Можно или нет имбирь при грудном вскармливании, и в каком виде

Кормящая мама соблюдает множество ограничений в меню и при приеме лекарственных растений. Корень относят сразу к ароматной приправе, улучшающей вкусовые качества блюд и к лекарственному средству, имеющему различные области использования.

Перед применением необходимо разобраться можно ли и в каком виде употреблять при грудном вскармливании имбирь без вреда для здоровья.

Полезен ли имбирь в лактационный период?

При кормлении ребенка грудным молоком специя приносит только пользу:

  • помогает повышать иммунитет;
  • снимает переутомление;
  • улучшает лактацию;
  • укрепляет костную систему;
  • способствует снижению веса;
  • избавляет от стрессов;
  • помогает улучшать самочувствие ребенка и матери.

Корень содержит множество полезных элементов необходимых молодой маме особенно после родов.

Почему стоит употреблять кормящим матерям специю:

  • корень очищает организм от накопившихся токсинов. В результате молоко поступает к грудничку более полезным и очищенным. Поэтому у малыша будет меньше проблем с коликами;
  • в состав растения входит большое количество железа. Поэтому приправа поможет справится с частой болезнью молодых мам – анемией.

Влияние имбиря на лактацию

При грудном вскармливании мамы часто сталкиваются с проблемой отсутствия молока. Чтобы восстановить и как можно дольше продлить период лактации употребляют лекарственные растения. Имбирь – природное лактогонное средство, которое помогает справиться с проблемой.

Если у мамы гиперлактация, то злоупотреблять корнем не стоит иначе будет прибывать еще больше молока.

Для увеличения количества молока имбирь жуют вместе с печеньем, заваривают чай или используют в салатах. Польза от имбиря будет только при соблюдении нормы. Чрезмерное употребление может нанести вред малышу и маме.

Влияние на ребенка

Все продукты, съеденные мамой, попадают к ребенку с молоком. Ограниченное употребление корня никак не скажется на состоянии грудничка. При появлении сыпи придется отказаться от продукта на несколько недель, после чего попробовать снова ввести в рацион питания.

Ребенок постоянно растет и развивается, а вместе с ним укрепляется и его пищеварительная система, поэтому риск возникновения аллергических реакций сводится к нулю.

Положительное воздействие на грудничка:

  • повышается иммунитет;
  • уменьшается слюноотделение.

Включать в рацион питания мамы корень лучше в первой половине дня. Специя обладает тонизирующим действием, поэтому в вечернее время может вызвать беспокойство ребенка и ухудшить его засыпание.

Имбирный чай при грудном вскармливании

Матерям, кормящим малышей грудным молоком, следует с осторожностью относится к регулярному употреблению имбирного чая.  Напиток обладает тонизирующими свойствами. Поэтому если у малыша гипервозбудимая ЦНС, то после чая его будет сложнее успокоить. Также существует большая вероятность, что у грудничка нарушится сон.

При употреблении в умеренных количествах напиток поможет избавиться от боли в горле и излечит кашель. Поспособствует борьбе с лишним весом и решит проблемы с метаболизмом.

Кроме полезных свойств имбирный чай порадует приятным ароматом, вкусом и простотой приготовления.

Возможно ли употребление маринованного продукта?

В маринованном продукте сохраняются практически все полезные качества, поэтому корень поможет укрепить здоровье. В отличии от сырого имбиря, у маринованного намного меньше противопоказаний и он лучше усваивается. Вкусовые качества гораздо приятнее по сравнению с сырым растением. Поэтому маринованный продукт разрешается включать в рацион, но не раньше, чем малышу исполнится 2 месяца.

Как влияет имбирное печенье?

Безопасная альтернатива сладостям – имбирное печенье. Полезные и лечебные свойства растения сохраняются в выпечке и благотворно влияют на общее состояние мамы и малыша. Употреблять можно ежедневно по 3-5 штук ароматного лакомства.

Преимущество выпечки – хранение 3 месяца. Поэтому печенье можно заготавливать впрок.

Как употреблять имбирь в период лактации?

Как и любой новый продукт, специю в рацион питания вводят аккуратно. Первая максимальная порция – 3 грамма. При положительной реакции постепенно увеличивают количество.

Время введения в рацион

Вводить, как и все новые продукты придется в утренние часы, чтобы было достаточно время понаблюдать за реакцией грудничка. Если у ребенка появятся аллергия в виде сыпи, красных щек или жидкого стула, то дальнейшее применение придется отложить на некоторое время.

Первый раз продукт можно попробовать через 2 месяца после родов, при условии, что мама раньше кушала продукт. Если мамочка решила впервые попробовать пряность, то знакомство с корнем лучше отложить пока малышу не исполнится полгода.

Количество и способы приготовления

Имбирный корень универсален. Его употребляют практически в любом виде. Самые популярные рецепты для кормящих:

Засахаренный имбирь

Ингредиенты:

  • свежий имбирь – 2 крупных куска;
  • сахар – 190 г;
  • соль – 7 г.

Как готовить:

  1. Нарезать ломтиками корень. Переложить в воду. Подсолить и варить полчаса. Воду сменить и поварить еще полчаса.
  2. Жидкость слить и залить литром воды. Насыпать сахар. Поварить полтора часа. Сироп должен загустеть.
  3. Обвалять заготовки в сахаре. Выложить на пекарскую бумагу. Просушить 2 часа.

Имбирный чай

Понадобится:

  • свежий корень – 2 ст. ложки;
  • кипяток – 300 мл.

Как готовить:

  1. В заварочный чайник поместить специю. Залить кипятком.
  2. Настоять полчаса.

Употреблять полезный напиток разрешается не более 5 раз за день. Пьют за полчаса до еды. Вводят чай постепенно, при этом следят за реакцией грудничка. В первый прием употребление ограничивают 50 мл напитка. При положительной реакции ребенка объем доводят до 200 мл.

Нельзя приобретать готовый чай с имбирем. Узнать его настоящий состав довольно сложно. Недобросовестные производители добавляют в состав вместо натурального корня химические добавки, которые негативно скажутся на состоянии ребенка.

Если малыш не страдает аллергией, то в состав чая можно добавлять лимонные дольки и мед. Благодаря этим компонентам напиток станет гораздо полезнее.

От простуды

С простудой и мокрым кашлем маме поможет справиться чудодейственный напиток.

Понадобится:

  • молоко – 240 мл;
  • мед – 1 ч. ложка (если у грудничка нет аллергии);
  • имбирь сушенный – 0,3 ч. ложки.

Как готовить:

  • Вскипятить молоко и остудить до 50°.
  • Добавить корень и мед. Перемешать и настоять четверть часа.

Пить напиток рекомендуется 3 раза за день.

Имбирное печенье

Понадобится:

  • мука – 580 г;
  • сушенный имбирь – 2 ст. ложки;
  • спред – 160 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • коричневый сахар – 140 г.

Как готовить:

  1. Перемолоть имбирный корень. Отмерить необходимое количество и перемешать с мукой.
  2. Спред понадобится мягким. Залить его яйцами и засыпать коричневым сахаром. Взбить при помощи блендера. Отправить массу к муке.
  3. Вымесить тесто. Оставить в холодильнике на пару часов. Сразу готовить не рекомендуется, так как тесту надо время чтобы пропитаться ароматом специи.
  4. Раскатать. При помощи формочек вырезать заготовки. Поместить на противень.
  5. Запекать 12 минут. Режим духовой печи 180°.

В сушенном виде

Специю разрешается употреблять сушенной и добавлять в момент приготовления еды. Любимые блюда благодаря приправе приобретут новый, неповторимый вкус.

Магазинный молотый порошок лучше не использовать. Корящим матерям рекомендуется употреблять только свежий, натуральный продукт. Преимущества:

  • без термической обработки сохраняются все витамины;
  • вылечивает больше недугов;
  • прост в использовании;
  • можно добавлять в блюдо кусочками или натереть на терке.

При покупке выбирают крепкий корень, желательно среднего размера. Он должен быть упругим, крепким и без повреждений.

Противопоказания для кормящих мам

Не стоит в любом виде употреблять корень:

  • если ребенок неспокойный и плохо спит;
  • из-за свойства разжижать кровь нельзя применять при геморрое, при кровотечении и менструации;
  • при повышенной температуре матери или ребенка;
  • при гипертонии;
  • при язве желудка.

Нельзя употреблять матерям, если у ребенка есть врожденная болезнь пищеварительного тракта, так как корень имеет свойство раздражать слизистую желудка не зависимо от способа употребления.

При разумном, умеренном потреблении пряность поможет улучшить самочувствие мамы и не причинит вреда здоровью малыша.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы