетворить. Случаи бывают разными — например, если ребёнок в принципе имеет плохой аппетит и регулярно недополучает необходимые для своего развития витамины, понадобится полный комплекс. Такие продаются в аптеках и отпускаются без рецепта, могут быть как в форме простых таблеток, так и иметь привлекательный для ребёнка вкус/форму.

Но может быть и так, что малышу не хватает конкретного витамина — такие препараты тоже продаются, пусть ассортимент таких немного уже. При нехватке одного витамина давать ребёнку комплекс крайне нежелательно.

Формы выпуска

По сути, витамины — это всего лишь пищевые добавки. Для взрослых они всегда в форме таблеток, так как им не требуется дополнительная мотивация к приёму. Взрослый человек знает, что приёмом препарата он устраняет собственные проблемы в виде плохого состояния волос/ногтей, слабости и раздражительности, избавляет себя от потенциальных проблем со здоровьем в будущем.

Ребёнок же, особенно имея раньше неприятный опыт с принятием лекарств, может отказываться от приёма витаминов. Чтобы избежать подобного, детские витамины выпускаются в ярких упаковках (нередко с героями мультфильмов), в виде жевательного мармелада, сладкого сиропа или даже порошка, который легко растворяется в молоке и даёт ему уникальный вкус.

Почему популярны жевательные витамины?

Всё просто — ребёнку можно сказать, что это конфеты. По сути, так оно и есть, жевательные витамины ничем не отличаются от мармеладных конфет. Производители специально пошли на полное сходство, чтобы родителям было проще заботиться о здоровье малыша.

Для производства таких витаминов используются только натуральные подсластители и красители, нередко продаются они в специальной упаковке, которую ребёнок не сможет открыть. Такие меры безопасности необходимы для того, чтобы малыш не съел все витаминки сразу.

Витамины в форме жевательных конфет можно найти в любой аптеке и если есть возможность, остановить выбор желательно именно на них — так малыш сам будет напоминать родителям о необходимости принять сладкое лекарство.

Рейтинг лучших витаминов для детей пяти лет

Родители должны помнить, что все дети индивидуальны — витаминный комплекс, который идеально подошёл ребёнку соседки или имеет идеальные отзывы в интернете, может не подойти их малышу. Перед покупкой и введением в рацион любой витаминной добавки необходимо посоветоваться с педиатром, наблюдающим малыша.

Витамины, которые наиболее рекомендуемы для пятилеток:

  1. Какие витамины лучше для детей 5 лет?

    Бион 3 Кид. Обычный общий витаминный комплекс, основные показания — авитаминоз. Противопоказан при гипервитаминозе, так как содержит в себе все необходимые ребёнку добавки. Одна таблетка полностью или в большей мере покрывает дневную потребность малыша во всех веществах. Дополнительным бонусом является вместимость бифидобактерий и пробиотиков для улучшения пищеварения. Производитель — Австрия.

  2. Какие витамины лучше для детей 5 лет?

    ВитаМишки. Это жевательные витамины в форме медвежат, бывают разных видов — подойдут практически любому ребёнку. Могут содержать пробиотики для пищеварения, дополнительный йод и кальций и т.д. К сожалению, среди видов препарата нет полного комплекса витаминов — для таких целей лучше брать витамины в таблетках. Производитель — США.

  3. Какие витамины лучше для детей 5 лет?

    Витрум Кидс. Препараты этой группы лучше давать ребёнку после перенесённых болезней, длительного приёма антибиотиков и прочих стрессовых ситуаций для организма. Витрум Кидс идеально подходит для восстановления естественной микрофлоры организма и его защиты, пока собственная иммунная система в слабом состоянии. Производитель — США.

  4. Какие витамины лучше для детей 5 лет?

    Киндер Биовиталь гель. Производится в необычной форме геля, в основном показан детям, которые ещё не достигли пяти лет, но и пятилеткам будет полезен. Основное назначение Киндер Биовиталя — поддержка костей и устранение проблем с сосудами. Гель полностью гипоаллергенный и подходит для детей, испытывающих слабость в мышцах и сонливость. Производитель — Швейцария.

  5. Какие витамины лучше для детей 5 лет?

    Смарт-Омега. Витамины, предназначенные для употребления в фазы активного роста малыша (период с пяти до семи лет как раз относится к таким). Выпускается в таблетках. Содержит полный комплекс витаминов, а также переработанный рыбий жир (с жирными кислотами Омега-3). Такой состав делает препарат лучшей витаминной добавкой для растущего организма. Производитель — Швейцария.

Выбирайте витамины не по рейтингу, а по потребностям своего малыша — вполне возможно, что ему не нужен сверхэффективный комплекс, а достаточно небольшой дозы конкретного витамина для устранения проблем с самочувствием.

Витамины с iHerb

iHerb — американская компания, которая занимается распространением биодобавок и прочих полезных веществ, в число которых входят и витамины. Заказать оттуда любые комплексы можно с максимальной выгодой для себя — там не только низкие цены, но и постоянные скидки и акции.

iHerb осуществляет доставку в Россию, причём её стоимость незначительно повышает цену заказа. Это идеальный выход, если необходимые витамины не продают по месту жительства или продают по завышенной цене. Заказ идёт в большинство регионов России совсем недолго — в течение недели, что мало для доставки аэропочтой.

Преимущества заказа на iHerb:

  • огромный ассортимент, в том числе и тех витаминов, которые в России не найти;
  • выгодные цены в стабильном долларе;
  • скидки, промокоды и другие акционные предложения постоянно обновляются и позволяют сэкономить до 50% от заказа.

На сайте есть целый раздел, посвящённый исключительно витаминам, а товары в нём сертифицированы и соответствуют международным стандартам.

Корректировка питания

Решить проблему дефицита или профицита витаминов одними только препаратами не получится, даже если они очень качественные и дорогие — обязательно нужно устранить раздражитель, которые привёл к негативным последствиям. В случае нарушения витаминного баланса причиной чаще всего является питание ребёнка, которое подлежит коррекции.

Речь идёт не о специальной диете, а скорее о добавлении в рацион малыша продуктов, содержащих недостающий витамин. Это необходимо для того, чтобы ребёнок к ним привык — витаминный комплекс рано или поздно закончится, а уровень полезных веществ необходимо поддерживать постоянно (или хотя бы во время фазы активного роста).

Необходима коррекция и в случае гиповитаминоза — вместе с врачом родители выясняют, какой именно продукт или продукты стали причиной избытка витаминов, и исключают их, частично или полностью. Такие случаи не редкость, так как дети склонны «налегать» на любимую пищу, не зная ограничений.

Мнения врачей

Нынешнее российское педиатрическое сообщество выражает озабоченность уровнем обеспечения витаминами современных детей. Культура питания сейчас претерпела множество изменений — рынок перенасыщен продуктами с разнообразными добавками не только в сфере привычно вредных товаров вроде сладостей и снеков, теперь их достаточно и среди обычных продовольственных товаров.

В дошкольных и школьных учебных заведениях по-прежнему придерживаются меню, которые достаточно сбалансированы и полны необходимых растущему организму веществ, но дома пятилетки и тем более дети постарше едят то, что хотят сами. Врачи призывают родителей внимательнее относиться к тому, что готовится в доме, и регулярно следить за тем, чтобы ребёнок получал необходимое количество витаминов основных групп вместе с едой.

Несмотря на возможную небольшую нехватку витаминов у среднестатистического ребёнка, педиатры всё ещё не рекомендуют принимать витаминные комплексы просто так — это принесёт больше потенциального вреда, чем пользы.

Советы мамам

Первый и главный совет — не стоит воспринимать нехватку или переизбыток витаминов, как нечто нормальное и «возрастное». От этого недомогания легко избавиться, просто скорректировав рацион ребёнка и добавив в него витаминные добавки, стоимость которых обычно не вызывает никаких проблем.

Как понять, что с ребёнком что-то не так:

  • присмотритесь к нему — наверняка он с меньшей охотой идёт в садик, отказывается от прогулок и не так активен в играх;
  • следуя советам «не пичкать ребёнка» не закрывайте глаза на плохой аппетит, он наверняка о чем-то свидетельствует — если не о дефиците витаминов, то о проблемах с пищеварением, гельминтах;
  • при появлении подозрений проверьте общий рацион семьи — если там нет свежих овощей и фруктов, молочных продуктов или белка в достаточном количестве, то дело скорее всего в витаминах.

Если с домашним меню всё в порядке, проблема может быть в садике — возможно, ребёнок отказывается от полезной еды, а вы об этом до сих пор не знаете.

Помните, что ребёнку может очень нравиться то, чем вы его кормите, но это не значит, что он получает от пищи всё необходимое. Чтобы не попасть в ситуацию, в которой малыш отказывается от любых нововведений в рационе, постарайтесь с самого раннего возраста вводить в его меню полезные продукты, не ограничиваться одним-двумя видами овощей и не лениться, периодически меняя блюда. Для того, чтобы делать это правильно, желательно изучить сокращённый вариант таблицы продуктов, содержащих в себе основные витамины.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы