Витамины для поднятия гемоглобина

Впервые услышав об анемии, человек стремится собрать достаточно информации о данном заболевании. Заключается оно в снижении показателей гемоглобина в крови. Некоторые могут посчитать это несерьезной болезнью, однако, на самом деле она грозит значительным ухудшением самочувствия, если пустить ее течение на самотек. При анемии важно не только правильно питаться, но и принимать витамины для поднятия гемоглобина, средства, повышающие его. Использовать их можно только после консультации с врачом или изучения инструкции по применению.

Что такое гемоглобин?

Получая результаты анализов крови, мало кто обращает внимание на две буквы HB, напротив которых указывается количество гемоглобина, в ней содержащегося. Это сложное химическое соединение, имеющее органическое происхождение. Известно, что он включает большое число белковых, железосодержащих компонентов. Его функция в организме человека заключается в связывании клеток эритроидного ряда с кислородными, что транспортируются генетическим материалом. Существует несколько причин, влияющих на ее угнетение, избавиться от которых можно, приложив некоторые усилия.   

Причины снижения

Определить причины, вызвавшие недостаток показателей HB в генетическом материале, можно после проведения полного обследования. Чаще всего среди них выделяют следующие:

  • заболевания, травмы, вызвавшие большую кровопотерю;
  • анемия железодефицитного типа, носящая хронический характер;
  • неправильное питание, приводящее к нехватке белковых, железных, витаминных веществ в организме;
  • пневмония;
  • сальмонеллез;
  • гепатиты всех типов;
  • туберкулез;
  • расселение гельминтных существ в органах ЖКТ;
  • беременность;
  • нарушение функционирования органов, принимающих участие в пищеварении;
  • возникновение злокачественных образований в органах и их системах;
  • волчанка;
  • ревматоидный артрит;
  • патологическое состояние почек.

Каждое из указанных заболеваний, состояний требует проведения определенных терапевтических мероприятий. Принятие витамин, поднимающих показатели гемоглобина — одно из них.

Симптомы снижения

Прежде, чем обращаться к врачу за помощью, стоит внимательно понаблюдать за собственным организмом. Существуют определенные симптомы, возникающие при низком уровне HB. К ним относятся:

  • возникновение ощущения постоянной усталости;
  • головокружения;
  • потеря ориентации в пространстве;
  • бледность кожи;
  • появление одышки при небольших физических нагрузках;
  • обмороки.

В том случае, если для человека характерны некоторые из указанных состояний, лучше всего записаться на прием к терапевту. Именно он выписывает направление на ОАК – общий анализ крови, позволяющий выяснить количество железосодержащих клеток в генетическом материале человека.

Нормы гемоглобина

Чтобы судить о наличии тех или иных отклонений, касающихся количества HB в генетическом материале пациентов, специалисты пользуются общепринятыми нормами. Так их норма гемоглобина у детей до двух лет от 110 до 135 г/литр, до 6 лет – от 110 до 140 г, до двенадцати – от 110 до 145 г, до пятнадцати – от 115 до 150 г. У женщин данный показатель в среднем варьируется от 110 до 130 г. Что касается мужчин, то у них показатели HB разнятся от 140 до 160 г/литр.

Витаминные вещества, повышающие гемоглобин

Учитывая причины, по которым происходит снижение показателей HB в генетическом материале человека, стоит принимать во внимание существование ряда веществ, их повышающих. Лучше всего, когда препараты содержат двувалетное железо, так как чаще встречается анемия именно железодефицитарного типа. Однако, указанное химическое соединение полностью не усваивается человеческим организмом, если у него наблюдается нехватка следующих веществ:

  • аскорбиновой кислоты (витамина С) – требуется для ускорения процессов расщепления железа. Преобладает в перце зеленом и красном, смородине, квашеной капусте, бобовых. Продукты требуют употребления в свежем виде, так как при их тепловой обработке «аскорбинка» разрушается. В том случае, если включения их в рацион питания недостаточно, желательно приобрести в аптеке витамин в инъекциях, порошках, таблетках. Перед началом их использования важно проконсультироваться с врачом;
  • цианокобаламина (витамина В12) – улучшает процесс образования клеток эритроидного типа, содержащих гемоглобин. Преобладает в мясных, рыбных продуктах, яйцах, печени говядины. Необходим людям, страдающим от алкогольной, никотиновой зависимости, пожилым, беременным, кормящим, подросткам;
  • фолиевой кислоты (витамина В9) – стимулирует функционирование костного мозга, преобладает в дрожжевых продуктах, меде, печени. Особенно показана беременным, кормящим. Также выпускается в таблетках.

Препараты, принимаемые для повышения уровня гемоглобина, чаще всего содержат комбинированные сочетания указанных веществ. Это позволяет им эффективно воздействовать на человеческий организм и устранять проблему развития анемия, а также предупреждать ее проявление.

Препараты, повышающие гемоглобин

Замечая недостаток химического вещества в генетическом материале человека, специалист назначает определенные препараты. Учитывая широкий перечень их названий, самостоятельно заниматься лечением нецелесообразно, так как каждый из них имеет определенные противопоказания. Иногда те из них, что используются для поднятия HB у взрослых, не могут применяться для лечения детей.

Показания к назначению

Основным показанием к назначению витамин является пониженное количество HB в крови человека. К прочим относятся:

  • нарушение функционирования пищеварительной системы, при котором полностью не усваиваются ферменты пищеварительного типа;
  • снижение количества витаминов В12, В9;
  • наличие патологий хронического характера;
  • сниженное количество аскорбиновой кислоты в организме;
  • большие кровопотери.

Детальное изучение показаний и позволяет назначить препараты, что повышают содержание HB в генетическом материале человека. Как их принимать, специалист расскажет во время консультации. Какие из средств выбрать, самостоятельно решить довольно сложно.

Сорбифер-дурулес

Железосодержащее средство, выпускаемое в таблетированной форме. Во время лечения необходимо пить по два драже в сутки, в профилактических целях – по одному. Используется, пока показатели HB не придут в норму. Противопоказаниями выступают детский возраст до двенадцати лет, нарушение усвоения железных компонентов, воспаления органов пищеварения.

Фенюльс

Назначается при анемии, носящей железодефицитный характер. Принимается в течение месяца по три капсулы в сутки во время лечения. В профилактический период используется одно драже ежедневно на протяжении тридцати дней. Основными противопоказаниями являются детский возраст, гемосидероз, непереносимость компонентов.

Феррум лек

Выпускается в таблетированной, сиропной форме, доступен в виде уколов, вводимых внутримышечно. Показан в детском возрасте. Для предупреждения анемии достаточно принимать по одному драже в сутки. Когда же требуется лечение, используется до трех капсул ежедневно в течение трех месяцев.

Ферро-фольгама

Сложная форма анемии требует его использования в течение трех месяцев по три драже в сутки. При легкой форме их количество сокращается до одного. Основными противопоказаниями к применению относятся нарушение усвоения железных частиц, недостаточность функционирования почечной системы, гемохроматоз.

Тотема

Выпускается в виде раствора, который необходимо смешивать с водой и принимать внутрь. Возможно его использование в качестве лекарственного средства для детей. Принимается от двух до четырех ампул ежедневно на протяжении полугода. Срок использования зависит от тяжести протекания анемии. Противопоказаниями к его приему выступают детская возрастная группа до трех лет, заболевание Вильсона-Коновалова, сахарный диабет, гемохроматоз.

Прочие методы повышения гемоглобина

Для повышения гемоглобина также рекомендуется скорректировать рацион питания. Важно включать в него такие продукты, как говяжья печень, греча, натуральный гранатовый сок, яблоки, свекла. Правильное приготовление позволяет сохранить все железные вещества в их составе и обогатить ими организм. 

В тяжелых случаях специалисты прибегают к не совсем стандартному методу лечения. Когда у человека резко снижается уровень гемоглобина в крови, производится ее переливание. Однако, данный метод работает только при отсутствии следующих противопоказаний:

  • гемокоагуляции;
  • атеросклероза;
  • сердечной недостаточности;
  • недостаточности функционирования почечной системы;
  • недостаточности функционирования органов дыхания;
  • бронхиальной астмы.

Любое заболевание намного проще предупредить, чем впоследствии лечить. По этой причине рекомендовано вести здоровый образ жизни, отказаться от вредных привычек и правильно организовывать свой рацион питания. Тогда проблем со снижением количества гемоглобина в генетическом материале человека не возникнет.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы