Полная и неполная блокада правой ножки пучка Гиса: что это такое и какой прогноз?

Блокада правой ножки пучка Гиса – это частичное или полное прекращение проведения электроимпульсов по миокарду справа, на уровне ножки пучка Гиса.

Блокада ПНПГ

Общие сведения

Это не самостоятельная патология, а разновидность находки на ЭКГ. Само отклонение проводимости мышечного органа обусловлено прочими дефектами развития сердца. Лечить нужно не блокаду, а первопричину, вызвавшую ее к жизни. К таковым относятся склеротические изменения, воспалительные процессы, аортальная, митральная недостаточность и иные состояния. Перспективы излечения хорошие в большинстве случаев. В патологический процесс вовлечен правый желудочек, потому грозные осложнения формируются в относительно поздний период.

Механизм развития отклонения

Патологическое отклонение возникает постепенно, внезапно — сравнительно редко, речь об острых процессах. Чтобы понять, что лежит в основе становления патологии, нужно обратиться к анатомическим сведениям. Сердце способно к автономной работе в течение неопределенного срока. Это результат наличия так называемого синусового узла или естественного водителя ритма. Он ответственен за генерацию электрического импульса. Возбуждение передается по специальным волокнам, известным как пучок Гиса. Это древовидная, разветвленная структура.

В результате ранее текущих воспалительных патологий, врожденных или приобретенных пороков и прочих состояний возникает нарушение проводимости, электрический импульс замедляет движение (при неполной блокаде) либо оно становится полностью невозможным (полная блокада).

В результате сократимость миокарда с правой стороны (предсердия и желудочка) падает, нарушается движение крови по малому кругу. Отсюда легочные проблемы в качестве раннего симптома патологического процесса.

Причины

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНГ) может наблюдаться у людей без видимой патологии. Также может встречаться при инфаркте миокарда в области передней стенки, отражая более существенное поражение миокарда. При возникновении новой БПНПГ необходимо незамедлительно проводить поиск основного заболевания сердца, однако зачастую последнее не обнаруживается. Транзиторная БПНПГ также может развиваться после тромбоэмболии легочной артерии. Хотя БПНПГ искажает форму комплекса QRS, это не сильно затрудняет диагностику инфаркта миокарда по ЭКГ.

Основными причинами заболевания являются кардиальные отклонения:

  • кардиомиопатиии;
  • инфаркт миокарда;
  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • аутоиммунные заболевания;
  • ишемическая болезнь сердца;
  • деформации сердечных клапанов;
  • воспаления сердечной мышцы (миокардиты);
  • врожденные пороки сердечно-сосудистой системы.

Среди врожденных дефектов особого внимания заслуживают такие опасные аномалии, как деформация межпредсердной и межжелудочковой перегородок, стеноз устья артерии легкого, недоразвитие сегмента ножки ПГ и другие пороки, вызывающие перегрузки правого желудочка.

Сбои в работе сердца способны спровоцировать и приобретенные заболевания:

  • опухоли сердца;
  • патологии миокарда;
  • травмы грудной клетки;
  • передозировку тяжелыми медикаментами;
  • гиперкалиемии с повышенным уровнем калия;
  • прогрессирующие типы мышечной дистрофии;
  • хроническиезаболевания дыхательных путей, которые осложнены обструкцией.

На развитие отклонений в проводящей системе сердца также влияют:

  • токсические отравления;
  • гормональные нарушения — поджелудочная железа играет важную роль в обменных процессах;
  • нарушения вегетативной системы — дисбаланс нервных функций влияет на состояние всего организма;
  • электролитные нарушения — недостаточное содержание в крови калия, натрия и магния может вызвать серьезные сбои в работе всех органов и систем.

Классификация

Типизация блокады проводится по ряду оснований.

По характеру течения:

  • Интермиттирующая форма. Переходящая. Развивается в 15% случаев. Определяется перемежающимся движением дефекта. Отклонение в каждый момент времени присутствует или же его нет. Поймать изменение трудно, требуется проводить ЭКГ несколько раз для регистрации результатов. Потому рекомендуется стационарное обследование.
  • Альтернирующая разновидность. Определяется иным течением. Отклонения есть всегда, но они переходят с одних ветвей на другие, что усложняет раннюю диагностику.
  • Постоянная форма. Необратимая. Развивается в большинстве случаев. Трудностей в обследовании нет. Изменения стабильны.

В некоторых случаях блокада ножек пучка Гиса развивается только при изменении частоты сердечного ритма (брадикардии, тахикардии).

С учетом анатомического строения пучка Гиса блокады могут быть:

  • однопучковыми (единичными),
  • двухпучковыми (двойными),
  • трехпучковыми (тройными).

К однопучковым блокадам относятся случаи поражения только одной ножки (ветви) пучка Гиса: блокада правой ножки, блокада левой передней или левой задней ветви.

Двухпучковые блокады представляют собой одновременное поражение 2-х ветвей пучка Гиса: передней и задней ветви левой ножки, правой ножки и передней левой ветви, правой ножки и задней левой ветви.

При трехпучковых блокадах поражаются все три ветви пучка Гиса.

По степени нарушения проведения импульса блокады ножек пучка Гиса могут быть неполными и полными.

При неполной блокаде нарушается проведение импульса по одной из ножек пучка Гиса, в то время как функционирование второй ножки либо одной из ее ветвей не нарушено. При этом возбуждение миокарда желудочков обеспечивается неповрежденными ветвями, однако происходит с опозданием. Т.о., при замедлении процесса распространения импульса по ветвям пучка Гиса, имеет место неполная блокада сердца I степени.

В том случае, если не все импульсы достигают желудочков, говорят о неполной блокаде сердца II степени.

Полная блокада (или блокада III степени) характеризуется абсолютной невозможностью проведения импульсов из предсердий в желудочки, в связи с чем последние начинают сокращаться самостоятельно, со скоростью 20-40 уд. в мин.

Симптомы и клинические проявления

При затруднении распределения нервных сигналов по компонентам пучка Гиса симптомы могут отсутствовать, а если они есть, то, как правило, обусловлены заболеванием, послужившим первопричиной формирования блока, и крайне неспецифичны. Иными словами, по симптомам догадаться о разновидности нарушения проводимости невозможно и даже заподозрить наличие блокады в ряде случаев крайне затруднительно.

Сердце

Неполная (частичная) блокада, затруднение распространения сигналов по одной из ветвей при условии функционирования остальных не вызывают субъективной симптоматики. Это находка на ЭКГ, побуждающая к дальнейшим обследованиям. Часть больных испытывают затрудненное дыхание, болезненность в сердце, перебои в его ритме, утомляемость, которые, однако, не имеют прямой связи с внутрижелудочковым блоком, а характеризуют конкретное заболевание.

Симптомами полной блокады правой ножки выступают:

  • Чувство нерегулярности в работе сердца, сердцебиение;
  • Головокружения, обморочные состояния;
  • Болезненность в груди.

Низкая частота желудочковых сокращений не позволяет органу обеспечивать нормальную гемодинамику, а среди симптомов на первое место выходят головокружения и эпизоды утраты сознания по причине неадекватного мозгового кровообращения. На фоне сердечной недостаточности может произойти внезапная остановка сердца, влекущая гибель больного.

Блокада ножек пучка Гиса опасна недостаточностью органа, повторяющимися приступами Морганьи-Адамса-Стокса с риском остановки сердца и внезапной гибели, возможной предрасположенностью к инфаркту сердца из-за снижения доставки крови по коронарным артериям, даже без развившегося в них атеросклероза.

Последствиями внутрижелудочкового блока могут стать пароксизмальная тахикардия, фибрилляция желудочков, остановка сердца. При продолжительном блоке страдает системный кровоток с нарастанием застойных явлений в органах. Опасными осложнениями считаются тромбоэмболии, для предупреждения которых показано специальное лечение.

Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) – едва ли не самая частая находка при кардиографии у спортсменов, она встречается у многих здоровых людей, у лиц, не страдающих кардиальной патологией. При этом она обычно неполная и бессимптомная. При чрезмерной нагрузке и дилатации правых камер органа в условиях сердечной или легочной патологии блок приобретает аномальные черты.

Анимированное изображение блокады правой ножки пучка Гиса

При затруднении передачи сигналов по ПНПГ правожелудочковый миокард и часть перегородки получают сигналы из ЛНПГ, но возбуждение сюда доходит позднее. При неполной БПНПГ сигналы по ножке идут, но длительнее, нежели в норме, поэтому желудочковые комплексы носят необычный внешний вид, но имеют нормальную ширину.

При полной блокаде правой ножки пучка Гиса перегородка деполяризуется в правильном направлении, слева направо. На кардиограмме виден зубец R в V1 и Q в шестом (левожелудочковом). После того, как перегородка получила свой импульс, возбуждение кардиомиоцитов распределяется по левожелудочковому миокарду, на ЭКГ фиксируется зубец S в первом грудном и R в шестом отведениях.

Когда левый желудочек уже охвачен сокращением и входит в систолу, сигнал достигает таки правого желудочка, деполяризующегося позднее, а на ЭКГ можно проследить добавочный R в I грудном отведении и глубокий S в V6. Так формируется специфическая форма желудочкового комплекса — RSR1.

Проявлениями БПНПГ считают:

  • расширение QRS до 120 мс и более;
  • изменение очертаний QRS: в V1-2 просматривается зазубренность RSR1;
  • ось сердца отклоняется вправо;
  • высокоамплитудный и расширенный R в I грудном, широкий S в I и левожелудочковых отведениях.

Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ

Двух- и трехпучковые блокады ножек пучка Гиса на ЭКГ

В ряде случаев возникает блок сразу двух путей проведения. Комбинация блокады ПНПГ и передней ветви левой ножки вызывает удлинение комплекса QRS до 0,12 секунд, появление зазубрины на зубце S, инверсию T и отклонение оси сердца влево.

В случае, когда сочетается БПНПГ с поражением задней ветви ЛНПГ, ось сердца направляется вправо, а на ЭКГ можно проследить признаки, описанные выше для каждой разновидности блока. Такое расстройство проведения говорит о глубоких и тяжелых изменениях в мышце сердца.

При частичном нарушении проведения сразу в трех ветвях внутрижелудочковых путей на ЭКГ диагностируется атриовентрикулярная блокада I либо II степени. При первой степени проводимость ухудшается, но все импульсы достигают желудочковой мышцы, а при второй — часть импульсов и, соответственно, сокращений желудочков выпадает.

Если трехпучковый блок полный, то импульс от предсердий не проходит к желудочковому миокарду, развивается полная АВ-блокада третьей степени, при которой предсердия и желудочки сокращаются некоординированно, в разном ритме. Желудочковый ритм нерегулярный и редкий, снижается до 40 в минуту.

Блокада правой ножки пучка Гиса на ЭКГ относительно сложна для выявления. Типичных признаков мало, дифференциальная диагностика проводится с прочими патологиями. Требуется значительная квалификация для расшифровки кардиограммы и понимания типа процесса.

Полная Неполная
  • Уширение комплекса QRS более 0.12 сек.
  • Появление зазубренности на RSR1.
  • Отклонение оси сердца в правую сторону.
  • Деформация зубцов S, R.
  • Уширение S, I.
  • rSR rSr желудочковые комплексы в отведении V1.

Диагностика

Основным методом выявления блокады ножек пучка Гиса служит стандартная электрокардиография и ее разновидности — чреспищеводная электрокардиография (ЧПЭКГ), ритмокардиография, суточное ЭКГ-мониторирование. Для выявления данных за органическое поражение сердца проводится ЭхоКГ, МРТ, МСКТ, ПЭТ сердца. При выявлении блокады ножек пучка Гиса необходима консультация пациента кардиологом, аритмологом или кардиохирургом.

Методы лечения

При подозрении на патологию элементов проводящей системы сердца необходимо пройти консультацию у врачей: аритмолога, кардиолога и в некоторых случаях кардиохирурга. В случае неполной блокады ветвей пучка Гиса основное лечение должно быть направлено на орган или систему органов, которые спровоцировали аномальную работу сосудистого русла и стали причиной развития блокады.

Общей схемы терапии при блокадах ножек пучка Гиса не существует. Если нарушения передачи импульсов вызваны стенокардией, гипертензией или сердечной недостаточностью, то базовое лечение строится на приеме гипотензивных и антиаритмических средств, а также сердечных гликозидов. Для блокад проксимального типа наиболее эффективным считается лечение симпатомиметическими средствами: изадрином или подкожными инъекциямиатропина.

При неполной блокаде, если пациент не испытывает дискомфорт и может вести нормальный образ жизни, требуется исключительно контрольная диагностика и общеукрепляющая терапия.

В случае генетических отклонений или врожденных пороков лечение блокад проводится хирургическим путем. Основаниями к проведению операции являются частые обмороки и угрожающие жизни аномалии работы сердца. В современной кардиохирургии для коррекции работы сосудистых ветвей проводящей системы сердца устанавливают электрокардиостимулятор — прибор, генерирующий сокращения и обеспечивающий заданный сердечный ритм.

Блокады дистального типа плохо поддаются медикаментозному лечению. Самым эффективным средством считаются электростимуляции сердца. Для острых блокад, которые были спровоцированы инфарктом миокарда, показана временная электростимуляция. При стойкой форме блокад назначается постоянная электростимуляция.

Если внезапно возникла полная блокада, снять острое состояние больного поможет инъекция «Эуспирана» или «Изупрела» с раствором глюкозы (5%), можно использовать эти же препараты в форме таблеток. При длительном воздействии медикаментов на нервно-сосудистое заболевание, полная сердечная блокада может переходить в частичную.

Опасность для жизни пациента представляет полная блокада сердца на фоне дигиталисной интоксикации. В таком случае для нормализации состояния отменяют прием гликозидов. Если полная блокада с ритмом в 30-40 ударов в минуту сохраняется, назначают инъекции «Атропина»внутривенно и «Унитола»внутримышечно (2-4 раза в день), можно дополнить терапию временной электростимуляцией.

Осложнения

Осложнения могут возникнуть на любой стадии патологического процесса. При этом нет гарантии, что не случится летального исхода.

Примерный перечень последствий таков:

  • Инфаркт. Отмирание клеток мышечного органа и замещение их рубцовыми тканями. Площадь поражения зависит от характера нарушения проводимости.
  • Миопатия. Дефект формирования и развития миокарда. Определяется по врожденным причинам или же в качестве следствия алкоголизма и прочих факторов.
  • Остановка сердца. Внезапная, без перспектив восстановления кардиальной активности.
  • Инсульт. В результате нарушения обеспечения головного мозга кислородом и питательными веществами.
  • Дыхательная недостаточность разной степени тяжести. Характеризуется невозможностью нормального газообмена.
  • Отек легких. Неотложное состояние. Требует срочного восстановления в стационарных условиях.
  • Сердечная астма. Приступ может быть единичным. В ряде случаев определяется группа эпизодов на протяжении короткого периода времени.
  • Летальный исход. В качестве результата представленных осложнений.
  • Кардиогенный шок. Острое нарушение, смертность близится к 100%.

Вероятность последствий варьируется. Все зависит от степени блокады.

Блокада правой ножки пучка Гиса при беременности

Если блокада правой ножки пучка Гиса выявлена при беременности у женщины, которая раньше никогда не страдала болезнями сердца, то это норма. В молодом возрасте такое явление не вызывает нарушений кровообращения и самостоятельно исчезает. К причинам, связанным с кардиологической патологией, относятся:

  • гипертоническая болезнь,
  • стенокардия,
  • порок сердца.

Все они имеют характерную симптоматику и для их исключения достаточно ЭхоКГ, ЭКГ и измерения давления. В сомнительных случаях назначают мониторирование кардиограммы по Холтеру, анализ крови на ревмопробы.

Профилактика

Для предотвращения развития блокад и других сердечно-сосудистых патологий рекомендуется соблюдать общие правила:

  • продолжительный сон;
  • активный образ жизни;
  • отсутствие самолечения;
  • отказ от курения и алкоголя;
  • сбалансированное питание по режиму;
  • исключение стрессов и нервных потрясений;
  • регулярная диагностика и лечение сердечных заболеваний.

Прогноз

Зависит от ряда факторов. Благоприятные моменты, ассоциированные с хорошей выживаемостью:

  • Полное или преимущественное отсутствие симптоматика и клинической картины.
  • Нормальное состояние здоровья (без соматических патологий).
  • Качественный отклик на проводимое лечение.
  • Молодой возраст.
  • Хороший семейный анамнез.
  • Отсутствие вредных привычек. Случайное обнаружение отклонения на электрокардиографии.

Летальность максимальна при полных трехпучковых блокадах и достигает 80%. Брадикардия — основной фактор остановки сердца. Инфаркты и инсульты случаются реже.

Прогноз для восстановления трудоспособности относительно благоприятный. Но о физической работе можно благополучно забыть. Вероятность смерти на фоне механических перегрузок резко возрастает.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы