Топинамбур полезные свойства и противопоказания, как используют земляную грушу

Хотя это растение завезено в Россию более трехсот лет назад, какие у топинамбура полезные свойства и противопоказания, знает не каждый. Причисляемый к сорнякам бич огородников, запрещен к ввозу в некоторые европейские страны.  Съедобные клубни овоща редко разнообразят меню обывателей, а польза растения в медицинских целях ограничена лечением сахарного диабета и болезней суставов. Однако при раскрытии всех свойств земляной груши, можно подумать, что она чуть ли не самый полезный для человека представитель растительного мира.

Топинамбур что это такое

Кроме земляной груши топинамбур в народе  именуют: иерусалимским артишоком, бульбой, бульвой, бараболей, солнечным корнем, подсолнечником клубненосным, диким подсолнухом, волжской репой.

Свое название полезный овощ получил от индийского племени Тупинамба, которое населяло территорию современной Бразилии.

Земляная груша относится к многолетним травянистым растениям семейства Сложноцветных (Астровые), близкий родственник подсолнечника, достигает в высоту до 1,5–4 м.

Топинамбур характеризуется мощным корнем. На подземных побегах (столонах) формируются различные по формам, размерам, оттенкам мясистые клубнеплоды, польза которых заключена в питательных и лечебных свойствах. Как выглядит топинамбур, можно определить по описанию:

  • крепкому прямостоячему, сверху ветвящемуся стеблю, опушенному короткими волосинками;
  • яйцевидным, черешковым опушенным листьям;
  • цветкам (в диаметре до 10 см), собранным в корзинки золотисто-желтого, светло-оранжевого оттенка.

Топинамбур не требователен к уходу, овощ растет на любом грунте, исключая чрезмерно тяжелые и солончаки. Цветет и плодоносит в зависимости от региона произрастания. Несмотря на его овощную и лекарственную пользу, после единоразовой посадки, от растения тяжело избавиться. Он относится к наиболее распространенным сорнякам во многих европейских странах.

Отмечена польза растения, как пищевого продукта. Сырой топинамбур на вкус можно сравнить с незрелой редькой, репой или капустной кочерыжкой. Его добавляют в рацион питания в качестве ингредиента салатов и супов.  Также овощ жарят, варят и тушат. Жареные клубни напоминают жареную картошку со сладковатым привкусом. Полезное растение выращивается для кормовых, технических и продовольственных целей.

Сорта топинамбура

Земляная груша насчитывает более трехсот сортов, которые отличаются внешне и полезными свойствами. Для одних характерен высокий урожай клубней, вторые ценятся зеленой массой (при небольших размерах клубней), для третьих присущи декоративные качества и пр.

На территории постсоветского пространства, к наиболее популярным сортам земляной груши относят:

  1. Волжский 2. Овощи характеризуются грушеподобными клубнями белого цвета с лиловым или розовым оттенком.
  2. Скороспелка. Круглые клубни белого цвета имеют гладкую кожицу.
  3. Диетический. Отличается розовыми овальными корнями.
  4. Вадим. Играет роль декоративного растения из-за сильно ветвящегося стебля. Характеризуется гладкими красновато-розовыми клубнями средних размеров. Овощи отличаются длительным сроком хранения по сравнению с другими сортами.
  5. Ленинградский. Белые клубнеплоды имеют вытянутую форму.
  6. Омский белый. Растение с небольшими круглыми клубнями.
  7. Выльготский. Желтые корнеплоды имеют овальную форму. Растение хорошо переносит ранние весенние заморозки.
  8. Венгерский. Выращивание сорта возможно при недостаточном освещении.
  9. Находка. Растение имеет маленькие белые грушевидные клубни с розовыми прожилками рядом с глазками.
  10. Интерес. Белые или светло-коричневые клубни овоща имеют гладкую кожицу. Выращиваются в южных регионах.

Полученный в советское время гибрид подсолнечника с топинамбуром получил название топинсолнечник. Его уникальность состоит в собрании лучших качеств и полезных свойств, взятых от своих родителей.

Состав и калорийность топинамбура

В топинамбуре химический состав определяет его целебное воздействие, которое выражено в:

  • аскорбиновой кислоте;
  • рибофлабину;
  • никотиновой кислоте;
  • пиридоксину;
  • тиамину;
  • холину;

Топинамбур насыщен и другими, полезными для организма веществами:

  • кальцием;
  • железом;
  • магнием;
  • фосфором;
  • калием;
  • натрием;
  • цинком;
  • медью;
  • марганцем;
  • селеном.

К основным веществам, включая БЖУ (белки, жиры, углеводы) в составе растения, относят (в 100 г):

  • воду (78 г);
  • белки (2 г);
  • жиры (0,01 г);
  • золу (2,5 г);
  • углеводы (17 г);
  • клетчатку (1,6 г);
  • сахара (9,6 г).

В 100 г сырого клубня топинамбура содержится 61 ккал, что по энергетической ценности составляет 3,2% от средней суточной нормы.

Полезному овощу характерен низкий коэффициент гликемического индекса – 31-32, что допустимо при сахарном диабете второго типа. Сироп из топинамбура – натуральный подсластитель с гликемическим индексом – 13–15, меньшим обладает только стевия.

Как используют топинамбур в пищу

Для еды можно использовать все части полезного растения, включая корнеплоды, цветы и стебли. Существует множество вкусных и полезных рецептов, как употреблять топинамбур.

Возможно, употребление сырых, очищенных клубней топинамбура, без смешения с другими компонетами и термического воздействия. Оригинальные блюда с овощем разнообразят ежедневный и праздничный стол.

Для приготовления сока топинамбура, польза и вред которого идентичны целому растению, очищенные клубни овоща натирают на терке и отжимают через марлю. Принимают по полстакана несколько раз в сутки до еды.

Для приготовления полезного витаминного салата смешивают очищенные и нарезанные овощи:

  • топинамбур (1 шт.);
  • свежую морковь (1 шт.);
  • огурец (2 шт.).

Как украшение используют петрушку, кинзу, укроп. В салаты по вкусу вводят прочие ингредиенты, которые увеличивают их пользу. Не исключается добавление к топинамбуру редиса, вареных яиц, зеленого лука, кольраби. Главное, проявить фантазию.

Из свежесрезанных, очищенных от верхнего «ворсистого» слоя, стеблей топинамбура готовят полезный для здоровья квас. Стебли промывают, нарезают на двух-трех сантиметровые кусочки и укладывают в стеклянную емкость, наполнив ¾ ее объема. Далее емкость заполняют кипятком до самого верха и оставляют до остывания. В отфильтрованную жидкость добавляются хлебные дрожжи с последующим помещением в теплое место для сбраживания.

Через двое суток, после слива осадка, квас готов к употреблению. Необходимые для приготовления кваса: стебли растения (1 часть), вода (1 часть), дрожжи (10 г на 5 л жидкости). После ежедневного трехразового употребления кваса по полстакана, в течение двух недель наблюдается:

  • улучшение самочувствия;
  • исчезновение изжоги;
  • снижение кислотности;
  • нормализация уровня сахара.

Развитая листва растения также приносят пользу. Из сушеных листьев топинамбура готовят чай. Листья (2 ст.л.) залить кипятком (0,5л), настоять 3 часа. Употреблять по 100 г. трижды в сутки за 15–30 минут перед едой.

Топинамбура цветы также имеют полезные свойства. В высушенном виде они служат ингредиентом вкусного и полезного чая.  Для чего два соцветия заливают кипятком (300 мл), настаивают в течение 20–25 мин. Возможно добавление в напиток сахара или меда.

Польза топинамбура для организма человека

Полезные свойства топинамбура для здоровья обоснованы содержанием рекордного числа активных веществ, где наибольшая польза отмечена за инулином органическим веществом группы полисахаридов. Корень растения содержит 6 суточных норм инулина.

Процентная доля пребиотика в клубне овоща нередко превышает 20%, что приравнивает растение к природному средству в борьбе с сахарным диабетом. Польза топинамбура заключена в следующих свойствах:

  • очищении организма от шлаков и токсических веществ;
  • улучшении работы и лечении патологий пищеварительного тракта, главным образом кишечника;
  • профилактике сердечно-сосудистых заболеваний;
  • нормализации психо-эмоционального состояния;
  • укреплении иммунитета;
  • благотворном влиянии на кожные покровы.

Топинамбур лечит множество болезней. Овощ помогает избавиться от запоров. Его польза для молодых мам в период лактации заключена в обеспечении младенца необходимыми питательными веществами. Регулярное употребление овоща мужчинами способствует эффективному повышению потенции.

Для похудения

Низкая калорийность топинамбура (61 ккал в вареном виде) включает овощ в разряд средств, которые приносят пользу при похудении. Насыщая организм питательными веществами, полезный овощ обеспечивает длительное чувство сытости. Это свойство не связанно с набором веса.

Полезные свойства овоща для похудения обусловлены значительным содержанием клетчатки, которая наряду с питанием, освобождает кишечник от токсинов и шлаков, восстанавливает микрофлору кишечника с последующей активизацией обменных процессов.

Топинамбурная диета, предусматривающая недельный рацион, составленный из блюд с земляной грушей, гарантирует сброс веса на 2–3 кг, при условии отказа от жирной и жареной пищи, а также от сладостей, мучных и кондитерских изделий.

При панкреатите

Польза топинамбура при панкреатите заключена в противовоспалительном эффекте. Параллельно с ликвидацией очагов воспаления в поджелудочной железе, плоды растения очищают кровь, расширяют кровеносные сосуды, что влечет нормализацию кровяного давления и восстановление метаболизма.

При гастрите

Благодаря ярко-выраженному полезному воздействию топинамбура на органы ЖКТ, врачи допускают использования овоща, как вспомогательного средства при лечении гастрита. Вследствие большого содержания грубой клетчатки, раздражающей стенки желудка, употребление клубней топинамбура в свежем виде исключено. Желудочные проблемы решают с помощью свежевыжатого сока, а также вареными или печеными плодами земляной груши.

Отварные клубни топинамбура облегчают спазматические боли и ускоряют заживление слизистой желудка. Для борьбы с гастритом с пониженной кислотностью применяют сок топинамбура, полезные свойства которого лучше проявляются в теплом виде, смешивая сок овоща с медом, настоями ромашки, тысячелистника, календулы.

Лечение суставов топинамбуром

Хотя многие лечебные свойства топинамбура не воспринимаются врачами в серьез, его применяют в народной медицине при лечении патологий суставов и позвоночника. Полезный для опорно-двигательного аппарата эффект земляной груши заключен в снятии болевых ощущений, сопровождающих:

  • растяжения и переломы;
  • артрит;
  • остеохондроз;
  • артроз.

При лечении суставов топинамбур находит применение как наружное средство, в виде компрессов и ванн. В первом случае полезные клубни овоща измельчают, заворачивают в марлю или бинт и прикладывают к больному месту на 20–30 минут.

Для приготовления «топинамбурной» ванны используют свежую (1,5 кг) или сушеную (400 г) зелень растения, которую кипятят в восьми литрах воды в течение получаса, процеживают и заливают в ванну. Температуру воды доводят до 37–38⁰C. Длительность приема ванны не должна превышать 15 минут. При ежедневных процедурах польза проявляется спустя 15–20 дней с начала курса.

Топинамбур при сахарном диабете

Польза топинамбура для диабетиков выражается не только в инулине. В лечении сахарного диабета с успехом участвуют остальные компоненты состава растения. При этом воздействие овоща зависит от типа заболевания. Регулярное употребление топинамбура пациентами с инсулинозависимым диабетом приносит пользу, выраженную понижением уровня сахара в крови, чему содействуют:

  • нерасщепленные желудочным соком молекулы инулина и клетчатка, которые впитывают пищевую глюкозу, попадающую в желудок вместе с едой;
  • затормаживание глюконеогенеза;
  • стимуляция глюколиза – сжигания глюкозы;
  • активация выработки собственного инсулина поджелудочной железой;
  • замена фруктозой глюкозы, которая принимает непосредственное участие в обменных процессах;
  • детоксикация организма с избавлением от продуктов, образующихся в результате нарушенного обмена веществ (ацетона и пр.).

Топинамбур благотворно влияет на состояние кровеносной системы, укрепляет иммунитет, снижает риск инфекционных заболеваний, играет роль мощного антиоксиданта.

Употребление топинамбура диабетиками с I-м типом заболевания в обязательном порядке должен сопровождаться инсулиновой коррекцией, поскольку плоды растения насыщены сахарозой и крахмалом.

Польза топинамбура для диабетиков со вторым типом заболевания выражается:

  • уменьшением инулинорезистентности;
  • увеличением синтеза гликогена печенью;
  • улучшением жирового обмена, снижением уровня холестерина и токсинов в крови, предупреждение атеросклероза;
  • избавление от лишнего веса (для пациентов, у которых диабету сопутствует ожирение);
  • улучшением состояния печени и органов ЖКТ;
  • оптимизацией гормонального синтеза в надпочечниках, щитовидной и половых железах.

В обоих случаях отмечают значительное улучшение общего состояния здоровья, увеличение жизненной активности и работоспособности людей, страдающих сахарным диабетом.

Вред и противопоказания топинамбура

Обилие полезных свойств не освобождает топинамбур от вредного воздействия на организм. Чтобы овощ приносил исключительно пользу, необходимо знать его противопоказания. Отказ от топинамбура связан с:

  • индивидуальной непереносимостью, входящих в состав растения компонентов;
  • гипотонией, поскольку употребление плодов растения вызывает понижение артериального давления;
  • проблемами кишечника, т. к. топинамбур способствует активному газообразованию;
  • низкой свертываемостью крови, что обусловлено разжижающими свойствами растения.

При хронических заболеваниях, сопровождаемых диетическим питанием, употребление клубней земляной груши необходимо согласовывать с лечащим врачом. В остальных случаях, при разумном употреблении, овощ принесет исключительно пользу.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы