Витамины в арбузе

Издавна люди интересовались, какие витамины в арбузе делают его ценным пищевым продуктом. Впервые об арбузе заговорили в Южной Африке, когда в тропиках был найден его так называемый дикий «прародитель», относящийся к семейству бахчевых. Первые ягоды были маленьких размеров, имели горьковатый привкус и совершенно не пользовались спросом у людей. Тогда-то египтяне и придумали способ, как увеличить их размеры, а также улучшить вкус. Произошло это в двухтысячном году до нашей эры. 

В России первые арбузы появились в 8 веке, может, чуть позже. По исторической информации завезли их из Индии, а продавали только знатным людям. И только к семнадцатому веку ягода стала выращиваться на территории России. Арбуз рекомендуют к употреблению при определенных патологиях в качестве вспомогательного средства лечения народного характера. 

Состав арбуза

Витамины в арбузе

Известно, что арбуз – ягода, которая содержит огромное количество витаминов и минералов. Все они выполняют определенные функции, за счет которых нормализуются многие процессы в человеческом организме. Так, например, доказано, что ягода состоит на 95% из воды, а потому тем, кто желает быстро похудеть рекомендованы именно арбузные диеты. В основном, на 100 гр арбуза приходится 0,6 гр белков, 0,1 гр жиров и 5,8 гр углеводов. 

Помимо основных питательных веществ, продукт содержит витаминные вещества и минералы, делающие его полезным. Многие сомневаются в том, что его употребление в пищу действительно принесет пользу организму и зря. Эта культура включает в состав как минимум десять витаминов и двенадцать микроэлементов, чьи запасы должны постоянно пополняться  для нормального функционирования в организме. 

Витаминные вещества, содержащиеся в ягоде, и их основные функции

Считается, что в арбузе содержатся витамины следующих групп: 

Витаминов на 100 грамм продукта Содержание
Витамин А 0,017 мг
Витамин В1 0,04 мг
Витамин В2 0,06 мг
Витамин В3 0,3 мг
Витамин В6 0,09 мг
Витамин В9 0,008 мг 
Витамин С 7 мг
Витамин Е 0,1 мг
  • РР – считаются главными расщепителями жировых отложений. Основная функция – переработка вредного «холестерина» в организме в энергию; 
  • бета-каротин – превращается в организме человека в витамин группы А, после чего начинает активно улучшать состояние его иммунитета;
  • А (РЭ) – отвечают за улучшение работы иммунной системы организма, нормализацию обмена веществ, а также ускорение роста новых клеток; 
  • В1 (тиамин) – защищают клетки от негативного воздействия токсичных веществ, не накапливаются в организме, а потому требуют ежедневного пополнения; 
  • В2 (рибофлавин) – перерабатывают углеводы и жиры в человеческом организме в энергию, а ее в свою очередь – в мышечную массу, усиливают действие витаминов группы В6; 
  • В6 (пиридоксин) – восполняют клетки в ослабленном организме, благотворно влияют на психические процессы и защищают от повышенной подверженности стрессу и депрессии; 
  • В9 (фолиевая кислота) – необходимы в организме женщины для нормального развития плода на ранних сроках беременности, способствуют правильному выполнению функций витамина В12, который способствует выработке эритроцитов; 
  • С – способствуют выведению из организма токсичных веществ таких, как ртуть, свинец, медь, повышают его устойчивость к стрессам; 
  • Е (ТЭ) – оказывают усиливающее воздействие на исполнение антираковой функции в купе с витамином С, не дают развиваться патологиям различного характера;

Интересным фактом считается содержание в арбузе вещества под названием ликопин, который оказывает убийственное воздействие на раковые клетки. Кроме того, он является прекрасным вспомогательным средством при лечении нарушений зрения. 

Микроэлементы, содержащиеся в культуре, их функции

Пищевая ценность арбуза

Кроме витаминных веществ арбуз содержит достаточное количество минералов, необходимых для организации нормальной работы всех систем организма. К таким относятся: 

  • кальций – оказывает общеукрепляющее действие на организм, улучшает функцию свертываемости крови;
  • фосфор – работает вместе с кальцием, способствует быстрому наращиванию мышц и построению скелета; 
  • магний – нормализует обмен веществ, способствует улучшению работы ЖКТ; 
  • железо – способствует улучшенному синтезу клеток иммунной системы организма, занимается обезвреживанием вредных веществ, поступающих из внешней среды; 
  • калий – нормализует кислотно-щелочной баланс, работу сердечно-сосудистой системы организма; 
  • натрий – отвечает за нормальное количество сахара в клетках крови и их прочность.
Минералов на 100 грамм продукта Содержание
Калий 110 мг
Кальций 14 мг
Магний 12 мг
Натрий 16 мг
Фосфор 7 мг

Узнав, какие витамины в арбузе делают его питательной культурой, обязательной к употреблению, люди стремятся понять, как именно его употребление будет воздействовать на организм. Кроме того, каждый понимает, что любой продукт стоит принимать в ограниченном количестве, поэтому и необходимо знать, сколько грамм арбуза можно употребить в сутки. 

Полезные свойства арбуза

Польза арбуза

Учитывая то, сколько витаминов и минералов содержит арбуз, не стоит отрицать его положительное воздействие на организм в целом. Основными полезными свойствами ягоды являются: 

  • улучшение работы почек – учитывая высокое содержание воды и мочегонный эффект, которым обладает культура, специалисты нередко рекомендуют их употреблять в больших количествах людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также от других хронических и воспалительных заболеваний, связанных с мочеполовой системой; 
  • снижение артериального давления – происходит за счет наличия в арбузе такого вещества, как цитруллин, который затем становится аргинином, который и нормализует работу сердечно-сосудистой системы; 
  • защита от воздействия прямых солнечных лучей – возможна за счет того, что ягода содержит большое количество воды, а значит, ее употребление в пищу предотвратит обезвоживание организма и спасет в жарких странах от теплового удара; 
  • улучшение состояния организма при сахарном диабете – правильное употребление даже уменьшит гликемический индекс крови человека, страдающего от повышенного уровня сахара. Это происходит за счет содержания в ягоде витамин и минеральных веществ, большого количества воды; 
  • нормализация работы сердечно-сосудистой системы – постоянное употребление арбуза, что содержит каротиноиды, калий, снижает уровень холестерина в крови, тем самым предупреждая заболевания, связанные с нормальным функционированием сердца; 
  • предупреждение развития различных заболеваний глаз; 
  • повышение мужской сексуальной активности – достигается благодаря наличию в нем аргинина; 
  • улучшение состояния при различных заболеваниях верхних дыхательных путей;
  • уменьшение риска развития такого заболевания, как подагра; 
  • уменьшение возможности развития онкоболезней – за счет наличия в нем ликопина и каротиноидов; 
  • увеличение темпов снижения веса – происходит за счет того, что ягода чуть больше, чем на 95% состоит из воды; 
  • уменьшение риска возникновения различных заболеваний на фоне вредных внешних факторов окружающей среды.

Противопоказания употребления ягоды в пищу

Существует, однако, ряд случаев, когда употребление арбуза противопоказано из-за тех веществ, что он содержит. Чаще всего от употребления ягоды специалисты предупреждают в таких случаях, как: 

  • снижение почечного функционала;
  • возникновение нарушения оттока мочи; 
  • наличие камней диаметром свыше 4 см – в таких случаях употребление арбуза может сдвинуть их с места, из-за чего возникнут сильные болевые ощущения;
  • расстройство желудка в виде диареи и рвоты; 
  • последние сроки беременности; 
  • задержка жидкости в организме; 
  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний. 

Стоит помнить о том, чтобы правильно выбрать ягоду у продавца на рынке. Либо это должен быть проверенный человек, либо необходимо знать определенные критерии, по которым они отбираются. Стоит учитывать тот факт, что если употреблять культуру с повышенным содержанием нитратов, даже в организме здорового человека могут начаться сбои. 

Как правильно выбрать арбуз?

Чтобы быть уверенным в том, что покупаемая ягода окажется сочной и действительно полезной, стоит обратить внимание на следующие моменты: 

  • корочку – она должна быть яркая, блестящая, твердая; 
  • звук, возникающий при стуке – он должен быть звонким и чистым, причем в той ягоде, где кожура потолще, он будет высоким, в противном случае – низким; 
  • погружение в воду – спелая ягода обязательно всплыввет; 
  • хвостики – они должны быть суховатые;
  • наличие желтого пятна на боку. 

Не рекомендовано покупать те ягоды, у которых кожура треснута, или те, что продают в придорожных, пыльных палатках. В таких случаях можно отравиться плохими веществами, попавшими под кожуру через микротрещины. 

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы