Можно ли есть финики при похудении, как не растолстеть от калорийного продукта

Плод финиковой пальмы сложно назвать диетическим продуктом. Он приторно сладкий, а уровень углеводов в составе просто зашкаливает. Финики при похудении входят в состав диет как источник углеводов, приносящий удовольствие несчастным женщинам, которые мучают себя скудным рационом. Монодиеты на финиках не особо популярны, но их незначительная добавка при других диетах  не повредит особо страждущим похудеть.

Польза фиников для похудения

Можно ли есть финики при похудении, если сушеный плод содержит на 100г/320 ккал? Вопрос не риторический. И если в рацион питания во время диеты включать финики, то лучше использовать мягкие, не высушенные плоды, которые содержат на 100г/280ккал. Получается, что калорийность 1 кг фиников сопоставима с 1 кг мяса, а один плод финика (fructus diem) равнозначен столовой ложке меда.

Сладкий сухофрукт – рекордсмен по содержанию углеводов. Его БЖУ выглядит так:

  • 6% белков;
  • 1% жира;
  • 70% углеводов.

Но радость при таком углеводном изобилии доставляют другие вещества, которые полезны, если женский организм истощен диетами. Рассмотрим, что содержат финики:

  • минеральные компоненты (Zn, K, Mg, Fe, Ca, S, Cu);
  • витамины А, Д, Е, С, группы В;
  • аминокислоты – строительные «кирпичики» белков;
  • пищевую клетчатку и волокна.

Заморские сухофрукты без проблем усваиваются организмом, насыщая его при диете набором полезных составляющих, помогают избежать истощения. Ведь помимо расщепления жиров при похудении организм теряет массу веществ, которые необходимы в процессе метаболизма. Когда рацион составлен диетологом, то проблем не возникнет.

Но часто женщина самостоятельно решает, как избавиться от жировых запасов. В этом случае внутреннюю нехватку ресурсов помогут частично компенсировать финиковые плоды. Они спасут от чувства голода, помогут решить проблему утомляемости при диете. Отличаясь легкой усвояемостью, они не перегружают органы ЖКТ. Можно отметить еще несколько полезных свойств финика:

  • поддержку иммунной системы;
  • «контроль» за уровнем гемоглобина в крови;
  • подъем общего тонуса;
  • защиту от перерождений клеток (онкология);
  • нормализацию обменных процессов;
  • улучшение деятельности сердца и сосудов.

Эти свойства сложно переоценить, когда человек «садится на диету». Fructus diem становятся основным поставщиком энергии и восстановления жизненных ресурсов, которых так не хватает во время диет с их бедным рационом питания.

Финик постепенно достигает зрелости, становясь мягким, полусухим и сухим. Мясистый плод, покрытый маслянистой, коричневой корочкой, насыщен сахарами. В его составе декстроза, глюкоза, сахароза.

Можно ли поправиться от употребления фиников

Поправиться не сложно, если кушать заморские сухофрукты в больших количествах. Несмотря на то, что «легкие» углеводы усваиваются быстро, потреблять их нужно в минимальных дозах. Глюкоза, декстроза, фруктоза:

  • подпитывают мозг,  давая пищу для его работы;
  • подкармливают организм, насыщая его энергией в период диет;
  • приносят ощущение сытости.

Некоторых «сладкоежек» волнует вопрос: можно ли поправиться на финиках? Можно вместо похудения получить ожирение, если потреблять fructus diem неумеренно и при этом вести малоподвижный образ жизни. Учитывая калорийность этого продукта, набрать вес с его помощью – пара пустяков.

Потребляя финики на диете, женщины заменяют им все любимые сладости и рафинированный сахар, кушая плоды не горстями, а штучно. Чай без сахара и финик вместо конфеты – это диетический вариант перекуса. Еще один большой плюс состоит в том, что fructus diem не содержат холестерина. Да и жиры в количестве 1г/100 г продукта «не делают погоды». По какому праву fructus diem попал в перечень продуктов для похудения:

  • благодаря клетчатке, которая чистит кишечник и помогает его перистальтике;
  • за счет «быстрых сахаров», которые мгновенно усваиваются;
  • исходя из комплекта минералов и витаминов;
  • с помощью аминокислот – белковых составляющих.

Все это дает право сухофрукту гордо называться продуктом для похудения. Он является прекрасным лакомством, которое помогает выдержать трудные дни «сидения на диете» и заменить привычные сладости. В этот непростой период плод финиковой пальмы поднимает настроение и поддерживает в тонусе работу мозга и организм в целом.

Сколько фиников допускается в день

По рекомендациям диетологов, 5-7 плодов в день – это норма, которую не стоит превышать. Во время похудения наиболее полезный вариант – это заморские сухофрукты, смешанные с орехами и имбирем. Такая смесь одновременно питает и способствует похудению. Можно попробовать разные варианты диет:

  1. С кефиром: диета рассчитана на неделю. Дневная норма продуктов – 25 фиников и 3-4 стакана кефира или молока (источник белка). За один прием съедают 7 плодов, запивая стаканом молока или кефира. Порции потребляются в течение дня, но не на ночь.
  2. С яблоками: на диету «садятся» на 10 дней, в течение которые первые 3-4 дня кушают исключительно fructus diem: 25 плодов делят на 5 приемов. Затем к финиковому рациону добавляют по 3-4 зеленых яблока в день. В качестве напитка рекомендован зеленый чай.
  3. С водой: разгрузочная монодиета проводится в течение 5 дней. За день в несколько приемов съедают 25 плодов и пьют неограниченное количество воды. В качестве напитка подойдет зеленый чай без сахара. При этой диете для похудения за 5 дней теряется 5-6 кг веса.

Но финиковая монодиета – вопрос спорный. Лучше включать заморский продукт как компонент других диет, где он послужит источником «быстрых» (легко усваивающихся) углеводов.

С чем лучше есть финики

Во время любой диеты необходимо обильное питье. Можно пить компоты из сухофруктов, зеленые чаи без сахара, чистую воду. Можно готовить разнообразные салаты. При диете, в рацион которой включены плоды финиковой пальмы, разрешаются следующие сочетания продуктов:

  1. Фруктовые салаты, заправленные обезжиренным домашним йогуртом.
  2. Морковно-финиковый салатик с оливковым маслом, в который в качестве дополнения добавляют тыквенные семечки и мед.
  3. Полезный для похудения вариант – сочетание грейпфрута, яблок и фиников.
  4. Интересная комбинация: из фиников вынимают косточку, а внутрь «упаковывают» миндальный или грецкий орешек. Отличный вкус и несомненная польза!
  5. Плоды добавляют в овощные салаты или рис. Вкусны в составе йогурта или соуса. С сухофруктами готовят тортики, но это к вопросу: толстеют ли на финиках.

Можно ли сочетать финики с молоком? Это наиболее удачный вариант, который используют в диетах. Финик и стакан молока обеспечивают организм минимальным набором питательных веществ, а молочная диета приводит к быстрой потере массы тела.

Противопоказания к употреблению

Вопрос, полезны ли финики для похудения, стоит на повестке дня. Он до сих пор остается спорным. Плоды можно использовать в повседневном рационе и получать пользу. Диетологами разработано много диет, в которые включены заморские сухофрукты как дополнительный источник энергии.

Возможен и неправильный подход. Если к неумеренному употреблению fructus diem добавить массу калорий, которые он содержит, то негативные последствия не заставят себя долго ждать. Худеющий на финиках получит:

  • ожирение;
  • скачок уровня сахара в крови;
  • истончение зубной эмали и, как следствие, кариес;
  • воспаление ЖКТ и сопутствующих органов;
  • аллергические проявления.

Среди противопоказаний наиболее значимые:

  • непереносимость фруктозы;
  • наличие диабета или его начальная стадия;
  • болезни ЖКТ;
  • печоночно-почечные проблемы.

Скушать несколько плодов в свое удовольствие – это одно, а использовать в диетах – совсем другое. Именно поэтому так важна консультация лечащего врача или диетолога, который знаком с анамнезом желающего похудеть.

Можно ли похудеть на финиках и стоит ли на них худеть? Тут каждый решает сам. Но дополнить скудный диетический рацион сахарами, дающими энергию, несомненно полезно. Кушайте финики в качестве сладостей и худейте в свое удовольствие!

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы