Витамины в черешне

Летом активно растёт полезная зелень, вызревают ягоды и фрукты, что позволяет укрепить иммунитет и сделать небольшой запас витаминов на осень. Пока есть возможность, надо налегать на черешню, так как плодоносит она ограниченное количество времени. Прочитав статью, вы узнаете, какие витамины в черешне помогут сохранить ваше здоровье.

Информация о растении

Черешня – это древовидное растение, плоды которого часто путают с вишней. Некоторые её так и называют: птичья вишня. Кстати, плоды этих растений по научной классификации называются костянками, а в ежедневном обиходе применяется понятие «ягода».

Плодоношение деревца начинается, в зависимости от сорта, на 3-5 год с момента высадки в открытый грунт. Дерево очень капризное, не любит сильных морозов и ветров, в северных и центральных районах России приживается плохо. Растение не опыляется собственной пыльцой: для завязывания плодов необходимо перекрёстное опыление.

Птичья вишня бывает тёмных сортов, а также красной и жёлтой. На вкус плоды гораздо слаще  вишенки. Помимо гастрономических плюсов ягода ещё и полезна: в черешне и вишне присутствует большое количество полезной для пищеварения клетчатки, а также витаминов и микроэлементов.

Состав костянки

Плоды птичьей вишни сочные и полезные. Содержание воды достигает 82%, остальное составляют питательные вещества:

  • 0,1 – 0,4% жиров;
  • 1 – 1,1% белков;
  • 10,6 – 16% углеводов.

Данные показатели могут варьировать в зависимости от сорта, а средняя калорийность ягодки 52 ккал. В состав костянки входят пищевые волокна, которые «чистят» кишечник.

В сочных плодах содержатся важнейшие витаминно-минеральные соединения, оргкислоты, моносахариды. Не все знают, какими витаминами богата ягодка, поэтому рассмотрим этот вопрос подробно.

Черешня

Содержание витаминов в черешне

Птичья вишня – ягодка полезная, но по витаминно-минеральному составу она уступает вишне и клубнике. Также она здорово проигрывает малине. Давайте выясним, какие витамины находятся в черешне и в каком количестве.

  1. Больше всего в сочных плодах содержится аскорбиновой кислоты (15 мг/100 г). Съев 100 г черешни, вы покроете на 16% суточную потребность в витамине С.
  2. Бета-каротина в черешне 0,15 мг/100 г (3% от дневной нормы).
  3. Ретинол (А) составляет 25 мкг/100 г (3%).
  4. Никотиновая кислота – 0,5 мг/100 г (2,5%).
  5. Альфа-токоферол (Е) – 0,3 мг/100 г (2%).
  6. Витамины группы В (рибофлавин и тиамин) присутствуют в небольших дозах.

Теперь вы знаете, сколько витаминов в черешне. Давайте разберёмся, для чего они нужны.

Влияние на организм

Аскорбиновая кислота вкупе с витаминами А и Е составляют антиоксидативную систему. Они принимают непосредственное участие в клеточном метаболизме, устраняя вред от свободных радикалов, накапливающихся во время окислительных процессов. В результате повышается общий иммунитет, стимулируется процесс свёртывания крови в местах ранений.

Никотиновая кислота регулирует метаболизм жиров в организме, участвует и в обмене протеинов. При достаточном поступлении в организм никотиновой кислоты уровень холестерина будет соответствовать норме.

Тиамин (В1) регулирует жировой обмен. Соединение положительно влияет на процесс похудения.

Рибофлавин (В2) стимулирует рост и регенерацию тканей. Обезвреживает накопившиеся в организме токсины, участвует в процессе клеточного дыхания, что предотвращает кислородное голодание.

Бета-каротин и ретинол участвуют в правильном формировании костной ткани, регулируют работу желез внутренней секреции, защищают структурные элементы нервной системы. Витамин А необходим для зрения и регенерации тканей. Каротиноиды укрепляют сосуды и слизистые оболочки пищеварительного тракта, оказывают противораковое действие.

Содержание минеральных веществ

Для поддержания стабильного состояния организма человеку необходимы не только витамины, но и минеральные вещества. Птичья вишня – не самый богатый их источник, но в ней всё же присутствуют:

  • железо – 1,8 мг/100 г (10%);
  • калий – 233 мг/100 г (9,3%);
  • магний – 24 мг/100 г (6%);
  • фосфор – 28 мг/100 г (3,5%);
  • кальций – 33 мг/100 г (3,3%);
  • натрий – 13 мг/100 г (1%).

Кальций является строительным макроэлементом, он необходим для развития костной ткани во внутриутробном периоде, для поддержания крепости костей и зубов. Магний также участвует в построении скелета, регулирует пищеварительную функцию, снижает вероятность выкидышей.

Важнейшая роль калия с натрием – регуляция мышечной деятельности, в том числе и сердечной. Эти минералы также участвуют в углеводно-белковом обмене, что особенно важно для спортсменов и худеющих.

Фосфор входит в состав клеточных оболочек и аминокислот, поэтому он защищает генетическую информацию и непосредственно участвует в клеточном делении, помогает передавать импульсы по нервным волокнам, укрепляет зубы, костную ткань.

Железо – важнейший микроэлемент, от которого зависит эффективность кровообращения. Элемент входит в состав гемоглобина, именно с его помощью к тканям поступает кислород, а углекислота выделяется из организма.

Ягоды черешни

Общее влияние на организм

В сочетании с другими летними ягодами, овощами и зеленью, птичья вишня укрепляет иммунитет. Содержащиеся в черешне витамины и микроэлементы помимо иммуномодулирующего оказывают следующее действие на организм:

  1. Повышают общий тонус организма, улучшают самочувствие, повышают стрессоустойчивость.
  2. Настраивают правильный обмен веществ. Это особенно важно при борьбе с ожирением.
  3. Помогают очистить организм от токсичных соединений.
  4. Положительно влияют на свойства крови: приводят в норму концентрацию гемоглобина, нормализуют свёртываемость, снижают уровень липопротеинов низкой плотности (так называемого вредного холестерина).
  5. Способствуют уменьшению артериального давления при гипертонии.
  6. Помогают при суставных и костных болезнях: предупреждают атеросклероз, уменьшают боль в суставах.
  7. Блокируют развитие злокачественных новообразований.
  8. Нормализуют работу почек и кишечника.
  9. Улучшают состояние эпителия, делают кожу упругой, гладкой.

Как видите, пользу плодов дикой вишни трудно переоценить. Но лечебными и укрепляющими свойствами обладают не только ягодки, но и листья. Листочки используют в свежем виде для приготовления примочек, отваров. А на хранение их необходимо собирать до момента завязывания плодов.

Но какие витамины содержаться в листьях черешни? Да те же самые, что и в плодах. Бонусом является высокий процент эфирных масел. Черешневый чай, настои и примочки влияют на организм следующим образом:

  • восполняют витаминно-минеральную недостаточность при приёме отвара внутрь;
  • помогают быстро преодолеть кожные заболевания, инфекции мочевыводящей системы, болезни дыхательных путей;
  • регулируют кровяное давление;
  • примочки снижают интенсивность суставных болей.

В косточках птичьей вишни также есть много полезных соединений. Но в народной медицине они используются реже листьев.

Листья черешни

Витамины в черешне для беременных

Во время беременности метаболизм перестраивается, ведь все поступающие полезные вещества надо разделить между будущей мамой и малышом. Часто на фоне авитаминоза женщины начинают болеть простудными заболеваниями. Важно следить за достаточным поступлением с пищей необходимых веществ, большую роль в этом играют свежие ягоды.

Какие витамины в черешне полезней всего для беременных? В первую очередь это аскорбинка. Она нужна для поддержания защитных сил организма будущей мамочки. Рибофлавин поможет уменьшить проявления токсикоза. Достаточное количество никотиновой кислоты не позволит набрать чрезмерный вес во время беременности (конечно, если соблюдать нормы калорийности), а каротиноиды необходимы для правильного формирования плода.

Из микроэлементов главная роль принадлежит железу. Оно будет оберегать будущую маму и ребёнка от кислородной недостаточности. Фосфор с кальцием необходимы для правильного развития скелета эмбриона.

Интересный факт: врачами установлено, что употребление в пищу черешен способствует уменьшению отёков, что особенно важно на последних месяцах беременности.

Применение черешни

Лучший способ получить все полезности из черешни – употреблять ягодки в свежем виде. Ведь при тепловой обработке витамины частично разрушаются. Но и в заготовках часть необходимых соединений остаётся.

Что можно сделать из черешни?

  1. Компот.
  2. Желе.
  3. Сушёная черешня без косточки.
  4. Варенье.
  5. Замороженные ягоды.

Обращаем ваше внимание, что в компотах, желе, и джемах полезностей будет меньше. Замороженные и сушёные ягоды практически не теряют витаминов.

Черешня в банке

Черешня – очень сочное и вкусное лакомство. С её помощью вы можете поддержать витаминно-минеральный баланс организма. Несмотря на сладкий вкус, она имеет совсем небольшую калорийность, поэтому врачи рекомендуют употреблять её в процессе похудения. А для снятия болевых ощущений в области суставов вы можете использовать примочки или кашицу из черешневых листьев.

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Аватар
Смирницкая Елена Юрьевна/ автор статьи

Врач высшей категории.
Профессиональный опыт: более 31 года.
Эксперт статей на сайте: Sadikufa.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Сайт о лечении и диагностики заболеваний у детей и взрослых - лучшие и эффективные методы