Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем, его свойства

Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем знаком людям уже на протяжении многих столетий. Это один из самых известных старинных русских напитков. В его составе обязательно должны присутствовать пряности и мед. Добавив к основным компонентам разные виды трав из просто вкусного напитка можно получить лекарственный отвар, который поможет справиться с простудой, а также укрепить иммунитет.

Особенности напитка

Издавна в русских селах варили один интересный и очень полезный отвар, который назывался сбитень. Очень часто напиток употребляли при простудных заболеваниях. В его составе присутствовал мед, а также различные заморские пряности. Ингредиенты помогали справиться с симптоматикой простуды, а также быстро ставили на ноги после нее. Обычно сбитень начинали пить с наступлением первых холодов в качестве профилактического средства.

Приготовить отвар можно не только для борьбы с простудой, но также как лекарство от хронического стресса, апатии и меланхолии. Во многих рецептах сбитня присутствует имбирь, который восстанавливает силы в кротчайшие сроки, а также дарит заряд бодрости и энергии надолго.

Сбитень может варится в 2 видах:

  • безалкогольный напиток. В этом случае отвар можно было встретить на городских улицах и ярмарках. Он варился в специальных самоварах для сбитня;
  • с присутствием алкоголя. Напиток можно было встретить только в специальных трактирах. В алкогольной версии использовались винные и кассовые сбитни.

Важно! На сегодняшний день не существует одного единственного правильного рецепта приготовления сбитня. Каждый человек варит его по-своему, добавляя к традиционным ингредиентам любые компоненты на свой вкус.

Отличительные черты сбитня

Несмотря на то, что сегодня в мире существуют разные рецепты приготовления напитков, сбитень нельзя ни с чем сравнивать. У него есть несколько отличительных черт, которые выделяют его из всего многообразия отваров. Среди них:

  • жгучая пряность;
  • сладость меда;
  • горячая температура.

Все это объединяет большое количество различных полезных качеств и свойств напитка, которые почувствует на себе человек после употребления сбитня.

Его пьют в следующих ситуациях:

  1. При частых стрессах и хронической усталости.
  2. Если появилась тяжесть в желудке.
  3. Когда пропадает аппетит.
  4. Если кожные покровы становятся болезненно бледными.
  5. При появлении неприятного запаха из рта.

Совет: употребление горячего сбитня поможет правильно очистить организм. Из него выведутся токсины и шлаки, благодаря чему у человека восстановятся обменные процессы.

Сильные стороны сбитня

Употребление имбирного сбитня нормализует, а также улучшает все метаболические процессы в организме. Благодаря этому хандра и апатия уходят на второй план, а к человеку быстро возвращается радость жизни. Он наполняется жизненной энергией.

С древних времен люди стали замечать, что после употребления имбирного сбитня в организме происходят некоторые изменения. Все они направлены исключительно в положительное русло, что говорит только о полезности старинного напитка. К свойствам отвара относятся:

  • Наполнение организма энергией. Напиток быстро восстановит потраченные силы, а также приведет в норму физическую и умственную активность.
  • Восстановление аппетита. Для тех, кто болеет анорексией сбитень повысит аппетит, а для людей склонных к быстрому набору веса в результате переедания – наоборот снизит.

  • Повышение защитных функций иммунной системы. Благодаря этому человек становится менее податлив простудным заболеваниям. Особенно это касается межсезонья, когда температура на улице начинает резко снижаться.
  • Нормализация артериального давления.
  • Приведение в норму менструального цикла. Кроме этого, напиток хорошо пить тем женщинам, у которых начало менструации сопровождается сильными болями. Отвар помогает их купировать, что значительно облегчает период критических дней.

Несмотря на всю сладость отвар, в нем не содержится много калорий. Поэтому его могут пить даже те люди, которые придерживаются диеты или просто хотят сохранить свою фигуру и не набрать лишних килограммов.

Благодаря употреблению сбитня можно регулировать и восстанавливать работу внутренних органов и систем. Чтобы добиться желаемого результата к напитку добавляются разные лекарственные травы. Прежде всего это касается пряностей. Также известны рецепты со зверобоем, шалфеем, стручковым перцем и даже лавровым листом.

Это интересно! Еще несколько сотен лет назад сбитень употребляли повсеместно. Сегодня же он встречается гораздо реже. Люди стали находить замену в таких горячих и бодрящих напитках как чай, кофе, какао. Но ни один из них не может похвастаться таким количеством полезных свойств как сбитень. Поэтому не нужно относиться с пренебрежением к старинным рецептам целебных отваров.

Как приготовить сбитень с имбирём в домашних условиях

Рецепт приготовления сбитня на меду с имбирем абсолютно не сложный. При соблюдении некоторых правил у каждого человека получится сварить дома настоящий старинный напиток, который будет наполнен полезными свойствами.

Ингредиенты

Для приготовления необходимо подготовить несколько основных ингредиентов. К ним относятся:

  • мед – 150 гр.;
  • вода – 2 л.;
  • сахар – 100 гр.;
  • экстракт молодой пихты – 2-3 ч.л. Если не получилось найти этот компонент, то его можно заменить тем же количеством сухого зверобоя;
  • гвоздика – 2 бутона;
  • черный перец – 5 немолотых горошин;
  • корица – 1 ч.л.;
  • сухая мята – 2 ч.л.;
  • имбирь в порошке – ¼ ч.л.

Пошаговое приготовление

Приготовление с имбирём и медом необходимо выполнять строго в определенной последовательности, чтобы получить настоящий и полезный сбитень.

  • Развести весь мед в 1 ст. воды.
  • Поставить емкость со смесью на огонь и довести до кипения.
  • В процессе кипячения постепенно снимать образовавшуюся пенку.
  • В другой ёмкости параллельно разводится в 1 ст. воды и сахар.
  • Смесь также ставится на огонь и доводится до кипения.

  • После того, как в обеих емкостях жидкости будут доведены до кипения, необходимо все перемешать в одной посуде и поставить на медленный огонь.
  • Варить состав необходимо до тех пор, пока не получится жидкость однородной массы.
  • Нельзя допускать сильного кипения, но при этом постараться сделать так, чтобы выкипело много жидкости.
  • Взять отдельную посуду и поместить в нее все пряности, которые указаны в рецепте сбитня с имбирем.
  • Их следует кипятить в емкости на протяжении 15 минут.

  • По истечению этого времени пряности следует оставить настаиваться еще в течение 10 минут.
  • После этого их нужно процедить и переложить в емкость, в которой до этого получилась медово-сахарная смесь.
  • На финишной прямой полученный состав необходимо подогреть, но не доводить до кипения.

После того, как будет соблюдена правильно последовательность всех действий, можно спокойно насладиться вкусным и ароматным сбитнем на меду и с добавлением имбиря. Этот напиток уже давно зарекомендовал себя исключительно с положительной стороны, о чем свидетельствуют многочисленные отзывы. Люди с радостью пьют сбитень с древних пор и по сей день.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы